ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Андрей Лёвин от 04 Дек 2015 [21:36:58] Источник. Основную цифирь вроде неплохо угадал, а вот про развороты ошибся много:Андрей, а как у тебя в стереотрубах коллимация сделана, она строго параллельна? И ещё вопрос, а как обстоит дело с коллимацией в стереотрубах, у которых раздвигаются трубы, там может плавать коллимация?
Источник. Основную цифирь вроде неплохо угадал, а вот про развороты ошибся много:
Только в одной стереотрубе уже позднее переделывал шарнир, чтобы сводить трубы так, чтобы можно было смотреть на объекты с 50 метров
Да хотя бы тем, что при таком изломе лучей при изменении базы коллимация будет гулять.
И ещё интересный эксперимент. Как я уже говорил, моё межзрачковое расстояние около 71 мм. Но при наблюдении в комнате, я сдвигаю оба монокля на меньшее расстояние. С чем это связано? Может с тем, что наблюдаемый объект очень близко и лучи после окуляров сильнее расходятся в стороны? И что бы их поймать нужно свести монокли. Никто не обращал на это внимание? Поэкспериментируйте
Удалось посмотреть БТО и М110
А что такое БТО?
Вот я темнота. Эх, я бы тоже на Орион посмотрела в 16x70.
Мы решили, что, возможно, это МКС. Залезли в интернет, посмотрели. И действительно, МКС пролетает вокруг Земли где-то 16 раз в сутки. При этом, над нашим "домом в деревне", она пролетает всегда в одно и то же время вечером.
Мы видели очень четко 2 крыла. Просто невероятно. Вот такой опыт