A A A A Автор Тема: Клуб любителей Fujinon  (Прочитано 47426 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Клуб любителей Fujinon
« Ответ #580 : 06 Дек 2015 [13:49:01] »
У меня на всю жизнь этот бинокуляр ассоциируется с кометой Хиякутаке (первая комета в моей жизни) и с Юджином Хиякутаке, который как раз открыл эту комету при помощи такого бинокуляра. Ну и ровно тогда-же в 1996 уже узнал о фирме Fujinon.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2015 [14:47:36] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #581 : 06 Дек 2015 [21:23:08] »
Источник. Основную цифирь вроде неплохо угадал, а вот про развороты ошибся много:
Андрей, а как у тебя в стереотрубах коллимация сделана, она строго параллельна? И ещё вопрос, а как обстоит дело с коллимацией в стереотрубах, у которых раздвигаются трубы, там может плавать коллимация?
За промышленные стереотрубы ничего сказать не могу (не имел), а в своих коллимацию делал параллельную. Только в одной стереотрубе уже позднее переделывал шарнир, чтобы сводить трубы так, чтобы можно было смотреть на объекты с 50 метров (а не как с параллельными осями - с 200 метров). Исключительно с целью демонстрации её на небольших площадках (типа стадиона).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #582 : 06 Дек 2015 [22:31:32] »
Кстати, а как быть с биноклями. Я тут прикинул для руфа 12х с расстояния менее 44м будет угол больше 1°, а для порро тем более. Или этот 1° для бесконечности предусматривает комфортное зрение с расстояния мдф.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #583 : 06 Дек 2015 [22:47:49] »
  Этот 1 градус не имеет отношения к тому 1 градусу, который закладывается как максимальный по допуску конвергенции. Мы просто смотрим через бинокль на близкие предметы, сводя оси глаз. Единственные неудобства, при этом возникающие - не лучшая коррекция аберраций, т.к. мы смотрим не на центральные области ПЗ, а на сдвинутые к краям (оси визирования не совпадают с оптическими осями трубок бинокля), и не полностью перекрывающиеся поля зрения. В стереотрубе это особенно сильно выражено, т.к. чем больше стереобаза, тем больше угол сходимости (конвергенции) при том же расстоянии наблюдения. Кстати, помню, читал, что в каком-то бинокле тоже был сделан механизм конвергенции осей, чтобы метров с 1,5 удобнее было букашек всяких наблюдать. Это уже получается почти гибрид бинокля и стереомикроскопа ("микронокль" какой-то! ;D)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #584 : 06 Дек 2015 [23:07:51] »
Только в одной стереотрубе уже позднее переделывал шарнир, чтобы сводить трубы так, чтобы можно было смотреть на объекты с 50 метров
Кстати, я заметил, что у большинства биноклей картина завалена внутрь.
А может быть так сделано специально, что бы было комфортнее наблюдать близкие предметы?
Например если с биноклем наблюдать бабочек или птичек на расстоянии буквально нескольких метров, то придётся очень сильно ломать глаза, так как каналы строго параллельны, а оба глаза должны сходиться на наблюдаемом объекте в несколько метрах.

Возможно поэтому у Одюбона картинка так завалена внутрь, ведь он как раз для птичников?
У Никона Экшна Ех тоже так же было и у других Фуджиков. Почти у всех биноклей так было. Даже у моего Фуджика 10х50 чуток внутрь картинка.

Даже когда я делал коллимацию Бушнеля Руф 8х42, я тоже немного свалил картинку внутрь, так как так комфортнее наблюдать близкие предметы.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3437738.html#msg3437738

И ещё интересный эксперимент.
Как я уже говорил, моё межзрачковое расстояние около 71 мм.
Но при наблюдении в комнате, я сдвигаю оба монокля на меньшее расстояние. С чем это связано? Может с тем, что наблюдаемый объект очень близко и лучи после окуляров сильнее расходятся в стороны? И что бы их поймать нужно свести монокли.
Никто не обращал на это внимание?
Поэкспериментируйте ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #585 : 06 Дек 2015 [23:13:55] »
Т.е. в расстроеном бинокле при дивергенции несколько больше 1° на бесконечности дискомфорт будет проявляться не в виде двоения, а в виде дополнительных аберраций?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #586 : 06 Дек 2015 [23:20:26] »
 Дивергенция как раз двоение и вызовет. Мы же не можем глаза в разные стороны разводить (по крайней мере абсолютное большинство).

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #587 : 06 Дек 2015 [23:26:04] »
Да хотя бы тем, что при таком изломе лучей при изменении базы коллимация будет гулять.
И по поводу твоей картинки я понял, почему у меня в Одюбоне и Фужике не гуляет вертикальная коллимация, а у БПЦ 12х45 конкретно гуляла.
У Одюбона и Фуджика коллимация сделана как у тебя в картинке, где угол а) = углу б). Рис 1.
Так, что при изменении межзрачкового расстояния вертикальная коллимация будет сохраняться, но картинка может немного проворачиваться.

А вот если бинокль вертикально откалиброван на определённое межзрачковое расстояние, но углы а) и б) не равны, то при изменении межзрачкового расстояния вертикальная коллимация будет гулять. Рис 2.
Что было продемонстрировано на примере биноклей БПЦ и Камала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3433210.html#msg3433210
Поэтому у меня на БПЦ 12х45 в крайних положениях межзрачкового положения, картинка в одном канале, то была выше, то была ниже. Но примерно на 70 мм межзрачкового расстояния вертикаль была ровная.

Так что при коллимации бинокля надо, что бы углы а) и б) были одинаковы, иначе при изменении межзрачкового расстояния, вертикальная коллимация будет гулять.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2015 [23:32:21] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #588 : 06 Дек 2015 [23:48:21] »

И ещё интересный эксперимент.
Как я уже говорил, моё межзрачковое расстояние около 71 мм.
Но при наблюдении в комнате, я сдвигаю оба монокля на меньшее расстояние. С чем это связано? Может с тем, что наблюдаемый объект очень близко и лучи после окуляров сильнее расходятся в стороны? И что бы их поймать нужно свести монокли.
Никто не обращал на это внимание?
Поэкспериментируйте ;)
А что тут экспериментировать. Все с этим сталкивались. При сходящихся осях, чтобы удалённые выходные зрачки бинокля совпадали со зрачками глаз, понятно, что окуляры должны быть ближе друг к другу. Так что твоё объяснение совершенно правильное.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #589 : 07 Дек 2015 [11:58:40] »
а чем отличается фуджинон например самая простая модель 7х50 от пентакса 7х50 PCF WPII?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Yuri D

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yuri D
« Ответ #590 : 07 Дек 2015 [21:27:16] »
Ну вот люди и потянулись за Фуджиками!  :)
Наконец в клубе будут люди с рассматриваемыми биноклями, можно будет поделиться опытом и решить почти все вопросы. Статистически то наверняка  :)
Уважаемых старожил тоже просьба ветку не покидать! Теория, она и в Африке.... теория...  :)
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Yuri D

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yuri D
« Ответ #591 : 07 Дек 2015 [23:39:12] »
Хочу сказать следующее.
Не смотря ни на какие проблемы, Fujinon отличный бинокль! Даже с такими косяками, как у меня, он многим даст фору! Кто такое сотворил с моим биноклем, оставим за рамками повествования, не важно! Даже в таком состоянии расставаться с ним очень печально... Все кто читал тему сначала, наверняка понимают, что я не рекламой тут занят, а совсем наоборот  ;)
Мой печальный опыт, предостережение всем! Он без сомнения послужит клиентам уважаемой фирмы Fujinon, как и всем остальным. Сегодня я отправляю бинокль продавцу, но на этом ставить точку рано. Буду держать уважаемых форумчан в курсе всех перипетий событий  :)
Так же хочу доложить, что в воскресенье общался с местными ЛА, которые являются представителями известного магазина оптики. Все мои претензии вполне обоснованы.
Ждем развития событий (и наверняка обращения моего продавца в гарантийный отдел Fuji)  :)

Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Олег Валентинович

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Олег Валентинович
« Ответ #592 : 10 Дек 2015 [11:58:37] »
Добрый день Уважаемые!!!!  Наконец то наша уральская погода дала возможность хоть и не на долго протестировать бинокль по астрономическим объектам. Удалось посмотреть БТО и М110 , качество картинки мне очень понравилось.  А мой телескоп так и не термо стабилизировался за то короткое время, что дала погода. Тепловые потоки которые идут с балкона не дают возможность телескопным  наблюдения. Бинокль дал насладится красотой ночного неба :) Завтра получу фильтрацию Nebula Filtr  посмотрим на сколько они помогут в наблюдении   туманных объектов. Здоровья и благ  Вам Уважаемые форумчане.
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

Оффлайн Maria PetrovaАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Maria Petrova
« Ответ #593 : 10 Дек 2015 [12:40:03] »
Удалось посмотреть БТО и М110

А что такое БТО?
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #594 : 10 Дек 2015 [12:44:31] »
А что такое БТО?
Большая Туманность Ориона же, она же Мессье 42. :)
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

« Ответ #595 : 10 Дек 2015 [12:45:53] »
 :) :) :) Вот я темнота. Эх, я бы тоже на Орион посмотрела в 16x70.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Олег Валентинович

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Олег Валентинович
« Ответ #596 : 10 Дек 2015 [12:49:50] »
Добрый день Мария.  Надеюсь  завтра ночью посмотреть  на комету. Погода  должна позволить.  :)
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

« Ответ #597 : 10 Дек 2015 [12:52:15] »
Мы этим летом с мужем привезли к себе на дачу Fujinon 40x150ED.

Мы обратили внимание, что каждый день в одно и то же время над нашим регионом пролетает какой-то объект, очень похожий на спутник. Но летит он слишком быстро и светит он очень ярко.
Мы решили, что, возможно, это МКС. Залезли в интернет, посмотрели. И действительно, МКС пролетает вокруг Земли где-то 16 раз в сутки. При этом, над нашим "домом в деревне", она пролетает всегда в одно и то же время вечером.

В общем, мы подготовились, дождались время и поймали в бинокль МКС.
Благодаря тому, что бинокль двигается во все направления, и благодаря большому полю зрения можно было легко следить за МКС. Даже если теряли ее из поля зрения, снова находили. Летит она очень быстро, конечно.

Мы видели очень четко 2 крыла. Просто невероятно. Вот такой опыт  :) :) :)
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #598 : 10 Дек 2015 [12:54:30] »
Цитата
Вот я темнота. Эх, я бы тоже на Орион посмотрела в 16x70.

Помимо самого бинокля надо еще и выехать в темноту. В самое малозасвеченное место с хорошей прозрачностью атмосферы. И желательно поюжнее. Но таки по этой туманности все-равно хорош будет 25х150. Как раз впишется в поле.

Цитата
Мы решили, что, возможно, это МКС. Залезли в интернет, посмотрели. И действительно, МКС пролетает вокруг Земли где-то 16 раз в сутки. При этом, над нашим "домом в деревне", она пролетает всегда в одно и то же время вечером.
летает периодами. Когда-то вечерняя видимость, когда-то утренняя, а когда совсем не видно неделями (летает днем или ночью, но в тени Земли и ничего не отражает)
Цитата
Мы видели очень четко 2 крыла. Просто невероятно. Вот такой опыт
Это не крылья. Это фермы с солнечными пленочными панелями. Иногда хорошо бликуют до -9m. Когда то пробовал этот блик поймать днем.... но успехом это не увенчалось....
« Последнее редактирование: 10 Дек 2015 [13:00:49] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #599 : 10 Дек 2015 [12:57:07] »
Вот он он! Гигантский биноклище  ;D ;D ;D

Жаль, что летом Орион не видно в Подмосковье.
А осенью почти не выезжаем за город.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D