A A A A Автор Тема: Клуб любителей Fujinon  (Прочитано 47400 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Клуб любителей Fujinon
« Ответ #540 : 03 Дек 2015 [22:31:16] »
Навскидку вспоминаю, что допуски на: конвергенцию - до 1 градуса;
Знать бы ещё, чем это обосновано. Конвергенция при наблюдении на небольших дистанциях в разы больше.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн AnatolyP

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
« Ответ #541 : 03 Дек 2015 [22:32:17] »
Меня гложет вопрос. Есть возможность по земле в 16х70 смотреть с упора? Или штатив только?

Возможность есть, но мне некомфортно, я  с 16х70 всегда штатив беру или монопод.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #542 : 03 Дек 2015 [22:40:18] »
Меня гложет вопрос. Есть возможность по земле в 16х70 смотреть с упора? Или штатив только?
у вас одного в руках одновременно были и 10х50 и 16х70
Когда был воздушный парад на День Защитника отечества, то мы смотрели в основном в Фуджик 16х70. В него лучше всех можно было разглядывать пролетающие самолёты! И это с рук. Иногда ставили локти на перила.
А вот салют лучше всех было смотреть в Фуджик 10х50, из за бОльшего поля зрения.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3257864.html#msg3257864
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #543 : 03 Дек 2015 [22:55:13] »
Неплохой у вас вид с балкона  ;)
Но этот вид на горы в Тянь-Шаньской обсерватории, а не у меня дома.
Вот мой астро балкон в прошлой квартире: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg3200069.html#msg3200069
В нынешней квартире всего четвёртый этаж, балкон выходит во двор, к тому же на север и кругом одни высокие дома.
Печаль  :(
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн AnatolyP

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
« Ответ #544 : 03 Дек 2015 [22:59:00] »
Когда был воздушный парад на День Защитника отечества, то мы смотрели в основном в Фуджик 16х70. В него лучше всех можно было разглядывать пролетающие самолёты! И это с рук. Иногда ставили локти на перила.

С рук смотреть можно, с упора тоже, но для меня есть заметная разница, когда бинокль находится на штативе.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #545 : 03 Дек 2015 [22:59:12] »
Навскидку вспоминаю, что допуски на: конвергенцию - до 1 градуса;
Знать бы ещё, чем это обосновано. Конвергенция при наблюдении на небольших дистанциях в разы больше.
Да хотя бы тем, что при таком изломе лучей при изменении базы коллимация будет гулять.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #546 : 03 Дек 2015 [23:00:48] »
Неплохой у вас вид с балкона  ;)
Но этот вид на горы в Тянь-Шаньской обсерватории, а не у меня дома.
Вот мой астро балкон в прошлой квартире: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg3200069.html#msg3200069
В нынешней квартире всего четвёртый этаж, балкон выходит во двор, к тому же на север и кругом одни высокие дома.
Печаль  :(
Мурат, можно подумать, тебя насильно в эту квартиру поселили... :'(
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
« Ответ #547 : 03 Дек 2015 [23:32:49] »
Да хотя бы тем, что при таком изломе лучей при изменении базы коллимация будет гулять.
Точно. Только картинку надо было несимметричную нарисовать. Именно с такой - не будет. Правильно?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #548 : 03 Дек 2015 [23:38:09] »
 Будет. Если у нас расхождение в одной плоскости, то, развернув вокруг шарнира, получим расхождение в разных плоскостях (между предметами и изображениями), там уже глазки вертеть труднее будет.

• Олег Новиков
« Ответ #549 : 03 Дек 2015 [23:48:41] »
Будет. Если у нас расхождение в одной плоскости, то, развернув вокруг шарнира, получим расхождение в разных плоскостях (между предметами и изображениями), там уже глазки вертеть труднее будет.
Не понимаю. Если углы по горизону относительно центрального шарнира были равны, то после изменения МЗР проекции осей на вертикальную плоскость будут в одну сторону и с одним углом.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #550 : 04 Дек 2015 [00:57:22] »
 Так расхождение в призменной системе, которая должна давать параллельные оси, вызваны неправильно сориентированными призмами, которые разворачивают картинку на 180 градусов. А если мы будем вертеть вокруг оси неправильно сориентированные призмы, то картинки будут вести себя не совсем нужным нам образом. Неплохо бы провести опыт с призменными системами в этом направлении; осталось только найти материал. Возможно, симметричный вариант прокатит. Но надо постараться симметрично ошибиться.
 P.S. Поразмыслил тут остатками мозгов и подумал, что всё проще. Когда мы смотрим вдаль, оси наших глаз параллельны и аккомодация на бесконечность. Это естественное состояние наших глаз. А дополнительная конвергенция, пусть и в один градус (что не так уж и мало – два диска Луны!) при таких условиях наблюдения будут вызывать дискомфорт, а он при длительных наблюдениях – утомление и пр. Потому такую ситуацию желательно исключить. Наверное, потому и такой допуск на конвергенцию. А то что получается - берём мы бинокль, смотрим - а там двоится!-и быстренько сводим картинки глазами... Некамильфо.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2015 [11:51:06] от Андрей Лёвин »

• Олег Новиков
« Ответ #551 : 04 Дек 2015 [15:19:08] »
Когда мы смотрим вдаль, оси наших глаз параллельны и аккомодация на бесконечность. Это естественное состояние наших глаз. А дополнительная конвергенция, пусть и в один градус (что не так уж и мало – два диска Луны!) при таких условиях наблюдения будут вызывать дискомфорт, а он при длительных наблюдениях – утомление и пр.
Конвергенция понадобится и для наблюдения на конечных дистанциях. Тот же 1° для 10х порро на дистанции 72м. Тоже вызовет дискомфорт? Не замечал. Или при "наблюдении" на дистанции 3,7м невооруженным глазом. Тоже вроде не напрягает.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #552 : 04 Дек 2015 [17:06:47] »
Кстати. такой еще вопросец. есть модель 16x70 FMT-SX (я как понимаю устаревшая). и есть 16x70 FMT-SX-2 (я так понимаю новая). А в чем отличия первой модели от второй? Смотрю-внешне абсолютно одинаковые. Но однако на "щечке" не указано, что вторая версия.

Светофильтры на окуляры какие-то свои-особые накручиваются? Не стандарт 1,25"?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #553 : 04 Дек 2015 [17:22:25] »
А вы не прикидывали величину разъюстировки?
Нет, методы не знаю. При расфокусированной звезде в плюшку за счет диоптрийной подстройки, эта самая плюшка была по горизонтальной оси на расстоянии примерно самой себя от сфокусированной звезды левого канала. На моих глазах такое не сведение каналов отражалась. При отстранении бинокля от глаз приходилось заново "вписываться" в новую реальность.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #554 : 04 Дек 2015 [18:00:34] »

Конвергенция понадобится и для наблюдения на конечных дистанциях. Тот же 1° для 10х порро на дистанции 72м. Тоже вызовет дискомфорт? Не замечал. Или при "наблюдении" на дистанции 3,7м невооруженным глазом. Тоже вроде не напрягает.
Так у нас в мозгах "забито" - смотрим далеко - оси параллельны. Смотрим ближе - начинают сходиться. Если не так, то это уже дискомфорт. Когда мы берём бинокль и направляем взгляд на горизонт, то ожидаем соответствуюшей сходимости. Как я писал раньше, будет не комфортно увидеть раздвоенную картинку, требующую собрать глаза в "кучку".

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #555 : 04 Дек 2015 [18:07:44] »
Когда я смотрю в бинокль на бесконечность у меня глаза фокусируются на расстояние 25см, конвергенция при этом нулевая. При фокусировке на 25см без бинокля глаза привыкли конвергировать на 14° или на 7° каждый. Эту разницу я бы должен был чувствовать в виде дискомфорта, но этого нет.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #556 : 04 Дек 2015 [18:46:48] »
Когда я смотрю в бинокль на бесконечность у меня глаза фокусируются на расстояние 25см, конвергенция при этом нулевая. При фокусировке на 25см без бинокля глаза привыкли конвергировать на 14° или на 7° каждый. Эту разницу я бы должен был чувствовать в виде дискомфорта, но этого нет.
В чём нестыковка? О фокусировке никто не говорит.

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #557 : 04 Дек 2015 [18:58:54] »
Значит я не правильно понял ваш предыдущий ответ(774)-"смотрим далеко" "смотрим ближе"

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #558 : 04 Дек 2015 [19:01:58] »
Далеко смотрим-оптические оси глаз параллельны практически. Близко-пересекаются в точке по центру рассматриваемого объекта. Угол разный.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #559 : 04 Дек 2015 [19:29:07] »
  Да ты что??! :o Не может быть! ;D