ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Навскидку вспоминаю, что допуски на: конвергенцию - до 1 градуса;
Меня гложет вопрос. Есть возможность по земле в 16х70 смотреть с упора? Или штатив только?
у вас одного в руках одновременно были и 10х50 и 16х70
Неплохой у вас вид с балкона
Когда был воздушный парад на День Защитника отечества, то мы смотрели в основном в Фуджик 16х70. В него лучше всех можно было разглядывать пролетающие самолёты! И это с рук. Иногда ставили локти на перила.
Цитата: Андрей Лёвин от 03 Дек 2015 [22:27:33]Навскидку вспоминаю, что допуски на: конвергенцию - до 1 градуса;Знать бы ещё, чем это обосновано. Конвергенция при наблюдении на небольших дистанциях в разы больше.
Цитата: kaijzer от 03 Дек 2015 [13:58:01]Неплохой у вас вид с балкона Спасибо Но этот вид на горы в Тянь-Шаньской обсерватории, а не у меня дома. Вот мой астро балкон в прошлой квартире: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg3200069.html#msg3200069В нынешней квартире всего четвёртый этаж, балкон выходит во двор, к тому же на север и кругом одни высокие дома. Печаль
Да хотя бы тем, что при таком изломе лучей при изменении базы коллимация будет гулять.
Будет. Если у нас расхождение в одной плоскости, то, развернув вокруг шарнира, получим расхождение в разных плоскостях (между предметами и изображениями), там уже глазки вертеть труднее будет.
Когда мы смотрим вдаль, оси наших глаз параллельны и аккомодация на бесконечность. Это естественное состояние наших глаз. А дополнительная конвергенция, пусть и в один градус (что не так уж и мало – два диска Луны!) при таких условиях наблюдения будут вызывать дискомфорт, а он при длительных наблюдениях – утомление и пр.
А вы не прикидывали величину разъюстировки?
Конвергенция понадобится и для наблюдения на конечных дистанциях. Тот же 1° для 10х порро на дистанции 72м. Тоже вызовет дискомфорт? Не замечал. Или при "наблюдении" на дистанции 3,7м невооруженным глазом. Тоже вроде не напрягает.
Когда я смотрю в бинокль на бесконечность у меня глаза фокусируются на расстояние 25см, конвергенция при этом нулевая. При фокусировке на 25см без бинокля глаза привыкли конвергировать на 14° или на 7° каждый. Эту разницу я бы должен был чувствовать в виде дискомфорта, но этого нет.