ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Странно, а мне в детстве, когда зрение стало падать (миопия), врач наоборот делал процедуры для тренировки аккомодации (принцип тот же, что и смотреть "вблизь" в бинокль с "автофокусом") - цепляли все более сильные линзы и заставляли смотреть на таблицу (ШБ...).
Миопия это же близорукость? Какими линзами вас тренировал врач, отрицательными или положительными? Если не помните, то вы с ними видели ближе или дальше, чем без них?
Близорукость. Линзы отрицательные и более сильные, чем были необходимы мне для коррекции. С этими линзами сложно было настроится на таблицу (метров 4..5), не говоря уже о более близком расстоянии.
Имею две особенности зрения (возможно, связанные с теми тренировками):1 - могу обоими глазами делать "антиконвергенцию".
2 - Если моргну и смотрю вдаль, то зрение минус 2дпт, затем постепенно поднимается почти до 0дпт. При этом не щурюсь, глаза особо не напрягаю. После следующего моргания - все повторяется.
На сколько? У меня в расслабленном состоянии глаза расходятся на ~1,5°.
2. Различие возможно из-за разности толщины верхнего покрытия.На один объектив могут нанести толще слой, чтобы добиться одинакового светопропускания в обоих каналах.3. Если есть разница в цвете бликов в разных объективах/окулярах, то это никакх не влияет на изображение.Наиболее важный параметр - это чтобы было одинаковое светопропускание. Должен присутствовать баланс по светопропусканию.
если ваш бинокль открывали, то зачем?как вы думаете?
почему ухудшать?
Скорее всего, именно на наружной поверхности подбирают оптимальное просветление для заявленной трансмиссии
Но тогда возникает вопрос, почему везде 12 слоев не делают
Цитата: traveller in time от 30 Ноя 2015 [21:41:22]На сколько? У меня в расслабленном состоянии глаза расходятся на ~1,5°.Эээ, а как это померить?Сейчас посмотрел "на пальцах": 7..8 пальцев по толщине на вытянутых перед собой руках.
акое объяснение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Поспрашивайте у инженеров еще.Каким образом в двух зеркально симметричных оптических каналах может быть различное светопропускание? Видимо некоторые партии стекла для изготовления оптических элементов обладают пониженным поглощением света и светопропускание такого стекла приходится УХУДШАТЬ, чтобы добиться одинакового светопропускания с другим каналом? Или фуджинон использует заведомо не оптимальные покрытия и при использовании стекла с пониженным пропусканием манипуляциями с покрытием повышает общее светопропускание оптического канала? (я такое вообще возможно в реальном мире ? )Почему, например, нельзя подбирать одинаковое стекло в обоих каналах? Вполне разумным кажется использование лучшего стекла для специальной серии, например FMT* .
Я не инженер Фуджи, но абсолютно уверен, что светопрепускание в несколько процентов никак не будет заметно наблюдателю; а вот разную окрашенность блика увидят все! Так что причина разного цвета бликов, скорее всего, та же, что и других косяков (пыли, царапин, неприжатой крышки). Догадок можно выдвинуть много - от сборки бинокля на "левом" предприятии до замены некоторых элементов в "нелицензированных" условиях.
по фотографии утверждают