A A A A Автор Тема: Клуб любителей Fujinon  (Прочитано 47432 раз)

Оффлайн Yuri D

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yuri D
Re: Клуб любителей Fujinon
« Ответ #120 : 19 Ноя 2015 [00:00:15] »
Попробовал по рулетке. Вот некоторые наблюдения.
С 5 м на х7 не очень хорошо вообще видно цифры, мелковато. Про деления вообще речи нет. Дальше все ещё печальный,  к тому же угол наблюдения с расстоянием все острее и цифры сливаются друг с другом. Но...
Я могу их различать одним глазом на расстоянии 170 см,  двумя глазами на расстоянии 200-210 см.
Мозг помогает таки,  привык видеть мир двумя глазами  :)
Если присматриваться подольше,  видно получше - аккомодацию тоже учтем.
Завтра мишени напечатаю,  точнее измерю. Только зачем?  :)
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #121 : 19 Ноя 2015 [00:15:16] »
Спасибо,  Мурат,  что откликнулись!
Хотите купить? Как раз в коллекцию подойдёт! Семерки Fujinon у вас вроде нет. Тоже шутка  :)
Я разницы в изображении не видел,  поэтому сильно не страдал. Слегка переживал может,  что проявиться при наблюдении звёзд. Но меня уже успокоили до вас  :)
Однако хочу напомнить,  что вы отправили все таки бинокль по гарантии на юстировку,  хотя расхождение было не катастрофично,  и многие бы махнули рукой либо просто не заметили. Так что стремление к перфекционизму присуще нам обоим  :)
И на ваших фото блики идентичны практически. Значит,  в моем  случае, это не замысел конструкторов Fujinon. Была у человека одного  такая версия.
Кстати,  как на х10 с ГРИП? Часто перефокусируетесь? И как это удобней делать? Вы то фуджики давно и по полной юзаете  :)
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #122 : 19 Ноя 2015 [00:32:06] »
Наслаждайтесь отличной и добротной вещью, которую даже просто в руках держать приятно!
http://www.allbinos.com/allbinos_ranking-binoculars_ranking-7x50.html
И надо смотреть в бинокли, а не изучать его 
Абсолютно согласен с вами,  даже держать одно удовольствие!
Allbinos конечно мне помог в выборе. Но больше всего меня убедили в правильности выбора,  я бы даже сказал склонили к выбору,  ваши обзоры фуджинонов!
Большое Вам за это спасибо!!!

Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #123 : 19 Ноя 2015 [08:46:53] »
Завтра мишени напечатаю, точнее измерю. Только зачем?  :)
Чтобы читающие эту тему люди имели правдивую информацию о бинокле. А то у меня после прочтения вашего первого поста про ГРИП сложилось мнение, что весь диапазон дистанций наблюдения в этом бинокле перекрывается одной перефокусировкой.
Я бы поставил другой эксперимент. Посчитал количество перефокусировок на дальнюю границу РИП, от МДФ до бесконечности.

И надо смотреть в бинокли, а не изучать их
Плюнул в душу всем, кто настрочил 100 страниц "любительских обзоров"
Если бы не было энтузиастов, таких как Эрнест или ребята с allbinos, ты, Мурат, свой Fujinon, возможно, вообще не купил бы никогда.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 [09:07:15] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #124 : 19 Ноя 2015 [11:21:42] »
Абсолютно согласен с вами,  даже держать одно удовольствие!
Allbinos конечно мне помог в выборе. Но больше всего меня убедили в правильности выбора,  я бы даже сказал склонили к выбору,  ваши обзоры фуджинонов!
Большое Вам за это спасибо!!!
Благодарю вас, Юрий, за добрые слова. Очень рад, что мои наблюдения оказались полезными :)
Кстати,  как на х10 с ГРИП? Часто перефокусируетесь? И как это удобней делать?
Если я скажу, так же как и вы, что глубина резкости у Фуджика глубокая, то это опять вызовет споры ;D
Фокусировку трогаю редко. В большинстве случаев при небольшом изменении дистанции хватает аккомодации глаз.
Это и хорошая разминка для глаз, ведь офтальмологи советуют делать упражнения для глаз, фокусируясь попеременно на близких и дальних дистанциях.
Глубина резкости у вашего семикратного бинокля должна быть больше, чем у моего десятикратного.
Покажу на фото, как я фокусируюсь.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #125 : 19 Ноя 2015 [12:18:13] »
Чтобы читающие эту тему люди имели правдивую информацию о бинокле. А то у меня после прочтения вашего первого поста про ГРИП сложилось мнение, что весь диапазон дистанций наблюдения в этом бинокле перекрывается одной перефокусировкой.
Тогда достойная цель. Люди должны знать факты. Помню как сам страдал от отсутствия таковых при муках выбора.
Видимо я выразился не удачно в посте выше про фокусировку. Не имел ввиду целью обманывать кого-либо.

Я бы поставил другой эксперимент. Посчитал количество перефокусировок на дальнюю границу РИП, от МДФ до бесконечности.
Спасибо за совет! Постараюсь посчитать при первой возможности.
Глубина резкости у вашего семикратного бинокля должна быть больше, чем у моего десятикратного.
Покажу на фото, как я фокусируюсь.
Спасибо! Мне тоже так удобней! Только приходиться либо сразу бинокль брать таким захватом (что тоже вполне удобно), либо перехватывать его для фокусировки и потом возвращать классический хват.
Вызывает в памяти аналогию с оптическими прицелами с отстройкой параллакса. При боковой отстройке все удобно и быстро, но менее надежный конструктив. При отстройке на объективе, более медленно, менее удобно, но очень надежно. Отстройкой на окуляре не пользовался на практике  :)
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

• Олег Новиков
« Ответ #126 : 19 Ноя 2015 [12:20:31] »
Если я скажу, так же как и вы, что глубина резкости у Фуджика глубокая...
ГРИП Fujinon FMT 10x50 такая же, как и у любого другого недефектного 10x бинокля, поскольку зависит только от увеличения.

Фокусировку трогаю редко. В большинстве случаев при небольшом изменении дистанции хватает аккомодации глаз.
Насколько я понимаю, ты говоришь о наблюдении городских панорамм. В этом случае большая перефокусировка и не понадобится. На больших дистанциях ГРИП огромная, аккомодация даст соизмеримый её прирост. Но зависимость смещения окуляров от дистанции фокусировки нелинейная, на малых дистанциях крутить придётся намного интенсивнее. ГРИП так же изменяется нелинейно от дистанции.

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #127 : 19 Ноя 2015 [13:23:12] »
Может владельцы различных Fujinon посчитают глубину резкости своих биноклей по методике уважаемого  traveller in time? Или определим другую методику.
Тут все таки "Клуб любителей Fujinon". Будет полезно при выборе людям, еще не определившимся с покупкой, да и просто любопытно! Я беру на себя 7х50 серии FMT  :)
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #128 : 19 Ноя 2015 [13:26:33] »
ГРИП прямопропорциональна расстоянию до обьекта и обратнопропорциональна увеличению и апертуре.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 [13:52:44] от navigator22 »

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #129 : 19 Ноя 2015 [13:34:43] »
ГРИП обратнопропорциональна увеличению и апертуре.
Никто не спорит! Просто речь кроме ГРИП, шла еще и о количестве перефокусировок с МДФ на бесконечность. Чтобы люди могли оценить, часто ли придется крутить фокусировку при наблюдениях объектов на земле.
Это не особо сложно, но все же менее удобно и более медленно, чем центральная фокусировка. Многие могут отказаться от покупки из-за этого! А так ли серьезна проблема? Вот и выясним!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

• Олег Новиков
« Ответ #130 : 19 Ноя 2015 [13:37:11] »
ГРИП обратнопропорциональна увеличению и апертуре.
Апертура скажется только в случае, когда зрачок бинокля меньше зрачка наблюдателя. Но и тут всё неоднозначно. С одной стороны, чем больше зрачёк, тем ГРИП меньше. Но не стоит забывать, что при увеличении зрачка падает разрешение глаза. Каков будет итоговый эффект? Неизвестно. Требует дополнительных исследований.

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #131 : 19 Ноя 2015 [14:18:35] »
Апертура скажется только в случае, когда зрачок бинокля меньше зрачка наблюдателя. Но и тут всё неоднозначно. С одной стороны, чем больше зрачёк, тем ГРИП меньше. Но не стоит забывать, что при увеличении зрачка падает разрешение глаза. Каков будет итоговый эффект? Неизвестно. Требует дополнительных исследований.
Получается, что в моем случае выходной зрачок 7 мм и апертура не влияет на ГРИП? Зрачок всегда меньше (в условиях города по крайней мере).
А как повлияет величина зрачка моего глаза? Допустим при уменьшении с 4 мм до 2 мм (повысилась яркость света)? Как в фотообъективе при диафрагмировании ГРИП вырастет? Или все сложнее?
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

• Олег Новиков
« Ответ #132 : 19 Ноя 2015 [15:18:18] »
Получается, что в моем случае выходной зрачок 7 мм и апертура не влияет на ГРИП?
Не влияет. Дневной зрачок обычно ~3мм. Меньше в биноклях - не частое явление.

А как повлияет величина зрачка моего глаза? Допустим при уменьшении с 4 мм до 2 мм (повысилась яркость света)? Как в фотообъективе при диафрагмировании ГРИП вырастет? Или все сложнее?
Помните, от чего ещё в фотографии зависит ГРИП? От размера фоточувствительного элемента. Разрешение глаза ограничено не клетками сетчатки, а оптикой (хрусталик+роговица), это и будет эквивалент пикселя. Разрешение глаза растёт при уменьшении диаметра зрачка, отчего ГРИП должна уменьшаться. Получается разнонаправленное влияние диафрагмирования на ГРИП. Что в итоге, не знаю, не пробовал проверять. Это мои личные домыслы.

Полезные материалы: разрешение глаза, ГРИП бинокля.

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #133 : 19 Ноя 2015 [15:26:03] »
Полезные материалы: разрешение глаза, ГРИП бинокля.
Спасибо! Почитаю!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #134 : 19 Ноя 2015 [16:07:56] »
Может владельцы различных Fujinon посчитают глубину резкости своих биноклей по методике уважаемого  traveller in time? Или определим другую методику.
Тут все таки "Клуб любителей Fujinon". Будет полезно при выборе людям, еще не определившимся с покупкой, да и просто любопытно! Я беру на себя 7х50 серии FMT  :)
Бинокль 12х29 (не Fujinon). От бесконечности до 11м около 10 перефокусировок. Проверял в степи-по траве очень удобно фокусироваться.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #135 : 19 Ноя 2015 [16:17:15] »
 Что вы меряете? У всех аккомодационные возможности глаз разные, соответственно результаты по одинаковым биноклям в одинаковых условиях будут разными. :-\ Поэтому реальную картину можно получить только тестерами с нулевой аккомодацией (пенсионерами или имеющими искусственные хрусталики - как у меня  ;D).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #136 : 19 Ноя 2015 [16:20:12] »
Опа... и как вы с такими живете? Ничуть не хуже, чем с натуральными?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Олег Новиков
« Ответ #137 : 19 Ноя 2015 [16:25:17] »
От бесконечности до 11м около 10 перефокусировок. Проверял в степи-по траве очень удобно фокусироваться.
Надо от МДФ к бесконечности, чтобы аккомодация на результат не повлияла.

Что вы меряете?
Развлекаемся

У всех аккомодационные возможности глаз разные, соответственно результаты по одинаковым биноклям в одинаковых условиях будут разными.
Аккомодация невозможна за бесконечность. Т.е дальняя граница ГРИП для всех будет одинаковой. Если правильно ставить эксперимент, с отдохнувшими глазами, перефокусироваться от себя, то результаты будут вполне адекватными, кмк.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #138 : 19 Ноя 2015 [16:39:06] »
 Олег, представь себе, возможна! Это легко проверить, надев слабые отрицательные очки. Если у вас аккомодационные способности высокие, то мышцами, сжимающими глазное яблоко, можно в определённых пределах увеличить расстояние от хрусталика до сетчатки. А уж перефокусироваться от себя все тем более смогут по разному. Не зря же пройдохи бинокли с "автофокусом" придумали.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #139 : 19 Ноя 2015 [16:42:22] »
Опа... и как вы с такими живете? Ничуть не хуже, чем с натуральными?
Миша, у меня один такой. Америкосовский, асферический... Пока как с натуральным.