A A A A Автор Тема: Клуб любителей Fujinon  (Прочитано 46662 раз)

Оффлайн Maria PetrovaАвтор темы

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maria Petrova
Re: Клуб любителей Fujinon
« Ответ #80 : 12 Ноя 2015 [14:13:26] »
Фото Луны, сделанное через бинокль Fujinon 40x150 ED-SX.
Фотоаппарат, к сожалению, не может передать того, что видно глазами.
Впечатления потрясающие ))))

Люди, которые не разбираются в астрономии, от вида Луны в этот бинокль просто визжат от восторга.
Следующей весной, когда будем выезжать на тротуарные погляделки в Москве и в Подмосковье, приезжайте смотреть.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

« Ответ #81 : 12 Ноя 2015 [14:21:21] »
Добрый день! Увидел вот такой фуджик на ебей, что это за модель?

Я такой бинокль впервые увидела в этом году. Там даже нет никаких технических характеристик и обозначений.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

« Ответ #82 : 12 Ноя 2015 [14:22:10] »
На нем только написано - Fujifilm Made in USA.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

« Ответ #83 : 12 Ноя 2015 [14:27:29] »
Вот, откопала видео с этим американским биноклем.
Его привез с собой Илья на "Южные ночи" и принес нам показать.

В общем, немного его потестили.  :) :) :)

https://youtu.be/aMmLvMiTjeU
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016 [17:12:02] от Alex »
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

« Ответ #84 : 12 Ноя 2015 [14:43:14] »
то есть это не японец?? А как у него с оптическими характеристиками??

Да, эти бинокли производятся не на родных заводах Fujinon.
Ничего Вам про него не скажу. Тот бинокль, который я держала в руках был б/у, и на мой взгляд снизу он сильно мылил.
По центру картинка резкая. Т.к. мы смотрели в него в яркую солнечную погоду, по светосиле этого бинокля тоже не скажу.
Оценивать бинокли надо или в сумерки или ночью.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016 [17:14:21] от Alex »
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

« Ответ #85 : 12 Ноя 2015 [14:47:55] »
Судя по всему, это бинокль 7x50, но на нем не написано даже этого  :) :) :)
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #86 : 12 Ноя 2015 [15:03:03] »
Судя по всему, это бинокль 7x50, но на нем не написано даже этого    
Секретные военные разработки - чтобы враг не догадался))))

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #87 : 12 Ноя 2015 [15:26:59] »
то есть это не японец?? А как у него с оптическими характеристиками??
Окуляры Кёльнера (Фу! За ~300 баксов — Эрфле пожалели, жлобы! :facepalm:), возрастающий к краю ПЗ хроматизм положения, сильная подушкообразная дисторсия, довольно плотные противолазерные фильтры;D Из плюсов: довольно компактен для формата 7x50; если убрать фильтры или повезёт приобрести без оных — цветопередача очень нейтральная; картинка сочная, контрастная; резкость в центре хорошая, замыливание к краю среднее; объективы покрыты очень твердой защитной пленкой диоксида циркония (в моём б/у экземпляре на окулярных линзах была видна сеть мелких царапин, объективы же — как новенькие! ;D). Я покупал года два назад б/у за бесценок у одного товарища на Ганзе, за 4000 рушлей. А новые такие там барыги впаривали и за десять и за семнадцать тыр... >:(
Короче, берите (здесь, на барахолке или у Владимира Николаевича) Дипскай BA8, и не морочьте себе головы данной поделкой. ;D Либо копите денежки на нормальные аппараты, серии FMTR. ;)
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

« Ответ #88 : 12 Ноя 2015 [17:52:03] »
а MTR как? они и дешевле тысяч на 8...

Бинокль берите без компаса. Он очень отвлекает и раздражает (если только вы не в море планируете бинокль использовать).

Про 7x50 MTR:
- Многослойное просветляющее покрытие линз для более яркого и контрастного изображения;
- Наполнен азотом для предотвращения запотевания линз;
- Увеличенное расстояние от окуляра до глаза позволяет комфортно вести наблюдение тем, кто носит очки;
- Защитные крышки линз присоединены к корпусу;
- Запатентованное электронно-лучевое покрытие EBC обеспечивает лучшее светопропускание (более 95 %) и продлевает срок службы даже в суровых условиях окружающей среды;
- Бинокль работает в температурном диапазоне от +50°С до -20°С;
- Влажность: Постоянное использование возможно в температурном диапазоне от +5°C до  +35°C при 98% влажности.
- При погружении под водой до 3 метров в течение 10 минут нет протечек;
- Индивидуальная настройка каждого объектива;
- Яркое изображение, привычная глазу картинка;
- Очень прочная механика;
- Хорошая управляемость за счет идеального баланса веса;
В комплект входит: бинокль + шейный ремешок, мягкий чехол, салфетка для оптики, крышки линз и окуляров.

Технические характеристики   7X50 MTR-SX2
Кратность увеличения      7 x
Диаметр объектива (мм)   50
Расстояние от окуляра до глаза (мм)   12
Действительное поле зрения   7º 30'
Поле зрения на расстоянии в 1000 м (м)   131
Диаметр выходного зрачка (мм)   7,14
Относительная яркость   51
Межзрачковое расстояние   56-74
Сумеречное число (Twilight factor)   18,7
Размеры Ш x Д (мм)   218 х 187
Вес (кг)   1,30
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

« Ответ #89 : 12 Ноя 2015 [18:17:52] »
фото фуджа 7х50

Судя по логотипу бинокль был произведен до 2006 года.
Сейчас таких логотипов уже нет.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #90 : 12 Ноя 2015 [18:25:19] »
Мария подскажите в серии HB максимальное увеличение х12.     15-16 не производят? нет в планах?
Да, 12-крат - самое большое увеличение.
16-кратный и 15-кратный есть MT серии бинокли (16x70 FMT и 15x80 MT), поэтому HB не планируют делать с бОльшей кратностью увеличения
А вы гуглить оба не пробовали? ;)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #91 : 12 Ноя 2015 [21:58:05] »
Если есть возможность, интересно сравнить с  Nikon 18x70
Купить что ль собрался? :)

Неплохой обзор.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Yuri D

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yuri D
« Ответ #92 : 17 Ноя 2015 [19:24:41] »
Приветствую всех!
Приобрел Fujinon FMT-SX 7x50. Только сегодня вечером забрал посылку и поэтому по земле понаблюдать не успел, стемнело, а небо в тучах.
Впечатления восторженные - чувствуется качественная вещь! Думаю наблюдения подтвердят и усугубят положительные эмоции!
Но возник вопрос к уважаемым представителям Fujinon и просто опытным пользователям:
Разглядывая блики на объективах обнаружил интересное явление. Цвет и яркость одного блика серьезно отличаются в разных каналах. Остальные блики идентичны в обоих каналах.
К сожалению отсутствие опыта не позволяет определить от какой поверхности бинокля блик. Как это может повлиять на наблюдения? Это дефект покрытия в одном из каналов? Или задумка инженеров? Может это просто оптический эффект?  Хотя я вертел бинокль всячески и менял источники освещения.
В левом канале блик гораздо ярче и имеет заметно другой, более светло-зеленый оттенок. Человеческим глазом различие существенно более заметно, чем передает фото.
На Снимке 1 хорошо заметно два блика в каждом объективе. Один идентичный, второй различается по каналам.
На Снимке 2 перевернул бинокль на 180 градусов.
На Снимке 3 поменял место, свет и аппарат для съемки; выделил зеленым - одинаковые по яркости и цвету блики; красным - разные.
За ранее благодарен за помощь! 
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #93 : 17 Ноя 2015 [19:41:41] »
Просветление работает как интреференционный светофильтр, только с обратной задачей.  Расчет толщин пленок делается для перепендикулярного направления лучей к поверхности пленки. То есть вдоль оптической оси. Если не вдоль, то свет идет косо и толщина пленок меняется (увеличивается) и уже все работает совсем не так, а по-другому. Может меняться и цвет бликов.

если вы просматриваете бинокль таким образом, чтобы свет от люстры был строго за вами и ваш взор был точно вдоль оптической оси-то тогда просветление работает штатно. и одинаковость бликов надо оценивать только при одинаковом позиционном угле.

Когда вы держите бинокль, то из-за разницы положений тубуса угол (источник света-поверхность с просветлением-глаз/фотоаппарат) могут различаться. Будут различаться и блики.

Тот который различается-он от задней поверхности объектива. А там совсем другое падение света. надо оценивать перпендикулярно. ну или почти перпендикулярно так, как на первом фото, только можно еще более перпендикулярно.

Лучше скажите - у этого бинокуляра как я понимаю раздельная фокусировка? Окуляры вращаются по резьбам плавно и в то же время точно и плотно? Никаких люфтов и хлябов?

Что с дисторсией? Сильно бросается в глаза, или почти незаметна?
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2015 [19:48:25] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #94 : 17 Ноя 2015 [20:23:54] »
Дело не в позиционировании фотоаппарата иди глаза. Я проверял массу положений. Смещал вправо и влево, вверх и вниз, разворачивал, менял угол. Все время эффект имеет место быть.
Значит от задней поверхности, спасибо! Получается, что самый большой от передней. А самый маленький, если вам его видно, от призм? Кстати, все блики кроме вышеупомянутого, идентичны по цвету и яркости, несмотря на любые углы обзора. Со стороны окуляров тоже идентичны.
По вашим вопросам:
- да, бинокль с раздельной фокусировкой;
- да, вращаются плавно, плотно, я бы сказал маслянно  :) Люфтов нет. Вращение тугое, но не чрезмерно.
- увы, пока не смотрел в него подробно, не успел сегодня. Только внешне могу описать. Все монументально и качественно! В ближайшее время попробую по тестировать, по крайней мере по земле, по небу погоды нет.
Сразу еще один вопрос. Чем чистить/мыть линзы, чтобы не убить просветление на Fujinon? Мнений в интернете масса просто.... Где же истина?   
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #95 : 17 Ноя 2015 [21:32:45] »
Самый маленький может быть от границы раздела ахроматизированной склейки объектива. Разный показатель преломления стекол склейки (флинтовая и кроновая линза) и слой клея дает тоже незначительное отражение. Сфотографировал вам небольшую линзочку-склейку на бархатной бумаге при освещении её настольной лампой. Отчетливо видно 3 блика. От верхней, от нижней поверхности и от раздела (самый мелкий, там самый крутой радиус). Там еще клей оптический применяют или бальзам канадский.

Просветление не убьете. Рекомендации мои можете почитать здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136778.msg3459537.html#msg3459537

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2015 [21:43:57] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #96 : 17 Ноя 2015 [21:43:47] »
Спасибо! Очень похоже. Тоже была мысль про склейку. А может там прослойка воздушная? Или от неё ещё один блик был бы? Надо посмотреть оптическую схему. Но просветление отчего по разному бликует,  так и не понятно.
Завтра погоняю бин,  отпишусь. Вернее у нас уже сегодня  :)
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #97 : 17 Ноя 2015 [21:49:22] »
Никакой воздушной прослойки там нет. Иначе было бы 4-ре блика и 2 очень-очень близко по размеру и расположению как бы "вложенных" друг в друга. Типа двоящегося блика. Воздушный промежуток применяют в бОльших объективах по размеру в телескопах-ахроматах. Когда воздушный зазор входит в расчет объектива, линзы имеют возможность по-разному расширятся так как у разного стекла свой КТР. Тогда да, нужен зазор. Кроме этого и радиусы могут чуть отличаться.

А для мелких объективов и в случае оптики не дифракционного качества применяют склейки. Это проще по конструкции.

• Олег Новиков
« Ответ #98 : 18 Ноя 2015 [10:33:29] »
На фотографиях видно три блика. Самый маленький и тусклый - от склейки. Из двух ярких, зелёный большой - от внутренней поверхности объектива. Тот что поменьше и даёт разные цвета и яркость - от внешней. Это легко проверить, отражение от выпуклых поверхностей прямое, т.е. меньший блик будет давать изображение нормальной ориентации, как в обычном зеркале.

Цвет бликов на объективах должен быть одинаковый. Яркость - тем более. Видимо, накосячили с просветлением ;D

Оффлайн Yuri D

• Сообщения от Yuri D
« Ответ #99 : 18 Ноя 2015 [12:55:59] »
Вот как! Спасибо! Буду знать.
Тогда возникает вопрос.... Это благоприобретенный дефект или заводской? Могли убить просветление при очистке линзы? Причем странно, что только одной... Или это японцы накосячили...
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135