ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
кстати варна у индусов полно вегеторианцев которые ваще мяса не едят
Ну, почему бы и нет. Пусть колонисты едят рыбу вместо мяса.Физически активный взрослый человек потребляет 3000 ккал, т.е. более 2 кормовых единиц. С учётом конверсии, разного рода потерь и меньшей калорийности овощей, давайте считать, что ему нужно 3 кормовых единицы в день, т.е. примерно 3 кг зерна в день, около тонны в год. При интенсивном земледелии (с активным внесением удобрений) можно получить по 30, а то и 50 центнеров с га. Т.е. можно говорить о том, что на человека достаточно 20...30 соток, а на экипаж базы из 8 человек - примерно 2 га. Чтож, потребуется не 35, а только 3,5 тыс.тонн стекла, что тоже немало!
Цитата: shuricos от 27 Окт 2015 [11:39:33]Пусть колонисты едят рыбу вместо мяса.быстро надоест.человек без мяса теряет силы и становится дистрофиком.Начнётся неутолимый голод,головоружения.Как он будет таскать на себе тяжёлый скафандр?Со временем потребность в белках станет навязчивой,потом острой необходимостью,которая перерастёт в людоедство.
Пусть колонисты едят рыбу вместо мяса.
.зерна по земным нормам надо 0.5 тонны вместе мясом имолоком(ну тоесть затратами на коров кур и свиней)30 а то и 50 га мод=жнополучить на украине и то при условии внесения азотных удобрений- а на марсе инсоляция уже вдвое меньше....все остальное смысла считать не имеет ибо высосано из пальца
Половина земной инсоляции (т.е. более 600 Вт/кв.м.) - вполне достаточная освещённость. Растениям хватает 100...150 Вт/кв.м
30...50 ц - это не только зерно, но и сенаж - всё то, что может идти на корм живности (с поправкой на меньшую калорийность).
Так теплицы только глубинные, под фонарями. А вы думали, на поверхности?
мы не в кино, а в реальности. Фантастика в другом отделе.
Не хвавтает - а так устроен механизм антены+ фотосинтетический комплекс, что только один из 10 фотонов принимает в реакциях фотосинтеза, а остальные рассеиваются
а что вы будете делать с метаном, которые обитают в желудке травоядных в исскуственной атмосфере марса?
Цитата: mbrane от 28 Окт 2015 [09:49:50]Не хвавтает - а так устроен механизм антены+ фотосинтетический комплекс, что только один из 10 фотонов принимает в реакциях фотосинтеза, а остальные рассеиваютсяВ теплицах светокультур подсветка в тёмное время суток даётся из расчёта 100...150 Вт/кв.м.
Импульсного света.
Сколько из них растения используют, а сколько рассеивают - не важно. Важно, что им достаточно того, что им светит.Цитата: mbrane от 28 Окт 2015 [09:49:50]а что вы будете делать с метаном, которые обитают в желудке травоядных в исскуственной атмосфере марса?Отделять от атмосферы, сжижать, использовать для отопления.
Имхо: Отапливать можно просто быстро сжимая и пуская по трубам марсианскую атмосферу. А поскольку сжатого атм.газа, надо будет много, ну хотя бы для выработки хладогента, ибо на Марсе почти вакуум, и охлаждать многие детали придётся принудительно.
Discussio mater veritas est
ПОТЕНЦИАЛ ХЕМОАВТОТРОФНОГО ЗВЕНА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ СЖОВолова Т.Г.Институт биофизики СО РАН, г. Красноярск, РоссияНа основе хемоавтотрофных водородокисляющих бактерий возможно решение основных задач жизнеобеспечения человека: регенерации атмосферы за счет утилизации в процессах хемосинтеза выдыхаемых человеком СО2 и других газо-образных продуктов обмена; утилизации жидких выделений; регенерации воды; воспроизводства полноценной по аминокислотному составу белковой части ра-циона. Для утилизации всего объема СО2, выдыхаемого человеком в сутки, объем культуры Ralstonia eutropha составит порядка 25 л при реально достиг-нутой продуктивности культуры 30 г/л•сут. Хемоавтотрофы генетически ста-бильны и устойчивы к воздействию ионизирующего излучения и невесомости; энергетически они на порядок эффективнее фототрофных организмов. Суммар-ная мощность СЖО с водородными бактериями и электролизом оценена в 1 кВт на одного человека. Сопоставление величины водообразования в систе-ме с необходимым для электролиза количеством Н2О позволяет получить водный баланс, сходящийся до 0,3 %. При полном балансе газового и водного обменов СЖО с блоком «водородные бактерии – электролиз» можно удовлетворить за счет синтеза 720 г биомассы/сут потребности человека в белке, включая все незаме-нимые аминокислоты и ряд витаминов, в большинстве макроэлементов при де-фиците углеводов и отдельных элементов (натрия, хлора, йодидов, фторидов). Технология культивирования водородных бактерий, в том числе с рециркуляцией среды и введением в ее состав жидких выделений человека, реализована; иссле-дована реакция культуры на различные физико-химические стрессы, включая ус-ловия реального космического полета, и показана ее устойчивость; положитель-но оценена биологическая ценность биомассы в производственных экспериментах на высших животных; создано ферментационное оборудование и проработаны вопросы биоинженерии хемосинтеза на водороде, включая системы с взрывобе-зопасным внутренним электролизом воды. Анализ СЖО различной структуры по-казал, что система, содержащая блок «водородные бактерии – электролиз», предназначенный для регенерации воздуха, воды и воспроизводства 20 %-ной белковой части рациона, по функциональным, энергетическим и весовым характеристикам предпочтительнее всех иных вариантов для длительной (от года и выше) эксплуатации в пределах Солнечной системы и за ее пределами; ее энергетический КПД может составить до 70–80 % при полном сведении газового и водного баланса и удовлетворении человека в полноценном белке. Для разра-ботки СЖО такой структуры первоочередным является изучение пищевой ценно-сти белка и других компонентов биомассы Ralstonia eutropha. Эта культура может быть источником экологически чистых полимеров, пригодных для получения не-тканых материалов, одежды, предметов личной гигиены, бытовой посуды, упаковок, тары и др.