ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Восстановлением и карбонилированием с помощью CO при нагревании.Fe2O3+3CO->2Fe+3CO2Fe + 5 CO->Fe(CO)5 (50-200 bar, 150-200 °C)отогнанный пентакарбонил железа распадается при нормальном давлении при нагревании:Fe(CO)5->Fe + 5CO (160-200°C)
тогда 6KFe(SO4)2->3K2SO4+3Fe2O3+9SO3
ПС: нагреванием можно разлогать все соли кислородсодержащих кислот: карбонаты, нитраты, сульфаты и пр.
но какие потребуются температуры,допустим для фосфатов?
Цитата: SY от 26 Дек 2015 [15:42:55]ПС: нагреванием можно разлогать все соли кислородсодержащих кислот: карбонаты, нитраты, сульфаты и пр.но какие потребуются температуры,допустим для фосфатов,а Т. кип.K2SO4=1689 °C ,без разложения при нормальном давлении?
а вот с сульфатом натрия ситуация более изучена.При производстве стекла используется сульфат натрия, технологи пишут следующее:
смысл термолиза солей щелочных и щелочноземельных в чём?
Одна из основных пород на Марсе - базальт.
Цитата: Константин ВАРБ от 28 Янв 2016 [21:42:04]смысл термолиза солей щелочных и щелочноземельных в чём?В посте коллега SY утверждает,что при нагревании: "Сульфат калия тоже будет разлагаться на оксид калия и оксид серы." А я считаю, что проще это сделать электролизом.
Цитата: crazy_terraformer от 26 Дек 2015 [16:01:56]Одна из основных пород на Марсе - базальт. А оно точно так?Вроде на Марсе не было серьёзных извержений, типа как сформировавших лунные моря.
В посте коллега SY утверждает,что при нагревании: "Сульфат калия тоже будет разлагаться на оксид калия и оксид серы." А я считаю, что проще это сделать электролизом.
Цитата: crazy_terraformer от 26.12.2015 [16:01:56]Одна из основных пород на Марсе - базальт.А оно точно так?
И опыт сын ошибок трудный...
с точки зрения "экспорта" на землю наверное интересны будут только редкие земли, т.к. всё остальное получится безумно дорогим.