ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну допустим гипс точнее ангидрит разложили получили SO3- не уверен что он будет разлагаться до SO2 но допустим или разлагается или сам SO3
Фантазия это тоже неплохо. А конкретные технологии - они знаете, ли, денег стоят. Особенно прорывные. Поэтому максимум чего стоит ожидать на нашем форуме - это общие посылки и фантазии. Очень хорошо, когда с приставкой "научные".
Цитата: mbrane от 14 Окт 2015 [11:14:20]Ну допустим гипс точнее ангидрит разложили получили SO3- не уверен что он будет разлагаться до SO2 но допустим или разлагается или сам SO3 Это зависит от режима термического разложения сульфатов, в принципе SO2 присутствует почти всегда, SO3 - в узком температурном режиме.Не понял зачем гипс? Там сульфаты железа многометровыми слоями по всем низменностям размазаны.
вы как себе представляете ярозитв в качестве электролита использовать?
Цитата: EvilShurik от 15 Окт 2015 [11:35:39]Фантазия это тоже неплохо. А конкретные технологии - они знаете, ли, денег стоят. Особенно прорывные. Поэтому максимум чего стоит ожидать на нашем форуме - это общие посылки и фантазии. Очень хорошо, когда с приставкой "научные".Чепуху только о прорывных технологиях основанные на ваших фантазиях не городите....
Цитата: mbrane от 15 Окт 2015 [22:38:20]вы как себе представляете ярозитв в качестве электролита использовать?Вменяемого ответа не дождётесь - я уже это проходил.
вы как себе представляете ярозит в качестве электролита использовать?
Цитата: mbrane от 15 Окт 2015 [22:38:20]вы как себе представляете ярозит в качестве электролита использовать?1. Сульфат железа 3 там практически чистый, вряд ли в отложениях с ярозитом, плотность всё же разная. Ну путь даже с примесью.Всё равно разлагать термически. Ну останется после сухого прогрева оксид железа плюс щелочные сульфаты, что их разделить фантастически сложно? 2. Как электролит предлагается использовать карбонаты калия и натрия можно и с добавкой_ лития, благо химии на Марсе много, а на нагреве можно сэкономить. Установку и технологию (работающую!) обсуждали на колонизации Марса. Там почти всё под СО2 до состояния карбида можно довести.3. Сульфаты возможно и хорошо и правильно как электролит использовать если мы электролиз под SO2 проводим.4. Но если о собственно гексафториде, то его наверное проще получать электролизом фторидов под сероуглеродом. Уж чего чего а сероуглерод на Марсе как побочного продукта от примесей при электролизе под СО2 девать будет некуда.
А вгугол зайти слабо и написать jarorosite mars и найти сто пицот статей
Цитата: mbrane от 16 Окт 2015 [00:07:32]А вгугол зайти слабо и написать jarorosite mars и найти сто пицот статей Да при большом желании и при оч.умелых ручках можно и шпаты не на фарфор и декор использовать, а для разложения их на составляющие.В смысле если не искать легких путей то да.Нам вроде поначалу надо железо и много и дешево и чтобы роботы в болотах не тонули???Не ну если нужен калий, натрий для реактора, то имхо проще селитры поискать.
чего чего а железа в форме гематита на красной планете немерянно...
Но опять же наличие ярозита на земле это признак "железной шляпы" которая опять же является признаком залегания под ней сульфидных руд, а это : Сульфидные руды являются важным источником для получения цветных металлов: никеля, кобальта, меди, цинка, свинца, молибдена, висмута, сурьмы и ртути. В состав сульфидных руд, кроме сульфидов, входят другие минералы, в т.ч. и те, которые не содержат металлы. В зависимости от соотношения сульфидов и других минералов выделяют сульфидные руды сплошные, или массивные, с преобладанием сульфидов, и прожилковые, или вкрапленные, с преобладанием несульфидных минералов.Сульфидные руды бывают простые, или монометаллические, и комплексные, или полиметаллические. Особенно распространены полиметаллические сульфидные руды, в состав которых входят сульфиды меди, цинка и свинца, а также комплексные руды никеля и кобальта, сурьмы и ртути. Во многих сульфидных рудах в качестве примесей присутствуют платина, золото, серебро, кадмий, индий, селен, теллур.[/b] http://www.mining-enc.ru/s/sulfidnye-rudy/
На Марсе только нет кислородной атмосферы поэтому и железных шляп не может быть....
Цитата: mbrane от 16 Окт 2015 [22:45:50]На Марсе только нет кислородной атмосферы поэтому и железных шляп не может быть....?По Вашей же ссыли:"The Mars Exploration Rover Opportunity identified the ferric sulphate mineral jarosite and possible relicts of gypsum at the Meridiani Planum landing site1. On Earth, jarosite has been found to form in acid mine drainage environments, during the oxidation of sulphide minerals2, "
Камрад а сколько кислорода в марсианской атмосфере? а сколько в земной....каково происхождение земного кислорода и марсианского...
есть ли на Марсе серобактерии?....
как только будут найдены ответы на эти простые вопросы- тут же будет найден ответ на вопрос о наличии железных шляп на Марсе...
да и еще сульфидных месторождений - они ведь формируются на земле в океане на глубине 2200 метров (там находится критическая точка воды)....а на Марсе существовал океан глубины 5.5 км (гравитация па марсе 0.4 земной)?
В :police:опрос химикам-а сколько будет весить химический комбинат для промышленной переработки ископаемых в промышленных объемах и реально ли его доставить на Марс с земли!
смысл вопроса--как обеспечить быстрый старт самоокупаемого производства