ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: vilisvir от 29 Сен 2015 [23:10:47]Такого даже на Земле, при самых благоприятных условиях, не могут сделать. Грибы никогда не мутируют до состояния растений.Грибы это я образно.и самое главное - долго.Вполне достаточно привезти немного хорошего,натурально удобреной земляной смеси с семенами самых стойких к холоду культур,например какой нибудь северный пырей с трудновыводимой корневой системой или банальный хрен,рассыпать и герметично укрыть плёнкой.Даже слабое марсианское солнце уже обеспечит биосреду.Даже рассыпать ничего не надо,сбросить этот плёночный контейнер,он сам внутри прорастёт и прорвёт плёнку.У нас в северных широтах вовсю практикуют плёночные укрытия.Которые обеспечивают внутреннюю до 60 гр. температуру.когда на улице всего +2+3.а ночью до -10.Лишь бы было солнце.Там в парниках,вместе с культурными посадками,буйно растут и всякие сорняки.
Такого даже на Земле, при самых благоприятных условиях, не могут сделать. Грибы никогда не мутируют до состояния растений.
Цитата: psn от 29 Сен 2015 [23:51:50]Цитата: Klapaucius от 28 Сен 2015 [23:24:01]Сейчас, возвращаясь к теме, можно провести на Земле некие эксперименты по разворачиванию предварительных систем жизнеобеспечения. На основе моделирования марсианских условий. Т.е. разработать технологии, позволяющие до человека там развернуть некий рукотворный оазис, парник или как это будет называться, используя марсианскую воду и минералы.Вот и я про это. А эксперементы проводить в районах тундры.Скорее так: ru.wikipedia.org/wiki/Биосфера-2Или лучше сначала попроще: ru.wikipedia.org/wiki/БИОС-3Кстати, цели существования МИРа и МКС в основном заточены под это же. Плюс невесомость. Успехи есть, но наземных экспериментов маловато.Насчёт вышеописанного плёночного контейнера: его тоже проще испытать на МКС или просто на земной орбите, ведь на Марсе и так практически вакуум. После прорыва плёнки - и там и там улетучится атмосфера. Хотя идея интересная: некий купол из особо прочного пластичного материала, прозрачного и расширяющегося под давлением. "Просто" стеклянный или алмазный купол строить накладно.
Цитата: Klapaucius от 28 Сен 2015 [23:24:01]Сейчас, возвращаясь к теме, можно провести на Земле некие эксперименты по разворачиванию предварительных систем жизнеобеспечения. На основе моделирования марсианских условий. Т.е. разработать технологии, позволяющие до человека там развернуть некий рукотворный оазис, парник или как это будет называться, используя марсианскую воду и минералы.Вот и я про это. А эксперементы проводить в районах тундры.
Сейчас, возвращаясь к теме, можно провести на Земле некие эксперименты по разворачиванию предварительных систем жизнеобеспечения. На основе моделирования марсианских условий. Т.е. разработать технологии, позволяющие до человека там развернуть некий рукотворный оазис, парник или как это будет называться, используя марсианскую воду и минералы.
...биосфера-2 показала...
Даже, так сказать, излившись на поверхность Марса, вода тут же начнёт испаряться, поскольку давление очень низко. В результате понижения температуры при испарении, вода или рассол быстро замёрзнет. Иное дело в недрах...
Вот допустим у нас лужа глубиной в 1см [small][small](ниже уровня принятого считаться нулевым давление выше тройной точки)[/small][/small].Температура кипения там практически совпадает с температурой замерзания, т.е. если температура вокруг больше 0C вода растаяла она тут же должна очень быстро нагреться до температуры кипения.
Прорыв плёнки на Марсе это очень интересно.Вы в свободное время, случайно, плёнкой для парников не торгуете ?
Цитата: mbrane от 30 Сен 2015 [09:53:43]...биосфера-2 показала... "Биосфера - 2" показала, что созданием замкнутой жизненной среды обитания должны заниматься ученые, а не шоумены как в "Биосфере-2". БИОС-3 был продуманней и потому успешным, как и аналогичные БИОСу китайские эксперименты. Лично для меня очевидно, что "халявной" саморегулируемой среды обитания в малых объемах (малых это по сравнению с планетарными) не получится - элементы дополнительного регулирования будут необходимы, плюс резервные система производства кислорода и синтезирования пищи, например.
белье на мороз вывешивали
За счёт какой энергии она должна "нагреться до температуры кипения"?
Тем более, что эта температура уже достигнута, если вода теплее 0оС.
Далее, она закипает и начинает испаряться.
Этот процесс уносит тепло и вода перестаёт кипеть, потому, что замерзает. Образуется лёд,
А с этим никто и не спорил, спор в том, что сама лужа появиться или нет...
ну да конечно успешен - только по питанию в 0 не вышли...вышли в 0 по воде и по газу (что такое газ понятие растяжимое), а есть еще макроэлементы, ди микроэлементы-из гемов энзимов могут крупно поднакакть, если они в результате неполного цикла будут захораниваться...
...для меня очевидно, что "халявной" саморегулируемой среды обитания в малых объемах (малых это по сравнению с планетарными) не получится - элементы дополнительного регулирования будут необходимы, плюс резервные система производства кислорода и синтезирования пищи, например.
Какой лед, если вода при температуре кипения, а не замерзания?
Я это давно опроверг.
При давлении выше 0,006 атмосферы (тройная точка) вода может находиться в жидком состоянии.
Не хотелось бы никого обижать, но в науке опровержения теорий производятся экспериментом, а не рассуждениями.
.для меня очевидно, что "халявной" саморегулируемой среды обитания в малых объемах (малых это по сравнению с планетарными) не получится - элементы дополнительного регулирования будут необходимы, плюс резервные система производства кислорода и синтезирования пищи, например.
учитывая запасы угля - это и в биосфере получалось не сразу, но там разбалансировка видимо было намнесколько порядков меньше чем вмнаших искусственных ценозах
Реки появляются так же, как и на Земле - выход подземных вод.
То, что удельная теплота испарения - реальность
Я лишь изложил то, что проходят в школе.