ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
есть один нюанс - закон Геснри - водяной электролит может быть жидким ниже тройной точки воды...Тока чо-то мне кажецо что аисосфера марса бедна парами воды до невохможности ибо вода относительно легкая (18) - средняя скорость 500 м/с и марс не тяжелы(вторая космическая 5 км/с) - водв быстренько улетит с поверхности,, а посему будет сублимировать при нагревании из твердого состояния в пар
и как же для полета на Марс или для жизни на Марсе в случае дефекта регулировки обеспечивать синтез кислорода
есть один нюанс - закон Геснри - водяной электролит может быть жидким ниже тройной точки воды...Тока чо-то мне кажецо что аисосфера марса бедна парами воды до невохможности ибо вода относительно легкая (18) - средняя скорость 500 м/с и марс не тяжелы(вторая космическая 5 км/с) - вода быстренько улетит с поверхности,, а посему будет сублимировать при нагревании из твердого состояния в пар
Так что эта Ваша аргументация, - аргументация к неведенью и некорректным упрощениям.
Но поскольку таких мест на Марсе очень мало
Но при температуре, скажем, 5оС эта вода закипит.
если температура вокруг больше 0C вода растаяла она тут же должна очень быстро нагреться до температуры кипения.
Я думаю - достаточно...
Леонид Ксанфомалити.
а говорят время публикации этого сообщения совпала с докладом президента РФ в ООН...Чтоб поменьше слушали политики, и побольше восхищались наукой.
Кстати, возвращаясь к основной теме, есть ли версии, откуда там перхлораты? Насколько я понимаю, они могут иметь радиогенную природу (радиолиз хлоридов, образование гипохлорита с последующим диспропорционированием до хлората и затем перхлората), т.е. Марс "простерилизовался" уже после потери атмосферы.
Ну типа того, из круговорота азота на Марсе и его оксидов.
А на Марсе в реакциях подобного типа http://chem21.info/page/225038101117138160003038187063234204083012036062/ Перхлораты щелочных металлов аналогично. При этом перхлорат натрия тоже очень гигроскопичное вещество именно он и стекает ручьями.
Цитата: Константин ВАРБ от 04 Окт 2015 [21:51:59]Ну типа того, из круговорота азота на Марсе и его оксидов.Азота там маловато, да и если такой путь действительно реализуется, там должно быть много нитратов. Впрочем, я с составом марсианского грунта знаком примерно на уровне нашей википедии, а она и про хлориды на Марсе не слышала, и про перхлораты тем более. Пока, пожалуй, пойду набираться знаний, чтобы не заниматься пустыми фантазиями.
Иных не оксид-азотных путей, за исключением биологических; образования перхлоратов на Марсе нет и быть не может.
Соответственно если планеты земной группы образовывались путём коллапса,
если все планеты сс образовались одинаково, то почему они все такие разные?