A A A A Автор Тема: Тайна Марса разгадана  (Прочитано 10356 раз)

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
Re: Тайна Марса разгадана
« Ответ #60 : 29 Сен 2015 [15:11:19] »
Ещё бы тему переименовать. Уж больно "громкое" название...
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #61 : 29 Сен 2015 [15:45:34] »
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #62 : 29 Сен 2015 [15:46:29] »
Я не учёный, конечно, так, книжки пишу иногда. Но для  меня, почему-то, сенсация "вода на Марсе!" уже несколько лет не сенсация. Она там быть обязана, конечно, не на поверхности. И мои герои давно уже исследуют замёрзшие и занесённые песками марсианские болота, в которые превратились водоёмы. И даже проваливаются в них по пояс. :)

Проблемы персонажей Ваших произведений касаются только их, не так ли? Но дело действительно в том, что за многословием этого брифинга не видно новизны открытия. Ведь наличие бурных потоков на Марсе было обнаружено после первых же полётов. Позже марсоходы докопались даже до льда! Конечно, хорошо бы найти жидкую воду. Но, если не ошибаюсь, она всё равно пока не найдена.
   Фотографии струек, стекающих по склонам кратера Хоровица, только косвенное подтверждение, но пока ещё не вода.   
« Последнее редактирование: 29 Сен 2015 [15:51:45] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #63 : 29 Сен 2015 [15:54:34] »
Конечно, хорошо бы найти жидкую воду. Но, если не ошибаюсь, она всё равно пока не найдена.
Именно что жидкая: NASA объявило об обнаружении жидкой воды на поверхности Марса.

Я об этом писал еще в 2009.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #64 : 29 Сен 2015 [15:56:14] »
 А я свой пост дополнил. Повторяю, это пока косвенное указание, но не прямое.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #65 : 29 Сен 2015 [15:58:16] »
наличие бурных потоков на Марсе было обнаружено после первых же полётов. Позже марсоходы докопались даже до льда! Конечно, хорошо бы найти жидкую воду. Но, если не ошибаюсь, она всё равно пока не найдена.
И вряд ли будет найдена на поверхности. Этому препятствуют простейшие физические соображения. Даже, так сказать, излившись на поверхность Марса, вода тут же начнёт испаряться, поскольку давление очень низко. В результате понижения температуры при испарении, вода или рассол быстро замёрзнет. Иное дело в недрах...
Да и проблема не в проблемах героев, а в уверенности в существовании воды.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #66 : 29 Сен 2015 [16:01:03] »
Грязевые или селевые потоки, не успевающие моментально замёрзнуть или испариться, конечно, не вода.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #67 : 29 Сен 2015 [16:48:07] »
Грязевые или селевые потоки, не успевающие моментально замёрзнуть или испариться, конечно, не вода.

И уж во всяком случае я не стал бы считать это открытие чуть ли не единственным стимулом для ускорения работы над пилотируемой марсианской программой.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #68 : 29 Сен 2015 [16:48:36] »

И там "ГАЗПРОМ"? Так что Марс --- это часть Ямало-ненецкого округа.....

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #69 : 29 Сен 2015 [16:52:24] »
"Ойха вместе с коллегами представил специальный метод, который позволил провести более точный спектральный анализ (от инструмента CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) станции MRO) снимков и показать наличие на снятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Благодаря некоторым перхлоратам вода остается жидкой при температурах минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые."
Слава мерканским астрохимикам!
Они открыли новую группу химических реакций криогенное образование перхлоратов из поваренной соли!
"соли обнаружены только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли."
Или жизнь способную к такому метаболизму:
"Планетологи считают, что наличие соленой воды говорит в пользу возможности жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала)."
 ???
« Последнее редактирование: 29 Сен 2015 [16:57:28] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #70 : 29 Сен 2015 [16:59:51] »
Цитата
И уж во всяком случае я не стал бы считать это открытие чуть ли не единственным стимулом для ускорения работы над пилотируемой марсианской программой.
А это и не стимул.Про стимул сказал К.Саган перед стартом первого "Викинга".
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #71 : 29 Сен 2015 [17:26:03] »
Цитата
А это и не стимул.Про стимул сказал К.Саган перед стартом первого "Викинга".

А это было в материалах брифинга NASA.

Оффлайн psn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от psn
« Ответ #72 : 29 Сен 2015 [20:51:03] »
Тест на оживление Марса.  Накрыть некоторую площадь простой парниковой плёнкой.Так вот,если плёнка запотела,то процесс запущен.Вскоре,появляется мучнистая роса,(убийца огурцов)если с ней не бороться(не проветривать теплицу) то она переходит в рассадник плесени.Плесень это вид грибка,грибки растут и быстро колонизируются,переходя в стадию грибов из которых уже лезут ветки-лианы.
А сам грунт под плёнкой прогревается,мокнет от конденсата и начинает оживать.Очень быстро появляется мошкара(как от старой дыни или гнилой тыквы),Ветки лианы начинают вростать в грунт(как стебли тыквы,поди вырви),и грибы мутируя превращаются в растения,которые увидев свет зеленеют,дают новые побеги,цветы,и в итоге выпирают из парника.Удержать такое буйство не в силах никакая экстрим атмосфера.Мошкара та же мутирует в крупных мух,мухи откладывают яйца,из них черви уходят в марсианский грунт.и так далее. Можно (и нужно)сразу расстелить плёнку с семенами холоднолюбивых растений или спор мхов,тогда процесс будет идти с другой прогрессией,мы сразу получим зелёную площадку. Почему в НАСА сразу не додумались до такого фокуса?Марсоход вполне мог привезти,расстелить и прикопать 1м2 плёнки.Сколько он там уже работает?Сегодня уже вполне мог быть оазис.а то и деревце уже торчало,какое нибудь трудновыводимое и стойкое,например саксаул или шиповник.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #73 : 29 Сен 2015 [20:59:35] »
Пока не решится вопрос с автохронной , марсианской жизнью, никто прямого освоения земной жизнью Марса проводить не будет.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #74 : 29 Сен 2015 [23:10:47] »
и грибы мутируя превращаются в растения,которые увидев свет зеленеют,дают новые побеги,цветы,и в итоге выпирают из парника.

Такого даже на Земле, при самых благоприятных условиях, не могут сделать. Грибы никогда не мутируют до состояния растений.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #75 : 29 Сен 2015 [23:27:55] »
Тест на оживление Марса.  Накрыть некоторую площадь простой парниковой плёнкой.Так вот,если плёнка запотела,то процесс запущен.Вскоре,появляется мучнистая роса,(убийца огурцов)если с ней не бороться(не проветривать теплицу) то она переходит в рассадник плесени.Плесень это вид грибка,грибки растут и быстро колонизируются,переходя в стадию грибов из которых уже лезут ветки-лианы.
А сам грунт под плёнкой прогревается,мокнет от конденсата и начинает оживать.Очень быстро появляется мошкара(как от старой дыни или гнилой тыквы),Ветки лианы начинают вростать в грунт(как стебли тыквы,поди вырви),и грибы мутируя превращаются в растения,которые увидев свет зеленеют,дают новые побеги,цветы,и в итоге выпирают из парника.Удержать такое буйство не в силах никакая экстрим атмосфера.Мошкара та же мутирует в крупных мух,мухи откладывают яйца,из них черви уходят в марсианский грунт.и так далее. Можно (и нужно)сразу расстелить плёнку с семенами холоднолюбивых растений или спор мхов,тогда процесс будет идти с другой прогрессией,мы сразу получим зелёную площадку. Почему в НАСА сразу не додумались до такого фокуса?Марсоход вполне мог привезти,расстелить и прикопать 1м2 плёнки.Сколько он там уже работает?Сегодня уже вполне мог быть оазис.а то и деревце уже торчало,какое нибудь трудновыводимое и стойкое,например саксаул или шиповник.

не смешно...

Оффлайн psn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от psn
« Ответ #76 : 29 Сен 2015 [23:49:37] »
Такого даже на Земле, при самых благоприятных условиях, не могут сделать. Грибы никогда не мутируют до состояния растений.
Грибы это я образно.и самое главное - долго.Вполне достаточно привезти немного хорошего,натурально удобреной земляной смеси с семенами самых стойких к холоду культур,например какой нибудь северный пырей с трудновыводимой корневой системой или банальный хрен,рассыпать и герметично укрыть плёнкой.Даже слабое марсианское солнце уже обеспечит биосреду.Даже рассыпать ничего не надо,сбросить этот плёночный контейнер,он сам внутри прорастёт и прорвёт плёнку.У нас в северных широтах вовсю практикуют плёночные укрытия.Которые обеспечивают внутреннюю до 60 гр. температуру.когда на улице всего +2+3.а ночью до -10.Лишь бы было солнце.Там в парниках,вместе с культурными посадками,буйно растут и всякие сорняки.

Оффлайн psn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от psn
« Ответ #77 : 29 Сен 2015 [23:51:50] »
Сейчас, возвращаясь к теме, можно провести на Земле некие эксперименты по разворачиванию предварительных систем жизнеобеспечения. На основе моделирования марсианских условий. Т.е. разработать технологии, позволяющие до человека там развернуть некий рукотворный оазис, парник или как это будет называться, используя марсианскую воду и минералы.
Вот и я про это. А эксперементы проводить в районах тундры.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #78 : 30 Сен 2015 [00:12:09] »
Даже рассыпать ничего не надо,сбросить этот плёночный контейнер,он сам внутри прорастёт и прорвёт плёнку.У нас в северных широтах вовсю практикуют плёночные укрытия.Которые обеспечивают внутреннюю до 60 гр. температуру.когда на улице всего +2+3.а ночью до -10.
Прорыв плёнки на Марсе это очень интересно.
Вы в свободное время, случайно, плёнкой для парников не торгуете ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #79 : 30 Сен 2015 [02:13:14] »
Сейчас, возвращаясь к теме, можно провести на Земле некие эксперименты по разворачиванию предварительных систем жизнеобеспечения. На основе моделирования марсианских условий. Т.е. разработать технологии, позволяющие до человека там развернуть некий рукотворный оазис, парник или как это будет называться, используя марсианскую воду и минералы.
Вот и я про это. А эксперементы проводить в районах тундры.
Скорее так: ru.wikipedia.org/wiki/Биосфера-2
Или лучше сначала попроще: ru.wikipedia.org/wiki/БИОС-3
Кстати, цели существования МИРа и МКС в основном заточены под это же. Плюс невесомость. Успехи есть, но наземных экспериментов маловато.
Насчёт вышеописанного плёночного контейнера: его тоже проще испытать на МКС или просто на земной орбите, ведь на Марсе и так практически вакуум. После прорыва плёнки - и там и там улетучится атмосфера. Хотя идея интересная: некий купол из особо прочного пластичного материала, прозрачного и расширяющегося под давлением. "Просто" стеклянный или алмазный купол строить накладно.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2015 [02:22:37] от Klapaucius »
Carthago restituenda est