ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Я не учёный, конечно, так, книжки пишу иногда. Но для меня, почему-то, сенсация "вода на Марсе!" уже несколько лет не сенсация. Она там быть обязана, конечно, не на поверхности. И мои герои давно уже исследуют замёрзшие и занесённые песками марсианские болота, в которые превратились водоёмы. И даже проваливаются в них по пояс.
Конечно, хорошо бы найти жидкую воду. Но, если не ошибаюсь, она всё равно пока не найдена.
наличие бурных потоков на Марсе было обнаружено после первых же полётов. Позже марсоходы докопались даже до льда! Конечно, хорошо бы найти жидкую воду. Но, если не ошибаюсь, она всё равно пока не найдена.
А я свой пост дополнил. Повторяю, это пока косвенное указание, но не прямое.
Цитата: ivanij от 29 Сен 2015 [15:56:14] А я свой пост дополнил. Повторяю, это пока косвенное указание, но не прямое.Грязевые или селевые потоки, не успевающие моментально замёрзнуть или испариться, конечно, не вода.
И уж во всяком случае я не стал бы считать это открытие чуть ли не единственным стимулом для ускорения работы над пилотируемой марсианской программой.
ЦитатаИ уж во всяком случае я не стал бы считать это открытие чуть ли не единственным стимулом для ускорения работы над пилотируемой марсианской программой.А это и не стимул.Про стимул сказал К.Саган перед стартом первого "Викинга".
и грибы мутируя превращаются в растения,которые увидев свет зеленеют,дают новые побеги,цветы,и в итоге выпирают из парника.
Тест на оживление Марса. Накрыть некоторую площадь простой парниковой плёнкой.Так вот,если плёнка запотела,то процесс запущен.Вскоре,появляется мучнистая роса,(убийца огурцов)если с ней не бороться(не проветривать теплицу) то она переходит в рассадник плесени.Плесень это вид грибка,грибки растут и быстро колонизируются,переходя в стадию грибов из которых уже лезут ветки-лианы.А сам грунт под плёнкой прогревается,мокнет от конденсата и начинает оживать.Очень быстро появляется мошкара(как от старой дыни или гнилой тыквы),Ветки лианы начинают вростать в грунт(как стебли тыквы,поди вырви),и грибы мутируя превращаются в растения,которые увидев свет зеленеют,дают новые побеги,цветы,и в итоге выпирают из парника.Удержать такое буйство не в силах никакая экстрим атмосфера.Мошкара та же мутирует в крупных мух,мухи откладывают яйца,из них черви уходят в марсианский грунт.и так далее. Можно (и нужно)сразу расстелить плёнку с семенами холоднолюбивых растений или спор мхов,тогда процесс будет идти с другой прогрессией,мы сразу получим зелёную площадку. Почему в НАСА сразу не додумались до такого фокуса?Марсоход вполне мог привезти,расстелить и прикопать 1м2 плёнки.Сколько он там уже работает?Сегодня уже вполне мог быть оазис.а то и деревце уже торчало,какое нибудь трудновыводимое и стойкое,например саксаул или шиповник.
Такого даже на Земле, при самых благоприятных условиях, не могут сделать. Грибы никогда не мутируют до состояния растений.
Сейчас, возвращаясь к теме, можно провести на Земле некие эксперименты по разворачиванию предварительных систем жизнеобеспечения. На основе моделирования марсианских условий. Т.е. разработать технологии, позволяющие до человека там развернуть некий рукотворный оазис, парник или как это будет называться, используя марсианскую воду и минералы.
Даже рассыпать ничего не надо,сбросить этот плёночный контейнер,он сам внутри прорастёт и прорвёт плёнку.У нас в северных широтах вовсю практикуют плёночные укрытия.Которые обеспечивают внутреннюю до 60 гр. температуру.когда на улице всего +2+3.а ночью до -10.
Цитата: Klapaucius от 28 Сен 2015 [23:24:01]Сейчас, возвращаясь к теме, можно провести на Земле некие эксперименты по разворачиванию предварительных систем жизнеобеспечения. На основе моделирования марсианских условий. Т.е. разработать технологии, позволяющие до человека там развернуть некий рукотворный оазис, парник или как это будет называться, используя марсианскую воду и минералы.Вот и я про это. А эксперементы проводить в районах тундры.