ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Допустим, вы сидите возле костра и держите в руках горячую картошку.
а теперь давайте допустим, что росла эта картошка тоже на разных расстояниях от костра. что получится?
ровно это самое: планеты сс образовались не одинаково.
Дайте вашу версию примерного образования планет.
разные условия формирования планет и означает неодинаковость этого самого формирования
, у земли и у солнышка тоже "механизм [образования] одинаковый"
Планеты образуются из протопланетного облака, путем спекания пыли.
например, юпитер?
Цитата: Константин ВАРБ от 05 Окт 2015 [03:26:02]Иных не оксид-азотных путей, за исключением биологических; образования перхлоратов на Марсе нет и быть не может.Тогда хотелось бы знать, сколько там нитратов. Все же теория - это одно, а практика - совсем другое.
Иных не оксид-азотных путей, за исключением биологических; образования перхлоратов на Марсе нет и быть не может.
Ну и насчет других путей и их возможности/невозможности. Насколько я понимаю, гипохлорит может получаться в водной среде из хлора и (например) подходящего растворимого карбоната. Хлор может получаться путем радиолиза сухих хлоридов, мне попадалась статья, где писалось о получении хлора при облучении хлорида бария, а возможно, есть и иные пути, связанные, опять же, с радиолизом тех или иных соединений. А вот как дальше быть с гипохлоритом...
Если бы была возможность его нагреть, то всё было бы просто: безо всяких дополнительных окислителей он бы разлагался сначала до хлората и хлорида, а затем хлорат - до перхлората и хлорида. Возможно, в каких-то условиях такое диспропорционирование может и при низких температурах проходить, а может и оксиды азота "виноваты", пока, на мой субъективный взгляд судить рано.
Цитата: Константин ВАРБ от 05 Окт 2015 [03:26:02]Соответственно если планеты земной группы образовывались путём коллапса,Хочется узнать какого коллапса и с чем?Разве все планеты СС не образовались одинаково?
Соответственно если планеты земной группы образовывались путём коллапса,
Нитратов, как и оставшихся от воды льдов, несмотря на её чудовищную потерю закислившей оставшимся от неё кислородом весь Марс, должно быть ОЧЕНЬ МНОГО, но они не могут лежать в приповерхностных слоях.
В общем, повторюсь - тема интересная, и разрешение данного вопроса еще впереди.
Марс интереснейшая лаборатория прежде всего для химиков, но судя по начинке аппаратов туда отправляемых понимания этого у руководителей проектов нет.
Цитата: Константин ВАРБ от 06 Окт 2015 [01:31:44]Марс интереснейшая лаборатория прежде всего для химиков, но судя по начинке аппаратов туда отправляемых понимания этого у руководителей проектов нет. Мне кажется, это пока что вопрос технических возможностей. Ведь по-хорошему надо бурить, много и глубоко, а образцы неплохо бы доставить на Землю для анализа, что в ближайшие годы, разумеется, не реализуемо. А одними спектрометрами, установленными в мобильных лабораториях, сыт не будешь.
что-то одного понять не могу как и при наличии восстановительных газов(метана,водорода из дегазирующейся магмы) может вообще образовываться среда с высоким окислительным потенциалом
Цитата: mbrane от 06 Окт 2015 [09:19:33]что-то одного понять не могу как и при наличии восстановительных газов(метана,водорода из дегазирующейся магмы) может вообще образовываться среда с высоким окислительным потенциаломБлагодаря их утери образующейся корой при первично образовании планеты,(имхо; на первичных стадиях коллапса.)
1. Где бурить и что бурить? (Явно не там куда отправляются аппараты)
2. То что там стоит - это даже не смешно. Хотя понятно что при энерговооружённости марсохода меньшей чем домашнего компа большее может и не заработать Но неужели нормальный цифровой микроскоп поставить не судьба?
3. Что современные марсианские лаборатории могут откопать, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО следует везти на Землю и выявлять детальную микроструктуру и распределение соединений в образце? Я просто не представляю. Если только для спортивного интереса и только.
Имхо интересно было бы провести нормальную активную сейсморазведку, прежде чем бурить глубоко