ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: ВиталийФ от 14 Мар 2026 [19:12:46]Чтобы исключить зеркала из оптического тракта.А это то ещё зачем? У этой призмы одно единственное предназначение - сократить путь, в тех случаях когда это необходимо. В вашем случае, когда OCS должен быть отдалён от бинки 2" диагональю, городить самодельщину бессмысленно. Нормальное зеркало, типа вашего SR, ничем этой призме не уступит.
Чтобы исключить зеркала из оптического тракта.
Призма в теории и по тестам даёт более качественное изображение, особенно конкретно эта призма.Зеркало, как известно, больше рассеивает свет
если слабым звеном оптического тракта окажется китайское зеркальце диагоналки,
Поймите меня правильно, дело конечно ваше, если вам так нравится то это и есть самое главное...Просто для меня странно, между стандартным китайским объективом и Бинотроном с Озона ставить Баадеровкую призму, вопреки стоковым рекомендациям производителя бинки, городить нерасчётную конструкцию, и мотивировать это нововведение устранением пресловутого слабого звена...
но по-моему, хрлматизма меньше стало, такое возможно?)----------Макс, надо ввести новый термин для ЛА- хламатизм!
Я вот тоже c хроматилкой 152/1:8 использую призму Baader T2
Цитата: Makssen75 от 15 Мар 2026 [05:22:03]Я вот тоже c хроматилкой 152/1:8 использую призму Baader T2***У Ледермана в конторе тоже ведь не дураки сидят, я так думаю ))
Цитата: yykh от 15 Мар 2026 [00:17:16]Поймите меня правильно, дело конечно ваше, если вам так нравится то это и есть самое главное...Просто для меня странно, между стандартным китайским объективом и Бинотроном с Озона ставить Баадеровкую призму, вопреки стоковым рекомендациям производителя бинки, городить нерасчётную конструкцию, и мотивировать это нововведение устранением пресловутого слабого звена...Просто, в нашей теме слабость системы определяется не самым слабым звеном, как у цепи, а сложением (точнее, перемножением) слабых звеньев : если объектив тот, что есть, и бинка, и окуляры подобраны, то не стоит ухудшать систему, сэкономив на зеркале/призме, мотивируя тем, что объектив ведь и так неидеален 🤔.Я вот тоже c хроматилкой 152/1:8 использую призму Baader T2 и при этом знаю, что это "сильное звено", которое не ухудшает еще больше то, что летит в глаза (кстати, не в тему: но по-моему, хрлматизма меньше стало, такое возможно?)
для зр труб какие есть варианты аналогов бино приставок?
Лучше второй вариант - с корректором
Цитата: ВиталийФ от 15 Мар 2026 [22:26:41]Лучше второй вариант - с корректоромНу а с корректором поле будет резать и яркость пополамить ) Хрен редьки не слаще, халявных вариантов ещё не придумали, окромя собственно бинокуляра...
акой вопрос. На телескопном конце насадки Baader имеем накидную гайку Т2. Я туда вкручиваю переходник папа Т2- гладкие 2" и вставляю в 2" диагональ. Как бы я не закручивал гайку, крепление получается "плавающее". То есть бинка с некоторым усилием, но вращается. Это так должно быть, или надо искать переходник с более длинной резьбой, чтоб уперлась, зафиксировалась и не вращалась?
Цитата: tomato от 17 Мар 2026 [09:46:10]акой вопрос. На телескопном конце насадки Baader имеем накидную гайку Т2. Я туда вкручиваю переходник папа Т2- гладкие 2" и вставляю в 2" диагональ. Как бы я не закручивал гайку, крепление получается "плавающее". То есть бинка с некоторым усилием, но вращается. Это так должно быть, или надо искать переходник с более длинной резьбой, чтоб уперлась, зафиксировалась и не вращалась?Добрый день ! У Вас Baader Maxbrigt 2 ?
кой вопрос. На телескопном конце насадки Baader имеем накидную гайку Т2. Я туда вкручиваю переходник папа Т2- гладкие 2" и вставляю в 2" диагональ. Как бы я не закручивал гайку, крепление получается "плавающее". То есть бинка с некоторым усилием, но вращается. Это так должно быть, или надо искать переходник с более длинной резьбой, чтоб уперлась, зафиксировалась и не вращалась?Добрый день ! У Вас Baader Maxbrigt 2 ?Да