A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 225803 раз)

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от ВиталийФ
Чтобы исключить зеркала из оптического тракта.
А это то ещё зачем? У этой призмы одно единственное предназначение - сократить путь, в тех случаях когда это необходимо. В вашем случае, когда OCS должен быть отдалён от бинки 2" диагональю, городить самодельщину бессмысленно. Нормальное зеркало, типа вашего SR, ничем этой призме не уступит.

Призма в теории и по тестам даёт более качественное изображение, особенно конкретно эта призма.
Зеркало, как известно, больше рассеивает свет, каким бы хорошим оно не было.
Будет ли конкретно у меня заметна эта разница и в каких условиях - лично не проверял, и просто решил обеспечить себе заведомо отличный сетап, который если и будет иметь слабости, то это будет либо объектив, либо окуляр, но не то, что между ними.
Иначе будет очень обидно, если слабым звеном оптического тракта окажется китайское зеркальце диагоналки, что весьма вероятно, так как качество у них обычно очень посредственное.

SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 310
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Призма в теории и по тестам даёт более качественное изображение, особенно конкретно эта призма.
Зеркало, как известно, больше рассеивает свет
Да, так и есть. Справедливости ради, у меня было китайское диэлектрическое зеркало SkyWatcher 2" и оно очень недурно показывало, призме уступало совсем немного. А вот зеркало Baarder BBHS уже ничем не уступает призме по производительности, сравнивал их больше года на разных телескопах, никаких отличий не нашел. Оставил и то и другое, но чаще использую призму потому что она компактнее и легче.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от yykh
если слабым звеном оптического тракта окажется китайское зеркальце диагоналки,
Не иначе вы начитались перед обедом советских газет )
Слабым звеном в вашей схеме может быть прежде всего объектив,потом окуляр, или бинка, диагональ здесь будет на последнем месте. Некоторые соображения в пользу призмы действительно есть (небольшие, по планетам), но это относится к одноглазому режиму и не во всех случаях. В самой бинке добавляется столько стекла что это минимизирует влияние диагонали, и при непосредственном сравнении я сколь нибудь заметной разницы между призмой и зеркалом не заметил. И ещё, не стоит переоценивать Баадеровскую призму, чудес она не творит, равно как и недооценивать нормальное китайское зеркало. Китайцы ведь сделали ваш объектив и вашу бинку, с зеркалом они тоже справятся на этом уровне )

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Поймите меня правильно, дело конечно ваше, если вам так нравится то это и есть самое главное...
Просто для меня странно, между стандартным китайским объективом и Бинотроном с Озона ставить Баадеровкую призму, вопреки стоковым рекомендациям производителя бинки, городить нерасчётную конструкцию, и мотивировать это нововведение устранением пресловутого слабого звена...

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 171
  • Спать - только время терять
    • Сообщения от Makssen75
Поймите меня правильно, дело конечно ваше, если вам так нравится то это и есть самое главное...
Просто для меня странно, между стандартным китайским объективом и Бинотроном с Озона ставить Баадеровкую призму, вопреки стоковым рекомендациям производителя бинки, городить нерасчётную конструкцию, и мотивировать это нововведение устранением пресловутого слабого звена...

Просто, в нашей теме слабость системы определяется не самым слабым звеном, как у цепи, а сложением (точнее, перемножением) слабых звеньев : если объектив тот, что есть, и бинка, и окуляры подобраны, то не стоит ухудшать систему, сэкономив на зеркале/призме, мотивируя тем, что объектив ведь и так неидеален 🤔.
Я вот тоже c хроматилкой 152/1:8 использую призму Baader T2 и при этом знаю, что это "сильное звено", которое не ухудшает еще больше то, что летит в глаза (кстати, не в тему: но по-моему, хрлматизма меньше стало, такое возможно?)
« Последнее редактирование: 15 Мар 2026 [06:01:53] от Makssen75 »
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10"1:5
•катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra150C
•рефракторы: 152/1200, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi ТОЕ 4, бинка (пары Kson, UFF, PF, SPL)
🦾МТ-3s, МТ-1s, sv225, Celestron: CG-4, CG-5, SLT, 4se; SW: AZ-GTI, SA-2i
📷Seestar s50, Samyang 135, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн kup

• Благодарностей: 545
    • Сообщения от kup
но по-моему, хрлматизма меньше стало, такое возможно?)
----------
Макс, надо ввести новый термин для ЛА- хламатизм! :D

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
но по-моему, хрлматизма меньше стало, такое возможно?)
----------
Макс, надо ввести новый термин для ЛА- хламатизм! :D
🤣🤣🤣🤣👍
Иван, кстати да, темин полезный и показательный!!! Для определения телескопа в целом, наверное, удобно величину хламатизма оценивать в процентах? У меня в среднем по инструментам он колеблется от 50 до 80% - это нормальные показатели?
« Последнее редактирование: 15 Мар 2026 [08:22:45] от Makssen75 »
👁️ SkyRover UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi ТОЕ 4, бинка (пары Kson, UFF, PF, SPL)
SW102/500

Оффлайн kup

• Благодарностей: 545
    • Сообщения от kup
Все , что в радость, нормально!Гоняясь за идеалом, главное не упускать моменты. Вчерась мельком Юпитер наблюдал, при дымке серой в ТМБ-шники. Ставил на бино 200х -240х немного. Темные полюса, и  8 полос без напряга: 2 снизу , потом жирный СЭП с 3 белыми овалами, 3 фестона,брёвна, экваториальная полоска - тонкая косичка, ЮЭП с выеденным провалом перед и за БКП, сверху еще 3 умеренные южные полоски, тоже неоднородные. Даже при отвратном сиинге, в 10" довольно много счастья.  ;) Биноприставка- великая вещь!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Я вот тоже c хроматилкой 152/1:8 использую призму Baader T2
Максим, в вашем случае эта призма как раз уместна. У вас корректор (барлоу) стоит непосредственно перед бинкой, и вам нужно по возможности сократить путь перед ним. С Бинотроном же система другая - там двухдюймовый корректор (OCS) в случае с рефрактором располагают перед диагональю, диагональ отмечу работает уже при меньшей светосиле, и рабочая дистанция от корректора до бинки подобрана производителем с учётом использования именно двухдюймового зеркала. У Ледермана в конторе тоже ведь не дураки сидят, я так думаю ))

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
Я вот тоже c хроматилкой 152/1:8 использую призму Baader T2
***У Ледермана в конторе тоже ведь не дураки сидят, я так думаю ))
100% не дураки. Ньюансов всех не знал.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2026 [08:37:11] от Makssen75 »
SW102/500

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ

Просто, в нашей теме слабость системы определяется не самым слабым звеном, как у цепи, а сложением (точнее, перемножением) слабых звеньев : если объектив тот, что есть, и бинка, и окуляры подобраны, то не стоит ухудшать систему, сэкономив на зеркале/призме, мотивируя тем, что объектив ведь и так неидеален 🤔.
Я вот тоже c хроматилкой 152/1:8 использую призму Baader T2 и при этом знаю, что это "сильное звено", которое не ухудшает еще больше то, что летит в глаза (кстати, не в тему: но по-моему, хрлматизма меньше стало, такое возможно?)

Да, именно так и размышлял.
Ну и планеты то мы тоже смотрим, и без бинки наблюдаем - во всех этих случаях стараемся использовать комплектующие получше. В дополнение к тем обычным, которые, при желании, тоже можем использовать.

Про «хроматизма меньше стало» - да, такое возможно, и про это в сравнении у Паолини явным образом сказано, в т.ч. про эту призму в сочетании с некоторыми телескопами.

И, кстати, много есть про наблюдение Юпитера в сравниваемые им диагоналки. В частности, как в зеркальных исчезают (washed out) многие детали, которые отлично видно в призму.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2026 [09:30:11] от ВиталийФ »

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
для зр труб какие есть варианты аналогов бино приставок? :)

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
для зр труб какие есть варианты аналогов бино приставок? :)

Не думаю, что должны быть именно аналоги. Принцип работы то никак не меняется - разделяет поток на 2 глаза. Важно, чтобы прибавка оптического пути, вносимая биноприставкой, чем-то компенсировалась - либо самой бинкой - как, например, в Technosky, либо оптическим элементом перед бинкой. Ну и варварский метод есть - отпилить лишний кусок длины зрительной трубы (я б такое не стал делать).
Лучше второй вариант - с корректором. Перый (в случае с Technosky) содержит слишком много линз, призм и зеркал - слишком темно будет, учитывая, что зрительные трубы часто и без того сильно ограничены по светопропусканию и апертуре.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Лучше второй вариант - с корректором
Ну а с корректором поле будет резать и яркость пополамить ) Хрен редьки не слаще, халявных вариантов ещё не придумали, окромя собственно бинокуляра...

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Лучше второй вариант - с корректором
Ну а с корректором поле будет резать и яркость пополамить ) Хрен редьки не слаще, халявных вариантов ещё не придумали, окромя собственно бинокуляра...

Резать не будет, если бинка хорошая и если не пытаться самые длиннофокусные широкоугольные окуляры использовать. 25-26 мм по полевой диафрагме обеспечить вполне можно и для 1,25'' это более чем достаточно.
Ну а про халявные варианты никто и не спрашивает - речь про выбор бинки для ЗРТ.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 93
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Тут на днях попробовал использовать зеркало вместо призмы на маленьких рефракторах. Деталей с диагональным зеркалом ощутимо прибавилось, фокус очень резкий. тогда как с призмой как будто было сложно сфокусироваться. Долго думал почему, а потом понял, что у меня 80мм, 130мм достаточно светосильные - ф6. Вот на ф8 можно и призму использовать, попробую при случае.

+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 462
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Такой вопрос. На телескопном конце насадки Baader имеем накидную гайку Т2. Я туда вкручиваю переходник папа Т2- гладкие 2" и вставляю в 2" диагональ. Как бы я не закручивал гайку, крепление получается "плавающее". То есть бинка с некоторым усилием, но вращается. Это так должно быть, или надо искать переходник с более длинной резьбой, чтоб уперлась, зафиксировалась и не вращалась?
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2
Lunt 60mm
Askar 140 APO

Оффлайн Алекс 777

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Алекс 777
акой вопрос. На телескопном конце насадки Baader имеем накидную гайку Т2. Я туда вкручиваю переходник папа Т2- гладкие 2" и вставляю в 2" диагональ. Как бы я не закручивал гайку, крепление получается "плавающее". То есть бинка с некоторым усилием, но вращается. Это так должно быть, или надо искать переходник с более длинной резьбой, чтоб уперлась, зафиксировалась и не вращалась?
Добрый день ! У Вас Baader Maxbrigt 2 ?
meade 8 lx90 acf

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 462
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
акой вопрос. На телескопном конце насадки Baader имеем накидную гайку Т2. Я туда вкручиваю переходник папа Т2- гладкие 2" и вставляю в 2" диагональ. Как бы я не закручивал гайку, крепление получается "плавающее". То есть бинка с некоторым усилием, но вращается. Это так должно быть, или надо искать переходник с более длинной резьбой, чтоб уперлась, зафиксировалась и не вращалась?
Да
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2
Lunt 60mm
Askar 140 APO

Оффлайн Алекс 777

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Алекс 777
кой вопрос. На телескопном конце насадки Baader имеем накидную гайку Т2. Я туда вкручиваю переходник папа Т2- гладкие 2" и вставляю в 2" диагональ. Как бы я не закручивал гайку, крепление получается "плавающее". То есть бинка с некоторым усилием, но вращается. Это так должно быть, или надо искать переходник с более длинной резьбой, чтоб уперлась, зафиксировалась и не вращалась?
Да
Попробуйте подтянуть внутреннюю гайку, там есть два отверстия , на фото видно будет . У меня с 2 адаптером Baader   и с 1,25 нет плавающего вращения .
meade 8 lx90 acf