A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169823 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Для обеих систем, но приоритет - ньютон!
Нужна хорошая 2" ЕД барлоу с удлинителем, чем дальше она отстоит от Денка, тем больше вынос фокуса. Для рефрактора саму линзу барлоу накручивать на носик диагонали.
Пришлите мне свой е-мэйл, отправлю Вам описание по Денк2 (3,5Мб).
« Последнее редактирование: 07 Янв 2023 [19:06:50] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Обращаюсь к владельцам Денков бинотрон 27. Купил недавно именно такую без Пауэр свича,

Я ещё тогда подумал, что вы себе купили геморрой. Без Пауэрсвитча это сомнительное удовольствие. Советую её продать, и взять Максбрайт 2 или Марк 5, пока ещё они и в старом и в новом свете есть в стоке.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Без Пауэрсвитча это сомнительное удовольствие.
Почему?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Почему?
Потому. У америкосов она подаётся как законченное решение. Если оно некомплектно, то у тебя намечаются проблемы, в виде дозаказа Пауэрсвитча за полцены всей истории. Плюс ещё со всеми нашими нынешними затруднениями. Я на неё смотрел, подумал, и решил воздержаться. И правильно сделал, как сейчас понимаю.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Потому. У америкосов она подаётся как законченное решение. Если оно некомплектно, то у тебя намечаются проблемы, в виде дозаказа ...
Сама бинка (голая) является законченным решением с высокими оптическими характеристиками, на которую можно дальше цеплять корректоры, блок фильтров, пауэр-свитч, окуляры, диагонали. Всё это производит Декмейер к бинке. У меня первая бинка Денк была вот в такой комплектации... и что все остальные считать недокомплектом или моя тоже была не полном комплекте (без 3д окуляров, диагоналки и тд)? :-[

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
У меня первая бинка Денк была вот в такой комплектации.

Но тут то Пауэрсвитч есть если я не ошибаюсь. Вы прикиньте теперь сколько нужно денег, времени и усилий, чтобы его отдельно намутить в нынешних условиях. Овчина выделки не стоит, при апертуре 26мм.

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Не могу согласиться, что прям геморрой  :P
Мне изделие нравится!
Спасибо, что вы не купили…  ;D
Пауэр Свитч конечно это очень хорошо и комфорта больше (но и вес добавляет), но бинка работает и с отдельными корректорами. Переставлять их каждый раз - согласен, не очень удобно, но для моего самодельного телескопа с ультралегкой конструкцией, лишний вес на фокусере - это еще больший геморрой. Противовесы помогают, но все же не бесконечно их могу навешивать. Да и фокусер начинает провисать, что сказывается на изображении. Поэтому я не парюсь из-за отсутствия ПС и ищу ему альтернативу.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2023 [09:34:06] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Как у вас у Денк всё сложно ! ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 585
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Как у вас у Денк всё сложно !

Это надуманное, без руля машину купили.
А так у Денка всё супер!
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн Дмитрий Лантинов

Для обеих систем, но приоритет - ньютон!
Нужна хорошая 2" ЕД барлоу с удлинителем, чем дальше она отстоит от Денка, тем больше вынос фокуса. Для рефрактора саму линзу барлоу накручивать на носик диагонали.
Пришлите мне свой е-мэйл, отправлю Вам описание по Денк2 (3,5Мб).

Кстати, вспомнил, у меня же где-то лежит телеэкстендер Powermate от TV 2”. Интересно, как с ним будет работать )) ? Попробую
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Онлайн Дмитрий Лантинов

Это и с Денками и с форумчанами сложно )))
Задаешь конкретные вопросы - ожидаешь получить конкретные ответы…
Благо, что есть адекватные парни, кто готов поделиться и дать дельный совет… благодарю 🙏 за это!!!
Но параллельно прилетает всякое «это геморрой», «нах такое купил» и бла-бла…
Купил и купил…нет ничего невозможного.
Привезти Пауэр-свитч, да, не получится типа раз и все, но и это реально.
Я лишь хотел уточнить несколько моментов, опираясь на опыт других владельцев…
Не хочу ни с кем вступать в споры, форум вроде для общения и обмена опытом. Но стоит раз обратиться, получаешь на автомате ушат ледяной воды…
Прошу, увольте меня от этого !
Надеюсь на адекватное понимание  :-[

Тех, кто дал конкретную информацию, благодарю от души ! 🙏
« Последнее редактирование: 08 Янв 2023 [18:45:30] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Кстати, вспомнил, у меня же где-то лежит телеэкстендер Powermate от TV 2”. Интересно, как с ним будет работать )) ? Попробую
Она не телецентричная? :-[

Онлайн Дмитрий Лантинов

Она не телецентричная? :-[
Телецентричная.

Telecentric operation (field rays leave parallel to optical axis, unlike Barlow lenses which diverge rays)

Flexible for visual and imaging with all types of telescopes and eyepieces. Essentially Parfocal, and with nearly constant magnification regardless of image distance behind top surface

Вы имеете ввиду можно ли от нее открутить линзовый блок? Если про это, то невозможно ((( пробовал
« Последнее редактирование: 08 Янв 2023 [20:44:52] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Вы имеете ввиду можно ли от нее открутить линзовый блок? Если про это, то невозможно ((( пробовал
Нет, я не знаю, можно ли увеличить вынос фокуса увеличением расстояния барлоу от окуляров. :-[

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Можно, но не с Powermate.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
С powermate тоже можно. Если между ним и бинкой (или окуляром) поставить удлинительную трубку, фокус сдвинется наружу.
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Онлайн Дмитрий Лантинов

С powermate тоже можно. Если между ним и бинкой (или окуляром) поставить удлинительную трубку, фокус сдвинется наружу.
Надо будет попробовать )) удлинитель есть

Онлайн Дмитрий Лантинов

Итак, вчера дали небо, я успел переставить фокусер на 16” самодельном ньютоне максимально близко к вторичному зеркалу, насколько это возможно, благо в конструкции был запас. Фокусное ньютона 1800 мм.
Дотянулся до фокуса с Денком без использования корректоров. Таким образом получил прямое изображение, менял только пары окуляров. В распоряжении две пары - 20 мм от WO (штатные, на продаже висят) и 32 мм плесслы Baader. До восхода Луны успел посмотреть на Хи-Аш Персея, Андромеду (М31) и скопление Сова (ngc 457). Все понравилось: и охват поля и резкость и контраст.

Описанное ниже - проводил эксперименты по планетам Юпитер и Марс.

Далее поставил 2" Powermate TV x2 и получил сокращение фокусного расстояния в два раза. Грубо говоря на паре окуляров 20 мм получил изображение близкое по увеличению как с окуляром 10 мм (х180).

Далее на нос бинки прикрутил линзоблок от барлухи TV получил увеличение значительно большее. Тут затрудняюсь сказать какое именно, но по ощущениям, Юпитер и Марс с окулярами в Денке 20 мм выглядели примерно так же, если бы использовал просто один окуляр 7,5 мм (х240). Вывод: линзоблок дает сокращение фокусного примерно х2,6.

Следующим шагом была барлуха в сборе с втулкой 1,25", на которой написано TV х2, но по моим ощущениям увеличение было значительно большее чем два. Окуляры те же 20-ки, но планеты уже начало подмывать и картинка мне понравилась меньше. Делаю вывод, что на данном увеличении пошел небольшой перебор по планетам (да и атмосфера еще поганенькая), а это на моем телескопе происходит обычно когда применяю окуляр 4,7 мм (х380). Вывод: барлуха в сборе дает сокращение фокусного примерно х3,6.

В заключении, ради чистоты эксперимента, прикрутил на нос бинки линзоблок от барлухи НПЗ х3. Получил явный перебор по увеличению. Юпитер огромный, но атмосфера не позволяла ничего толком разглядеть. Мелкие детали, такие как тонкие полосы и фестоны просто размывались. У меня нет такого короткого окуляра (типа 3,5 мм) но полагаю, что это именно тот случай, когда для планет нужно выжидать и ловить атмосферу, остужать зеркало и прочие танцы …

Вывод делаю такой: на данном этапе вполне можно наблюдать
1. без всего с голой банкой и окулярами
2. (x2) с использованием Powermate TV 2”
3. (x2,6) с использованием линзоблока от барлоу Tele Vue 1,25” на носу Денка
4. (x3,6) с использованием барлоу TV 1,25” в сборе с втулкой.

В перспективе думаю купить Powermate TV x3
« Последнее редактирование: 10 Янв 2023 [12:24:16] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
...
Далее поставил 2" Powermate TV x2 и получил сокращение фокусного расстояния в два раза.
...
Вывод: линзоблок дает сокращение фокусного примерно х2,6.
Наверное, всё же увеличение эквивалентного фокусного расстояния. ;)