A A A A Автор Тема: "CHILESCOPE"- астрономия по требованию.  (Прочитано 480434 раз)

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Re: "CHILESCOPE"- астрономия по требованию.
« Ответ #5420 : 01 Мар 2020 [12:44:32] »
Вставим вентиляторов пачку и посмотрим. Выключить не проблема)
Холодить все подкупольное помещение для нас не вариант - крыша достаточно дырявая а перепад день-ночь до 25 градусов.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 433
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #5421 : 01 Мар 2020 [12:59:58] »
Холодить все подкупольное помещение для нас не вариант - крыша достаточно дырявая а перепад день-ночь до 25 градусов.
У нас тоже самое и с дырявостью, и с перепадом темп. Однако, кондей реально помогает! При +35С снаружи, включая кондей днем, имею +18- +20С под куполом вечером. Он мощный, напольного исполнения, жалюзи направлены на ГЗ. Термодатчики есть на ГЗ, под куполом и снаружи купола. Скоро охлаждение автоматизируем в иридиуме (прога по умному дому)

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #5422 : 01 Мар 2020 [13:30:36] »
У нас тоже самое и с дырявостью, и с перепадом темп. Однако, кондей реально помогает! При +35С снаружи, включая кондей днем, имею +18- +20С под куполом вечером. Он мощный, напольного исполнения, жалюзи направлены на ГЗ. Термодатчики есть на ГЗ, под куполом и снаружи купола. Скоро охлаждение автоматизируем в иридиуме (прога по умному дому)

Вот в этом и разница между про и аматерами, о которой Юдин говорит. Аматеры - захотели и сделали. Про - пишите заявку, ищите бабло*3.14 (накладные, проект, экспертиза и проч.). Да, и контракт закрыть не позже 20 декабря! Проще забить и работать как есть)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5423 : 02 Мар 2020 [03:11:21] »
Но так же грешу на редуктор фокуса спектрографа им. САО РАН - в другом фокусе изображения стабильно лучше.
Там если ОК4/CAF2+СТК12/19 комбинация, она может хорошо при минусах от номинала уйти по аберрациям.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #5424 : 02 Мар 2020 [06:47:33] »
Но так же грешу на редуктор фокуса спектрографа им. САО РАН - в другом фокусе изображения стабильно лучше.
Там если ОК4/CAF2+СТК12/19 комбинация, она может хорошо при минусах от номинала уйти по аберрациям.

Там склейка Ф13+К8. Требования к полю никакие, это оптоволоконный спектрограф.

Оффлайн IgorK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IgorK
« Ответ #5425 : 09 Мар 2020 [12:53:00] »
на кафедре АиГ УрГУ, когда ты еще "пешком под стол" ходил. Вел кружок телескопостроения в Екатеринбурге (в который в том числе и я ходил - Хорошие были времена... Катюха, Диана, Антон, Санек и др... батоны с газировкой :-)

Здравствуйте!
А телескопостроение сейчас там еще действует? Я ходил туда когда  Безбородов В. Н руководил.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #5426 : 09 Мар 2020 [12:55:40] »
А телескопостроение сейчас там еще действует?
Нет.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5427 : 10 Мар 2020 [19:50:52] »
Кружок ранее располагался по ул. Мира-42 (буквально под носом от моей общаги во ВТУЗ городке УГТУ-УПИ, а не на кафедре АиГ - отдельное независимое помещение под своей "конторой" - сейчас там по последним агентурным данным - фитнесс зал "Золотой тигр"). Это давно было - начало 2000-х годов этак 1999-2002. Там-же был судомодельный кружок, ракетомодельный.... и что-то еще.... уже не помню. Жаль, что не узнал о нем раньше. Потом это шикарное помещение с высокими потолками, большими светлыми окнами кому-то приглянулось... Пришлось всем кружкам срочно ретироваться. Я в этот момент служил в армии и в общем-то ничего не знал об этом. Кажется Вадим нашел помещение на ул. Рассветной - Район ЖБИ Ебурга (точного адреса к сожалению не помню - может Вадим точно скажет.... и самому интересно - то или не то). После армии (конец 2003... начало 2004) я я некоторое время был в Екатеринбурге (пока проходил проверку ФСБ от РКК "Энергия" - это месяц-полтора где-то) -друзей повидать, родственников и в том числе кружок найти и друзей из него. Телефон Вадима уже не отвечал... может сменил место жительства. Пришел на кафедру АиГ и там какая-то женщина (Кажется Левитская Т.И.) мне рассказала, что кружок в новом месте и всю историю - см выше. Долго искал адрес.... кажись нашел... в каком-то нижнем помещении дома (уже не помню). Зашел - а там "компьютерный клуб". То есть масса компов, где детки-задроты "не выходя из реальности" могут по сетке во что-то резаться... Контру, Героев и т.п. Спросил про кружок - знать ничего не знают. Потыркался туды -сюды..... но ничего так и не нашел. Потом, зная, что жена Вадима работала ведущей на радио "Си" пробовал чуть ли не туда направиться - в это радио и попытаться через неё что-то выяснить. До проходной дошел.... и то ли её не было, то ли не работала... в общем тоже не айс. Так и остался ни с чем.... Время поджимало и в общем-то пришлось забросить этот поиск до лучших времен.... По всей видимости в это где-то время - на заре 2004 года он и закончился совсем.     
« Последнее редактирование: 10 Мар 2020 [20:18:00] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5428 : 11 Мар 2020 [22:43:40] »
Симпатичная козявка
А какой смысл был её на широком поле снимать? Тут же очевидно метровик просится.
$$$ ;D
Т.е. рынок удалёнок настолько не насыщен, что нет возможности выбрать что-то совсем недорогое типа EDGE-HD 14"+IMX174 и взять большим накоплением?

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #5429 : 12 Мар 2020 [00:13:18] »
Симпатичная козявка
А какой смысл был её на широком поле снимать? Тут же очевидно метровик просится.
$$$ ;D
Т.е. рынок удалёнок настолько не насыщен, что нет возможности выбрать что-то совсем недорогое типа EDGE-HD 14"+IMX174 и взять большим накоплением?
Полностью автоматизированных, с приличным интерфейсом, билингом и тд, думаю в мире 50-60 телескопов, не больше. Мы кстати уберизируемся по- немногу. По принципу "ваш сетап- наша платформа и бренд". Пока осторожно, боимся технического зоопарка и "человеческого фактора" ;D Интересуемся и родным полушарием

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #5430 : 13 Мар 2020 [11:02:30] »
Вопрос имею...
Хочу, чтоб купол одновременно с телескопом наводился на объект, а не ждал, пока телескоп нгаведется
Не в курсе, как так сделать?
купол- ScopeDome
все кряхтит под АСР

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #5431 : 13 Мар 2020 [11:20:16] »
Если в хозяйстве есть жестяная крышка от консервной банки, то всё реально http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_30.htm  ;)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #5432 : 13 Мар 2020 [16:57:40] »
купол- ScopeDome
все кряхтит под АСР
По этой связке не подскажу, но симулятор в максиме двигает купол одновременно с телескопом. Если купол подключен в максиме и включена синхронизация (slave dome to scope).

ACP ими по очереди управляет? Занятно....
モ - mo

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #5433 : 13 Мар 2020 [17:32:59] »
В моем случае как раз slave -НЕ то, что надо. Это когда купол следит за телескопом раз в минуту, например. И пока не меняются координаты, он не едет. А мне надо, чтоб новые координаты сразу передавались и в купол, и в скоп, и они вместе дружно вальсировали
Может надо хаб создать скоп-купол, и управлять из АСР уже хабом? Короче, точно можно, но не знаю, как.
Еще и в драйвере купола есть куча настроек. Может там сурок роется

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5434 : 13 Мар 2020 [18:13:22] »
У меня одновременно.

https://www.youtube.com/watch?v=-tHpDrKfPkg

P.S. Выступаю как теоретег :), посему ничего не утверждаю. Лишь хочу разобраться вместе с тобой. Мой куполок на стадии доделки и отладки.
モ - mo

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #5435 : 15 Мар 2020 [17:38:03] »
Марс от 11 марта
На час видно облачко от вулкана :o
Пич

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5436 : 15 Мар 2020 [18:01:54] »
Да, это Элизий.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #5437 : 17 Мар 2020 [17:21:50] »
У меня одновременно.

http://www.youtube.com/watch?v=-tHpDrKfPkg

P.S. Выступаю как теоретег :), посему ничего не утверждаю. Лишь хочу разобраться вместе с тобой. Мой куполок на стадии доделки и отладки.
А при этом у тебя ACP крутится?
Действительно, в ACP есть только Dome.slaved property
Путем установки единицы запускается слежение купола за телескопом. Самим слежением ACP рулит сам. В настройках нигде нет опции одновременного наведения. ACP сначала наводит телескоп, а потом подводит купол
В ACP написано, что можете управлять куполом через Максим. Но это принципиальное изменение концепции управления. Что это за собой потянет, я не знаю

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5438 : 17 Мар 2020 [18:07:27] »
На этом компе АСР нет.

Ты прав, вопрос нужно исследовать. Как вариант, пусть максим говорит с куполом и передаёт ему нужный азимут. И пусть АСР говорит с куполом и передаёт ему открытие / закрытие. Я не знаю, на сколько глубоко АСР настраивается в плане управления куполом, можно ли его попросить не устанавливать азимут, а только считывать его. Но, раз ты говоришь, что такая схема описана в АСР мануале, значит не я первый её придумал и она реализуема.

Сходу нерешаемых проблем не вижу. Но дьявол часто кроется в деталях. Тебе с ними и разбираться.
モ - mo

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #5439 : 17 Мар 2020 [18:22:24] »
На этом компе АСР нет.

Ты прав, вопрос нужно исследовать. Как вариант, пусть максим говорит с куполом и передаёт ему нужный азимут. И пусть АСР говорит с куполом и передаёт ему открытие / закрытие. Я не знаю, на сколько глубоко АСР настраивается в плане управления куполом, можно ли его попросить не устанавливать азимут, а только считывать его. Но, раз ты говоришь, что такая схема описана в АСР мануале, значит не я первый её придумал и она реализуема.

Сходу нерешаемых проблем не вижу. Но дьявол часто кроется в деталях. Тебе с ними и разбираться.
Я в Санпедро на первой удаленке намучился с Максимом. Криво он управлял куполом (во всяком случае в южном полушарии). Но прошло уже 10 лет. Ситуация могла измениться. Еще вариант передать управление куполом в драйвер купола. Сергею только что ответили из Скоупдома, что там есть функция одновременного наведения купола и телескопа