A A A A Автор Тема: "CHILESCOPE"- астрономия по требованию.  (Прочитано 468235 раз)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: "CHILESCOPE"- астрономия по требованию.
« Ответ #4440 : 01 Мар 2019 [17:29:54] »
Сервисный подход - это отчасти то, что убивает общую креативность, несомненно удобно и весь мир идет по этому пути развития, но что ради чего? Снять и увидеть красивую картинку удаленно или скачать с архива хаббла или выехать в поле в другой регион настроить оборудование и снять там? Абсолютно разные по эмоциональной окраске занятия.
Люди тоже весьма разные по эмоциональной окраске :D

Да я не спорю... Но видимо поэтому, что наш отечественный астрофотолюбитель влезая в потроха китайского телескопа с головой на выходе получает картинку значительно интереснее чем 80% "профессионалов" публикующих свои работы на дорогих сетапах - далеко не ходить ресурс астробина.  ;)
И я не спорю! ;) Мы уже эту тему по десятому кругу трем. Не противоречит одно другому, а дополняет. У 80% заказчиков, с которыми я общаюсь есть свои сетапы, в том числе и очень серьезные. И они комбинируют удаленку с реальным хардкором. Тут погоды нет, а снять хочется, тут потянуло на южный объект, да мало ли...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #4441 : 01 Мар 2019 [17:36:56] »
Олег, а что в твоем понимании малый клиент?
Это тот гипотетический парень, который бы и не прочь, но для которого 1ч дорого. В т.ч. истинный романтик, типа Сергея (StarDiver). Которому и эффект присутствия (видео. Хоть и не потрогал, но подробно увидел), и сравнить метр Чили со своим балконом интересно. Если не видео, то кадры с нескольких камер. На телескопе, смотрящая в щель купола. На стене, смотрящая на телескоп. Раз в 15 сек снимают, показывают. Как вариант. То есть увеличение эффекта присутствия.

Идея не принесёт много денег. А, как любая розница, принесёт много проблем. Тут тебе, как менеджеру проекта виднее, нужно ли это направление. Раз ты задумался о поле мелким широких астрографов, возможно и идея малых квантов пройдёт в том же направлении мыслей.
モ - mo

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #4442 : 01 Мар 2019 [17:44:30] »
Олег, а что в твоем понимании малый клиент?
Это тот гипотетический парень, который бы и не прочь, но для которого 1ч дорого. В т.ч. истинный романтик, типа Сергея (StarDiver). Которому и эффект присутствия (видео. Хоть и не потрогал, но подробно увидел), и сравнить метр Чили со своим балконом интересно. Если не видео, то кадры с нескольких камер. На телескопе, смотрящая в щель купола. На стене, смотрящая на телескоп. Раз в 15 сек снимают, показывают. Как вариант. То есть увеличение эффекта присутствия.

Идея не принесёт много денег. А, как любая розница, принесёт много проблем. Тут тебе, как менеджеру проекта виднее, нужно ли это направление. Раз ты задумался о поле мелким широких астрографов, возможно и идея малых квантов пройдёт в том же направлении мыслей.
А что человек за этот час получит? Ничего. Ну только планету. А посмотреть на вращение телескопа и бесплатно можно ;D Малые кванты нужны ученым. Это да! Замучали меня письмами на эту тему. Им действительно надо 300сек Х5, чтоб, скажем отследить GRB в оптике. Прям не знаю, что с этим делать, хоть отдельный статус с возможностями для них вводи. Но тут куча проблем. Ночь может быть разбита мелкими слотами, и "длинным" фотографам это будет неудобно. Плюс у нас большие оверхеды по времени вспомогательных операций. Железо будет заниматься всякой фигней столько же, сколько и снимать...

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #4443 : 01 Мар 2019 [17:49:50] »
А вообще рынок автонаблюдений развивается активно! Этим летом мы станем свидетелями старта глобального проекта в этой области. Он сметет все и вся. Мы - просто поделка на коленке по сравнению с этим. Я к сожалению не имею права пока называть имена, связан договором о неразглашении. Кто знает, возможно скоро мы пропадем , как бренд и станем технической ячейкой этого астро- воллмарта ::)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1235
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4444 : 01 Мар 2019 [17:54:54] »
Олег, да я не про эффект присутствия как таковой говорю, в сервисной модели есть своя прелесть - заплатил получил результат, несомненно удобно, для тех кто действительно увлекается именно фотографией - им этот весь сопутствующий танец только нервы... Я просто пытался понять для себя, почему например мне не интересен сервисный подход  и думаю таких большинство на нашем ресурсе - хотя может я и глубоко заблуждаюсь...

Вот приобрел я бидон, снял получил фигню на выходе, покрутил, покурил, выпил баночку пива, почитал форум, еще раз подумал... написал письмо Володе (Сатурну) - нужна вот такая фигня, нарисовал ее, забрал, прикрутил, снял, снова получил фигню, опять покрутил, погуглил, полез в оптокорп докупил, получил, прикрутил, снял, фигня, позвонил Володе... далее по кругу.
Потом собрался в поля, загрузил машину выехал, приехал, сгорел предохранитель на инверторе, собрал новый из скрепки, запустил съемку, выпала роса, набежала гроза, подставить нужное, застрял в еб...нях, позвонил другу....

Ну вот примерно понимаешь разницу между сервисом и собственным геморроем?  :D Это как путешествие, почему люди не рассматривают Колизей на картинке, а летят в Рим? Впечатления которые с тобой останутся на всю жизнь до конца.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3280
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #4445 : 01 Мар 2019 [18:05:16] »
Впечатления которые с тобой останутся на всю жизнь до конца.
да.  Я был на концерте Милен Фармер :) и до сих пор я в шоке от увиденного и атмосферности концерта! Все таки тот концерт был один из зрелишных в мире за последние годы. :)
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4446 : 01 Мар 2019 [18:12:36] »
Цитата
А вообще рынок автонаблюдений развивается активно! Этим летом мы станем свидетелями старта глобального проекта в этой области. Он сметет все и вся. Мы - просто поделка на коленке по сравнению с этим. Я к сожалению не имею права пока называть имена, связан договором о неразглашении.

Что такое "рынок автонаблюдений"? -наблюдения на автомобилях? Или Автоматические наблюдения по заявке или алерту? В чем суть?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #4447 : 01 Мар 2019 [18:17:58] »
Ага, несешься по Атакаме на открытом пикапе и наблюдаешь, наблюдаешь... ;D

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4448 : 01 Мар 2019 [18:19:10] »
Возможно когда вся эта суета надоест, я куплю время у ребят на Чилископе - я не отвергаю такой возможности, но вот сейчас конкретно на данном промежутке времени интересно немного другое.

Тут еще в чем проблема, относительно массовым и доступным наше хобби в нашей стране стало не так уж давно, нам еще просто интересно возиться со всей этой фигней. Я как и подавляющее большинство пользователей зеленый новичок по сравнению со старожилами, нам интересно все от фокусера до спиртовой салфетки, это Вам прошедшим длинный путь уже хочется истинной красоты космоса без плясок и отличным сингом.  :P
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #4449 : 01 Мар 2019 [18:19:26] »
Я-то тебя отлично понимаю! :)
Но мы с тобой технари, где-то инженеры, кой-в-чём экспериментаторы. Воспитанные родителями из СССР, без особо большого количества ресурсов. И даже если у меня появляется таньга на покупку переходника, я закажу вдвое дешевле у Володи-Сатурна. Ещё и пронегодую о барыгах с телескоп-экспресса!
モ - mo

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #4450 : 01 Мар 2019 [18:21:00] »
Я-то тебя отлично понимаю! :)
Но мы с тобой технари, где-то инженеры, кой-в-чём экспериментаторы. Воспитанные родителями из СССР, без особо большого количества ресурсов. И даже если у меня появляется таньга на покупку переходника, я закажу вдвое дешевле у Володи-Сатурна. Ещё и пронегодую о барыгах с телескоп-экспресса!
А я сам сделаю ;D

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4451 : 01 Мар 2019 [18:22:03] »
Автоматизированных....  :D не путать с автоматическими.

Хотя может наоборот, но все равно не путать.  :P
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #4452 : 01 Мар 2019 [18:22:43] »
А я сам сделаю ;D
Именно!
Потому мы б и заплатили, но "воспитание не даёт". Это глупости, конечно, мы сами себе хозяева. Но нельзя выкинуть в пропасть советское детство.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4453 : 01 Мар 2019 [18:22:51] »
Цитата

Ну это конечно глупость несусветная.... а если серьезно? В чем суть?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #4454 : 01 Мар 2019 [18:24:03] »
у Володи-Сатурна
верно! он молодчина!
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4455 : 01 Мар 2019 [18:25:31] »
А я сам сделаю ;D
Именно!
Потому мы б и заплатили, но "воспитание не даёт". Это глупости, конечно, мы сами себе хозяева. Но нельзя выкинуть в пропасть советское детство.

Да и именно поэтому мы тут все врачи, политики и футболисты.  ;D ;)
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #4456 : 01 Мар 2019 [18:27:40] »
Ладно, это все лирика
Ближе к телу (с)
Наконец на чилийщину прибыл наш комплект СО2 очистки. Проблема с заказом и дозаправки чистого СО2. Там продаются только очень здоровые баллоны. Пока решили использовать длинный шланг и оставлять баллон на земле, на тележке. Для чистки ньютонов пришлось заказать удлиннитель трубки- около 2 метров. Идея- чистить без разборки.  Вообще эквилибристика предстоит еще та! Поднял с земли шланг с пистолетом снаружи купола, высунул его на полтора метра из забрала, вставил в трубу , и понеслась. С метровиком конечно гораздо проще. Еще говорят, заземляться надо! Типа нешуточная статика вырабатывается при течении газа. Короче, бум осваивать ::)

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4457 : 01 Мар 2019 [18:29:12] »
Цитата

Ну это конечно глупость несусветная.... а если серьезно? В чем суть?

Заказываешь разработку мобильного (десктопного) приложения для заказа времени экспозиции, объекта и желаемого фокусного расстояния и объединения обсерваторий в глобальную сеть - подключаешь к оператору (брокеру) - все, вуаля....

Пользователь скачивает приложение, запускает, тыкает выбирает, оплачивает, через сутки получает ссылку на скачивание готовых фитов полученных на инструментах из этой глобальной сети у которых есть свободный ресурс на данное время...  :P Денежка обсерватории, брокеру процент от транзакции или сделки.
Угадал?  ;D
« Последнее редактирование: 01 Мар 2019 [18:34:29] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #4458 : 01 Мар 2019 [18:30:04] »
Ладно, это все лирика
Ближе к телу (с)
Наконец на чилийщину прибыл наш комплект СО2 очистки. Проблема с заказом и дозаправки чистого СО2. Там продаются только очень здоровые баллоны. Пока решили использовать длинный шланг и оставлять баллон на земле, на тележке. Для чистки ньютонов пришлось заказать удлиннитель трубки- около 2 метров. Идея- чистить без разборки.  Вообще эквилибристика предстоит еще та! Поднял с земли шланг с пистолетом снаружи купола, высунул его на полтора метра из забрала, вставил в трубу , и понеслась. С метровиком конечно гораздо проще. Еще говорят, заземляться надо! Типа нешуточная статика вырабатывается при течении газа. Короче, бум осваивать

видать у вас там в чили пыли дофига, как и у нас в астрахани.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #4459 : 01 Мар 2019 [18:30:35] »
Большому телескопу - большая "груша" :)

Касательно выбора газа. Был сильно удивлён, обнаружив в баллончике "воздуха" для очистки оргтехники - пропан. Не долю, а считай весь баллон заправлен горючим газом. Стал э... иначе относиться к "попшикать в комнате".
モ - mo