A A A A Автор Тема: "CHILESCOPE"- астрономия по требованию.  (Прочитано 490074 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: "CHILESCOPE"- астрономия по требованию.
« Ответ #1140 : 02 Мар 2016 [09:12:25] »
moscow, даже любопытно читать такое. А что оператор в горах в Чили это Москва? Вы прямо так уверенно их сравниваете? Свою точку и точку в Чили?

А насколько удобно, определяет клиент, своим баксом.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #1141 : 02 Мар 2016 [09:56:38] »
А уж на 4G удалённое управление через RDP ("удалённый рабочий стол" в винде) будет почти таким же удобным, как за своим компом. Почти.

Дело в том что ширина канала не самый важный критерий для комфортной работы в удаленном режиме в терминале или rdp. Намного важнее - задержки (лаг) и потери пакетов. Чили находится с другой стороны земли (это далеко), и поэтому отзывчивость системы будет существенно хуже, чем в случае с Москвой. Работать в режиме удаленного доступа будет неудобно и медленно.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #1142 : 02 Мар 2016 [10:26:09] »
Дело в том что ширина канала не самый важный критерий для комфортной работы в удаленном режиме в терминале или rdp. Намного важнее - задержки (лаг) и потери пакетов. Чили находится с другой стороны земли (это далеко), и поэтому отзывчивость системы будет существенно хуже, чем в случае с Москвой. Работать в режиме удаленного доступа будет неудобно и медленно.
Это не так. Я настраивал комп через спутниковый инет. Пинг 0.2..0.5с, но стабильный канал.
Я настраивал комп по глючному 3G, по тормозному 2G. По CDMA, по UMTS и прочему-прочему-прочему.

Несомненно, зона комфорта у каждого своя, но уже лет пять не встречаю инет-каналы с бесящей меня потерей пакетов или огромными задержками. Прогресс не стоит на месте и вспоминать опыт 2000го года сейчас можно лишь за чашкой чая и романтически-ностальгического настроения.

moscow, даже любопытно читать такое. А что оператор в горах в Чили это Москва? Вы прямо так уверенно их сравниваете? Свою точку и точку в Чили?

А насколько удобно, определяет клиент, своим баксом.
Никакого значения, Чили это или Фиджи. Сергей, пожалуйста запустите ping ya.ru с удалённого компа в Чили. Или же ping IP-того-компа из дома. Сколько миллисекунд?

Ещё запустите, пожалуйста, тот же пинг с ключём -t на пол часа. Потом нажмите CTRL+C и покажите статистику (последнюю строку), типа этого

Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0
    (0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 41мсек, Максимальное = 66 мсек, Среднее = 48 мсек

Не надо меня учить удалённому управлению компами :)
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1143 : 02 Мар 2016 [11:30:05] »
moskow, рекомендую внимательно прочитать пост 1177. Кроме сказанного там, в дальнейшем может добавиться взаимовлияние каналов. Так что учиться придется.
Андрей, рекомендую внимательно прочитать моё предыдущее сообщение и учесть мой практический опыт управления удалёнными компьютерами на unix и windows, начиная с 1995го года по настоящее время.
Учесть удачный опыт управления обсерваторией по куда худшему, чем озвучен здесь, каналу. Учесть так же, что я два года жил на 2.5Гэ, который местами был полным Гэ.

Озвученный инет-канал позволяет управлять удалённым компьютером достаточно комфортно. Да, это не локальный комп и некоторое раздражение в первые дни управления может быть. Но при достаточной мотивации (обработка ничего-себе материала с ничего-себе телескопа в ничего-себе месте) подобным раздражением многие смогут пренебречь.
Никто не просит в премьере монтировать видео удалённо. Речь о базовой обработке, выгрузке предварительного материла к себе на комп и обработке локально.

Плюс будет ещё лучший канал. Плюс Сергей, возможно, покажет статистику (пинги) существующего резервного канала.
モ - mo

Онлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 442
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #1144 : 02 Мар 2016 [11:36:47] »
Компами уже немного поуправлял. Очень комфортно и быстро! Вращение камеры (изображение) почти без смазов. Надо проверить скорость  скачки файла еще. Как резервный канал нас полностью устраивает. В Сан Педро у нас скорость меньше была.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1145 : 02 Мар 2016 [11:55:34] »
moskow, взгляни шире.
Начнем с того, что скопов 3 штуки + вроде как kismet. Это пока. Плюс непонято чего хотящие потенциальные арендаторы, которые одни могут загрузить канал по полной.  Кроме управления нужен технологический доступ к другому оборудованию, скачка информации (в зависимости как будет устроена схема) и еще что-нибудь, это во первых.

А кто сказал что у пользователей будет прямое управление телескопами по remote desktop в режиме онлайн? Как я понимаю, пользователь заказал 4 часа съемки в нужных фильтрах нужного объекта, через 4 часа получил ссылку на свои кадры на облаке.

remote desktop нужен только для планетной съемки и предварительной обработки файлов.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 442
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #1146 : 02 Мар 2016 [12:03:06] »
Зашел на камеру под куполом. Включил свет. Сделал снимок. Кинул на локальный комп. Кайф))

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
« Ответ #1147 : 02 Мар 2016 [12:06:10] »
Без онлайн режима не интересно, так можно просто фоток накачать или журнал купить.

Желательно что обсерватория постоянно что то показывала всем желающим в рекламных целях, или хоть иногда, по графику, если кто то снимает, то почему бы не показывать онлайн всем остальным, но в чуть худшем качестве?

Камера все равно работает, людям интересно, сегодня сам посмотрел, а завтра купил "покрутить скопом", реклама.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1498
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1148 : 02 Мар 2016 [12:22:52] »
А кто тебе сказал,что планета не занимает весь кадр? :)

Исключительно пропорции планеты и их сравнение с пропорциями кадра :)
Планета круглая, а кадр прямоугольный! 8)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1149 : 02 Мар 2016 [12:28:34] »
Без онлайн режима не интересно, так можно просто фоток накачать или журнал купить.

Желательно что обсерватория постоянно что то показывала всем желающим в рекламных целях, или хоть иногда, по графику, если кто то снимает, то почему бы не показывать онлайн всем остальным, но в чуть худшем качестве?

Публично можно показывать разве что общий статус по каждому телескопу:
- на профилактике
- ожидает погоды
- погода есть, телескоп свободен
- погода есть, телескоп занят съемкой

Публично выкладывать конкретику, кто заказал съемку, что именно снимает, какие кадры получаются - я бы не стал, многие люди не любят публичности в любом виде.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1150 : 02 Мар 2016 [12:30:49] »
Цитата
Исключительно пропорции планеты и их сравнение с пропорциями кадра :) Планета круглая, а кадр прямоугольный!

Дим, но это же не означает, что планету надо обрезать "под ноль". Какие-то окружающие вещи все-равно должны быть. Те же спутники, кольца.... А еще есть факт неточной центровки планеты... А еще есть Луна, которая уж точно будет больше размера ПЗС.

А еще полезно помнить, что в случае сжатия -наибольший размер жрут именно детали, мелкие сетки и др. так как там передаются высокие гармоники. Обрезка тех районов, где информации нет и программно хорошо пожато (так как нет деталей) почти не дает резкого уменьшения размеров файла. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1151 : 02 Мар 2016 [12:31:05] »
И еще добавлю. Труднопрогнозируемые вещи. Инет-шум, различные атаки с непонятными целями, попытки взлома. Можно договориться с чилийским оператором о фильтрации, можно не договориться, если у него нет таких услуг.
Может еще что-то выплыть.

Давным давно (в очень далёкой галактике) я первый и пока единственный раз выступал со сцены. Дело было на астрофесте не помню точно какого года. Там я говорил о том, что не нужно бояться проблем удалённой обсерватории, достаточно иметь запасные инструменты для их решения.

За несколько лет существования моей подмосковной обсерватории, при всей моей любви к изоленте, я выезжал туда по аварии лишь два раза.
Используемое в этом проекте оборудование превосходит моё местами на порядок, кой-где в разы. Это не значит, что проблем с ним не будет.
Даже на хабл посылали ремонтную миссию.
А тут есть агенты на месте.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1152 : 02 Мар 2016 [12:49:54] »
moscow, никто не говорит о боязни. Речь об организации бизнеса и бесперебойной работе. Все держится на тонкой ниточке, называемой радио-канал. Собственно от него зависит все. Насколько он будет стабильно работать, зависит от многих факторов. Так что еще раз, спорить нет смысла. Время покажет.
Об организации Вашего бизнеса, Андрей? Или мы сейчас, сидя на диванах, рассуждаем о чужих деньгах? Если так, то я отказываюсь продолжать эту линию разговора, оставляю Вас тет-а-тет со своим желанием пересчитать чужие деньги. Мне интересны технические детали, а не проблемы построения бЫзнес-модели и планируемая окупаемость чужого проекта.

Однозначно, диверсификация лучше. Провода. Плюс спутник, плюс радио.
Однозначно, сломаться может всё. И как бы обилие резервных подсистем не привело к аналогии с анекдотом.

Парень задумчиво читая книгу, стоит в автобусе перед билетным автоматом (или кондуктором, не суть).
Кладёт туда деньги, отрывает билет. Кладёт в один карман.
Кладёт деньги ещё раз, отрывает второй билет. Кладёт в другой карман.
В третий...
Бабулька рядом вскакивает со словами:
- милок, что ж ты, видать по-растерянности, делаешь? Ты уже третий билет купил!
- знаю я, бабуль. Я на всякий случай купил второй. Вдруг первый потеряю
Бабулька с иронией:
- а если третий потеряешь?
- а у меня проездной есть, - не теряется предусмотрительный пассажир.

У меня дома, например, два инет-канала. WiMax и 3G. Плюс система их автопереключения. Пока что у меня не было случая отсутствия интернета дома. Если будет плохо, я могу поставить спутник третьим резервным. Сейчас это не дорого.
モ - mo

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1153 : 02 Мар 2016 [12:52:35] »
милок, здесь гигабитные сети падают от внешнего воздействия и все вокруг бегают как ужаленные... а мы о каких-то жалких десятках мегабит :)
давай завершим бессмыслицу. Учиться тебе надо по-любому.
А многочисленная информация вида у меня есть дома мало кому интересна.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2016 [04:16:21] от TelevueFan »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1154 : 02 Мар 2016 [12:56:26] »
милок :) здесь гигабитные сети падают и все вокруг бегают как ужаленные... а мы о каких-то жалких десятках мегабит :)
давай завершим бессмыслицу.
Да всё падает, что может упасть. Как ты понять не можешь.

http://www.mista.ru/merfy/
второй закон.

Именно исходя из этих законов я и живу. Это не значит, что я пессимист, но подготовлен к проблемам.

Спор пустой несомненно. Но больше всего меня поражает, как тщательно ты следишь за чужими деньгами. Ты уверен, что поступаешь корректно?
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1155 : 02 Мар 2016 [13:07:13] »
Уверен. Деньги, это двигатель всего. Без него ничего не будет, начиная от воды для горшка и заканчивая работой ремонтника. Все разбегутся в одночасье. Меня не интересуют конкретные суммы, мне любопытна организация процесса. А она начинается вроде как с мелочей, например от покупки барлоу (на форуме). Дальше продолжать не буду.
Понял интерес. Спасибо за объяснение.

Еще раз, время покажет.
Волга впадает в Каспийское море.
モ - mo

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
« Ответ #1156 : 02 Мар 2016 [13:16:17] »
Публично можно показывать разве что общий статус по каждому телескопу:
- на профилактике
- ожидает погоды
- погода есть, телескоп свободен
- погода есть, телескоп занят съемкой

Публично выкладывать конкретику, кто заказал съемку, что именно снимает, какие кадры получаются - я бы не стал, многие люди не любят публичности в любом виде.

Зачем выкладывать кто заказал, выкладывать то что видит труба и снимает труба, возможно если арендатор трубы не против. Или просто иногда включать по графику для просмотров в несколько худшем чем реал качестве, для рекламы полезно.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1157 : 02 Мар 2016 [13:20:46] »
Есть еще один неприятный нюанс. Называется флуд. Забрасывание мелкими пакетами адресата. Объем трафика мизерный, но все встает колом. Радио в первую очередь.
А кто вообще сказал, что IP адреса самой обсерватории на горе будут публичными, что сайт обсерватории будет там же хоститься? Официальный сайт наверняка на хорошем хостинге будет, наверняка только он и будет общаться с обсерваторией, за небольшими исключениями...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1158 : 02 Мар 2016 [13:29:42] »
Зачем выкладывать кто заказал, выкладывать то что видит труба и снимает труба, возможно если арендатор трубы не против. Или просто иногда включать по графику для просмотров в несколько худшем чем реал качестве, для рекламы полезно.
Это может быть разве что опцией при заказе съемки "я не против публикации превьюшек моих кадров", по умолчанию выключенной.

Я хорошо помню суету при открытии кометы Геной Борисовым, когда он увидел ее на широкопольных сниках и ему срочно нужно было уточнить ее астрометрию на длинном фокусе (без чего заявку на открытие не принимали), для чего мы с Олегом Брызгаловым снимали нужный ему кусочек неба... Тут даже превьюшка может дать шанс к примеру лавджою подсмотреть что ты снимаешь и опередить тебя.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1159 : 02 Мар 2016 [14:07:26] »
Опять тёрки, пикирования и умствования. Уважаемый TelevueFan опять достает коллег своими придирками и откровенным флудом.  А что, если все эти дискуссии о правильном питании отделить от описания проекта, назвать, скажем "Проблемы удаленных обсерваторий" и разрешить болтать там, сколько влезет, а в этой  оставить только инфу по делу? Топикстартер не против?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650