A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142343 раз)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #560 : 19 Сен 2010 [20:45:45] »
Собственно, об этом я и писал.  ;)
Так в чем тогда вопрос?

taurus

• Гость
« Ответ #561 : 19 Сен 2010 [21:36:21] »
Так в чем тогда вопрос?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13457.msg1339769.html#msg1339769

Коротко: как правильно и управляемо работать с изображением, чтобы не потерять информацию из левой части гистограммы.

Dr.Anest

• Гость
« Ответ #562 : 21 Сен 2010 [20:16:33] »
Доброго времени суток всем. Вопрос такой:На снимках (лайтах) имеется темное пятно, которое не исчезает после обработки, а даже несколько усиливается. С чем это может быть связано?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #563 : 21 Сен 2010 [20:22:09] »
Применяйте флеты :) Это пыль на матрице или еще где. Корректируется мытьем или применением flat-кадров.

А вообще... БЕЗ КАРТИНОК ЭТА ТЕМА БЕСПОЛЕЗНА!  ;D

Dr.Anest

• Гость
« Ответ #564 : 21 Сен 2010 [20:32:02] »
Вот так выглядит несколько преувеличенно. При обработке сливается с фоном

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #565 : 21 Сен 2010 [22:13:17] »
Так в чем тогда вопрос?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13457.msg1339769.html#msg1339769

Коротко: как правильно и управляемо работать с изображением, чтобы не потерять информацию из левой части гистограммы.

Если я правильно понял проблему, что при открытии в фотошопе, после ириса - видим гистограмму тонюсенькую и в центре? Если да, то вот ответ: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2087.msg162595#msg162595

taurus

• Гость
« Ответ #566 : 22 Сен 2010 [00:40:49] »
Если я правильно понял проблему, что при открытии в фотошопе, после ириса - видим гистограмму тонюсенькую и в центре? Если да, то вот ответ: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2087.msg162595#msg162595
Да, проблема в этом. Да, делаю именно так (хотя предпочитаю всегда работать кривыми, а не уровнями). Вероятно, нужно просто быть аккуратнее с обрезкой слева. Буду тренировать этот вопрос. Спасибо.

taurus

• Гость
« Ответ #567 : 03 Окт 2010 [23:46:08] »
Буду тренировать этот вопрос.
Причина обнаружена!  8)

На самом деле, я не совсем точно сформулировал последовательность своих действий, котрая приводит к потерям теней. Все очень просто. По своей привычке к педантизму в обработке фотографий, я использую корректирующие слои с кривыми, а не применяю кривые сразу непосредственно к фотографии. На самом деле, в обычной фотографии, это правильно и расширяет диапазон возможных действий в разы.

Но, как обнаружилось, слои работают в 8ми-битном режиме;D Естественно, в нашем случае этот способ обработки оказывается неприменим...  :(
« Последнее редактирование: 04 Окт 2010 [00:20:44] от taurus »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #568 : 04 Окт 2010 [02:36:45] »
Но, как обнаружилось, слои работают в 8ми-битном режиме;D Естественно, в нашем случае этот способ обработки оказывается неприменим...  :(

Не совсем. Эффект корректирующих слоёв, в тех случаях, когда масштаб изображения 50% и мельче, показывается на экране, посчитанный в 8-битном режиме. Типа оптимизация такая, жаль что не отключаемая - очень мешает в некоторых приёмах постобработки. Если же корректирующие слои "применить" (Merge Layers, Copy Merged, Flatten Image, etc.), то они отрабатываются правильно на все 16 бит.

P.S. В версии Photoshop CS5 баг исправили. (Правда всё остальное испоганили до неузнаваемости, но возможно это дело вкуса и привычки)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2010 [02:48:50] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

taurus

• Гость
« Ответ #569 : 04 Окт 2010 [10:19:54] »
Эффект корректирующих слоёв, в тех случаях, когда масштаб изображения 50% и мельче, показывается на экране, посчитанный в 8-битном режиме.
Спасибо за информацию. Я подумал об этом, но проверить не успел. Это немного облегчает ситуацию, но не кардинально.

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #570 : 17 Окт 2010 [13:14:56] »
Коллеги, подскажите это только у меня с Canon 550D откалиброванный флет зеленый, а не белый?  Иль у Ириса что-то не так с калибровкой?
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #571 : 17 Окт 2010 [21:01:00] »
А зачем вы калибровочный флет в цвет переводите? Сначала калибруйте кадры, а потом в цвет их переводите. И да, будут зеленые. Маска байера 1R:2G:1B

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #572 : 17 Окт 2010 [22:31:49] »
А зачем вы калибровочный флет в цвет переводите? Сначала калибруйте кадры, а потом в цвет их переводите. И да, будут зеленые. Маска байера 1R:2G:1B
Разумеется сначала калибрую, а потом в цвет перевожу. Но сомнения у меня появились в правильности калибровки у Ириса.
Грузим CFA кадр, скажем флет, делаем fill 5000 и затем Digital Photo -> Convert a CFA Image. Получаем серый фон. Т.е. при дебаезации веса маски 1R:2G:1B учитываются. Тогда и при калибровке флета должна быть серая, а не зеленая картинка.
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #573 : 18 Окт 2010 [03:09:27] »
Калибровочные файлы вообще не надо в цвет переводить, калибровка полностью делается в CFA режиме, и только после неё, уже откалиброванные лайты дебаеризуются.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [03:14:39] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #574 : 18 Окт 2010 [11:30:18] »
Калибровочные файлы вообще не надо в цвет переводить, калибровка полностью делается в CFA режиме, и только после неё, уже откалиброванные лайты дебаеризуются.
Ну так и делаем. Все по классике. Вопрос то в правильности реализации процедуры калибровки в Ирисе. ИМХО, препроцессинг флета должен выдать равномерный белый фон. Чего не наблюдаю.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 37
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #575 : 18 Окт 2010 [11:35:12] »
Команду GREY_FLAT заюзайте перед сохранением мастер-флэта

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #576 : 18 Окт 2010 [12:56:52] »
Ну так и делаем. Все по классике. Вопрос то в правильности реализации процедуры калибровки в Ирисе. ИМХО, препроцессинг флета должен выдать равномерный белый фон. Чего не наблюдаю.

Уже проскакивала или в этой теме или где-то на форуме пересказанная инфа от Буиля о цвете (по утренней зорьке или по исскуственному флетбоксу) флета. Краткое содержание: "не имеет значения"

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #577 : 19 Окт 2010 [03:32:12] »

А там нету никакого пре-процессинга. Какие числа матрица выдаёт такие и используются, минус шум считывания (bias), и нормировка к median=5000. Зелёность кадров не от удвоенного числа пикселей (как верно заметили, дебаеризация равномерного серого даёт равномерный серый, значит Ирис удвоенное число зелёных пикселей учитывает). Она от того, что зелёные баеровские микрофильтры имеют более широкую полосу пропускания, чем остальные. Это совершенно не должно Вас волновать, всё равно итоговый баланс белого делается после калибровки и сложения, командами black/white.

Если хочется серый флэт (то есть чтобы его оттенок не влиял на цвет калибруемых кадров), можно использовать команду GREY_FLAT после построения мастерфлэта. Но это особой роли не играет, всё равно в конце нужно будет правильный ББ сделать.

P.S. Лично я GREY_FLAT использую, но чисто из эстетических соображений  :). Кроме того, после этой команды можно поизучать цветовые градиенты на флэте, вносимые оптикой. Они корректно калибруются, но всё равно остаётся величина второго порядка - разность распределения градиентов по ночному небу и по флэтбоксу (или утреннему небу) по причине неравномерности (эмисионных линий) спектра засветки, особенно актуально для (около)городского астрофото. Тема обсуждалась тут.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2010 [03:38:56] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #578 : 19 Окт 2010 [10:22:05] »
Вопрос на злобу дня. Как сделать ББ для серии кадров. Численно, параметрически? А то тыкать сорок кадров black-white я конечно оттыкал, но все равно идентичность ББ добиться не удалось. Ирис по разному немного строит ББ в зависимость от размера бокса вокруг звезды. Да и утомительно это... И на что влияет коэффициенты в Camera settings -> White balance? Сколько я не ставил разных параметров - на конвертацию это не повлияло.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #579 : 19 Окт 2010 [10:24:30] »
rgbbalance2 [in] [out] [Rcoef] [Gcoef] [Bcoef] [number]

Цитата
А то тыкать сорок кадров black-white я конечно оттыкал
Титаническая рутина! :o
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!