A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142731 раз)

Оффлайн nt-roma

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nt-roma
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #1000 : 23 Авг 2012 [19:02:24] »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как в Ирисе сложить серии - одна 20х90сек, другая 20х60сек и третья 20х30сек? На каждую серию есть свои дарки, ну и общие биасы, флеты искусственные сделаю. Каждую серию нужно, по логике, откалибровать своими калибровочными, а затем...?? Складывать сразу же все после калибровки и регистрации.... или сложить по сериям, а затем сложить 3 стака??
С уважением к вам и вашему делу Роман

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #1001 : 23 Авг 2012 [19:29:52] »
 Сначала калибруете каждую серию отдельно, потом дебаеризуете и выравниваете, по одному кадру. Например по лучшему кадру из серии с самой маленькой выдержкой. Можно все три серии , изменяя названия файлов объединить в одну серию и выровнять. Далее выравниваете уровень медианы каждого изображения командой ngain2 или из меню  Processing - Gain Normalization. За уровень нормировки я бы взял самый большой уровень медианы из снятых кадров (это IMHO) , чтоб не потерять информацию, и после этого можно складывать понравившимся способом.
 Но для сложения, особенно кадров с разными выдержками, правильней использовать программу Фитстакер. В ИРИСе все калибруете и ровняете, а складываете в Фитстакере. Про неё есть отдельная тема .
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн nt-roma

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от nt-roma
« Ответ #1002 : 24 Авг 2012 [00:59:17] »
Спасибо большое!

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #1003 : 26 Авг 2012 [23:55:07] »
Разрази меня гром, если я что-то понимаю!...
В итоге созрела сильная версия: гипертрофированную контрастность даёт команда >black в постобработке - в том случае, если на снимке присутствует сильный градиент. Поэтому, ИМХО, надо сначала в Ирисе выровнять градиент одним из двух методов, а уже потом применять команду >black. Прошу меня поправить, если я неправ.
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #1004 : 27 Авг 2012 [00:36:31] »
Прошу меня поправить, если я неправ.
Неужели это не очевидно. Командой black, вы просто указываете уровень черного. Если фон неоднородный, а с градиентом, какой участок вы выберете в качестве черного?
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #1005 : 27 Авг 2012 [17:20:29] »
Прошу меня поправить, если я неправ.
Неужели это не очевидно. Командой black, вы просто указываете уровень черного. Если фон неоднородный, а с градиентом, какой участок вы выберете в качестве черного?
какой-нибудь более-менее чёрный :) да лажанулся я, конечно!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Леонид Серёгин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Леонид Серёгин
« Ответ #1006 : 23 Сен 2012 [21:01:44] »
Помогите, пожалуйста, разобраться, сам перепробовал уже все мне доступные методы, но не получается (туториалы тоже изучены). Суть проблемы в том, что IRIS (версия 5.59, лист обновленных фотокамер тоже установлен) некорректно открывает RAW (NEF) файлы (см.вложение). Камера Nikon d5000. Методом перебора в camera settings устанавливал все никоновские камеры, результат либо не меняется, либо вместо "мажентовой" картинки получается "зелёная". Файлы tiff, bmp, jpeg конвертируются правильно. Что делать?
SW Mak90/EQ1

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1007 : 24 Сен 2012 [02:48:30] »
Так что для синтетического дарка следует вводить fill 0.

А какой смысл вычитать нулевой дарк? Это же NOP, как я понимаю?
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #1008 : 24 Сен 2012 [02:51:38] »
По сути ISO аналог коэф усиления.

Только для определённого уровня. У современных камер что-то под ISO 600..700. Т.е. ISO800 ещё имеет смысл, а вот ISO1600 — только для JPEG. По крайней мере в теории и из обзоров так выходит. На практике всё равно удобно делать параллельно JPEG для оценок, так что и ISO побольше ставить — нагляднее будет :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн mike

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от mike
« Ответ #1009 : 24 Сен 2012 [10:07:43] »
Цитата
Помогите, пожалуйста, разобраться, сам перепробовал уже все мне доступные методы, но не получается (туториалы тоже изучены). Суть проблемы в том, что IRIS (версия 5.59, лист обновленных фотокамер тоже установлен) некорректно открывает RAW (NEF) файлы (см.вложение). Камера Nikon d5000. Методом перебора в camera settings устанавливал все никоновские камеры, результат либо не меняется, либо вместо "мажентовой" картинки получается "зелёная". Файлы tiff, bmp, jpeg конвертируются правильно. Что делать?
Та-же проблема. У меня Nikon D60. Меня устроили такие установки: Nikon D2X. метод интерполяции - median. Зелень остается, но обычно после удаления градиента - пропадает
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Леонид Серёгин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Леонид Серёгин
« Ответ #1010 : 24 Сен 2012 [12:44:02] »
Та-же проблема. У меня Nikon D60. Меня устроили такие установки: Nikon D2X. метод интерполяции - median. Зелень остается, но обычно после удаления градиента - пропадает
mike, спасибо за совет. Пробовал и так, но не получается. Дело не в том, что есть преобладающий оттенок, который можно было бы корректировать при дальнейшей обработке. Такое впечатление, что один из трёх цветов отсутствует, и изображение получается двуцветным. Уменьшаешь красный - вместо него становится зелёный, либо всё в синеву. На 32-ой странице в этой теме обсуждалась похожая проблема, но мне не удалось пока разобраться.
SW Mak90/EQ1

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
« Ответ #1011 : 24 Сен 2012 [19:13:43] »
Друзья! Нуждаюсь в совете :)

Снял мозайку 4х4, каждая панель содержит одинаковое число кадров с одинаковой экспозицией и ISO. Откалибровал, сложил. Проблема в том, что панели имеют разный уровень фона, несколько отличающийся ББ. Вопрос в том, как нормально подготовить кадры для последующего объединения в мозайку. А также где лучше складывать? В Ирисе, PTGui или Фотошопе?
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #1012 : 26 Сен 2012 [10:12:54] »
Кто-нибудь обрабатывал снимки, сделанные многопиксельными камерами?
У меня Nikon D800 (36 MPix) и IRIS часто виснет, либо иногда не может правильно произвести выравнивание.
С D50 было всё ok.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #1013 : 26 Сен 2012 [10:14:06] »
Кто-нибудь обрабатывал снимки, сделанные многопиксельными камерами?
У меня Nikon D800 (36 MPix) и IRIS часто виснет, либо иногда не может правильно произвести выравнивание.
С D50 было всё ok.

Место на диске под временные файлы хватает?

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #1014 : 26 Сен 2012 [10:37:31] »
Место на диске под временные файлы хватает?

Хватает.
Проверял на разных компах.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #1015 : 21 Окт 2012 [21:09:07] »
выплыла неожиданная проблема в Ириске. При попытке создать список горячих пикселей (find_hot cosme ...) ирис сообщает о проблеме записи файла! Первый раз такое случилось, раньше никаких проблем не возникало на этой стадии обработки... Как это лечится, мож кто сталкивался с подобным?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1290
    • Сообщения от gals
« Ответ #1016 : 21 Окт 2012 [22:46:30] »
  Места на диске хватает? - проверьте.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1017 : 22 Окт 2012 [13:55:11] »
места хватает. Функция заработала, правда я так и не понял в чём был косяк :-[  Загрузил простой дарк - на нём команда работает. Затем загрузил карту дарков и всё заработало - мистика какая-то

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1018 : 22 Окт 2012 [16:59:05] »
всё, приехали.... Теперь и список горячих пикселей не делает - пишет о какой-то проблеме с файлом, и выравнивать отказывается - тоже какие-то проблемы с распознаванием у него >:D . Ничего не понимаю, SOS!!! Помогите!!! Мож кто сталкивался с подобным....два года работала без проблем, и вот на тебе...
« Последнее редактирование: 23 Окт 2012 [10:19:53] от сеrгей »

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
« Ответ #1019 : 23 Окт 2012 [11:00:29] »
всё, приехали.... Теперь и список горячих пикселей не делает - пишет о какой-то проблеме с файлом,

А если попробовать в другой файл сохранить? Типа: find_hot cosme2

И у меня вопрос. Чтобы переделать нормальный 16 битный файл в формат ириса используется команда CONVERTSX3 [IN] [OUT] [NUMBER]. При этом из исходного файла вычитается 32768. А нужно ли это делать с биасами, дарками и флэтами?