ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Сплошь не сторонники собрались, как я погляжу. Я вот до сих пор не решил: сторонник я или нет. Пока что сочувствующий.
Не могу решить для себя такую теоретическую задачу.
konstkir, предположим.Тогда в какой среде движется наш гипотетический "сверхсветовой" источник? Ну, что бы соблюсти аналогию.
Среда называется расширяющееся космологическое пр-во. В нем ~ 90% галактик, которые мы можем видеть, убегают от нас со сверхсветовой скоростью. Более того, они еще круче двигались, когда излучали этот свет. Доплер тут своеобразен, но в некотором смысле работает и мы видим большое красное смещение. Конечно это не совсем близко к случаю с самолетом, но приближается когда самолет со сверхзвуковой скоростью движется в очень быстром сопутствующем потоке воздуха. А такие есть на высоте.
Начнем с того, что СС объект невидим ни с какой стороны. Обнаружить его любыми другими приборами мы тоже не можем, потому что у него нет массы.
Он вообще никак не взаимодействует с нашим досветовым миром.
А вот СЗ самолет на встречном курсе можно ли услышать?
Ведь в удаляющемся самолёте существуют частицы которые к нам приближаются.Реактивная струя если это реактивный самолёт и струя воздуха-если винтовой.
Но как уже сказали здесь существует физическая среда распространения, а здесь она отсутствует-полнейшая пустота. Если все части источника движуться со скоростью света то фотоны уходящие взад должны двигаться со скоростью в два раза больше относительно источника, что бы мы могли увидеть источник в том же виде что и неподвижный.
Постулат 2 (принцип постоянства скорости света). Скорость света в «покоящейся» системе отсчёта не зависит от скорости источника.
Т.о. мы можем обнаружить подлетающий на СЗ самолёт раньше чем, звук от него достигнет наших ушей.