A A A A Автор Тема: Марс Сола Роббинса по наблюдениям в 150мм рефрактор. Обсуждение.  (Прочитано 7456 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Да контраст не даст.    Чтобы делить  точки хотя бы на звездном уровне  140/D и 120/D надо иметь   100 %  контраста изначально.   Тогда перемычка  между двумя  раздельно видимыми деталями будет соотв-но  25 и 5% .

А если исходный контраст   скажем типические  5 %, тогда   на перемычку  остается соотв-но  1.25 %  и  0.25%.   
   Первую  заметить  и то  не реалистично,     вторую - просто нереально.

На  мегафото https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134267.msg3376141.html#msg3376141
 с метрового телескопа (!)   контраст  в р-не валов  кратера  Гюйгенс ( большой кратер в нижней левой четверти диска)   - всего 2.5 % ,  замерил пипеткой в ГИМПе.   

Мы не кратеры видим, а пятна невыясненной  природы,  даже круглота их под сомнением.   Участки разной отражательной способности,  разный грунт,  короче говоря, не совпадающий с границами кратеров. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 Как видели Марс прежде.
http://www.astronet.ru/db/msg/1190878
Это наглядный пример "патологической науки - Скиапарелли увидел каналы - и все остальные наблюдатели
их тоже отметили. А если бы он увидел кратеры?
В истории науки таких ошибок полно, имеются в виду только добросовестные заблуждения, а не злонамеренный обман.
http://skepdic.ru/blondlo-i-n-luchi/
Карта Марса во время противостояния 1909 года, сделанная Антониади с помощью 60 см рефрактора. Каналы есть, а
кратеров нет!
« Последнее редактирование: 02 Сен 2015 [13:43:58] от библиограф »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Олегу, 
 Ничего подобного.
 Это не Гюйгенс.
  Его не заметили даже великие!    См.  наложение  самых известных и подробных  карт.
 Вала и тени не видит никто,   видят только участки  разной "темноты",  не совпадающие границами с кратером,  опознать в этом кратер - невозможно.   

Шмидт Кассегрен

• Гость
Как видели Марс прежде.
http://www.astronet.ru/db/msg/1190878
Это наглядный пример "патологической науки - Скиапарелли увидел каналы - и все остальные наблюдатели
их тоже отметили. А если бы он увидел кратеры?
В истории науки таких ошибок полно, имеются в виду только добросовестные заблуждения, а не злонамеренный обман.
http://skepdic.ru/blondlo-i-n-luchi/
Но ведь до сих пор не известно, почему и откуда проявляются эти самые каналы? Случайные наблюдатели в большие телескопы их тоже видят.  ^-^

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Увидим.
На снимке ударный кратер Гюйгенса,  с диаметром порядка 470 километра.
Который неоднократно отмечали на старых зарисовках Марса. 
Вопрос КАК видим. Как пятно. Что кратер никто не скажет, сказали позже косм. аппараты.
Мы не кратеры видим, а пятна невыясненной  природы,  даже круглота их под сомнением.   Участки разной отражательной способности,  разный грунт,  короче говоря, не совпадающий с границами кратеров.
Вот Олег уже написал.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Тут правильно высказали мысль, что Сол рисует то, что увидел ранее на фото и рисует невидимое, как ему подсказывает его память и фантазия.
Ландшафт марса более менее стабилен и посмотрев на фото, можно домыслить то что видишь, а вот с юпитером такой фокус не прокатывает, там все меняется, поэтому у Сола юпитер похож на юпитер в 150мм рефрактор, а марс - нет, ибо нафантазирован с фотографии 8)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
  Сол Роббинс - творческий человек с хорошей памятью и богатой фантазией, вот и всё.
  Когда первый раз читал название темы, то прочитал "Осуждение".  ;)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Не забывайте еще о факторе марсианской атмосфере.
А. А. Михеев неоднократно в дневниковых записях упоминает, о влиянии состояния марсианской атмосферы на видимость деталей на поверхности.

Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Цитата
Но ведь до сих пор не известно, почему и откуда проявляются эти самые каналы? Случайные наблюдатели в большие телескопы их тоже видят.  ^-^
Каналы видно на фото.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95796.0.html
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
Нашел мнение Валеры Дерюжина о зарисовках Роббинса:

А Сол Роббинс просто рисует.  И в рефрактор и, довольно часто,  в рефлектор (китайский).  Кроме того, Сол - профессиональный художник и острота зрения у него и способность различать оттенки очень развиты.
В отличие от рефлекторов,  апохроматы, особенно до 6", почти всегда позволяют реализовать их разрешающую способность в полной мере.  И у меня был Ариес 6" F/9 флюоритовый триплет (на иммерсии),  есть также Ариес 7" F/7,8 флюоритовый дублет и также почти полный аналог рефрактора Сола - 6" F/8 Селестрон с Хромакором-II.  У всех этих телескопов безукоризненная оптика.  Также,  до последнего вемени у меня левый глаз обладал редко встречающейся остротой зрения - днем я спокойно различал самую нижнюю строку на офтальмологической таблице (сейчас не знаю как,  года 3 не провеял уже).  Ну так вот,  если наблюдать в очень хорошие ночи,  а в не очень хорошие - по всем правилам планетных наблюдений, выжидая моменты успокоения атмосферы,  то в 6" АПО и в 6" китайца + Хромакор-II на Сатурне было видно также детально,  как на рисунке(ах) Сола.  Правда, не так контрастно.  А он к тому же и художник,  у которых очень натренирована зрительная память - им сделать такие зарисовки,  в деталях,  даже по уловленным мгновениям хорошей видимости на планетах,  куда легче,  чем другим. 

:)
Вы бы не очень то доверяли мнению человека который эти самые Хромакоры продавал, ему продавать надо, мало ли чего он еще расскажет, что бы таким как вам можно было продать..  ;D
« Последнее редактирование: 02 Сен 2015 [17:25:09] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Не забывайте еще о факторе марсианской атмосфере.
Ага.
В планетник это выглядит примерно так:
Вчера удалось понаблюдать необычный Марс на прояснившемся небе  около 1:30. (у меня пояс +2). Марс уже заметно за ц. меридианом.
Атмосфера оказалась очень прозрачной и Марс выглядел  богатым на оттенки. Но не это главное.
Сразу ниже сев. полярной шапки сформировался огромный эллиптический(в ширину) иллюминатор чистого воздуха, протянувшийся от севера до самого центра диска.
Все остальное на планете: края лимба и все южное полушарие было окутано белесым туманом, и только на юге, сквозь него просвечивались моря.
Сам же "иллюминатор" прямо излучал многоцветную, сочную картинкой своей поверхности, контрастной, как в стеллариуме, что очень выделялось на фоне подернутого дымкой белесого диска.
Может ничего особенногоь в самом явлении нет, но это выглядело очень кpасиво.
Что особенного увидел Игорь!! Да ничего он не увидел такого сверх необычного. Спуститесь уже с небес и заново почитайте отчеты и зарисовки времен Скиапарелли и др.

Олег, вы из темы в тему втыкаете одни и теже ссылки и зарисовки Сола, вы думаете, что здесь дураки собрались и не понимают всего.  :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да нарисовать и сказать : а я вижу - любой может
 Вы Арагорну дайте телескоп Сола. Увидите Curiosity!

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Да нарисовать и сказать : а я вижу - любой может
В том  то и дело, что не сможет.
Планетник показывает совсем по другому, чем фотки планет, что регистакс выдает.
Подсмотреть или выдумать - это невозможно.
Информация глазом другая и больше, чем камера фиксирует.
Искусство донести эту информацию. Вот Роббинс смог это делать.
  Целиком поддерживаю Вашу точку зрения, в минувшее противостояние Марса были видны настолько необычные детали, что даже мне с заурядным зрением удалось увидеть, но зарисовать и зафиксировать было сложно.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Что особенного увидел Игорь!! Да ничего он не увидел такого сверх необычного.

Если кто на астрофоруме ещё такое увидел на Марсе  сразу поставлю +.

;D

Удивитесь,   я видел, плюсов конечно не надо. 
 Игорь красочно рассказал, молодец, искусство правильного слова.
    Так вот,  смотрел Марс,  и сразу  вспомнил  эту самую  "линзу"  Игоря . 
  Это просто впечатление,  импрессия,   другой  эти линзы  может сто раз видеть, но  не под таким художественным углом,    вот и весь секрет.
    А вот собственно моя линза в карандаше,     уступает слову  Игоря,   но это она  -  окно чистой незамутненной атмосферы,  без лишней отражательной способности - большой овал  почти на всю нижнюю половину диска .   

Многие  если не все это видели, но один Игорь красиво рассказал.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
150 мм ахромат с Хромкором II в исполнении Роббинса: http://www.realsky.ru/images/stories/book/article/saturn/Saturn-sketch.jpg
Это чистая брехня! Рекламный флуд!
 Во первых этот или очень похожий снимок я видел древних в публикациях ранее.
Во вторых такой Сатурн ( с немного даже большим разрешением - я насчитал у себя до 10 разрешенных колец)
 я видел лишь однажды в 470мм Клевцов и никогда в 180мм планетный суперапо!
Удел 150-ки  как счастье это разрешение минимы Энке. Ни о каких разрешенных кольцах на внутреннем кольце даже речи быть не может!
Приведу Вам еще один аргумент в пользу того что это блеф - сначала по порядку, разрешается минима Энке, и лишь затем делится внутреннее кольцо! А тут все при неразрешенной миниме! >:D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
разрешается минима Энке, и лишь затем делится внутреннее кольцо! А тут все при неразрешенной миниме!
Вот я тоже не понял как так? Ну то, что контрасту накручено- оно понятно, рисунок не художественный, скорее чертеж, цель -обозначить видимые детали, но вот где Энке? 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
Это чистая брехня! Рекламный флуд!

Естественно - реклама, и еще прославление себя - великого наблюдателя. Для лучшей продажи своих товаров (книг, передач, гонораров), или заказ от других  господ-бизнесменов.
На западе все поставлено на деньги и ничего кроме денег.
Поэтому, поменьше надо кланяться западным кумирам.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2015 [23:33:14] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
разрешается минима Энке, и лишь затем делится внутреннее кольцо! А тут все при неразрешенной миниме!
Вот я тоже не понял как так? Ну то, что контрасту накручено- оно понятно, рисунок не художественный, скорее чертеж, цель -обозначить видимые детали, но вот где Энке?
При этом минима Энке считается удачей для 300мм Ньютона при идеальной атмосфере. В 180мм апо мы разрешали ее на 3Dх с Наглер-зум 3-6 - за что я его и люблю...
Говорят что в 150мм апо ее кто то видел в горах - а я не верю!
Но это лишь 5-я часть проблемы...
Вообще прежде чем Олегу Парфенову давать провокационные ссылки надо разобраться в теме!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
На западе все поставлено на деньги и ничего кроме денег. Теперь-то мы это точно знаем.
Отдел пропаганды этажем выше, вы дверью ошиблись.  ;)
Цитата
Для лучшей продажи своих товаров
у вас будет разрыв шаблона, но Сол делиться отличными шаблонами для зарисовок планет, совершенно бесплатно - http://www.perezmedia.net/beltofvenus/templates.html
« Последнее редактирование: 02 Сен 2015 [23:43:26] от Pafnutiy »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А у него в р-не  Энке  четко щель обозначена, тут уж не до "минимы"..
  Идет по стопам Кейтера,  только тот в 160мм ньютон  наблюдал. 

VD на текст которого тут выше ссылаются,
Цитата
Сол - профессиональный художник и острота зрения у него и способность различать оттенки очень развиты.......    он к тому же и художник,  у которых очень натренирована зрительная память - им сделать такие зарисовки,  в деталях,  даже по уловленным мгновениям хорошей видимости на планетах,  куда легче,  чем другим.

Художник не обязательно  остер на память и зрение!      Рылов /  "Зеленый шум" / например плохо видел и рисовал без очков. 
    Потом , вы видели Соловы работы?   Это графика, черный сухой сюрр,   не  реализм! 
      По большому счету,  то , что он художник -  не играет никакой роли.   В Америке "художники"  нынче  задним местом рисуют, кто не в  курсе,  и то очень модно.     
    Я к тому,  что он конечно художник,  и хороший,    но не надо абсолютизировать  возможности художника.