ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На мой взгляд, на обоих видео сиинг и качество съемки вполне приличное. Но детализация Марса на видео существенно уступает рисункам Сола. Возможно, регистакс еще бы вытянул детализацию, но не сильно
Цитата: Александр Анохин от 05 Сен 2015 [21:53:15]На мой взгляд, на обоих видео сиинг и качество съемки вполне приличное. Но детализация Марса на видео существенно уступает рисункам Сола. Возможно, регистакс еще бы вытянул детализацию, но не сильноСаш, ты считаешь, что при таком ролике, реально видно лучше, или так же?
Сравним лучшие кадры с известной моделью в космосе ( те же 180мм, в то же время) .
Цитата: BIG TRAIL от 06 Сен 2015 [09:39:52]Сравним лучшие кадры с известной моделью в космосе ( те же 180мм, в то же время) . На мой взгляд не корректно сравнивать с 1 кадром из видеоролика.Камера при плохой атмосфере проиграет.А вот, что получается из этого ролика (захват с экрана! )при сложении и минимальной обработке.
Так тоже неправильно.
Давайте же как-то поймем, какова природа этих каналов (или "каналов")?
Глаз или зарисовку? По-моему, в этой теме говорим о зарисовках и, надеюсь, здесь отписавшиеся с обеих сторон понимают, что даже если предположить, что зарисовка "похожа" на реальность - понятное дело, что целиком, так сразу резко и единовременно человек планету в окуляр не видит, он тоже "складывает" (выбирая резкие "просветы", какие дает нам атмосфера) - складывает уже на рисунке.Уважаемый Олег Big Trail - могли бы Вы пояснить Ваши слова о том, что Вы тоже видели (!) белые полосы на Марсе и как Вы себе этот феномен объясняете? Также невнятно прозвучал аргумент про "образование" Сикорука, он же прямо написал, что люди видели в одних и тех же местах, видели и некоторые пользователи этой темы, и как оказалось даже Вы сами. Давайте же как-то поймем, какова природа этих каналов (или "каналов")?И вообще, смысл тут нам "спорить", нужна проверка. Олег, может, рассчитаете, какую фотографию надо распечатать на листе А4, какого размера, разместить на 300м на другом конце улицы, поставить разные телескопы и проверить своими глазами. А на диск "планеты" можно добавить пару деталей от себя, которые будут ниже теоретического предела разрешения - кто увидит, тот и прав. Только это намерение нужно в цифры перевести.
невнятные аргументы про "образование" Сикорука, он же прямо написал, что люди видели в одних и тех же местах, видели и некоторые пользователи этой темы, и как оказалось даже Вы сами
Это отдельная большая работа, сравнимая с тем, что делали в начале 20-го века. Это вообще не то же самое, что доступно моему зрению, я такого не видел никогда
Надо кстати ту тему пополнить по итогам противостояния 2014 года. Спасибо за то, что напомнили
Кстати говоря, замечание Эрнста о разрешение в 2,5 сек. не так то про-сто опровергнуть замечанием о том, что щель Кассини видна. Различимость темной линии на светлом фоне примерно в 50-60 раз лучше, чем разрешение двух светлых точек на темном фоне. Из опыта известно, что при атмосферном качестве в 2 и даже 3 секунды щель Кассини при ее угловом размере в 1 сек. еще видна. В этом нет ничего удивительного.
В 2012 году, 6 апреля, Марс в МАК 180 у меня получился таким.Размер 12".