A A A A Автор Тема: Вопрос про образование и деятельность астрономов  (Прочитано 2301 раз)

Оффлайн AlexanderMaksimovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexanderMaksimov
Здравствуйте, уважаемые пользователи, я бы хотел узнать чем конкретно занимаются астрономы-профессионалы, то есть те, кто получил образование специальность астрономия, или же любителий, которые смогли превратить свое хобби в дело жизни и работу. Мне это очень интересно, потому что я сам недавно закончил школу и поступил на специалитет "Астрономия", то есть только начинаю путь студента, мне бы очень хотелось услышать какие-либо советы по поводу обучения.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А перед поступлением не интересовались? :o

• Новичок
  • *
Интересовался, сказали, что занимаются программированием направления ракет и спутников, написанием статей в журналы, ну самой наукой, только вот в чем заключаются более конкретные дела, читал про работу ещё, что анализируют снимки и создают теоретические знания. Ну по мне, мало конкретного, вот мне сейчас и интересно, вообще работают в каких организация астрономы?
« Последнее редактирование: 26 Авг 2015 [08:18:34] от AlexanderMaksimov »

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 643
    • Сообщения от ivanij
Интересовался, сказали, что занимаются программированием ракет и спутников, написанием статей в журналы, ну самой наукой, только вот в чем заключаются более конкретные дела, читал про работу ещё, что анализируют снимки и создают теоретические знания. Ну по мне, мало конкретного, вот мне сейчас и интересно, вообще работают в каких организация астрономы?

В каком университете Вы учитесь, в каком городе?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Новичок
  • *
Я ещё не учусь  :) Поступил в УРФУ в Екатеринбурге в институт естественных наук на специалитет "Астрономия"

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 643
    • Сообщения от ivanij
Я ещё не учусь  :) Поступил в УРФУ в Екатеринбурге в институт естественных наук на специалитет "Астрономия"

Понял. Значит, Вы только что поступили на первый курс. Думаю, что вы сами освоитесь, осмотритесь на факультете и, наверное, сможете очень скоро определить направление, в котором вам хотелось бы специализироваться. Конечно, помощь старших товарищей лишней не будет. Полагаю, если эта тема попадёт на глаза профессионалам, которые присутствуют на Форуме, они дадут Вам более конкретный совет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Вам лучше обратиться сразу по месту: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24233.7900.html
И к krussh.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Несколько моментов из жизни профессиональных астрономов.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
А выпускник специальности "Астрономия и геодезия" УрГУ их фотает и постит фоточки в Интернете.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Здравствуйте, уважаемые пользователи, я бы хотел узнать чем конкретно занимаются астрономы-профессионалы

Чем только ни занимаются. Пару раз писал об этом.

http://old.computerra.ru/own/wiebe/664614/
http://galaxy-science.ru/component/k2/29-nauka/he-zhdat-chto-nauchnyj-rukovoditel-dejstvitelno-budet-vodit-rukami.html

Во втором тексте есть и советы.

Было бы ошибкой думать.

• Новичок
  • *
Здравствуйте, уважаемые пользователи, я бы хотел узнать чем конкретно занимаются астрономы-профессионалы

Чем только ни занимаются. Пару раз писал об этом.

http://old.computerra.ru/own/wiebe/664614/
http://galaxy-science.ru/component/k2/29-nauka/he-zhdat-chto-nauchnyj-rukovoditel-dejstvitelno-budet-vodit-rukami.html

Во втором тексте есть и советы.

Спасибо, я прочитал первую статью, попозже вторую прочитаю и фото посмотрел, мне очень интересно становится, когда люди коммуникабельны и отзываются, начинают помогать и что-нибудь рассказывать

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
после начала учебы подойдите в 227, это последняя дверь в коридоре кафедры.
обсудим расписание необязательных лекций для первокурсников на которых сотрудники расскажут о своих темах.
сможете понять кто чем занимается.

вообще главное - не отчислиться. если с учебой все ок, и есть свободное время (а оно есть всегда) - нужно искать руководителя и заниматься наукой.
если грубо, то в УрФУ направления такие: рассеянные скопления, области звездообразования (от радио до оптики), катаклизмические переменные, кратные системы звезд, небесная механика, немного астероидов, экзопланеты, системы сбора и обработки данных, разработка приборов.
если нравится что-то, чего у нас нет, то всегда посоветуем куда поехать.

главное - не пивко пить, а проявлять здоровую активность. тогда будет интересно и появятся дальнейшие перспективы. у меня более половины студентов после обучения едут в европу, остальные работают в нормальных местах в рф.

• Новичок
  • *
после начала учебы подойдите в 227, это последняя дверь в коридоре кафедры.
обсудим расписание необязательных лекций для первокурсников на которых сотрудники расскажут о своих темах.
сможете понять кто чем занимается.

вообще главное - не отчислиться. если с учебой все ок, и есть свободное время (а оно есть всегда) - нужно искать руководителя и заниматься наукой.
если грубо, то в УрФУ направления такие: рассеянные скопления, области звездообразования (от радио до оптики), катаклизмические переменные, кратные системы звезд, небесная механика, немного астероидов, экзопланеты, системы сбора и обработки данных, разработка приборов.
если нравится что-то, чего у нас нет, то всегда посоветуем куда поехать.

главное - не пивко пить, а проявлять здоровую активность. тогда будет интересно и появятся дальнейшие перспективы. у меня более половины студентов после обучения едут в европу, остальные работают в нормальных местах в рф.

Ну вы прям мотивацию даёте :) Не, я вообще не пью, мне до института 10 минут идти, так что ходить буду, раз выбрал такой путь, ну главное, чтобы запоминалось все хорошо, тут нужны какие-то особые методики, наверное, чистая зубрежка у меня помоему не очень получается, а вот когда все интересно и логично, тогда хорошо.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
1) просто ходите на все лекции.
2) делайте домашки
3) если что-то непонятно, то сразу спрашивайте.

учиться после школы сложно, но вполне возможно. главное не заскучать. если придерживаться только программы, то телескоп вы увидите не скоро. поэтому и советую искать научрука и заниматься наукой. кстати, если хорошо пойдет, то это приличная добавка к стипе (до +20тр) и возможность стажировок уже после 1-2 курса.

• Новичок
  • *
1) просто ходите на все лекции.
2) делайте домашки
3) если что-то непонятно, то сразу спрашивайте.

учиться после школы сложно, но вполне возможно. главное не заскучать. если придерживаться только программы, то телескоп вы увидите не скоро. поэтому и советую искать научрука и заниматься наукой. кстати, если хорошо пойдет, то это приличная добавка к стипе (до +20тр) и возможность стажировок уже после 1-2 курса.
Я вообще кстати про телескоп изначально не думал, как ни странно, меня больше привлекло само осознание астрономии как науки о вселенной, что может какими-то своими методами она сможет двигать прогресс и более углубленно изучать космос, почему-то я думаю, что там много тайн, может я не прав...

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 142
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Не, без практики сложно разбираться. Как вы будете что-то изучать не зная КАК ПОЛУЧАЮТ ДАННЫЕ? Несколько раз поморозить подежурить, понять сам принцип получения данных, изучить оборудование, методы обработки.

Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

• Новичок
  • *
Не, без практики сложно разбираться. Как вы будете что-то изучать не зная КАК ПОЛУЧАЮТ ДАННЫЕ? Несколько раз поморозить подежурить, понять сам принцип получения данных, изучить оборудование, методы обработки.

Я имел ввиду: у меня не сложилось такое впечатление, что я буду смотреть на звёзды в телескоп и получать эстетическое удовольствие, а ещё мне деньги будут за это платить
Я у Дмитрия Вибе в статье прочитал, что кто-то идёт и не видит своих ожиданий в этой профессии связанные с наблюдением в телескоп. Я изначально понял, что нужна теория и такие предметы как физика, математика и английский, а постоянное наблюдение в телескоп это любительское занятие.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Изначально просто необходимо любить физику и математику со школы и знать их - чем глубже тем перспективней. Еще давно бы надо познакомиться и полюбить космос.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 142
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Смотреть в телескоп?! :o  Жесть...  :facepalm:

Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Какие-то у вас неправильные представления о деятельности профессиональных астрономов ;D
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70