ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какие-то у вас неправильные представления о деятельности профессиональных астрономов
если грубо, то в УрФУ направления такие: рассеянные скопления, области звездообразования (от радио до оптики), катаклизмические переменные, кратные системы звезд, небесная механика, немного астероидов, экзопланеты, системы сбора и обработки данных, разработка приборов.если нравится что-то, чего у нас нет, то всегда посоветуем куда поехать.
Смотреть в телескоп?! Жесть...
Я совсем про другое...
знать как работают железки вовсе не обязательно. необходимый минимум получите в любом случае, если понадобится больше - то не проблема.другое дело, что надо понимать что за данные вы получили с телескопа. еще лучше знать как поставить наблюдения, чтобы получить нужные данные.но можно и вовсе без наблюдений. данных в сети столько, что их не успевают обработать.
знать как работают железки вовсе не обязательно. необходимый минимум получите в любом случае, если понадобится больше - то не проблема.
другое дело, что надо понимать что за данные вы получили с телескопа. еще лучше знать как поставить наблюдения, чтобы получить нужные данные.
но можно и вовсе без наблюдений. данных в сети столько, что их не успевают обработать.
Я читал где-то сегодня, что скидывают в сеть специально кучу фото, чтобы астрономы любители разбирались с ними,
Я читал где-то сегодня, что скидывают в сеть специально кучу фото, чтобы астрономы любители разбирались с ними, может вдруг чего интересного найдут и сделают открытие,
Цитата: krussh от Вчера в 20:38:21 но можно и вовсе без наблюдений. данных в сети столько, что их не успевают обработать.Ну да... А потом на вопрос "А когда вы в последний раз наблюдали?", человек начинает бледнеть/краснеть/заикаться, что-то бормотать на счет такого. У самих под боком мощные телескопы, а они пытаются узнать "А сколько стоит время на телескопах Кека?" И когда говоришь им "Народ, вы с какого дуба рухнули?! У вас же вот на обсерватории стоит прекрасное оборудование! Современное, астроклимат прекрасный, на фига вам Гавайи и Чили?!" В ответ говорят - типа не престижно, не звучит....
Во-первых, на западные телескопы подал заявку, а потом тебе выдали данные. У нас же этот процесс гораздо сложнее и требует больших усилий от астронома-заказчика наблюдений.
Я бы тебе чувак посоветовал все таки приобрести до кучи еще телескоп.
Вопрос не в этом.Во-первых, на западные телескопы подал заявку, а потом тебе выдали данные. У нас же этот процесс гораздо сложнее и требует больших усилий от астронома-заказчика наблюдений.
Во-вторых, зачастую под выделенное время на западных телескопах можно туда съездить, а то и грант какой получить. Опять же завязываются связи, и потом туда можно уехать работать.Но, м.б. это и хорошо, нам больше времени достанется
У нас то же самое: заявка - наблюдения - данные.
То, что рядом телескоп стоит еще ничего не значит. Все зависит от задачи. И дело не в том "престижно" это или нет. Если на этом телескопе, к примеру, можно получить качественный спектр звезды лишь 6m или 7m, а вам нужно исследовать звезду 10m, то вам будет ни тепло ни холодно от вашего под боком стоящего телескопа. И тут один путь - использовать большие западные телескопы. Или качественный спектр вашей звезды есть в архивах. Тогда вопрос к вам: зачем тратить драгоценное время на вашем телескопе, если уже есть готовый материал?
Кстати, мы берем, в среднем, до 14m, а то и 17-18m. Зависит от атмосферы. Это по спектрам.
В РФ пока только САО (был опыт на НЭС, Scorpio и спеклы) и Коуровка (UFES) выдают именно данные.опыт наблюдений на Терсколе показал, что обработать "это" могут только хозяева инструмента. А больше никто и не принимает заявки из РФ.