A A A A Автор Тема: Вопрос про образование и деятельность астрономов  (Прочитано 2306 раз)

Оффлайн AlexanderMaksimovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexanderMaksimov
Какие-то у вас неправильные представления о деятельности профессиональных астрономов ;D

если грубо, то в УрФУ направления такие: рассеянные скопления, области звездообразования (от радио до оптики), катаклизмические переменные, кратные системы звезд, небесная механика, немного астероидов, экзопланеты, системы сбора и обработки данных, разработка приборов.
если нравится что-то, чего у нас нет, то всегда посоветуем куда поехать.

И ещё я прочитал в статьях у Дмитрия Вибе. Разве не этим астрономы занимаются?

• Новичок
  • *
Смотреть в телескоп?! :o  Жесть...  :facepalm:

Из статьи Дмитрия Вибе: "Мечты о романтике звёздных ночей, о причастности к Вселенной нет-нет да и пробудят в ком-нибудь желание приобщиться к профессии. В парадном фасаде открывается дверь... И оказывается, что мечта неосуществима! Стремясь стать ближе к космосу, человек поступает в университет на астрономическое отделение, но никто не ведёт его на телескоп ни в первый день учёбы, ни во второй! Вместо галактик и туманностей его грузят механикой и матанализом, вместо звёздных полей преподаётся теория поля, вместо языка космических рун — английский язык!"
http://old.computerra.ru/own/wiebe/664614/

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 142
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Я совсем про другое... :facepalm:
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

• Новичок
  • *
Я совсем про другое... :facepalm:

Ну значит я не понимаю ваших слов, может по-другому объясните.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
знать как работают железки вовсе не обязательно. необходимый минимум получите в любом случае, если понадобится больше - то не проблема.
другое дело, что надо понимать что за данные вы получили с телескопа. еще лучше знать как поставить наблюдения, чтобы получить нужные данные.
но можно и вовсе без наблюдений. данных в сети столько, что их не успевают обработать.

• Новичок
  • *
знать как работают железки вовсе не обязательно. необходимый минимум получите в любом случае, если понадобится больше - то не проблема.
другое дело, что надо понимать что за данные вы получили с телескопа. еще лучше знать как поставить наблюдения, чтобы получить нужные данные.
но можно и вовсе без наблюдений. данных в сети столько, что их не успевают обработать.
Я читал где-то сегодня, что скидывают в сеть специально кучу фото, чтобы астрономы любители разбирались с ними, может вдруг чего интересного найдут и сделают открытие, типо у специалистов есть другие более важные дела  ;D

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
и такое бывает.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Минимум знать надо. А то попадались выпускники кафедры "Астрономия", которые даже представления не имею что такое телескоп, путают окуляр с объективом...
О! Это было бы неплохо! Чтобы наблюдатели вас любили!  ;D
Ну да... А потом на вопрос "А когда вы в последний раз наблюдали?", человек начинает бледнеть/краснеть/заикаться, что-то бормотать на счет такого. У самих под боком мощные телескопы, а они пытаются узнать "А сколько стоит время на телескопах Кека?" И когда говоришь им "Народ, вы с какого дуба рухнули?! У вас же вот на обсерватории стоит прекрасное оборудование! Современное, астроклимат прекрасный, на фига вам Гавайи и Чили?!" В ответ говорят - типа не престижно, не звучит.... :facepalm:
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Я читал где-то сегодня, что скидывают в сеть специально кучу фото, чтобы астрономы любители разбирались с ними,
Я бы тебе чувак посоветовал все таки приобрести до кучи еще телескоп. Если тебе эта тема нравится, то труба как нельзя кстати подойдет для практического освоения. У тебя появится интерес и к оптике, и к физике,и к математике, а если дудка еще и обрастет железом, то к электроники и фотографии. Я тоже учился в УРФУ(только на радиофаке), лет 5 назад окончил, но к старому хобби вернулся пару лет назад. А первые полтора года стипы потратил как раз на телескоп. И сейчас те знания которые мне дали в инсте помогли мне начать заниматься астрономией в полной мере, у меня есть представление как работают многие железки, какие оптические схемы и примочки существуют, как осуществляется весь процесс астрофотографии, и даже как подобрать правильные коэффициенты ПИД-регулятора для своей монтировки. Ну и у нас же Владилен проводит собрания ЕКЛАТ-а, сходи в соседнюю ветку по городам, там есть тема с Екатеринбургом. Периодически проводятся выезды, это в любом случае поможет как-то втянуться.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Я читал где-то сегодня, что скидывают в сеть специально кучу фото, чтобы астрономы любители разбирались с ними, может вдруг чего интересного найдут и сделают открытие,
Раньше было так : "Гарем Пикеринга"
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=302924750&journalid=3668069&go=prev&categ=1
« Последнее редактирование: 28 Авг 2015 [13:20:51] от библиограф »

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Цитата: krussh от Вчера в 20:38:21

Ну да... А потом на вопрос "А когда вы в последний раз наблюдали?", человек начинает бледнеть/краснеть/заикаться, что-то бормотать на счет такого. У самих под боком мощные телескопы, а они пытаются узнать "А сколько стоит время на телескопах Кека?" И когда говоришь им "Народ, вы с какого дуба рухнули?! У вас же вот на обсерватории стоит прекрасное оборудование! Современное, астроклимат прекрасный, на фига вам Гавайи и Чили?!" В ответ говорят - типа не престижно, не звучит.... :facepalm:

То, что рядом телескоп стоит еще ничего не значит. Все зависит от задачи. И дело не в том "престижно" это или нет. Если на этом телескопе, к примеру, можно получить качественный спектр звезды лишь 6m или 7m, а вам нужно исследовать звезду 10m, то вам будет ни тепло ни холодно от вашего под боком стоящего телескопа. И тут один путь - использовать большие западные телескопы. Или качественный спектр вашей звезды есть в архивах. Тогда вопрос к вам: зачем тратить драгоценное время на вашем телескопе, если уже есть готовый материал?
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Вопрос не в этом.

Во-первых, на западные телескопы подал заявку, а потом тебе выдали данные. У нас же этот процесс гораздо сложнее и требует больших усилий от астронома-заказчика наблюдений.
Во-вторых, зачастую под выделенное время на западных телескопах можно туда съездить, а то и грант какой получить. Опять же завязываются связи, и потом туда можно уехать работать.

Но, м.б. это и хорошо, нам больше времени достанется  ;D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
Во-первых, на западные телескопы подал заявку, а потом тебе выдали данные. У нас же этот процесс гораздо сложнее и требует больших усилий от астронома-заказчика наблюдений.

это и плохо.
я хочу принять душ. но менять смеситель перед этим я не хочу. и вытирать лужу из-за дырки в углу тоже не хочу.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
Я бы тебе чувак посоветовал все таки приобрести до кучи еще телескоп.

если не покупать, то в Коуровке есть три штуки на которых студенты могут наблюдать. два из них с удаленным управлением.

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Вопрос не в этом.
Во-первых, это не так. У нас то же самое: заявка - наблюдения - данные. Никаких усилий дополнительных прилагать не нужно. Уж поверьте, я достаточно сам наблюдал и заказывал наблюдения на многих приборах в ESO, Lick, CHFT, Haut Province, McDonald, Xinglong, САО, Терскол. И там и у нас нужно повозиться с обработкой наблюдений. Если вы имеете ввиду то, что "тамошние" данные заказчик получает обработанными и готовыми к научному анализу, то тоже ошибаетесь. Pipeline или скрипты для Midas или IRAF есть далеко не на всех инструментов. Тем более, что некоторые pipeline или скрипты могут несколько некачественно работать (либо их нужно тщательно настраивать) и тут без ручной обработки не обойтись. Уже встречались с этим. Pipeline хорош для одного сета наблюдения или близких дат, но его нужно настроить хотя бы для первого наблюдения.

Цитата
Во-вторых, зачастую под выделенное время на западных телескопах можно туда съездить, а то и грант какой получить. Опять же завязываются связи, и потом туда можно уехать работать.
Но, м.б. это и хорошо, нам больше времени достанется  ;D
Подавляющее большинство обсерваторий и все современные обсерватории могут выполнять заявку без присутствия заявителя (service mode).

"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
У нас то же самое: заявка - наблюдения - данные.
В РФ пока только САО (был опыт на НЭС, Scorpio и спеклы) и Коуровка (UFES) выдают именно данные.
опыт наблюдений на Терсколе показал, что обработать "это" могут только хозяева инструмента. А больше никто и не принимает заявки из РФ.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Инна писала про Тянь-Шаньскую обсерваторию, а Вы отвечаете про САО.

САО - слава богу, только одна из многих обсерваторий в странах бывшего СССР.

У нас тоже был опыт взаимодействия с САО - наблюдения по нашим заявкам проводились на 1-м телескопе. Чтобы получить результат, наш специалист вынужден был приехать в САО для настройки программ.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa

То, что рядом телескоп стоит еще ничего не значит. Все зависит от задачи. И дело не в том "престижно" это или нет. Если на этом телескопе, к примеру, можно получить качественный спектр звезды лишь 6m или 7m, а вам нужно исследовать звезду 10m, то вам будет ни тепло ни холодно от вашего под боком стоящего телескопа. И тут один путь - использовать большие западные телескопы. Или качественный спектр вашей звезды есть в архивах. Тогда вопрос к вам: зачем тратить драгоценное время на вашем телескопе, если уже есть готовый материал?
Ога, лучше! Так эти люди даже не знают ЧТО можно получить на этих телескопах, не интересуются!  >:D Для Запад - это всё лучшее! А что может быть хорошего тут?
Кстати, мы берем, в среднем, до 14m, а то и 17-18m. Зависит от атмосферы. Это по спектрам. По фотометрии - до 23,5m запросто.
PS Я сужу по своей работе.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
Кстати, мы берем, в среднем, до 14m, а то и 17-18m. Зависит от атмосферы. Это по спектрам.

Инна, дайте ссылку на сайт где можно оставить заявку на наблюдения.
Объекты 12-14, видны осенью.
Нужны спектры 3800-7000А, R от 300.

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
В РФ пока только САО (был опыт на НЭС, Scorpio и спеклы) и Коуровка (UFES) выдают именно данные.
опыт наблюдений на Терсколе показал, что обработать "это" могут только хозяева инструмента. А больше никто и не принимает заявки из РФ.
В расписании наблюдений на Терсколе обычно указывается наблюдатель. Обычно после наблюдений он выкладывает данные и журнал наблюдений в интернет и заявитель скачивает их. С Терсколом имел много дел по части спектроскопии среднего и высокого разрешения. Всё обрабатывал сам. Там действительно много нюансов и аппаратных проблем, иногда усугубляемых непрофессиональным подходом наблюдателей. Однако, зная системы обработки, нет никакого труда справиться с ними. Качество спектров с Терскола самое худшее из всех, с которыми мне приходилось работать (хуже только новый спектрограф на ЗТШ в КрАО, но это были первые спектры, может сейчас поправили).