A A A A Автор Тема: Вопрос про образование и деятельность астрономов  (Прочитано 2310 раз)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Ога, лучше! Так эти люди даже не знают ЧТО можно получить на этих телескопах, не интересуются!  >:D Для Запад - это всё лучшее! А что может быть хорошего тут?
Зря вы так. Те, кто работают с телескопами, прекрасно знают их способности. А в САО, например, ряд инструментов ничуть не хуже западных аналогов. У нас конечно хуже дела с погодой и деньгами, но руки у людей есть, чтобы делать нормальные вещи.

Цитата
Кстати, мы берем, в среднем, до 14m, а то и 17-18m. Зависит от атмосферы. Это по спектрам. По фотометрии - до 23,5m запросто.
PS Я сужу по своей работе.
Если судите по своей работе, то должны понимать, что проницающая способность при спектральных наблюдениях определяется не только телескопом, но спектральным разрешением R и отношением сигнала к шуму S/N. Я описал ситуацию для высокого разрешения в понимании звездной спектроскопии (R>40000, S/N>100). На БТА, например, качественных наблюдений спектров звезд ниже 9m практически не получить за разумное время (1-4 часа экспозиции). Если уж очень хочется, то жертвуй качеством. Для низкого разрешения и небольшого качества (R=400, S/N=10) предел будет в районе 20m.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 811
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Ога, лучше! Так эти люди даже не знают ЧТО можно получить на этих телескопах, не интересуются!  >:D Для Запад - это всё лучшее! А что может быть хорошего тут?
Зря вы так. Те, кто работают с телескопами, прекрасно знают их способности. А в САО, например, ряд инструментов ничуть не хуже западных аналогов. У нас конечно хуже дела с погодой и деньгами, но руки у людей есть, чтобы делать нормальные вещи.
Видимо, Вы не совсем представляете ситуацию в обсерваториях бывшего СССР. И, как я уже понял, судите обо всем с высоты одной из самых продвинутых отечественных обсерваторий, которая представляет собой большой научный институт, в котором есть место и ученым, и, наблюдателям, и, инженерам.

Так вот, будет Вам известно, но в других обсерваториях совсем не так ;)

Пожалуйста, не надо с нами разговаривать таким менторским тоном. С теми, кто знакомы с реалиями современной жизни не по наслышке.  8)

Интересно, что Вы подразумеваете под "рядом инструментов" САО, которые ничуть не хуже западных аналогов ???
У Вас же всего 2 оптических телескопа - один из которых рядовой 1-м Цейсс-1000? Или речь идет о фотоприемниках? 

Для интереса - почитайте про обсерватории Казахстана  http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=134
« Последнее редактирование: 29 Авг 2015 [00:25:34] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Интересно, помогает ли в трудной деятельности проф астрономов знание ещё каких либо языков кроме англ, например испанского, как одного из самых распространенных в мире?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Видимо, Вы не совсем представляете ситуацию в обсерваториях бывшего СССР. И, как я уже понял, судите обо всем с высоты одной из самых продвинутых отечественных обсерваторий, которая представляет собой большой научный институт, в котором есть место и ученым, и, наблюдателям, и, инженерам.
Да, САО - единственный пример, который хоть как-то может соперничать с зарубежными обсерваториями. Поэтому я его и привёл, чтобы показать, что не все у нас плохо.

Цитата
Так вот, будет Вам известно, но в других обсерваториях совсем не так ;)
Это я знаю. Как и то, что нередко люди там буквально на коленках делают приборы и получают хорошие результаты. САО - это как пуп земли, туда и финансирование и поддержка и т.д., поэтому там и идет какое-то развитие. Тем более в связи с близостью директора САО к руководству ФАНО и Ковальчуку. Остальные обсерватории, поэтому, не могут похвастаться ни связями ни аппаратурой, и вынуждены выживать сами.

Цитата
Пожалуйста, не надо с нами разговаривать таким менторским тоном. С теми, кто знакомы с реалиями современной жизни не по наслышке.  8)
Извиняюсь, если в моих постах есть что-то обидное или тому подобное.

Цитата
Интересно, что Вы подразумеваете под "рядом инструментов" САО, которые ничуть не хуже западных аналогов ???
У Вас же всего 2 оптических телескопа - один из которых рядовой 1-м Цейсс-1000? Или речь идет о фотоприемниках?
Да, под инструментами я подразумеваю именно приемную аппаратуру, а не телескоп. Спекл-интерферометрия, SCORPIO, MPPP, НЭС с  поляризацией вполне на мировом уровне.

Цитата
Для интереса - почитайте про обсерватории Казахстана  http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=134
Спасибо, интересно было посмотреть. Я даже не знал, что Кусакин там, мы в КрАО и на Южной Станции ГАИШ как-то наблюдали и жили рядом.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)