ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: С Цереры от 14 Мар 2012 [13:38:15]LUKU на вас нет.....Упс. Это, оказывается, археологическая тема
LUKU на вас нет.....
Ну а дальше редупликация, которая обнаружена даже в неорганике.
объясните пожалуйста покаким критериям хромосома разделяется на гены ?
Главный вопрос для меня лично не как моглаобразоваться сложная белковая структура или органическая молекула, а откуда взалась первая "осмысленная" упорядоченная последовательность нуклиотидов в ДНК/РНК? Эта последовательность несет в себе информацию.. довольно сложную.. откуда она взялась впервые? Случайно? Может эта информация есть в самой структуре Вселенной и может проявляться в различных сущностях - биологической, молекулярной, электрической...
Получены ферменты-полимеразы, способные переписывать генетическую информацию с молекул ДНК на шесть типов не встречающихся в природе полимеров — «ксенонуклеиновых кислот» (КНК). Другие искусственные ферменты осуществляют обратный процесс — синтез ДНК на матрице КНК. Для некоторых КНК налажена самостоятельная репликация без участия ДНК или РНК. Методом искусственной эволюции удалось вывести молекулы КНК с полезными свойствами (аптамеры), что ранее удавалось сделать только с ДНК и РНК. Исследование показало, что ДНК и РНК — не единственные полимеры, способные служить «веществом наследственности» и эволюционировать под действием мутаций и отбора. Открытие может иметь большое значение для биотехнологии, а также для общего понимания жизни и ее происхождения.
На Элементах появилась дивная статья:Искусственные полимеры могут хранить генетическую информациюЦитата ... Для некоторых КНК налажена самостоятельная репликация без участия ДНК или РНК. ... http://elementy.ru/news?newsid=431812
... Для некоторых КНК налажена самостоятельная репликация без участия ДНК или РНК. ...
Итак, получены белки, которые на ДНК-шаблоне могли синтезировать какую-либо из этих шести ксенонуклеиновых кислот. Точно так же информацию можно перевести из ксенонуклеинового вида в обычный, ДНК-вид. Точность копирования при этом составляет 95% и выше. Пока что исследователям не удалось добиться того, чтобы на одной, например, ГНК синтезировалась другая ГНК: для этого всё равно понадобится ДНК-посредник. Однако показано другое: спустя несколько раундов взаимного превращения ангидрогекситоловой нуклеиновой кислоты в ДНК и обратно было отобрано несколько молекул ГНК, которые обладали наибольшим сродством к некоторым белкам. То есть имела место настоящая молекулярная эволюция, направляемая, правда, руками исследователей.
Точность копирования при этом составляет 95% и выше. Пока что исследователям не удалось добиться того, чтобы на одной, например, ГНК синтезировалась другая ГНК: для этого всё равно понадобится ДНК-посредник.
для работы ДНК - нужен белок, для возникновения белка - нужна ДНК/РНК....
В другой статье говорится, что без ДНК, как посредника, всё-таки обойтись не удаётся:
потому что имеющаяся "библиотека ферментов" заточена под ДНК.
На самом деле ДНК/РНК самодостаточны и вполне могут обойтись без белков. Они могут свёртываться не только в двойную спираль, но и в подобные белкам структуры для катализации реакций.
Цитата: Dem от 23 Апр 2012 [20:16:05]На самом деле ДНК/РНК самодостаточны и вполне могут обойтись без белков. Они могут свёртываться не только в двойную спираль, но и в подобные белкам структуры для катализации реакций.По крайней мере поводу ДНК это вы явно погорясились. Да и у РНК самостоятельная каталитическая активность явно ниже порога самодостаточности...
Да и у РНК самостоятельная каталитическая активность явно ниже порога самодостаточности...
А там поначалу не нужна самодостаточность. Достаточно малейшего перекоса среди иных взаимодействий в сторону самовоспроизведения, чтобы начался едва заметный процесс отбора. А дальше — сотни миллионов лет и вся поверхность планеты. Это очень много
Это довольно наивные представления.
Это представления, полученные в процессе высшего физико-химического образования подкреплённые опытом работы с генетическими алгоритмами Собственно, это наоборот, я очень часто вижу наивные рассуждения на тему эволюции от людей, никак не сталкивавшихся с ней на практике. Так сказать, чистых теоретиков собственных ничем не подтверждённых представлений.
Цитата: Combinator от 24 Апр 2012 [15:03:25]Это довольно наивные представления.Это представления, полученные в процессе высшего физико-химического образования подкреплённые опытом работы с генетическими алгоритмами Собственно, это наоборот, я очень часто вижу наивные рассуждения на тему эволюции от людей, никак не сталкивавшихся с ней на практике. Так сказать, чистых теоретиков собственных ничем не подтверждённых представлений.
Увы, в данном вопросе ваш опыт работы с генетическим алгоритмами не при чём, ибо генов как таковых на данном этапе ещё нет. Впрочем, если вы как-то конкретезируете свои утверждения аргументами и расчётами, разговор может получиться более содержательным...
Знаю другого человека "от физики" который такой жуткий наивняк нес: "про живую клетку мы в основном уже всё знаем", чем вводил в ступор аудиторию
Молекулярная биология - это очень сложная наука, где не выручат Вас знания ни уравнения Дирака, ни теория унитарной симметрии, ни омего-непротиворечивости арифметики первого порядка.
Комбинатор прав, у РНК- своя специфика. Вы знаете, что если открыть пробирку с раствором РНК в комнате, то через пару часов она почти вся распадётся (тРНК подольше проживёт)?
Это как если представить РНК-вирус с 20 генами. В первом же поколении почти всё потомство будет летальным.
В силу своей работы мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, "как бы связавшими" окончание физического факультета с биологией. За примерами ходить не буду - Ратнер (царство ему небесное), который хотя и немало теоретизировал, стал профессором, но кардинального вклада в науку не ввёл. И пипеткой никогда не работал. Знаю другого человека "от физики" который такой жуткий наивняк нес: "про живую клетку мы в основном уже всё знаем", чем вводил в ступор аудиторию. Кроме того, через меня прошло множество студентов-дипломников (писавших работу по молекулярной биологии), так вот за одним исключением большинство из них к этой области были просто не приспособлены, поскольку на физфаке хотя и читались спецкурсы по молекулярке, но для проникновения в эту область требуется не один год жить в этой среде.
Цитата: LUKA от 25 Апр 2012 [07:31:00]Знаю другого человека "от физики" который такой жуткий наивняк нес: "про живую клетку мы в основном уже всё знаем", чем вводил в ступор аудиториюВсё заявленное ко мне не относится, так как биологией я довольно много и плотно занимался безотносительно образования. Ну и жена у меня к.б.н., биохимик
И потому более представимый. Зато, с другой стороны, могу сказать, что очень мало кто представляет масштабы сотен миллионов лет на поверхности всей планеты. Очень мало.
Вы опять пытаетесь представть самовозникновение жизни сразу в нынешнем виде.