A A A A Автор Тема: Венера с иным климатом и температурой поверхности  (Прочитано 3162 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Весь покрытый тучами, абсолютно весь
Камень невезения в Солсистеме есть.
Камень невезения в Солсистеме есть,
Весь покрытый тучами, абсолютно весь.
Не живут несчастные там люди-дикари
С виду там красиво, жуть одна внутри.
С виду там красиво, жуть одна внутри,
Не живут несчастные там люди-дикари.

Не могу обсуждать это серьёзно. Тем более, что и вопрос расплывчатый и допускает и такой ответ.

Оффлайн Kaufmann Diana

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kaufmann Diana
Да, я согласна с вами, но все же, если заняться этим вопросом людям, то можно решить эту проблему, но правда, на это потребуется оочень много денег, сил и времени, если хотите, я могу скинуть сайт на котором описано как это сделать, но врятли это актуально в настоящий момент🤔,но, так, ради интереса

Оффлайн Kaufmann Diana

• Новичок
  • *
Ого❣️, вам бы на форум поэтов, да и не нужно обсуждать его со всей серьёзностью, расслабьтесь, сложные вопросы ещё будут
« Последнее редактирование: 21 Мар 2022 [17:29:04] от Kaufmann Diana »

Оффлайн Инопланетянин

Увы, я могу только пародировать.  ::)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Да, я согласна с вами, но все же, если заняться этим вопросом людям, то можно решить эту проблему, но правда, на это потребуется оочень много денег, сил и времени, если хотите, я могу скинуть сайт на котором описано как это сделать, но врятли это актуально в настоящий момент🤔,но, так, ради интереса
Тема про терраформирование  Венеры есть в глубине.
Но речь вроде была о  самозарождении жизни.
А это несколько миллиардов лет назад было возможно.

Оффлайн Инопланетянин

я могу скинуть сайт на котором описано как это сделать
Рекомендую сразу отсюда. Тут интересное и было недавно.

Оффлайн Kaufmann Diana

• Новичок
  • *
Я думаю, что бы тему раскрыть шире можно говорить и о терраформирование и про самозарождение

Оффлайн Kaufmann Diana

• Новичок
  • *
Оо, мне тоже этот сайт нравиться, спасибо)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2022 [17:52:16] от Kaufmann Diana »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
но все же, если посмотреть на биографию нашей планеты, то когда-то она выглядела в точности как Венера
Если бы Земля когда-то была подобна Венере - то осталась бы такой навеки. И жизнь бы на ней не возникла.
Есть спекулятивная (ибо недоказуемая) гипотеза, что наоборот, Венера была некогда подобна Земле, и что жизнь на ней появилась и погибла. И это было бы неизбежно, ибо даже с тонкой земной атмосферой, Венера всё равно была бы "духовкой".
В верхних слоях атмосферы Венеры, вполне комфортная температура и газовый состав, включая кислород. Но жизнь там ни зародится, ни даже сохраниться не может в принципе. В виду отсутствия, например, хотя бы такого элемента как фосфор. Не говоря уж о многих других нужных для жизни веществах.

P.S.
Вот если бы при формировании нашей системы, Венера оказалась на месте Марса... Но, увы, история не знает сослагательного наклонения...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Kaufmann Diana

• Новичок
  • *
Да, вы правы, но все же на счёт того что Земля в прошлом выглядит как Венера в настоящем, я думаю что это так, ведь с чего то все начиналось, не появилась же Земля сразу полна жизни и полезных ископаемых, это все происходило за большое колличество времени

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Если бы Земля когда-то была подобна Венере - то осталась бы такой навеки. И жизнь бы на ней не возникла.
Как раз жизни возникла сразу же после остывания Земли, а теперяшний климат и атмосфера - работа бактерий за миллиарды лет.
итить

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 590
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
если посмотреть на биографию нашей планеты, то когда-то она выглядела в точности как Венера.
Не было такого - Земля и в недрах изначально была богата водой (тогда как у Венеры с водой всё плохо уже очень и очень давно):
https://elementy.ru/novosti_nauki/433946/Neodnorodnaya_gidratirovannaya_mantiya_obespechila_bystruyu_evolyutsiyu_Zemli_v_katarkhee
Солнце, оно довольно близко к планете, а как мы уже знаем, для формирования жизни нужна оптимальная температура.
Если бы у Венеры оказалось достаточно воды, большая часть её углекислотной атмосферы была бы связана в карбонаты и парниковой катастрофы возможно бы не произошло и её температура оказалась бы гораздо более умеренной и при её меньшем расстоянии от Солнца, сравнительно с Землёй.
Температурные пределы химических полимерных основ любой мыслимой жизни находятся в диапазоне от -100 до +250 С, а известной - от -18 до +122 С.

Всё это уже подробно обсуждалось в соответствующих темах:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1518.msg17531.html#msg17531
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14301.msg283926.html#msg283926

Комментарий модератора раздела Тема присоединена к существующей.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2022 [12:29:16] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaufmann Diana

• Новичок
  • *
Что значит Земля изначально была богата водой, изначально это когда? Приблизительно 4 млрд лет назад она сформировалась и сразу стала обогащённой водой?
Ладно, на счёт Венеры допустим уже все всем понятно, хотя бы исходя из того что это довольно популярный вопрос. Но на счёт того что Земля была богата водой изначально, это я слышу в первые. Может мы говорим о разных стадиях развития Земли, я говорю о самых ранних, а вы о более поздних, тогда все ясно

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Есть спекулятивная (ибо недоказуемая) гипотеза, что наоборот, Венера была некогда подобна Земле, и что жизнь на ней появилась и погибла. И это было бы неизбежно, ибо даже с тонкой земной атмосферой, Венера всё равно была бы "духовкой".
С тонкой "земной" атмосферой и хотя бы подобием земной гидросферы на Венере сейчас были бы вполне для белковой жизни комфортабельные условия. Медленное вращение сильно расширяет "зеленную зону".

Но вот с гидросферой не сложилось с самого начала.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 590
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Приблизительно 4 млрд лет назад она сформировалась и сразу стала обогащённой водой?
4,5. Да. По данным изотопного анализа, земная вода примерно напополам местная и принесённая кометами.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaufmann Diana

• Новичок
  • *
Ясно, спасибо

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
Появилась в высшей степени интересная работа, посвящённая влиянию скорости вращения планеты на её климат.

Выводы получаются весьма и весьма интересные... Если планета вращается медленно то за счёт формирования плотного облачного слоя на освещённой стороне и ясной безоблачной на тёмной такая планета может очень эффективно противодействовать перегреву. В результате этого обитаемая зона для медленно вращающейся планеты намного шире, чем для быстровращающейся.

Если бы Венера имела такую же атмосферу и гидросферу как на Земле, то из-за медленного вращения климат там... окажется даже холоднее чем на Земле, т.е. средняя годовая температура была бы около +6 (на Земле +12). :)

В целом основные вывод получаются следующие:
1) Во-первых Венера (с её современной скоростью вращения) всё же попадает в обитаемую зону, т.е. её терраформирование, по крайней мере теоретически, возможно.
2) А во-вторых выходит довольно интересное заключение, что медленно вращающаяся планета в целом должна иметь более стабильный и благоприятный для жизни климат, чем быстровращающаяся. :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
С тонкой "земной" атмосферой и хотя бы подобием земной гидросферы на Венере сейчас были бы вполне для белковой жизни комфортабельные условия. Медленное вращение сильно расширяет "зеленную зону".

Но вот с гидросферой не сложилось с самого начала.
Венера могла не обрести гидросферу как Земля (впрочем мне это представляется невозможным сценарием). Но могла и потерять с разогревом Солнца (это уже миллиард-другой лет минимум на пожить, imho). Или вообще 700-800 миллионов лет назад в результате катастрофы что-то на Венеру бумкнуло. Условия планетообразования Земли и Венеры практически не отличались. Что вот на Землю какие-то кометы (потом!) воду накидали, а на Венеру нет - бред. Если что, я тут Rattusа не критикую.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2022 [20:39:26] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Приблизительно 4 млрд лет назад она сформировалась и сразу стала обогащённой водой?
4,5. Да. По данным изотопного анализа, земная вода примерно напополам местная и принесённая кометами.
А как выглядят в этом отношении остатки венерианской воды? Действительно странно, что близко расположенные и одинаковые по массе планеты ловили кометы с настолько различными результатами...

Условия планетообразования Земли и Венеры практически не отличались.
В порядке "мозгового штурма", когда допустимы и нелепые версии, можно предположить, что отличались. Меркурий, например, вообще не имеет коры, и покрыт мантийными породами. Венера и Земля тоже могут иметь при внешнем сходстве разный геологический состав.
Может мантия Венеры изначально более интенсивно отдавала газы (масса атмосферного азота там в 4 раза больше, чем на Земле) а воду, наоборот, связывала и уносила вглубь благодаря конвекции? По крайней мере у Венеры мантия имеет другую структуру чем у Земли (и ядро отличается). Схема когда мантия воду связывает, а газ активно выделяет, могла бы быть объяснением вопроса "куда с Венеры делась вода". Возможно ли такое в реальности - вопрос уже к геологам.

P.S.
А геологи вполне уверенно говорят, что земная мантия со временем действительно поглотила часть воды.
Цитата
Результаты показывают, что, поскольку ранняя Земля была горячее, чем сегодня, ее мантия могла содержать меньше воды, потому что минералы мантии удерживают меньше воды при более высоких температурах. Если предположить, что в настоящее время мантия более чем в 0,3-0,8 раза превышает массу океана, более крупный поверхностный океан мог существовать во время раннего архея.
Очевидно, что мантия Венеры по мере остывания тоже забирала воду с поверхности. И если земной мантии скрыто воды сопоставимо с мировым океаном, то венерианская могла бы поглотить весь свой.

« Последнее редактирование: 27 Мар 2022 [17:46:03] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
Цитата
масса атмосферного азота там в 4 раза больше, чем на Земле
Считается что Земля потеряла большую часть первичной атмосферы в результате "лунного" импакта.

Цитата
По данным изотопного анализа, земная вода примерно напополам местная и принесённая кометами.
По D\H это материал углистых хондритов. Что прекрасно согласуется с моделью grand tack. А определение D\H на кометах дело тёмное, с большим разбросом.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!