ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Считается что Земля потеряла большую часть первичной атмосферы в результате "лунного" импакта.
Одна из загадок химии Земли, над которой ломают голову геохимики, — так называемый «дефицит азота» в составе Земли.
Сидерофильная геохимическая природа азота (сродство к железу), его исключительно высокая растворимость в металлических сплавах, а также тот факт, что в железных метеоритах повышено содержание азота, стали в свое время основанием для выдвижения гипотезы о том, что большая часть земного азота до сих пор содержится в ядре. Авторы считают обнаружение нитридов в самых глубинных разновидностях алмазов прямым доказательством обогащенности азотом подошвы нижней мантии и подтверждением данной гипотезы. Они предполагают, что основной геохимический резервуар азота Земли находится в ядре и нижней мантии.
Что значит Земля изначально была богата водой, изначально это когда? Приблизительно 4 млрд лет назад она сформировалась и сразу стала обогащённой водой?
Самое любопытное - это то, что существование воды на земле подтверждается уже спустя всего каких-то 100 млн. лет после её образования 4.5 млрд. лет тому назад. Подтвердить это удалось благодаря кристаллам циркона. Однако первоисточник происхождения воды из космоса доподлинно неизвестен.
Цитатамасса атмосферного азота там в 4 раза больше, чем на ЗемлеСчитается что Земля потеряла большую часть первичной атмосферы в результате "лунного" импакта.
масса атмосферного азота там в 4 раза больше, чем на Земле
Так что на Земле, получается, "лишний" азот действительно надёжно захоронен в глубине мантии.А на Венере - мантия как-то умудрилась связать воду, а газы почему-то отправились в атмосферу.
Сейчас основным источником воды считаются С-астероиды, те что выпадают в виде углистых хондритов.http://perso.astrophy.u-bordeaux.fr/~sraymond/movies_grandtack.htm
Земля, не исключено, потеряла первичную атмосферу полностью при приобретении Луны. А мантии Венеры и Земли похожи, и не при делах.
Судя по Плутону (не говоря о планетах-гигантах), спутники вовсе не такое редкое явление, и не требуют для себя версии мегаимпакта в каждом случае
А насколько похожи мантии Венеры и Земли, мы, конечно же, пока можем только фантазировать. Так что на данный момент все версии хороши.
Хондритовые метеориты вроде как действительно составляют 87% всех метеоритов, падающих на Землю:
Тогда и гидросферы тоже.
пока вода не превратилась в пар а потом в углекислый газ.
О чём всё это? Чем дальше от Солнца, тем некоторые факторы (конкретно влияние Солнца) менее существенны.
Венера потеряла почти всю воду (Относительно Земли по D/H), а Марс значительную часть воды.Для Венеры есть валидная гипотеза что текущее состояние с разогнанным парниковым эффектом получилось сравнительно недавно ~700-800 млн лет назад, в результате массового вулканизма.
захоронение карбонатов
тектоника
континентальные плиты
Ну за континенты принимают иштар, афродиту, бета.Есть ряд каньонов которые при должной фантазии можно за зоны субдукции принять
Не понятно, если Тейя сбила с Земли все лишние газы, то как она оставила воды на целый океан. И куда подавался океан воды на Венере, если мегаимпакта там не было. Там быстро возник парниковый эффект, и вся вода испарилась и распалась на Н и О за миллиарды лет?
Цитата: Klapaucius от 27 Мар 2022 [22:09:08]Тогда и гидросферы тоже. Кажется что нет.Цитата: Klapaucius от 27 Мар 2022 [22:09:08]пока вода не превратилась в пар а потом в углекислый газ.Это что то странное.
Венера, возможно, после всех начальных событий была значительно более водной чем Земля. И не исключено что долго.
Добавим сейчас (для следственного эксперимента, не на самом деле конечно, для умственного) в атмосферу Венеры водорода сколько надо. Свяжем углекислый газ в воду и карбонаты. Сколько воды получится? А примерно сколько в земном океане.
Кислород понятно будет быстро выгорать в углекислоту
Кислород понятно будет быстро выгорать в углекислоту (тут уже без сомнений, если процесс пойдёт).
Как не-химик, крадучись сходил в гуугл... Водород с углекислотой реагирует в присутствии катализатора (медь, никель) образует воду и метан. Ещё более худшая парниковая смесь, чем углекислота. Но меди и никеля у нас нет. Так что эксперимент, наверное, не получится. Тем более, кальция (главного сырья для карбонатов в земном цикле) у нас тоже в доступе нет.
Впрочем, можно поискать куда делся кислород.
[л. Венера, возможно, после всех начальных событий была значительно более водной чем Земля.
Если б на Земле все океаны испарились в атмосферу, то по закону сохранения массы новая атмосфера весила бы те же 0.02% от массы Земли, что гидросфера сейчас весит. А на Венере атмосфера сейчас весит как 0.01% от массы Венеры. Иными словами, если б вся атмосфера Венеры превратилась бы в воду (хотя в ней диоксид углерода на 96% доминирует), то при той же площади покрытия поверхности планеты океаном что на Земле (70%) венерианский океан должен был бы получиться в среднем в 2 раза менее глубоким, т.е. не 4 км как на Земле, а 2 км, считайте глубина Черного или Красного моря