ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не нужно думать, будто астрономы в этом отношении чем-то уникальнее или правильнее.
Захотелось сегодня вспомнить наше астробратство прежних лет.Август 2004. Это ж почти 9 лет прошло. А как позавчера было...И Игорь жив, и дочурка совсем ещё детенок...
А если не секрет, что за место в 550 км. от Новосибирска?
И Алексей писал про Ложок. Где он?
Цитата: feraj от 29 Янв 2013 [23:43:28]Не нужно думать, будто астрономы в этом отношении чем-то уникальнее или правильнее.А нужно так думать.
Астрономия - единственная сфера фундаментальной науки, где все еще есть место непрофессиональным исследователям и мыслителям, которые имеют возможность реально продвинуть не какое-нибудь там машиностроение Новосибирска
, а фундаментальные представления всего человества об окружающем мире и его месте в нем. В этом с астрономией может соперничать только религия. Недаром астрономы принимали от нее гонения гораздо больше, чем, скажем физики или химики. И это не в каком-то там общественно-культурно-полезном плане, а в глобальном общечеловеческом духовном развитии. И не как-то там абстрактно с амвона в ватикане, а очень просто и практично начав с себя и соседа. В СССР это прекрасно понимали, финансировали щедро, открывали все двери для диалога, прислушивались.
Конечно, нынешняя действительнось весьма приземлена для таких параллелей. Выжить бы, да?
Между прочим, тянет на пресловутую национальную идею: "Все в космос!", если грамотно распиарить...
Михаил, у Вас замечательно получается подводить теоретическую базу под тезис о том, что и так все хорошо, и ничего делать не надо.
Я повторюсь - совершенно согласна. Каждому своё и никто никого никуда не тащит. Никто Вас не будет "заставлять" принимать участие в тротуарках, будь Вы членом НАО или нет. Если сможете - честь Вам и хвала. Зрители будут рады, Ваш телескоп пользуется заслуженной популярностью. Кроме того, еще раз повторюсь, что тротуарки - это не обязаловка, это просто форма донесения до людей красоты Космоса.
Не надо ждать, что кто-то скажет, какие мы хорошие, что рассказываем людям о звёздах и погладит за это по голове.
Диана, а в чём проблема? Мишу запрячь, и вперёд. Я думаю, он особо отнекиваться не будет. Правда, Миша?
По поводу пригородной площадки для наблюдений. Нарисовал примерную карту(ногами не пинать) , где можно недалеко более-мение наблюдать.Красными кругами выделены приемлимые места. Желтым показаны зоны сильной засветки. Красные стрелки, частое направление ветра в городе. Чёрная стрелка указывает на север, соответственно слева-запад, справа-восток, вниз-юг.
На собрании кто-то озвучивал еще одну площадку - на востоке в районе бывшего полигона СГГА (ст.Учебная). Интересно как она по засветке?
4. Каков порядок вступления в общество?5. На что пойдут членские взносы?6. Какая реальная работа намечается?
Как-то странно слышать рассуждения о том, любители астрономии какой-то там вклад в науку могут (или должны стремиться) сделать. По моим наблюдениям, астроном-любитель, внесший хотя бы минимальный вклад в науку - это очень большое исключение, а вовсе не правило.
И занимаются любительской наукой в большинстве случаев вовсе не для того, чтобы вклад в науку сделать.
У любительства вообще и у любительской астрономии в частности совсем другая цель - получение удовольствия от удовлетворения любознательности и созерцания красоты.