A A A A Автор Тема: Новосибирское астрономическое общество.  (Прочитано 348535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

halx

  • Гость
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5720 : 30 Янв 2013 [00:54:36] »
Не нужно думать, будто астрономы в этом отношении чем-то уникальнее или правильнее.
А нужно так думать. Астрономия - единственная сфера фундаментальной науки, где все еще есть место непрофессиональным исследователям и мыслителям, которые имеют возможность реально продвинуть не какое-нибудь там машиностроение Новосибирска, а фундаментальные представления всего человества об окружающем мире и его месте в нем. В этом с астрономией может соперничать только религия. Недаром астрономы принимали от нее гонения гораздо больше, чем, скажем физики или химики. И это не в каком-то там общественно-культурно-полезном плане, а в глобальном общечеловеческом духовном развитии. И не как-то там абстрактно с амвона в ватикане, а очень просто и практично начав с себя и соседа. В СССР это прекрасно понимали, финансировали щедро, открывали все двери для диалога, прислушивались. Конечно, нынешняя действительнось весьма приземлена для таких параллелей. Выжить бы, да? Одна надежда, что астробратство Шандрика войдет-таки однажды тихой сапой в думу, или что там к тому времени будет у руля. Движуха братства в ту сторону континента уже наметилась определенно  :laugh:

Между прочим, тянет на пресловутую национальную идею: "Все в космос!", если грамотно распиарить...  ;)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [04:20:45] от halx »

Оффлайн Maltsev Maxim

  • ****
  • Сообщений: 444
  • Благодарностей: 70
  • Чем крепче мороз, тем круче астрономы!
    • Сообщения от Maltsev Maxim
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5721 : 30 Янв 2013 [06:32:19] »
Захотелось сегодня вспомнить наше астробратство прежних лет.

Август 2004. Это ж почти 9 лет прошло. А как позавчера было...
И Игорь жив, и дочурка совсем ещё детенок...


Как, некоторые пишут, +800!!!!!

Это Шандрик ещё не выкладывал фото с Ассов, с Алтая. 

Вообще, астрономия подразумевает под собой астро - звёзды, номиус - наблюдать.  А пока большинство новосибирских любителей занимается, к сожалению, только самопиаром. Тротуарки тротуарками, но это не астрономия,  это лишь сопутствующая часть.
Как только речь заходит именно о том, что пытается донести Леонид, то сразу все куда-то исчезают. Как пример, довелось мне свозить одного любителя из Новосибирска в хорошее небо. Через день начался, извините, скулёж, хочу домой и прочее, хотя небо было..... В результате я вернулся обратно в город, и через 4 дня уехал уже туда же (а это 550 км от Новосибирска), но присоединился к людям из компании ,что на приведённых фотографиях у Лёни.
В прочем, Диана сама уже смогла разок увидеть всё это. Я думаю, этот выезд она помнит.
Maltsev Maxim

Оффлайн Лентяй

  • *****
  • Сообщений: 1 258
  • Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5722 : 30 Янв 2013 [07:32:35] »
А если не секрет, что за место в 550 км. от Новосибирска?
И Алексей писал про Ложок. Где он?
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Онлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 25 097
  • Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5723 : 30 Янв 2013 [08:05:10] »
А если не секрет, что за место в 550 км. от Новосибирска?
Саввушка около Змеиногорска. Фото оттуда - август 2006

Цитата
И Алексей писал про Ложок. Где он?
Ложок под Искитимом.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн feraj

  • *****
  • Сообщений: 2 419
  • Благодарностей: 1066
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5724 : 30 Янв 2013 [08:46:07] »
Не нужно думать, будто астрономы в этом отношении чем-то уникальнее или правильнее.
А нужно так думать.
Мы-то, конечно, можем так думать. Кто нам запретит, как говорится :) Но не нужно ожидать этого же от посетителей кружка тёти Маши, и от всех остальных. Они имеют полное право считать национальной идеей вышивание крестиком, а астрономию - непонятно чем.
Цитата
Астрономия - единственная сфера фундаментальной науки, где все еще есть место непрофессиональным исследователям и мыслителям, которые имеют возможность реально продвинуть не какое-нибудь там машиностроение Новосибирска
Нормально :). Машиностроение - это одна из важнейших отраслей промышленности Новосибирска, делающая город и регион одними из очень немногих в России, чья экономика не завязана на сьрьё, и при этом обеспечивает вполне неплохой уровень жизни. Так что развитие перерабатыващей промышленности (не только машиностроения) - это для города намного более актуальная задача, чем поддержка "непрофессиональных исследователей и мыслителей".
Цитата
, а фундаментальные представления всего человества об окружающем мире и его месте в нем. В этом с астрономией может соперничать только религия. Недаром астрономы принимали от нее гонения гораздо больше, чем, скажем физики или химики. И это не в каком-то там общественно-культурно-полезном плане, а в глобальном общечеловеческом духовном развитии. И не как-то там абстрактно с амвона в ватикане, а очень просто и практично начав с себя и соседа. В СССР это прекрасно понимали, финансировали щедро, открывали все двери для диалога, прислушивались.
Не надо забывать, что это была "романтическая эпоха" в развитии астрономии и космонавтики. У СССР были большие достижения этой области, многим казалось, что в недалёком будущем на Марсе будут яблони цвести, и до межзвёздных перелётов рукой подать - щас эти учёные чего-нибудь там придумают. А потом упёрлись в пределы возможностей топливных реактивных двигателей, прорывные достижения сошли на нет, а с ними и энтузиазм, как общества, так и самих учёных во многом. Это вполне закономерно. В СССР это, видимо, проявилось более отчётливо в связи с тем, что совпало с известными социально-экономическими потрясениями, но то же самое характерно и для других передовых в изучении и освоении космоса стран. В США лунный проект вполне можно было назвать национальной идеей. А что потом? Интерес общества начал угасать. Хотя работа, безусловно, продолжалась, не прерывалась, в отличие от России, но она стала становиться рутинной. К сожалению, это судьба всего нового - рано или поздно оно становится старым.
Цитата
Конечно, нынешняя действительнось весьма приземлена для таких параллелей. Выжить бы, да?
Нет. И помимо астрономии есть много разных интересных занятий. В отличие от СССР, где выбор был намного уже.
Цитата
Между прочим, тянет на пресловутую национальную идею: "Все в космос!", если грамотно распиарить...  ;)

То же самое можно сказать и про вышивание крестиком. Если грамотно распиарить...

Оффлайн Dixie

  • *****
  • Сообщений: 1 101
  • Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5725 : 30 Янв 2013 [09:03:03] »
Михаил, у Вас замечательно получается подводить теоретическую базу под тезис о том, что и так все хорошо, и ничего делать не надо. Я повторюсь - совершенно согласна. Каждому своё и никто никого никуда не тащит. Никто Вас не будет "заставлять" принимать участие в тротуарках, будь Вы членом НАО или нет. Если сможете - честь Вам и хвала. Зрители будут рады, Ваш телескоп пользуется заслуженной популярностью. Кроме того, еще раз повторюсь, что тротуарки - это не обязаловка, это просто форма донесения до людей красоты Космоса. И формы могут быть разные. Может быть проект группы частных лиц, вовсе не связанный с никаким НАО. Может быть что-то иное, это иное и хотелось бы сделать мне, и это уже выходит за рамки группы частных лиц.
Просто попробуйте посмотреть на тротуарки глазами зрителя, особенно тех, кто видит это впервые, и осмыслить, нужно это или нет, и в какой форме.
Максим, выезд я прекрасно помню, и спасибо за него огромное (в первую очередь Михаилу), думаю, каждый настоящий любитель астрономии должен побывать под хорошим небом, это незабываемые впечатления. Просто у некоторых есть такая возможность, у некоторых нет. (У меня, например, теперь нет).
Возможно, в рамках НАО кто-то сможет получить возможность выезда, даже не имея собственной машины и большого телескопа.
п.с. самопиар мне не нужен,  т.к. я работаю в профессиональной сфере, где достижения в области астрономии безразличны. И мне все равно, член Совета я или другое место. Просто хочу сделать что-то большее.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн feraj

  • *****
  • Сообщений: 2 419
  • Благодарностей: 1066
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5726 : 30 Янв 2013 [09:33:31] »
Михаил, у Вас замечательно получается подводить теоретическую базу под тезис о том, что и так все хорошо, и ничего делать не надо.
Не надо искажать смысл сказанного мной. Я вовсе не утверждаю, что ничего не надо делать. Не надо ждать, что кто-то скажет, какие мы хорошие, что рассказываем людям о звёздах и погладит за это по голове.
Цитата
Я повторюсь - совершенно согласна. Каждому своё и никто никого никуда не тащит. Никто Вас не будет "заставлять" принимать участие в тротуарках, будь Вы членом НАО или нет. Если сможете - честь Вам и хвала. Зрители будут рады, Ваш телескоп пользуется заслуженной популярностью. Кроме того, еще раз повторюсь, что тротуарки - это не обязаловка, это просто форма донесения до людей красоты Космоса.
Я от участия в тротуарках вовсе не отказывался, так что не понимаю, к чему эти разговоры.



Оффлайн Maltsev Maxim

  • ****
  • Сообщений: 444
  • Благодарностей: 70
  • Чем крепче мороз, тем круче астрономы!
    • Сообщения от Maltsev Maxim
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5727 : 30 Янв 2013 [09:43:55] »
Диана, а в чём проблема? Мишу запрячь,  и вперёд. Я думаю, он особо отнекиваться не будет. Правда, Миша?  ;)
Maltsev Maxim

Оффлайн Dixie

  • *****
  • Сообщений: 1 101
  • Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5728 : 30 Янв 2013 [09:46:21] »
Не надо ждать, что кто-то скажет, какие мы хорошие, что рассказываем людям о звёздах и погладит за это по голове.
Ну вот и опять совершенно согласна. Имхо, НАО - как раз в частности способ не ждать милостей от природы властей, а попробовать  (если глобально) сделать то, что сами власти, Минобразования и т.п. не додали, не доделали, по недальновидности порушили. Может, получится.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн feraj

  • *****
  • Сообщений: 2 419
  • Благодарностей: 1066
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5729 : 30 Янв 2013 [09:54:24] »
Диана, а в чём проблема? Мишу запрячь,  и вперёд. Я думаю, он особо отнекиваться не будет. Правда, Миша?  ;)

Похоже-таки, что у Дианы таки возникли какие-то проблемы :) Хотя какие именно - для меня самого загадка :) Но после различных нелепых демонстраций вроде исключения меня из контактов в Скайпе (это только один из множества примеров) мне уже и самому как-то не особо хочется общаться с этим человеком :)

Оффлайн Dixie

  • *****
  • Сообщений: 1 101
  • Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5730 : 30 Янв 2013 [09:57:31] »
Михаил, у меня иное видение проблемы. Если есть желание обсудить - давайте вживую встретимся и поговорим. А то слишком много Интернета.
и давайте не будем это обсуждать в ветке НАО, это явный оффтоп.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн s.maslikov

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5731 : 30 Янв 2013 [11:54:25] »
По поводу пригородной площадки для наблюдений. Нарисовал примерную карту(ногами не пинать) :), где можно недалеко более-мение наблюдать.
Красными кругами выделены приемлимые места. Желтым показаны зоны сильной засветки. Красные стрелки, частое направление ветра в городе. Чёрная стрелка указывает на север, соответственно слева-запад, справа-восток, вниз-юг.
На собрании кто-то озвучивал еще одну площадку - на востоке в районе бывшего полигона СГГА (ст.Учебная). Интересно как она по засветке?

А что касается двух страниц размещенных выше дискуссий, я понял только одно - к астрономии здесь равнодушных нет. Ну чуть-чуть по разному смотрим на некоторые вопросы. Это нормально!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [12:13:07] от s.maslikov »
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн Alex Ch

  • *****
  • Сообщений: 4 717
  • Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5732 : 31 Янв 2013 [10:41:46] »
На собрании кто-то озвучивал еще одну площадку - на востоке в районе бывшего полигона СГГА (ст.Учебная). Интересно как она по засветке?
Сергей Юрьевич, а что это за площадка и где она находится? Засветка считается очень же просто, плотностью населения в ближайщих 2-3 км. от места наблюдения. Я про пригород.

Оффлайн MaximS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от MaximS
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5733 : 31 Янв 2013 [16:10:49] »
На собрании кто-то озвучивал еще одну площадку - на востоке в районе бывшего полигона СГГА (ст.Учебная). Интересно как она по засветке?
Там зарево от города, который, по сути, всего в 5 километрах (первомайка). У меня дача на следующей остановке.


Оффлайн MaximS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от MaximS
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5734 : 31 Янв 2013 [16:42:24] »
Как-то странно слышать рассуждения о том, любители астрономии какой-то там вклад в науку могут (или должны стремиться) сделать.  По моим наблюдениям, астроном-любитель, внесший хотя бы минимальный вклад в науку - это очень большое исключение, а вовсе не правило. И занимаются любительской наукой в большинстве случаев вовсе не для того, чтобы вклад в науку сделать. Для этого заканчивают институт и идут работать в ГАИШ какой-нибудь.
У любительства вообще и у любительской астрономии в частности  совсем другая цель - получение удовольствия от удовлетворения любознательности и созерцания красоты.
Любительские общества основываются в первую очередь на общности интересов. Но есть и другая необходимая составляющая - потребность в общении с единомышленниками. Не каждому любителю это нужно, в принципе. Некоторые наблюдают себе спокойненько, никого не трогают, никем не интересуются. Нужно астрономическое общество такому любителю? Не очень. Ну и ладно, никто силком не тянет.
Однако, значительное колчество людей испытывает значительную потребность в общении с единомышленниками - это одно из проявлений фундаментальной потребности человека в общении.  Именно для реализации этой потребности, - потребности в обощении с единомышленниками, а точнее, под воздействием этой потребности - и создаются любительские общества. Не обязательно формальные - для того, чтобы общаться - не нужен устав. Кроме этого, объединение усилий открывают больше возможностей.  Если формальная регистрация общества как-то увеличивает возможности - почему бы не пройти через это.
В случае с НАО формальная регистрация действительно увеличивает возможности - это для всех, участвующих на собрании НАО, было очевидно. Собственно, поэтому и решили регистрироваться.

Оффлайн MaximS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от MaximS
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5735 : 31 Янв 2013 [17:00:33] »
4. Каков порядок вступления в общество?5. На что  пойдут членские взносы?6. Какая реальная работа намечается?
Поскольку отвечаю за разработку Устава и регистрацию Общества, на эти вопросы могу ответить.
В текущей редакции Устава предполагается вступление по личному заявлению и решению Совета.
Членские взносы пойдут на формирование бюджета (собственно, а на что же еще). Бюджет, в свою очередь, формируется не исключительно за счет членских взносов (за счет них -  в меньшей степени), а также за счет пожертвований, грантов и коммерческой деятельности Общества для реализации уставных целей.
Как будет расходоваться бюджет и какая конкретная работа намечается определяется в следующем порядке. Между общими собраниями Общества президент и совет формируют повестку дня - рассматривают предложения отдельных членов о дальнейшей деятельности, сами что-нибудь придумывают. Все эти идеи и ложаться в основу повестки очередного собрания. На общем собрании определяется, что делать и сколько на это тратить. Обсуждается не каждое конкретное мероприятие, а те, что совет и президент решают обсудить всем обществом. 
На следующем собрании совет и президент отчитываются перед обществом, что проделали и куда израсходовали деньги.  Т.е., по сути, отчитываются о своей проделанной работе. Нравится их работа - все хвалят и аплодируют. Не нравится - переизбирают их нафиг.
Проверяет, куда дели деньги- ревизор общества. Им выбрана Луговская. Когда общество будет большим-пребольшим, вместо одного человека будет ревизионная комиссия.
В совет общества вошли те люди, которые первоначально были выбраны в рабочую группу по подготовке устава.
Совет - не фиксированное что-то - его можно переизбрать в рабочем порядке.

Оффлайн feraj

  • *****
  • Сообщений: 2 419
  • Благодарностей: 1066
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5736 : 31 Янв 2013 [17:30:12] »
Как-то странно слышать рассуждения о том, любители астрономии какой-то там вклад в науку могут (или должны стремиться) сделать.  По моим наблюдениям, астроном-любитель, внесший хотя бы минимальный вклад в науку - это очень большое исключение, а вовсе не правило.
Это в корне неверно. Отличительная особенность астрономии в том, что любители действительно могут делать (и делают) очень значительный вклад в получение знаний. Профессионалов просто на всё не хватает. Преимущество любителей в том, что их больше. И во многих случаях это играет большую роль. Приведу пример с метеорной астрономией. В ней глобальная сеть наблюдателей по всему миру (любителей в подавляющем большинстве) - это то, что двигает вперед развитие этого раздела астрономии. Без массовых наблюдений невозможна проверка теоретических моделей, а значит, профессионалам-теоретикам без любителей просто не обойтись. Хотя, на самом деле в метеорной астрономии и любители вносят значительный вклад в теоретические наработки. Как-то так уж получается.
В других разделах астрономии роль любителей варьируется. Где-то меньше. А где-то тоже велика. Например, в наблюдениях комет. Достаточно посмотреть на блестящие фотографии комет австрийца Михаэля Егера и итальянца Роландо Лигустри, выявляющие очень тонкую их структуру. Да и новые кометы любителями пока ещё открываются. Можно много примеров приводить, на самом деле, где роль любителей значительна - переменные звезды, новые/сверхновые - о них часто сообщают любители, наблюдения астероидов, покрытий ими звёзд и т.д.

Цитата
И занимаются любительской наукой в большинстве случаев вовсе не для того, чтобы вклад в науку сделать.
Это вовсе не означает, что роль любителей невелика. Доля любителей, занимающихся наукой, невелика, однако их абсолютное количество вполне сопоставимо с количеством профессионалов, если не больше, потому что самих любителей очень много.
Цитата
У любительства вообще и у любительской астрономии в частности  совсем другая цель - получение удовольствия от удовлетворения любознательности и созерцания красоты.
Это лишь одна из возможных целей. Которая совсем не мешает преследовать и научные цели.

Оффлайн Dixie

  • *****
  • Сообщений: 1 101
  • Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5737 : 31 Янв 2013 [18:36:12] »
Как ни странно, по поводу вклада любителей в метеорную астрономию я с Михаилом совершенно согласна. И даже где-то когда-то такая идея была - попросить Михаила провести серию лекций в астрономических кружках (тех, кто захочет), о том, как правильно проводить наблюдения метеоров, куда отправлять результаты... а  может быть, и выезд на практикум за город сделать с интересующимися ребятами. Тоже, в общем, может быть одним из видов работы в рамках астрономического общества (или если уж совсем никак, то вне рамок). Кажется, в Белоруссии что-то подобное ведется (вроде школы наблюдателей метеоров.... надо поискать).
п.с. правда, я не совсем в курсе сейчас, возможно, что-то уже делается в этом направлении.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5738 : 31 Янв 2013 [20:05:51] »
Нету в Беларуси никаких школ наблюдателей метеоров. Вернее есть незначительная активность наблюдателей метеоров, но школой это назвать тяжело. Да и с нашей погодой...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

halx

  • Гость
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5739 : 31 Янв 2013 [22:30:59] »
У нас в Новосибирске (КЮТ академгородка) была мощная школа наблюдателей переменных звезд (активно работали с AAVSO, даже в ОАО ездили библиотеку пластинок ворошить) и серебристых облаков (программа МЕЗО - пол лета в полях, ежедневное патрулирование с крыши в остальное время видимости). Метеоры тоже наблюдали под кругами, но меньше. И дело даже не в том, что надо двигать науку или нет, а в том, что у ЛА всегда есть такая реальная перспектива, было бы желание.