A A A A Автор Тема: Новосибирское астрономическое общество.  (Прочитано 348660 раз)

Оффлайн Maltsev Maxim

• Благодарностей: 70
  • Чем крепче мороз, тем круче астрономы!
    • Сообщения от Maltsev Maxim
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #5700 : 29 Янв 2013 [12:22:22] »
Очень полезная карта, спасибо!  :)
Спасибо Диана! Карта основана на личном опыте пригородных наблюдений. Любимое Боровое, брать не стал, всё же далековато, но вот хорошее место за Бердском, тоже увы не близко. Принцип был оставить засветку в северной, северо-восточной части неба, сосредоточится больше на западе(т.к. наблюдения чаще вечерние) и южной.
По южной безоговорочное первество за Боровым, но я о нём говорил выше.
Есть хорошая дорога за пос. Обь, но там аэропорт Толмачёво, засветка от него очень сильная, приходилось наблюдать за п. Павино, остался не доволен.
Опять же присловутая роза ветров, чтоб пыль и дым не летел от города в больших кол-вах.
Как то так, критика приветствуется! ;)

Наблюдательная площадка за городом, это не там где удобно, а там, где нет засветки. Это только в 100 км от города. Самое лучшее в строну Ленинск Кузнецка.
Рассеянный свет от города будет очень сильно всё забивать.
Maltsev Maxim

Оффлайн Maltsev Maxim

• Благодарностей: 70
  • Чем крепче мороз, тем круче астрономы!
    • Сообщения от Maltsev Maxim
« Ответ #5701 : 29 Янв 2013 [12:24:57] »
Карта основана на личном опыте пригородных наблюдений. Любимое Боровое, брать не стал, всё же далековато, но вот хорошее место за Бердском, тоже увы не близко.
Ездите наблюдать в Боровое и будьте счастливы. Счастье - именно там.  :)
Скоро мартовская комета, т.ч. мойте зеракала телескопам и автомобилям

Боровое уже не то. Засветка от Шиловского полигона увеличилась.
Maltsev Maxim

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #5702 : 29 Янв 2013 [12:28:24] »
Shandrik
Леонид, карту рисовал для нас ЛА практикующих. Чиновний аппарат, сам найдёт куда присосаться.
Кстати, вот по сборам в 1000 руб. год., лучше бы 6 соток аредовать с забором и сараем с розеткой. Всяко толк больше! Единственная проблема, не все наши практики с авто, а кто на конях, тоже время цейтноте(я вот тоже сейчас весь в работе, по уши и без коня).
Александр Нестеренко
Александр, привет!
Ложок(прошу прощения перепутал с Ключами, ориентировался на максимум близости к городу.)   место классное кстати, я там недалеко наблюдал, для близкого пригорода вполне сносно, не зря наши любители Константин (stst) и Владимир (Yanus) перебрались туда, знают люди толк в хорошем!  ;)
А про Ложки, да, место хорошее, но вот только Искитим рядом, да и сам посёлок довольно приличную засветку даёт. Кстати там же карьер рядом, много пыли.
Подробнее бы разведать в тех местах обстановку. :-X
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [08:10:24] от Inferno »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #5703 : 29 Янв 2013 [12:32:30] »
Боровое уже не то. Засветка от Шиловского полигона увеличилась.
Там же ещё утилизация старого боезапаса идёт, бахнуть могут так, что сетап на бок.
Я слышал часто взрывы когда в академгородке жил. На "сибастро" в году 2009 или 2010 слышали и взывы, и "грибы" видно было на противоположном берегу Обского.

Оффлайн Imin

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Imin
« Ответ #5704 : 29 Янв 2013 [13:21:17] »
Примем в качестве рабочей гипотезу, что никто не даст денег на постройку любительской обсерватории. Это вам, ребята, не храм господень. Возможен вариант обустройства в каком-нибудь дачном обществе участка с постройкой с выбором наилучшего для наблюдений места. Это лучше всего, по-моему, где-то подальше от большого водоёма (летним утром возможны туманы), в 3-4 км от ж-д станции и подальше от крупных населённых пунктов (во избежание засветки), и в отдалении от соседей (летом они ярко светят во своих дворах), обязательно чтобы зимой там был проезд (иначе дороги заносит снегом по пояс или выше). Стоимость - где как, например, пригодный для ночлега зимой домик с участком 4 сотки между Бердском и Искитимом можно купить примерно за 150 - 300 тысяч), около Льнихи рядом с р. Иня - вдвое дешевле), в других местах не знаю. В год платить в общество около трёх тысяч. Сам имею дачу за Бердском.

Оффлайн Антон Савельев №2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • сегодня новичок, а завтра Новичонок
    • Сообщения от Антон Савельев №2
« Ответ #5705 : 29 Янв 2013 [13:23:53] »
Вы всерьез полагаете, что создание общества обеспечит Вам финансирование для создания загородной базы-обсерватории? Из городского бюджета? Вы в курсе, что планетарий этаж потерял из-за дефицита этого самого финансирования? Зачем мэрии какая-то наблюдательная база, которая совсем не так эффектна, как планетарий?

Диана, попробуйте поискать настоящую причину этого собрания.

Деньги на Астробазу – это сейчас не актуально. В любом проекте – деньги, это самое последнее дело. Я в этом твёрдо убеждён. Когда есть реальный, актуальный, нужный проект, деньги находятся сами собой. А если деньги не находятся, значит, проект не актуальный и не нужный.
Я немного связан со строительством обсерваторий и знаю много обратных примеров, когда отвалено куча денег (и порой гораздо больше, чем надо), а обсерватории как не было, так и нет, телескопы лежат в ящиках, купола не шевелятся и реально работают там только пауки.
Такой исход гораздо печальнее, чем отсутствие финансирования. А найти каких-нибудь 6-7 миллионов для современной, оснащённой обсерватории – это не вопрос.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #5706 : 29 Янв 2013 [14:17:55] »
Деньги на Астробазу – это сейчас не актуально. В любом проекте – деньги, это самое последнее дело. Я в этом твёрдо убеждён. Когда есть реальный, актуальный, нужный проект, деньги находятся сами собой. А если деньги не находятся, значит, проект не актуальный и не нужный.
Антон, юридическое создание астрообщества уж точно последнее дело - когда без этого никак. Зачем оно вам понадобилось? Потому что есть в других городах? Ну так объединяйтесь неофициально.
Чего вам сейчас не хвататет?
Наблюдения? В Боровое ездит, кто хочет. Кто очень хочет, ездит и подальше.
Интернет-общение - сделали форум.
Хотите нести астрономию в массы - есть планетарий и тротуарки.
Ежели желаете более глубокую практику нести в массу и получить бобров новичков на загородных выездах - повешайте пригласительное объявление в планетарии и на тротуарках.

Что я из целей астрообщества пропустил?

Ты очень удобный зиц-председатель - из-за своей занятости будешь перманентно не в курсе происходящего. Во всяком случае, тебя легко будет держать вне настоящей информации. Подумай об этом. Тебе есть, что терять.

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1066
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #5707 : 29 Янв 2013 [14:52:59] »
Чего вам сейчас не хвататет?
Наблюдения? В Боровое ездит, кто хочет. Кто очень хочет, ездит и подальше.
Интернет-общение - сделали форум.
Хотите нести астрономию в массы - есть планетарий и тротуарки.
Ежели желаете более глубокую практику нести в массу и получить бобров новичков на загородных выездах - повешайте пригласительное объявление в планетарии и на тротуарках.

Просто мои мысли излагаешь. Как говорится, подпишусь под каждым словом :)

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #5708 : 29 Янв 2013 [16:06:28] »
Ничо так движуха началась...  :-\

Я так считаю, собрались два или бОлее ЛА и поехали в Боровое или куда ещё, или организовали тротуарку., Это УЖЕ Астрономическое Общство! Тем бОлее если это происходит регулярно.
Хотят люди создать юридически зарегистрированную организацию, пусть! Посмотрим что да как, и время всё расставит по своим местам.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Антон Савельев №2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • сегодня новичок, а завтра Новичонок
    • Сообщения от Антон Савельев №2
« Ответ #5709 : 29 Янв 2013 [21:49:28] »
Антона - в президенты? Да его раз в год на наблюдения-то не удавалось вытащить. Он же занят постоянно.

Тут я согласен полностью. Таких не берут в Президенты… Не должны брать.
Когда меня предложили, я говорил об этом. Голосовал я сам за Учителя.
Однако буду стараться, вплоть до импичмента.
Переизбрать-то не проблема, собрать только кворум.

halx

• Гость
« Ответ #5710 : 29 Янв 2013 [22:06:27] »
Романтика коллективизма СССР давно позади, увы. Подрастает поколение эпохи дикого капитализма. А им палец в рот не клади - менталитет уже другой.

Если не будет некоего юр. лица у общества, со своим счетом в банке, иерархией руководства, общественным лицом, - мало того, что вполне вероятные денежные вливания будут затруднены, а некоторые из них будут по-просту невозможными (деньги-то есть, но нет доверия частным лицам, а те к кому доверие есть - не пойдут попрошайничать от своего лица), так вдобавок в один прекрасный момент может оказаться, что деньги с дотаций, пожертвований, грантов, и прочих "сборов" куда-то уплыли, возможно даже вместе с чьим-то довереным карманом. И концов не найти, т.к. счет с деньгами частный и не контролировался обществом как должно. Круговая порука в Новой России больше не работает как раньше, она до корней волос криминализирована, а значит - не наш метод.

А 3 любителя на выезде, это ЕЩЕ далеко не общество, которому хочется вот так вот взять и отстегнуть денег на абстрактное развитие. Отмечу, впрочем, что до стадии добровольного, массового и радостного "отстегивания" России ой как далеко еще. В развитых странах, например, есть институт чарити, поддерживаемый гос-вом. Так все кому не лень налоги списывают, даже я. В России же, если я не ошибаюсь, такого нет и в помине? Налоги выгоднее обманывать?

А руководство - неважно, что люди заняты. Главное чтобы держали стрелки на грудь, если необходимо отчитаться перед инвесторами например. Остальное решит обозначенная выше самоорганизация.

А господа отрицающие роль денег в любых сферах капиталистического общества (даже такого кособокого как в России) - рискуют неожиданно выпасть из реальности. Скорее всего, то самое подрастающее поколение в этом и поможет. Что поделать? Вы сами выбрали джинсы вместо коммунизма.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2013 [22:43:13] от halx »

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
« Ответ #5711 : 29 Янв 2013 [22:31:08] »
"Хотите нести астрономию в массы - есть планетарий и тротуарки."

Так вот, тротуарки бывают разные. И они должны быть разные. Поясню.
Если в самое начало копнуть – вот вышел любитель астрономии с телескопом на ближайший тротуар, и всем прохожим показывает доступные объекты. Хорошо? Да. Нужна ему для этого организация какая-то? В общем случае нет.
Второй уровень. То, что было у нас в начале 2010 года. Собрались неравнодушные любители астрономии, да и решили – а проведем-ка Большую тротуарку у центральной площади города. Хорошо? Отлично! Нужно им для этого было какое-то Общество? Нет, вроде и так обошлись.
А потом уже пошли частные случаи. Например, изменилась политическая обстановка. Ко всяким сборищам стали относиться подозрительно. Что делать? Получать разрешение на проведение. К счастью, добыли без Общества сие. Но была вероятность не добыть. Поскольку к заявлениям от Обществ в городских структурах относятся лучше, чем к заявлениям от частного лица Дианы П. Конечно, можно было собираться и без разрешения. Но было бы обидно, если б попросили свернуться. Кстати, заодно мне при получении объяснили, что полезно, если МЧС знает о планирумом мероприятии, и я с ними согласилась. Конечно, скорее всего ничего не случится и помощь не понадобится, но полагаться на русское «Авось» - плохая привычка. Особенно, если у вас там толпа около 1000 человек.
То же с получением электричества. Можно проводить тротуарки и без оного. Но с ним как-то веселее – гудят подключенные монтировки, а счастливый владелец телескопа может не отвлекаться на ручную корректировку, и рассказывать зрителям что-то полезное. На октябрьской прошлогодней тротуарке, думаю, поняли, что это хорошо. Так вот, в тот раз нам электричество давали исключительно по доброй воле двух добрых людей. А если не дай Бог эти люди сменятся? А новые не захотят ничего давать (бесплатно!) частному лицу Диане П.? А вот при заявке от Общества это будет уже несколько другой подход.
На втором уровне, казалось бы, можно и остановиться. И проводить тротуарки бесконечно долго именно в таком формате. Всё прекрасно и никто никому ничего не должен, собрались в своё удовольствие, заодно осчастливили зрителей. Однако со временем, если делать одно и то же, в одном и том же месте, это начинает зрителям несколько приедаться. Думаю, многие это уже ощутили – постепенное уменьшение количества зрителей и в перспективе падение интереса. И поэтому хочется бОльшего. Того, что и я, и другие уже писали много раз здесь.
Только не подумайте, что я против тротуарок 1 и 2 вида. Я только за! Должно быть всё, и разное, пусть каждый делает то, что может, и за это вам всем огромное спасибо (без всякой иронии). Никто никого никуда насильно не тянет. Хотите «тротуарить» возле подъезда – это все равно замечательно, плюс и польза. ЛЮБОЙ формат тротуарки имеет право на существование, он нужен!
Но мне кажется, надо развиваться – вширь, вглубь. Вширь – это расширить географию тротуарок. Тоже много об этом говорили, но пока все привязаны к Первомайскому скверу, с точки зрения безопасности, да и место «центровое». Но поверьте, в отдаленных районах были бы рады не меньше (вспомните г.Обь, Академ). А вопросы безопасности можно вполне решить путем контакта с местными властями.
А что такое вглубь? Это перевести тротуарку из разряда шоу "подошел-посмотрел-отошел" в разряд настоящего познавательного мероприятия. Не только пусть владельцы телескопов что-то пытаются рассказать, но использовать другие ресурсы.
Например, подключить проектор, показать на нем видеоряд на тему астрономии и космонавтики – чтоб зрители в очереди не скучали. Можно вывести на экран изображение с какого-то телескопа. Интересно же! Можно онлайн-камеру с МКС вывести. А вот теперь давайте-ка найдем проектор? Искала. Цены на прокат меня расстроили, не готова я это платить, и тем более не готова покупать. А вот Обществу это может быть по силам. Скажете, можно взять у кого-то бесплатно? Что-то никто мне его не нашел. А если и найдется, то давать какому-то частному лицу и давать его организации – это разные вещи. Предмет дорогостоящий, на уровне телескопа.
Можно проводить лекции-экскурсии по звездному небу (хотя в Первомайском это тяжко…), можно сделать интересную раздатку (не ту несчастную газету, которую я ваяю, чтоб хотя бы что-то с контактами людям дать при интересе с их стороны). Можно устроить для детей игры, загадки, конкурсы. От этого хуже будет тротуаркам? Думаю, нет. Почему не делаем? А никто не хочет, или не может, или не умеет, или не успевает. И никто никому ничего не обязан. Может быть, в рамках Общества найдутся люди, которые возьмутся за это, пусть за оплату (вот опять презренный металл!). Ведь мы, тротуарщики, пока что варимся «в своем соку». А Общество может расширить наши возможности, и объединить усилия любителей астрономии из разных организаций в деле популяризации астрономии (и смежных наук). Пусть каждый привнесет что-то своё, от этого мероприятия станут интереснее
Но на самом деле каждый выбирает, что хочет. Просто мне не все равно, и дело тут не в желании пилить деньги, которые еще никто пока не заработал. А возможно, потому что я изначально «с другой стороны» - со стороны зрителей, как раз тот пришлый человек, который преследует свои цели. И когда я появилась здесь, на форуме, я начала именно с точки зрения зрителей писать предложения по улучшению проведения тротуарок, предлагать свою помощь.. и тд., если помните (а вовсе не канючить с порога «повезите меня туда.. повезите меня сюда..»). Пока еще, увы, сделала очень мало из своих же предложений, но именно в попытках что-то сделать натыкалась на то, что мне не хватает ресурсов. Именно эти ресурсы я и ищу в Обществе. И написанное – только малая толика того, что хотелось бы, да не смоглось сделать (я уж не пишу о выездных детских мероприятиях).
П.с. Что до выездов… когда-то это для меня был неожиданный и приятный бонус. Как все бонусы, он имеет свойство кончаться или трансформироваться. И в любом случае он не был для меня главным. Даже если больше выезжать никуда не буду, тротуарную астрономию не оставлю.
 П.п.с да простят меня модераторы за длинный пост.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

halx

• Гость
« Ответ #5712 : 29 Янв 2013 [22:44:21] »
Отличный пост, Диана!
Диану в президенты!  :laugh:

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #5713 : 29 Янв 2013 [22:45:41] »
Захотелось сегодня вспомнить наше астробратство прежних лет.

Август 2004. Это ж почти 9 лет прошло. А как позавчера было...
И Игорь жив, и дочурка совсем ещё детенок...

Где сойдутся воедино

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #5714 : 29 Янв 2013 [22:46:17] »
тот же выезд

Где сойдутся воедино

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #5715 : 29 Янв 2013 [22:50:48] »
Отличный пост, Диана!
Диану в президенты!  :laugh:

В президенты надо Сергея Масликова.

Где сойдутся воедино

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #5716 : 29 Янв 2013 [23:07:15] »
А 3 любителя на выезде, это ЕЩЕ далеко не общество, которому хочется вот так вот взять и отстегнуть денег на абстрактное развитие. Отмечу, впрочем, что до стадии добровольного, массового и радостного "отстегивания" России ой как далеко еще. В развитых странах, например, есть институт чарити, поддерживаемый гос-вом. Так все кому не лень налоги списывают, даже я. В России же, если я не ошибаюсь, такого нет и в помине? Налоги выгоднее обманывать?

Пожертвования частных лиц и частных организаций другим частным лицам и частным организациям - это нормально. Но в России традиции благотворительности действительно только формируются. Точнее, восстанавливаются. Поэтому рассчитывать на частные пожертвования не приходится.

А получать государственное или муниципальное финансирование... На каком основании, собсно? Я про моральные основания, прежде всего. Бюджетные средства должны тратиться на общественно полезные цели. Даже если НАО сможет когда-либо говорить от имени всех профессионалов и любителей астрономии Новосибирска (в чём я сильно сомневаюсь), то это всё равно слишком узкая прослойка, чтобы её интересы можно было приравнивать к общественным. И претендовать в этих условиях на деньги бюджета - как-то не очень это смотрится. Потому что различных и достойных наук и увлечений очень много, равно как и людей, занимающихся ими. И что, мэрия им всем загородные базы должна строить? А финансировать все расходы только за счёт членских взносов - это даже не смешно.

Единственный смысл получения статуса юрлица для общества - легче взаимодействовать с мэрией, и мэрии тоже удобнее работать с организациями, а не с "непонятно кем". Но, повторюсь, я не вижу целей такого взаимодействия.

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
« Ответ #5717 : 29 Янв 2013 [23:14:00] »
А получать государственное или муниципальное финансирование... На каком основании, собсно? Я про моральные основания, прежде всего. Бюджетные средства должны тратиться на общественно полезные цели. Даже если НАО сможет когда-либо говорить от имени всех профессионалов и любителей астрономии Новосибирска (в чём я сильно сомневаюсь), то это всё равно слишком узкая прослойка, чтобы её интересы можно было приравнивать к общественным. И претендовать в этих условиях на деньги бюджета - как-то не очень это смотрится.
ну если тротуарки не общественно полезные, то зачем этим заниматься вообще?
а про моральные основания... эхехе, Вы когда-нибудь видели списки получателей грантов Мэрии и Обладминистрации? вот где слёзы... по крайней мере, в половине случаев. Тут уже речь скорее о спасении бюджетных средств от вкладывания в "кружок тёти Маши по вышиванию крестиком", пусть лучше на астрономию дадут. Имхо.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #5718 : 29 Янв 2013 [23:40:17] »
Коля Ступишин-то в курсе, что он теперь в Совете? Или он скайп-онлайн на собрании участвовал?
Поговорил с Колей - собрание по выбору Совета было за неделю до его отъезда - в декабре ушедшего года, где его в Совет и включили.

Где сойдутся воедино

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #5719 : 29 Янв 2013 [23:43:28] »
ну если тротуарки не общественно полезные, то зачем этим заниматься вообще?
Что касается тротуарок, то это проект группы частных лиц. По сути, это та самая благотворительность, и когда благотворитель просит мэрию компенсировать ему расходы - это весьма странно выглядит.
Цитата
а про моральные основания... эхехе, Вы когда-нибудь видели списки получателей грантов Мэрии и Обладминистрации? вот где слёзы... по крайней мере, в половине случаев.
В заявках на грант просят рассказать про соответствие предлагаемого проекта приоритетным направлениям научно-технического развития, про его актуальность для экономической или социальной сферы, дать оценку его экономической или социальной эффективности. Это и есть обоснование общественной полезности.
Цитата
Тут уже речь скорее о спасении бюджетных средств от вкладывания в "кружок тёти Маши по вышиванию крестиком", пусть лучше на астрономию дадут. Имхо.

Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Спасать бюджетные средства от неправильных получателей грантов - не дело любителей астрономии. Более того, для многих других людей астрономия - такой же кружок тёти Маши. По крайней мере, она станет им, если астрономическое общество будет претендовать на бюджетные средства. Не нужно думать, будто астрономы в этом отношении чем-то уникальнее или правильнее.