Решила отчет о поездке написать здесь, т.к. это как бы и не совсем тротуарная астрономия, если заниматься этим серьезно. А вот в деятельность НАО что-то подобное должно обязательно входить.
13 апреля я съездила в детский дом № 15. Со мной были только 3 девочки-волонтера из фонда «Солнечный город». Прошло мероприятие совсем не по плану, но было все равно интересно, как мне кажется, правда, не без приключений.
Уже в который раз убеждаюсь, что если что-то не получается - то оно и не надо. По плану была небольшая лекция, потом игры, потом наблюдения. Лекцию и игры как раз провести и не получилось. Сама я по причине нехватки времени уже не успела ничего путного приготовить, а оперативно «выдернуть» никого не удалось. С собой у меня были игры и подарки (2 книги, постеры, мелочевка на призы), и еще костюм звездочета.
Однако когда я приехала, и младшие дети увидели телескоп, они очень расшумелись, начали носиться и беситься. Дети там сильно разные по возрасту - есть совсем маленькие (4-7 лет), есть уже почти взрослые, 13-14. Пришлось игры отставить, сразу идти на улицу собирать телескоп и показывать Солнце. И правильно, т.к. потом начала подтягиваться облачность. В итоге почти 1,5 часа наблюдали на улице, детей было немного, но зато каждый смотрел долго, по нескольку раз, подробно им все объясняла и рассказывала. Совсем мелким детям, может, было и не очень понятно, но им очень понравилось смотреть на Солнце. Один маленький мальчишечка, Вадим, прямо не мог оторваться!
Потом замерзли, еще и облачностью затянуло, и пошли в холл, там я детям подарила 2 неплохих красочных книги по астрономии – ну, на мой взгляд, неплохих (они будут сданы в библиотеку). На одной даже предисловие Лазуткина. Вообще с книгами и подарками на тему астрономии и космоса – просто беда

В книжных магазинах вроде что-то и есть, но начинаешь пристально смотреть, и выбрать непросто. Где-то просто отрывочная информация, вне всякой системы, где-то перевод не очень… Наших, русских книг, вообще почти нет, большинство переводные. Попалась было замечательная книга Е.Левитана – но во-1, по цене немного кусалась (1100 р примерно), во-2, там действие происходит в замечательной семье, где замечательный, умный идобрый папа рассказывает своим детям о космосе. И вот я как-то усомнилась, корректно ли такую книгу детям из детского дома давать. Надо бы посоветоваться с умным детским психологом – может, я неправа, и наоборот такие книги именно им и нужны. Просто не знаю… в общем, пока покупать не стала.
С постерами и подвижной картой выручил магазин «4 глаза» - купила там замечательный набор постеров (3 штуки) - Луна, сравнение размеров звезд и планет, Солнечная система. Дети с огромным интересом смотрели все это, я попутно рассказывала, так что мини-лекция все-таки получилась. За 2 часа непрерывных рассказов голос просто сел

А вот с сувенирчиками мелкими просто беда. Найти что-то со звездочками, ракетами или космонавтами чрезвычайно сложно! Если кто-то что-то на эту тему в Новосибирске где-то увидит, пишите, побегу и куплю. Кое-что кое-как купила, но пока не раздала, так как игр и конкурсов в этот раз и не получилось. Так что небольшой запасец лежит и ждет своего часа.
В итоге по деньгам получилось около 2000 р. Это я не к тому, что хочется, чтоб кто-то это компенсировал, просто не так давно тут в этой теме один (в принципе-то неплохой) мужик разъяснял, что деньги в деятельности Новосибирского астрономического общества – это зло, и вообще можно без денег замечательно жить. А мне вот вовсе так не кажется, поглядев на то, как дети вцепились в эти книги и постеры. А еще я напечатала и привезла им пачку раскрасок на тему космоса, они были весьма рады. Ну это можно и без денег делать, картриджи и бумага - они бесплатные (мои же!).
Без небольших инцидентов не обошлось - как мне сказали, мелких детей большинство туда недавно перевели, они еще не освоились, и не всегда легко управляемы. Там был один мальчик лет наверное 6 (Миша), так вот он потрогал пальцами и даже иногда языком ВСЁ - окуляр, диагоналку внутри, солнечный фильтр.... это не смертельно, но пришлось наблюдать с небольшими оптическими помехами в виде следов

Я на него не сержусь, конечно, у ребенка явно проблемы, он просто как будто всё делает назло

стоит только сказать, что нельзя - тут же делает наоборот

Так что даже хорошо, что никто из коллег-астрономов не смогли со мной поехать, потому что 2 года назад ездили сюда же и впечатления были самые положительные (Слава помнит) - т.к. дети были только большие и очень хорошо воспитанные.
А сейчас немного "неровный" состав, нелегко приноровиться - что же им показать и рассказать. Все равно очень радует, что некоторым детям сильно понравилось, не могли никак оторваться ни от телескопа, ни от постеров с книгами. Так что польза уже есть какая-то.
Договорились с Дарьей (куратор этого детского дома от фонда), что попробуем уговорить руководство, пока еще хотя бы до 21-22 ч вечером что-то видно – провести все-таки вечерние наблюдения. Но если это получится, то на вечерних наблюдениях будут все-таки большие дети, и телескопам вряд ли что-то грозит. Большие и средние дети обещали вести себя хорошо, лишь бы мы приехали, теперь только от руководства зависит….
Фото1:
Собираю телескоп и попутно рассказываю, что в нем и зачем, и почему нельзя без солнечного фильтра. На заднем плане девочки-кураторы, а мальчишки норовят скорей вцепиться в телескоп.
Фото2
Смотрим. Пара мальчиков постарше помнят, как мы приезжали 2 года назад. А мальчик в кепке (его зовут Никита) проявил самый большой интерес, и даже какие-то познания в области астрономии. Насчитал на Солнце 20 пятен

Фото3
А этому мальчику сначала наблюдения никак не давались. То ли особенности зрения такие – никак не мог увидеть в окуляре Солнце. Потом увидел и смотрел долго…