A A A A Автор Тема: Информационная ёмкость геномов  (Прочитано 7898 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Информационная ёмкость геномов
« Ответ #40 : 27 Июл 2015 [11:30:14] »
Но вот доказать, что в ней нет некоего "пятого элемента", жизненной силы, что достаточно химического взаимодействия - для этого вам придется построить математическую модель и рассчитать её.
Для принятия пятого элемента, нужны основания, а их нет. Оно существует сугубо в воображении верующих. А отрицать фантазии верующих в принципе не кто не собирается.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #41 : 27 Июл 2015 [11:48:50] »
Простой пример с фракталами говорит о том что кажущаяся сложность может быть закодирована очень коротеньким алгоритмом.

Я вам еще проще пример приведу.возьмите палку и стукните по ней топором,получившийся кусок разрубите вдоль и посмотрите на его поверхность в микроскопе.теперь считайте ,сколько МБ надо что бы описать все эти вдруг возникшие новые связи между атомами и молекулами + макро и микрообъекты,щепки разные... Нефига себе какую сложность вы создали,двумя ударами !! Демург прям.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [11:58:48] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #42 : 27 Июл 2015 [12:02:13] »
По - моему от темы ушли очень далеко. Я бы сказал невероятно далеко.  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

« Ответ #43 : 27 Июл 2015 [12:23:43] »
...обсуждение естественно скатилось к проблеме - возможно ли вообще записать знания в мозг химическим способом.

Ну я этого не увидел. Ну да ладно, спишем это на мою невнимательность при чтении и отсутствие вдумчивости.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [12:37:04] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #44 : 27 Июл 2015 [12:32:00] »
 :-[
Микроэлектроника давно достигла клеточных размеров, но никаких идей о создании хоть какого-нибудь интеллекта в приборе размером с человеческий мозг и близко нет!
А в приборе размером с химический завод  - уже есть интеллект?

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #45 : 27 Июл 2015 [13:03:04] »
ИМХО - "жесткая прошивка" вместо тонкой настройки под названием "учёба" - плохая идея. Несколько аргументов, только для иллюстрации :

1. Знания, нужные в реальной работе, и то, что даёт ВУЗ - очень часто "две большие разницы". Примеры сможет привести каждый. Если знания в ВУЗе "прошить", они не только будут в значительной мере бесполезны - они будут просто мешать. Вот что будет с человеком, когда он увидит, что практика расходится с "прошивкой" ?

2. Как человек получать новые знания по своей профессии - он же не учился это делать. Ему "заложили".

3. Раннее обучение в школе (например, письму) - это не только обучение грамотности. Это ещё и развитие мозга. Кроме того, если ребёнок не научится учиться на таком элементарном уровне...

4. Возможностей для злоупотреблений - море. Правители откажутся от такой возможности сделать свою власть вечной ? А ТНК сделать свои доходы вечными и бесконечными ?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #46 : 27 Июл 2015 [13:11:10] »
3. Раннее обучение в школе (например, письму) - это не только обучение грамотности. Это ещё и развитие мозга. Кроме того, если ребёнок не научится учиться на таком элементарном уровне...
Честно говоря думаю это ерунда. Научится учится нельзя - мозг по умолчанию выполняет эти функции. Только в силу врождённых особенностей у одних лучше, у других хуже. И всё! Вернее как - научится учиться можно, но не выше определённого потолка, обусловленного видимо генетикой или чем то ещё. По крайней мере так кажется, может я ошибаюсь.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #47 : 27 Июл 2015 [13:17:53] »
Вернее как - научится учиться можно, но не выше определённого потолка, обусловленного видимо генетикой или чем то ещё.
Ну, свой потолок есть у чего угодно. Задача - к нему приблизиться.

« Ответ #48 : 27 Июл 2015 [13:26:13] »
4. Возможностей для злоупотреблений - море. Правители откажутся от такой возможности сделать свою власть вечной ? А ТНК сделать свои доходы вечными и бесконечными ?

Ну от этого не спасает никакая аргументация, если это окажется возможным, то это и произойдет. Теоретически возможно и ретровирусное оружие, заставляющая противника, например массово сдаваться или стать яростным патриотом страны агрессора, "вирус власовщины" так сказать.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #49 : 27 Июл 2015 [17:07:17] »
С оценкой сложности клетки сейчас тоже все далеко не однозначно...

Живая клетка: порядок из хаоса

ЕВГЕНИЙ ШЕВАЛЬ
Видеозапись лекции кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Евгения Валерьевича Шеваля, прочитанной 19 января 2012 года в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».

(кликните для показа/скрытия)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #50 : 27 Июл 2015 [23:45:04] »
>Простой пример с фракталами говорит о том что кажущаяся сложность может быть закодирована очень коротеньким алгоритмом.

Абсолютная чепуха - не надо путать хаос и сложность...Короткий детерменированный алгоритм - значит и сложности нет - есть хаотическая система (открываем чайтина - алгоритмическую сложность  - и просвящаемся)..Проблема начинается когда система действительно сложна, то есть находится в точке бифуркации, и управляется салыми возмущениями...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #51 : 27 Июл 2015 [23:47:34] »
>возможно ли вообще записать знания в мозг химическим способом.

- не только возможно - но и вообще это один из немногохи[ способ хранения м переработки информации

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #52 : 27 Июл 2015 [23:55:56] »
.Короткий детерменированный алгоритм - значит и сложности нет
Дело не в том что есть на самом деле а чего нет. Дело в восприятии того что еще не понятно, потому кажется сложным инженерному уму привыкшему проблемы решать награмождением функций. По факту есть сложная клетка и есть не сильно большой алгоритм ее кодирующий. Те кто пишут операционные системы не понимают как же так....Оптимизация имеет большие возможности господа и эволюция использует ее на всю катушку.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2015 [00:01:10] от ВадимZero »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #53 : 27 Июл 2015 [23:58:22] »
>Жизнь мне напоминает БВ. Как мы не можем понять момент БВ так же непознаваем момент возникновения жизни.

нелепица...Проблема в изучении БВ , что у нас просто принципиально нет ресурсов эксериментально проверить условия БВ ...С жизнью все проще  во первых все материалы есть и доступны, эксперименты относительно недороги, во ворых совершенно точно  есть промежуточные формы между живым и не живым -= вирусы, мобильные генетические элементы, плазмиды, в третьих плохо ли хорошо ли но превые химеры - бактерии собранные из кусков уже сделаны...Изучайте матчасть   

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #54 : 28 Июл 2015 [00:04:28] »
>Дело не в том что есть на самом деле а чего нет.

еще раз все писано -прописано ...В этой системе сложности нет...А вот в реальных системах на краю хаоса есть...

> Дело в восприятии того что еще не понятно, потому кажется сложным инженерному уму привыкшему проблемы решать награмождением функций...По факту есть сложная клетка и есть не сильно большой алгоритм ее кодирующий. Те кто пишут операционные системы не понимают как же так....

Потму шо те кто пишет ОСы пишут ее в некотром абстрактных предположениячх о взаимодействии реальной физической системы со среой...И все эти ОСы переодически сбоят их перезанрудают или переписывают...Клетке  - не возможно переписать свою ось - там всегда наказание смерть, посему и система гораздо большая и гораздо более отлаженная под свое окружение... (хотя есть нюансы = клетка может регулировать темп мутагенза)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #55 : 28 Июл 2015 [01:02:58] »
.А вот в реальных системах на краю хаоса есть...
Есть потому и 50 мегабайт, а не 50 килобайт.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #56 : 28 Июл 2015 [01:14:55] »
Простой пример с фракталами говорит о том что кажущаяся сложность может быть закодирована очень коротеньким алгоритмом.
фрактал - это повторяющиеся структура вложенная одна в другую. в клетках что-то похожее может и есть, но вот повторяющегося не там много.
Так можете доказать что клетку 50 мегабайтами не построить, тогда уже будем говорить о фактах.
доказать тут нельзя, однако рассположение массы молекул есть. и ещё и его перемены в ответ на веншние стимулы. как и то что задана только ДНК - пробелов там хватает. цитоплазма, гистоны, и много чего передаётся также как и ДНК, и то что мы не знаем точно как именно не повод отрицать эпигенетику, где данные понемногу копятся.
совершенно точно  есть промежуточные формы между живым и не живым -= вирусы, мобильные генетические элементы, плазмиды
было бы хорошо если бы так и было, но увы - всё это не промежуточные элементы, это или глубоко зашедшие примеры деградации (некоторые самые крупные вирусы), или примеры бунта генов против родного генома - когда гены начинают размножатся по отдельности, делаясь транспозонами, а затем вирусами... ну и попутно проходя стадию плазмид - типа как уже не ген или их батарея, но ещё и не вирус.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #57 : 28 Июл 2015 [01:15:24] »
когда система на краю хаоса, ей нужно огромное колическтово мтруктур обратной связи,  контролируеиму пердачу и обработку сигналов, поосему ни окаких 50 мегабайт и речи не идет ...куда больше и закодированы они в пространственной структуре ...только система это упорядоченной структуры и генома и есть репликатор

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #58 : 28 Июл 2015 [01:22:35] »
>было бы хорошо если бы так и было, но увы - всё это не промежуточные элементы, это или глубоко зашедшие примеры деградации (некоторые самые крупные вирусы), или примеры бунта генов против родного генома - когда гены начинают размножатся по отдельности, делаясь транспозонами, а затем вирусами... ну и попутно проходя стадию плазмид - типа как уже не ген или их батарея, но ещё и не вирус.

Ну любого биологоа спроси - живы или нет вирусы - и получишь 50 на 50...Далее откуда тогда беруться вирусы с десятками - сотнями генов.... почему способны управлять (косвенно поведением хозяев...ну и так далее

Nucleosome

• Гость
« Ответ #59 : 28 Июл 2015 [01:32:40] »
живы или нет вирусы - и получишь 50 на 50..
ну да, но не в том смысле, что они переходные. об этом в серьёз никто не помышляет. а в том, насколько они дополнения других организмов или самостоятельны.
Далее откуда тогда беруться вирусы с десятками - сотнями генов....
вот этих в самом деле иногда рассматривают как переходные от клеток, но опять же - от, а не к.