A A A A Автор Тема: К вопросу о балансировке трубы доба при смене окуляров  (Прочитано 1849 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Комментарий модератора тема отделена от https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131659.0.html

Долго не мог подобрать резинки которые держут скоп.
Резинки нужны, что-бы держать чехол (например) или штаны. Нормально сделанный и сбалансированный скоп держит себя сам...
« Последнее редактирование: 14 Июл 2015 [23:27:01] от I.A.R. »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Долго не мог подобрать резинки которые держут скоп.

Резинки нужны, что-бы держать чехол (например) или штаны. Нормально сделанный и сбалансированный скоп держит себя сам...

а отлично сделанный, как в этом случае,  держится нормально на резинках. и не полоскай мозг уже всем вокруг, ХХХХХ.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2015 [11:22:16] от I.A.R. »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Собственно еще раз автору. Меньше читайте всяких пожаровых (с мелкой буквы), которые ничего никогда не делали и у которых руки растут с неизвестного места. Зато язык приляпан на резинке ;)

Резинка имеет неприятное свойство, чем больше натягиваешь, тем больше ответная отдача. Никогда хороший скоп на резинках не сделаешь. Это суррогат, которым пытаются закрыть просчеты в строительстве. Если где-то подглядели. Поэтому думайте, перед тем, как что-то сделать и всего лишь.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2015 [01:34:36] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
всяких пожаровых (с мелкой буквы), которые ничего никогда не делали и у которых руки растут с неизвестного места. Зато язык приляпан на резинке
Не, не уел, пиши исчо.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
пытаются закрыть просчеты в строительстве
А где вы нашли просчёт ? Это не просчёт а инженерный расчёт на балансировку для этой конструкции . Здесь конструкция ультра компакт а не классика в которой полтонны приходится на заднюю часть телескопа .Так чтобы давать вам советы людям которые повторяют конструкцию неэтично .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн sda-titan

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от sda-titan
Выкладываю очередные наработки  :)
Долго подбирал длину резинок, но золотую середину нашел. Каждый сантиметр играет роль. Длинную делаешь- в  почти горизонтальном состоянии начинает потихоньку падать, короткую делаешь - при 70 градусах начинает подымать его. Вообщем удалось подобрать длину , но при этом не маловажную роль сыграло то , что я изначально не стал делать так что телескоп вращался на фторопласте как по маслу. Т.е. нулевого трения я не добивался, трение должно быть иначе телескоп постепенно "сползал" бы с просматриваемой звезды.

Тестировал так ненависную резинку TelevueFan - а с нагруженными окулярами до ES 18 мм . Телескоп их отлично держит вплоть до горизонтального состояния скопа.

Есть небольшая ложка дегтя  - это ES-30мм  весом 1 кг.  Этот окуляр скоп держит нормально, но когда телескоп опускаю ближе к горизонту то окулярчик начинает его потихоньку "приземлять" , сползает к земле. Насколько хватает поддержки этих резинок на фото видно , выложу это фото отдельно.  Для таких окуляров хочу на резинке приделать еще одну петельку, т.е. укорачивать резинку. Либо в противоположной стороне от окуляра цеплять какой нибудь груз . Над этим пока думаю.
Тесты с длинОй резинки (укорачивая её)  показали что и этот окуляр скоп может нормально держать.

Между половинками ящика использовал фторопласт и оргстекло.

Все таки мое мнение, что трение в механизмах поворота и наклона должно быть. Иначе легкое дуновение ветра и скоп "поехал".
А так я подымаю и опускаю трубу одним пальцем, перемещение легкое получается.  :)

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
....

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
....

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
....

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
...

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
...

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
..

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
Фото с окуляром ES 30mm . Ниже опускаю - перестают держать резинки. В таком положении - держат отлично.

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
На днях пришли мои долгожданные вентиляторы с китая.  :) :) :) :) Скоро будем приделывать их .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Для подшипника высоты отлично сочетается фторопласт и ленточный пластик под дерево типа ламината с клеевой прослойкой с одной стороны (продаётся в рулонах, ширина варьируется, на строительных рынках можно отмерять метрами). Надёжно клеится к фанере методом "утюга". Длинные фторопластовые прокладки бесполезны (такой точности деталей всё-равно не обеспечите), как с технической так и с финансовой соображений логичнее короткая.
Самое полезное применение резинок - в трусах, но и там они не гарантированно надёжны (ИМХО)  ;)  А ещё предмет такой есть в некоторых ВУЗах (в "брежневские" времена точно был): "Теория колебаний".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Тестировал так ненависную резинку TelevueFan - а с нагруженными окулярами до ES 18 мм . Телескоп их отлично держит вплоть до горизонтального состояния скопа.
Есть небольшая ложка дегтя  - это ES-30мм  весом 1 кг. 

При чем здесь ненависть? Резинка это просто глупость, в результате которой вы создаете себе геммор, особенно слушая всяких пожаровых. SAY правильно пишет про трусы (я выше про штаны), суть не меняется.

А тестируете вы свои трусовые резинки не правильно. Наведитесь на небо в произвольной точке (скажем через 10 градусов) от горизонта к зениту, поймайте на достаточно большом увеличении звезду (в каждой точке) и поменяйте окуляры поочередно, один на другой (в смысле, окуляры, один из которых дает сравнительно большое увеличение и поисковый - самый тяжелый, ES30 или чего там у вас) в процессе (на каждой точке) с небольшой паузой, наблюдайте, за искомой звездой, как она будет сползать (не путайте с суточным вращением неба).

И второй момент, о чем собственно SAY. Все усилия тех, кто придумывал сравнительно дешевую поддержку для перемещения (лучшей из них считается тефлон по ламинату с объемной структурой (с пупырями)  были направленны на поиск материалов, скольжение по которым связано без каких-либо стартовых рывков и залипаний и равномерному (статическому) скольжению после старта. Кроме этого любой конструктор стремится к отсутствию (либо быстрому затуханию) вибраций на его изделии. Вы же идете против шерсти и наоборот вносите упругий элемент.

Еще раз, это следствие ваших просчетов по балансу и трению системы. Резинками не лечится.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2015 [05:14:57] от TelevueFan »

Фото с окуляром ES 30mm . Ниже опускаю - перестают держать резинки. В таком положении - держат отлично.

Кстати достаточно высокое положение телескопа (к горизонту). Весь юг (и самое интересное) остается вне рабочего поля телескопа. Даже в "резинчатом" варианте. За что боролись?

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Придётся утяжелять зад, других вариантов нет.

Т.е о чем было сказано в начале темы. Все эти изыскания с малым весом на подобной оптике в общем-то пшик.... разве что до определенных пределов. А для ES30 еще бы и паракор нужен.
Либо как SAY, ограничивайте себя исключительно 1,25 окулярами, но тогда и фокусер надо облегчать.

Есть еще вариант. Просчитать точку баланса на сделанном скопе по длине и весу компонентов либо экспериментально, переделать уши с таким радиусом. Баланс рассчитать на окуляр 0,5 кг (если планируется паракор, тогда 0,7 кг).  Справедливости ради не знаю, хватит ли веса скопа, для того, что-бы трение в ушах было достаточным для манипуляции на любой высоте скопа с установленным ES30 и вообще без окуляра. Т.е. для работы в крайних точках по весу верха. Тогда только вариант, перемещаемый груз.
Ps. С трением тоже можно поэкспериментировать, но это сложнее, надо переделывать рокер и увеличивать угол, под которым установлен тефлон.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2015 [07:49:47] от TelevueFan »