A A A A Автор Тема: К вопросу о балансировке трубы доба при смене окуляров  (Прочитано 1850 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Тут у нас товарищ сделал себе ультралайт 500мм.
Так это 20" и 1:4 наверное! С 12" зеркалом 1:5 добовский ультралайт для 2" гранат с компактной монтировкой не прокатит. Разве что толстое ГЗ использовать или противовесы вешать, но в любом варианте это уже не ультралайт будет. На мой взгляд, ультралайт 12" 1:5 (труба с двусторонней закрытой фермой) следует мастерить для немецкого экваториала на колонне. В таком раскладе 2" гранаты только на пользу.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
А если бы он был сделан по схеме классического доба, то в ту тачку, в которой он перевозится, он бы просто не влез. А так  в машину влезли и мы с Алексеем и Валерий Фёдорович, ну и автор телескопа за рулём.

На самом деле не все так однозначно. Уши получились намного больше размера, чем у классики. Пришлось применить кой-какие меры для защиты от запотевания (жесткий чехол), что тоже место занимает, возможно еще что-то. Я думаю, что при грамотном подходе классика так-же бы влезла вполне (что-то типа матрешки как у Стармастера). Да и понятие ультра при весе зеркала в 20 кг уже размывается...

Вообщем-то вопрос ультра или не ультра для скопов сравнительно небольшой апертуры определяет исключительно верхушка+быстрота скопа. Захотел универсальный скоп, с применением тяжелого бино/как вариант тяжелых окуляров с паракором (значит прочная и тяжелая заделка), искателя, защиты от запотевания (всего), большой вторичкой, приклеена вторичка или нет (я например категорически против склейки в целях безопасности в первую очередь, а стакан это лишний вес), обоймы для фильтров, навигатора, пульта управления, получил тяжелый верх, следствие тяжелая (более прочная) ферма, в итоге большой размер коробки, ушей или навесного груза (на выбор). Как вариант какое-то среднее решение (компромисс).

В тяжелом скопе один недостаток, его вес, но это и достоинство, его устойчивость, плавность и нечувствительность к применяемым окулярам. Т.е. удобство при наблюдениях. Поэтому каждому решать что важнее, возить (т.е. шашечки) или смотреть. При этом отмечу, что возить это так-же серьезная проблема, но уже для слишком большого скопа, когда обязательно нужен напарник.

Ps. INPan, не хотелось бы каркать, у Эрнеста вторичка отвалилась, но ему повезло, у другого строителя (киевского) ГЗ скорее всего он выкинул. У пятисотки уже достаточно большая вторичка, чем больше тряски (пройденных километров), тем больше шанс катастрофы. Контролировать деградацию приклейки, которая обязательна со временем, нечем. Т.е. цена облегчения может оказаться достаточно дорогостоящей, учитывая, что Астросиб больше такого не делает...
« Последнее редактирование: 07 Июл 2015 [04:33:23] от TelevueFan »

Мой классический ЛайтБридж 12" тоже требует противовесов: его явно не рассчитывали под 100-градусные "гранаты". И что? Проблема решилась с помощью бутылок с магнитиками и  с водой  :D

>36 кг вес. При таком весе он должен держать любые гранаты. При грамотной конструкции.

А в части столь громкого заявления, проблема бутылкой не решается. Например, что-бы переключить на большее увеличение на том же объекте. Снял окуляр, скоп с бутылкой поехал вверх. Если снял бутылку, скоп поехал вниз :)
Т.е. все тот же геммор...

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Тут у нас товарищ сделал себе ультралайт 500мм.
Так это 20" и 1:4 наверное!
Нет, к сожалению 1:4,5.
С 12" зеркалом 1:5 добовский ультралайт для 2" гранат с компактной монтировкой не прокатит. Разве что толстое ГЗ использовать или противовесы вешать, но в любом варианте это уже не ультралайт будет.

Тут правильнее будет выражение не ультралайт, а ультракомпакт, что значительно важнее.
На мой взгляд, ультралайт 12" 1:5 (труба с двусторонней закрытой фермой) следует мастерить для немецкого экваториала на колонне. В таком раскладе 2" гранаты только на пользу.
Это да, только голова такого немца от земли будет не отрываема, если хотим получить такую же жёсткость и виброустойчивость как у доба.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Постигнув все ЗА и ПРОТИВ ультралайта и классического доба понимаешь, что каждый из ораторов абсолютно прав и приходишь к одной мысли:
Цель у всех одна, но пути к ней у всех разные. И Пути Телескопостроителевы не исповедимы, ибо сокрыты они в бесконечной Премудрости Телескопостроителевой! :angel:
 ;D

Оффлайн sda-titan

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sda-titan
Не пойму что вы так все зацепились за эти РЕЗИНКИ.
Эти резинки ВООБЩЕ  не проблема !!!!!!!
Их можно сделать:
- одинарным
- наполовину двойными
- добавить дополнительные петли
- и еще пара вариантов которые я придумал но описать можно на картинке.
Практика покажет.

По поводу зимы - можно и изготовить зимний комплект резинок, не вижу проблемы. Перекинуть их пара секунд.

Они справляются со своей задачей отлично, но проблемы только с тяжелыми окулярами - и это РЕШАЕМО !!!!!!!!!!!
Можно обойтись и без грузов.

Управляется скоп легко одним пальцем. Я его ложу параллельно полу и он фиксируется и никуда не сползает.
ЗАЛИПАНИЙ ПРИ СТАРТЕ НЕТ !!!!

Можно и приклеить ламинат вместо алюминиевых полос , скольжение будет лучше но пока в этом необходимости не вижу.

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
а сразу делать классику (что правильно).

Не нужно мне рекламировать очередной раз Классику. Вашу точку зрения давно уже понял.  Классики не будет !!!

Ух как! Классики не будет, будет реклама резинок :)

Практика покажет.

Может проблема в этом?
Прежде чем сочинять выше, практику со своим изделием бы пройти?
Кстати движение в легкую и одним касанием, это не есть хорошо.
Собственно и так много внимание уделено, кто понимает, тот учится обычно на чужих ошибках.
Успехов.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
короч вывод из темы один -благодаря некоторым пользователям, проектами своими делиться тут все равно, что на Красной Площади любовью заниматься. Один делом занят, все остальные, не пробовавшие даже, советуют да Вангуют. Кое кому, похоронившему заочно столько проектов и концепций, впору ник менять на "Гробовщик"  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Ух как! Классики не будет, будет реклама резинок
Всё новое это хорошо забытое старое . К примеру такие  резинки применялись в авиации их использовали в качестве амортизаторов шасси , и ничего ,  прекрасно работали .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А в части столь громкого заявления, проблема бутылкой не решается. Например, что-бы переключить на большее увеличение на том же объекте. Снял окуляр, скоп с бутылкой поехал вверх. Если снял бутылку, скоп поехал вниз

Я приспособилась, придерживаю его рукой, или второй сдвигаю бутылку (она на магните, и двигается вверх и вниз).
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
Чтобы ничего не поехало при смене окуляров можно использовать специальную револьверную приблуду. Вставили ее в фокусер, в нее нужные окуляры, уравновесили один раз и наслаждаетесь. Наверное, ничего нового я не открыл.😊
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн sda-titan

• Сообщения от sda-titan
короч вывод из темы один -благодаря некоторым пользователям, проектами своими делиться тут все равно, что на Красной Площади любовью заниматься. Один делом занят, все остальные, не пробовавшие даже, советуют да Вангуют. Кое кому, похоронившему заочно столько проектов и концепций, впору ник менять на "Гробовщик" 

Предупреждал меня один форумчанин (не буду говорить кто он) что бы я не выкладывал свои наработки - не послушал его.
Вот и результат. :-)
Пока терпение есть, буду выкладывать наработки свои. В противном же случае отпишу в личку тем кому интересен результат.

stern

• Гость
Выкладывайте. Очень интересна ваша работа. Подписался на вашу тему.

Вы реально что-то делаете и не постите впустую. Тоже подобный мечтаю себе построить, но только на 1,25-окулярах.

Думаю многим будет интересно и полезно если Вы поделитесь опытом эксплуатации такого телескопа:
- держит ли юстировку при изменении положения с вертикального на горизонтальное, при разборке/сборке,
- орошение/запотевание вторички  и главного зеркала,
- удобство транспортировки, время сборки/разборки,
- удобство/неудобство ведения и проблемы баланса,
- термостабилизация и влияние вентиляторов,
- сидя или стоя наблюдаете,
и т.д.

В сети можно много найти отчетов и фотографий, про то как строят такие ультралайты, но почти не найдешь информации об этих практических ньюансах, которые очень важны при реальных наблюденияз.

Предполагаю, что на "обкатку" и доведение телескопа до ума Вам наверно ещё понадобится не меньше сил и времени, чем уже потрачено на его постройку. Так что желаю терпения.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2015 [14:40:26] от stern »

INPan, вот подзабыл, здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123648.0.html
см. мой пост, есть фото 22 дюймового (т.е. больше полуметра) f/4 скопа Алвина с зеркалом Замбуто Пегас, назвать его ультра язык не поворачивается (но коробка низкая, скорее всего там есть балансировочный груз), влезает в очень маленькую машинку. Да еще куча барахла.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2015 [15:05:38] от TelevueFan »

Оффлайн Polnoch Ксю

Чтобы ничего не поехало при смене окуляров можно использовать специальную револьверную приблуду

Интересная идея... Но у неё будет сложная конструкция в связи с необходимостью обогрева не использующихся окуляров, что бы не выпадала роса.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Точно! Патронташ с окулярами повесить на фокусер! Непотеющий револьвер для неваляшки получится. :)
PS. "Бутылка с магнитиками" сковала мою фантазию! Помогите! Хоть одним глазком! :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Polnoch Ксю

PS. "Бутылка с магнитиками" сковала мою фантазию! Помогите! Хоть одним глазком!

В Малинках:

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Длинные же руки и много как....
Одной тянуть окуляр-гранату из фокусера, другой придерживать скоп, третьей подтягивать бутылку, а четвертая занята другим окуляром :)
Вот только скоп все едино непослушный, норовит съехать с объекта и скорее всего съезжает...
Ps. Любопытно, а если скоп был под два метра, как все мои, это пришлось бы в помощь орангутанга звать :)
Pps. Вот еще незадача то... особенно когда почти все окуляры гранаты (судя по подписи). И зачем так много (гранат)...
« Последнее редактирование: 09 Июл 2015 [05:03:59] от TelevueFan »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Топикстартёру.
Комплектная труба в какой вес получилась (без окуляра и искателя)?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"