A A A A Автор Тема: Черная дыра отталкивает?  (Прочитано 4689 раз)

Оффлайн КритиканАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Критикан
Черная дыра отталкивает?
« : 05 Июл 2015 [19:42:54] »
В натуре, мужики, передачу смарел тут
про черные дыры
рассказывали, что когда к горизонту событий подлетает кто-то, то его время для внешнего наблюдателя замедляется-останавливается и для внешнего наблюдателя горизонт событий он не пересечет
ну, нормально...

а если черная дыра движется? горизонт событий тоже движется, при подлете к горизонту тело начнет не просто замедляться, а в другую сторону полетит (пересечь-то ведь не должно?), т.е. ускорение в другую сторону будет...

а???

зы. надо бы схемку нарисовать, но надеюсь и так понятно
неподвижный наблюдатель, черная дыра допустим движется вправо, навстречу ей, т.е. справа налево, на нее падает пробное тело
сначала пробное тело движется справа налево, а потом чтобы не пересечь горизонт должно изменить направление движения и начать двигаться слева направо, т.е. в том же направлении что и черная дыра
« Последнее редактирование: 05 Июл 2015 [20:08:28] от Критикан »

Интересующийся Дед

• Гость
Re: Черная дыра отталкивает?
« Ответ #1 : 05 Июл 2015 [21:02:17] »
Интересный подход!
Только я бы указал: “… а если черная дыра движется относительно удалённого наблюдателя?” 

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2 : 05 Июл 2015 [21:31:00] »
Интересный подход!
Только я бы указал: “… а если черная дыра движется относительно удалённого наблюдателя?” 
СтрелецА*.
Движется относительно РИ, местной Пустоты и Великого Аттрактора.
Огорчу.
Любая ЧД легко приводится у "Планковскому" виду. Движение МП со СтрелецА* в центре в сторону Великого Аттрактора намекает на динамическое решение ЧД. Статья безнадёжно устарела, сожалею ...
Можно было показать формулы динамического решения ... но:

1. Для "Астрономии для всех" это будет офф-топным излишеством и не соответствовать профилю раздела
2. Для "Горизонтов " это будет источником преждевременной нервозности в праздничный год столетия ОТО
3. Интересно побыть сторонним наблюдателем за полётами несвоих мыслей, идей, фантазий и просто бреда

имхо: ещё одна тема для отправки в "Горизонты ..."
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #3 : 06 Июл 2015 [04:56:19] »
Из Вики.
Это к чему?
а если черная дыра движется? горизонт событий тоже движется, при подлете к горизонту тело начнет не просто замедляться, а в другую сторону полетит (пересечь-то ведь не должно?), т.е. ускорение в другую сторону будет...
Отталкивания нет.
Из-за сильно искривленного пространства создастся видимость "обратного движения", но
Вещество как падало так и будет падать, И, более того, вы "обратного движения" не увидите (красное смещение).

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #4 : 06 Июл 2015 [08:34:42] »
Наверное, имелось в виду синее смещение, исходя из контекста задачи
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5 : 06 Июл 2015 [08:48:24] »
Наверное, имелось в виду синее смещение, исходя из контекста задачи
Насчёт смещения.
Центральные СМЧД в реальности движутся до 1 тыс. км/с (Доплеровское синее смещение незначительно по сравнению с почти предельным при около световых скоростях). Гравитационное красное смещение (особенно вблизи ГС) приближается к предельному. Наблюдательно скорее всего будет чуть-чуть меньшее красное смещение чем при варианте покоящейся ЧД
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #6 : 06 Июл 2015 [11:17:34] »
А какая разница как движется ЧД относитьльно какого бы то ни было наблюдателя?
Значение имеет взаимное движение ЧД и пробного объекта. Если объект имеет скорость удаления >= II космической в данной точке, то он улетит от ЧД. Если не имеет, то либо выйдет на орбиту вокруг ЧД, либо упадет на неё.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #7 : 06 Июл 2015 [11:28:02] »
См процесс Пенроуза. Только не "отталкивает", но энергию теряет, в натуре.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Ly_S

• Гость
« Ответ #8 : 06 Июл 2015 [13:40:45] »
В натуре, мужики, передачу смарел тут
про черные дыры
рассказывали, что когда к горизонту событий подлетает кто-то, то его время для внешнего наблюдателя замедляется-останавливается и для внешнего наблюдателя горизонт событий он не пересечет
ну, нормально...

а???

зы. надо бы схемку нарисовать, но надеюсь и так понятно
неподвижный наблюдатель, черная дыра допустим движется вправо, навстречу ей, т.е. справа налево, на нее падает пробное тело
сначала пробное тело движется справа налево, а потом чтобы не пересечь горизонт должно изменить направление движения и начать двигаться слева направо, т.е. в том же направлении что и черная дыра
А если ЧД  движется навстречу  пробного тела?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #9 : 06 Июл 2015 [13:52:54] »
А если ЧД  движется навстречу  пробного тела?
В какой системе координат?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #10 : 10 Июл 2015 [21:02:44] »
"В натуре, мужики, передачу смарел тут
про черные дыры
"

Ну да, чисто реальная передача типа про чёрные дыры, да, брателло, тут ты в натуре прав.
 :D :D :D

Оффлайн КритиканАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Критикан
« Ответ #11 : 13 Июл 2015 [15:46:10] »
"В натуре, мужики, передачу смарел тут
про черные дыры
"

Ну да, чисто реальная передача типа про чёрные дыры, да, брателло, тут ты в натуре прав.
 :D :D :D
мне ваши беспочвенные обвинения странны

вообще мне аналогия померещилась, вот какая:
пусть есть два электрона, находятся на каком-то расстоянии
тогда в системе отсчета где они неподвижны они будут действовать друг на друга с одной силой, а в системе отсчета где они движутся перпндикулярно соединяющей их линии сила взаимодействия будет другой, т.к. магнитное поле возникнет, которое на них действовать будет, есчли скорость их будет близка к скорости света, то магнитное поле почти уравновесит электрическое

если вместо двух зарядов рассмотрим две тяжелые точки с гравитационным взаимодействием между ними, то какая-то похожая картина будет (какие-то там пондеромоторные силы)

но вот мне интересна ситуация как в стартовом посте

Оффлайн Светлана Агапкина

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Светлана Агапкина
« Ответ #12 : 13 Июл 2015 [23:09:09] »
  Я чего то не поняла - вот Я- система отсчета. Если я буду бегать вокруг знаменитого школьного прибора с двумя электростатически заряженными шариками  ,  набегать или удаляться от него - там что, возникнет магнитное поле?    :(   
« Последнее редактирование: 13 Июл 2015 [23:41:59] от Светлана Агапкина »

« Ответ #13 : 13 Июл 2015 [23:40:01] »
  Но в самой  идее, что чд отталкивает,  что то интересное есть.   Что навело на некие "измышлизмы".
  Вряд ли в такой глубинной своей сути  природа может обойтись без парадокса.  Время  в Черной дыре настолько искривляется, что ходит  по кругу т.е. почти стоит на месте. Получается , что То , что летит в черную дыру находится в другом, будущем времени. А возврата в прошлое как известно, нет. Вот ИЗ черной дыры можно было бы вернуться, (если б это не была ЧД) - тут противоречий нет.  Собственно, как мы знаем кое что и возвращается.
  как бы соскальзывает с экватора к полюсам. И вот тут возможен парадокс ЧД состоящий в том, что, чтобы упасть на ЧД нужна очень большая скорость, а если скорость недостаточна, то скорее всего материя соскользнет и слетит к полюсам, вылетев наружу. А скорость нужна для того, чтоб течение замедленного время на горизонте ЧД сравнялось со временем летящей частицы, время которой замедлилось от субсветовой скорости, и тогда ЧД ее "увидит" и сможет воздействовать.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2015 [23:50:39] от Светлана Агапкина »

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #14 : 14 Июл 2015 [00:01:55] »
ИМХО, пора закрывать тему - на вопрос ответ был давно дан, идёт пережёвывание ... не пойми чего.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #15 : 14 Июл 2015 [00:22:44] »
ИМХО, пора закрывать тему - на вопрос ответ был давно дан, идёт пережёвывание ... не пойми чего.
А может быть не закрывать ?
Так много интересного и поучительного узнаёшь:
И вот тут возможен парадокс ЧД состоящий в том, что, чтобы упасть на ЧД нужна очень большая скорость, а если скорость недостаточна, то скорее всего материя соскользнет и слетит к полюсам, вылетев наружу.

« Ответ #16 : 14 Июл 2015 [09:02:02] »
3. Интересно побыть сторонним наблюдателем за полётами несвоих мыслей, идей, фантазий и просто бреда

Ну да , Вы же сами просили :).  В горизонтах я тоже отметилась в том же духе. А разве что то тут противоречит законам природы?
  В Ералаше как то был сюжет - как два школьники -старший , по видимому отличник ,  задает пример  маленькому - то ли кв. корень извлекают, то ли делят уголком. Ну и младший начинает делить, при чем как то совершенно диким способом и у него получается правильный ответ. Старший товарищ говорит на это- ну, компьютер , ты балдеешь. Начинает сам решить, путается , тоже решает через пень колоду и у него тоже получается правильный ответ.   Он в трансе чешет репу.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2015 [09:23:19] от Светлана Агапкина »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #17 : 14 Июл 2015 [09:30:47] »
А разве что то тут противоречит законам природы?
С крыши 20-ти этажного дома на экваторе с какой бы скоростью ни падал на полюс попадёшь только если об этом желании предварительно напишешь в завещании ...
Ну да , Вы же сами просили
А если б что другое попросил ? ... в трансе чешу репу
« Последнее редактирование: 14 Июл 2015 [09:50:47] от VimanaPro »

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #18 : 14 Июл 2015 [17:41:28] »
ИМХО, пора закрывать тему - на вопрос ответ был давно дан

:o  :-\

Какой? Где? Вы не могли бы дать ответ на такой вопрос:

Я удалённый наблюдатель. В СО, где я неподвижен, ЧД относительно меня движется справа налево.

Пробное тело движется относительно меня слева направо на ЧД.

Я “вижу” от радиодиапазона до гамма…

Какую картину я буду видеть? До какого момента пробное тело будет двигаться относительно меня слева направо? Увижу ли я движение пробного тела справа налево?

Спасибо.

« Ответ #19 : 14 Июл 2015 [22:51:17] »
С крыши 20-ти этажного дома на экваторе с какой бы скоростью ни падал на полюс попадёшь только если об этом желании предварительно напишешь в завещании ...
Цитата: Светлана Агапкина от Сегодня в 09:02:02
  Пример притянут за  уши. Какое отношение наш мир имеет к горизонту событий черной дыры? не говоря уж о релятивистских эффектах времени, которые возникают не как какие то наносекунды  на тыщу лет , а   когда разница между прошлым и будущем  в десятки  часов или даже дней  проходит в буквально в нескольких км друг от друга?
 А чем Вам не понравилось "соскальзование" вещества, я имела в виду по магнитным линиям, с экватора к полюсам? А может ЧД  (квазар) вообще   имеет форму веретена с которого "свиваются" потоки? Ну ладно молчу-молчу. "Репу" жалко.
А если б что другое попросил ? ... в трансе чешу репу
    В пределах "закона и порядка" - нет проблем, обращайтесь. :)  И чисто интереса ради ...,  а... есть хоть одна  высказанная  гипотеза,  и даже вполне разработанная  теория в космологии и квантовой механике   (начиная с гелиоцентрической системы),  которую по началу не объявили ахинеей и бредом? 

« Последнее редактирование: 14 Июл 2015 [23:56:04] от Светлана Агапкина »