A A A A Автор Тема: Нейтронная звезда  (Прочитано 8412 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Re: Нейтронная звезда
« Ответ #60 : 09 Июл 2015 [12:14:24] »
Цитата
Только практически вся она в мягком рентгене и жётком УФ.

"Практически", это как?  В видимом диапазоне нет вообще излучения, или есть?  Должно быть, в видимом диапазоне тоже излучает, если внутри Крабовидной туманности видна нейтронная звезда, 16-й видимой зв. величины, с расстояния  8000  световых лет, и размеры ее порядка ~10 км.  Получается, нейтронная звезда может быть  и в видимом диапазоне, ярче Ригеля в десятки-сотни миллионов раз? 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #61 : 09 Июл 2015 [12:16:20] »
Цитата
наверное голубоватый

Почему голубоватый?  Чем больше температура, тем дальше в фиолетовую область сдвигается цвет.  Звезда может быть красной-желтой-белой-голубой-фиолетовой.  А после этого, температура возрастает еще в 100 раз, достигает миллиона градусов, и цвет уже перестает изменяться, остается фиолетовым? 

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #62 : 09 Июл 2015 [12:48:20] »
Есть в видимом излучение. Но максимум настолько далёк, что можно считать, что интенсивность в диапазоне мало зависит от длины волны, с увеличением интенсивности к фиолетовому концу спектра. Вывод ведь очевиден, правда?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #63 : 09 Июл 2015 [13:05:16] »
Цитата
Есть в видимом излучение. Но максимум настолько далёк, что можно считать, что интенсивность в диапазоне мало зависит от длины волны, с увеличением интенсивности к фиолетовому концу спектра. Вывод ведь очевиден, правда?

Спасибо, понял.  Значит нейтронная звезда должна светиться белым светом?   Т.е. светом, в котором все видимые  диапазоны (красный-желтый-синий и т.д.)  примерно одинаковой интенсивности. 

И вот еще что интересно. По закону Стефана-Больцмана, яркость поверхности такой нейтронной звезды (с 1 млн градусов К на поверхности),  должна быть в 100  миллионов раз ярче поверхности  Ригеля. Но  большая часть мощности  излучения уйдет в невидимый рентгеновский диапазон.

Если невидимые диапазоны не учитывать, а учитывать только видимые, то во сколько раз поверхность нейтронной звезды будет ярче чем поверхность Ригеля?
Меня вот интересует то, что можно увидеть глазом.  Есть нейтронная звезда, у нее 1 млн К температура на поверхности,  и 10 км диаметр.  Вот какая максимальная яркость именно для глаза, в видимом диапазоне?  С какого максимального расстояния можно увидеть такую звезду.  Я бы и сам всё это посчитал, если бы  знал только одну вещь - максимально возможная яркость, по видимому диапазону.   
Болометрическая светимость меня не интересует.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #64 : 09 Июл 2015 [13:16:47] »
"Практически", это как?  В видимом диапазоне нет вообще излучения, или есть?
В видимом есть. Причем такое, что на глаз сблизи будет выглядеть как боле-мене нормальная звезда (если смотреть слегка издали в телескоп через толстое стекло, дабы дым от головы не пошел).
Общая доля поверхностной яркости в видимом диапазоне ничтожна, но учитывая огромную интегральную яркость вполне заметна, мягко говоря.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #65 : 09 Июл 2015 [13:18:34] »
\( \displaystyle p = \frac{2 \pi h c^2}{ \lambda^5 \left(e^{hc/\lambda kt} - 1\right)}\)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #66 : 09 Июл 2015 [13:20:19] »
Спасибо, понял.  Значит нейтронная звезда должна светиться белым светом?   Т.е. светом, в котором все видимые  диапазоны (красный-желтый-синий и т.д.)  примерно одинаковой интенсивности. 
Угу.
В голубоватый наверное будет отдавать, поскольку фиолетовая часть видимого спектра всё-таки будет немного задрана по отношению к красной.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #67 : 09 Июл 2015 [13:25:31] »
С какого максимального расстояния можно увидеть такую звезду.  Я бы и сам всё это посчитал, если бы  знал только одну вещь - максимально возможная яркость, по видимому диапазону.   
Эх, давненько я не брал в руки шашек... т.е. таких интегралов :)
Но примерно прикинуть вы сможете и сами, воспользовашись любезно приведенным выше законом Планка.
- Недостоин

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #68 : 09 Июл 2015 [14:06:04] »
Цитата
Общая доля поверхностной яркости в видимом диапазоне ничтожна, но учитывая огромную интегральную яркость вполне заметна, мягко говоря

Вот и хотелось бы узнать, какая же будет доля поверхностной яркости в видимом диапазоне.  Хотя бы примерно?  1/1000,  1/10000,  1/1000000 ?  Даже если одна миллионная, то яркость поверхности звезды всё равно остается, в 100  раз больше чем яркость поверхности Ригеля. А может быть, там доля настолько ничтожна, что яркость в видимом диапазоне не будет превосходить яркость поверхности Ригеля, а тогда звезда с  диаметром 10 км, будет иметь совсем малую видимую светимость. 

Почему тогда пишут, что нейтронная звезда в Крабовидной туманности имеет  16 звездную величину, с расстояния в 8000 световых лет?  Это же абсолютная +4m получается, т.е. звезда с диаметром 10 км, имеет светимость в видимо диапазоне, больше чем у Солнца?

Цитата
давненько я не брал в руки шашек... т.е. таких интегралов

Я тоже.  :) 

Цитата
\( \displaystyle p = \frac{2 \pi h c^2}{ \lambda^5 \left(e^{hc/\lambda kt} - 1\right)}\)

Что то не совсем понятно. Теория сложная, и мало информации.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #69 : 09 Июл 2015 [14:14:44] »
Почему тогда пишут, что нейтронная звезда в Крабовидной туманности имеет  16 звездную величину, с расстояния в 8000 световых лет?  Это же абсолютная +4m получается, т.е. звезда с диаметром 10 км, имеет светимость в видимо диапазоне, больше чем у Солнца?
1. Чес-гря не знаю оптическую светимость пульсара в Крабе.
2. Не с диаметром 10 км, а с радиусом.
3. Пульсар в Крабе ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ молодая НЗ (всего 1000 лет), так что объект всяко экзотический. Я не спец, но вероятно, температура значительно выше 106. Нам ОЧЕНЬ повезло наблюдать сей объект.
4. Не забываем про излучения НЕ с поверхности НЗ.

« Последнее редактирование: 09 Июл 2015 [14:20:21] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #70 : 09 Июл 2015 [15:44:13] »
Цитата
температура значительно выше 106

Тут получается, возможно, повышение температуры поверхности нейтронной звезды, необязательно ведет к увеличению поверхностной яркости в видимом диапазоне..
Ведь чем выше температура, тем меньшая доля излучения будет приходить на видимый диапазон.  Хотелось бы узнать, эту зависимость. Формулу. Вот с обычными температурами все ясно - зависимость в 4-й степени.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #71 : 09 Июл 2015 [15:52:26] »
Хотелось бы узнать, эту зависимость. Формулу. Вот с обычными температурами все ясно - зависимость в 4-й степени.
См. формулу Планка.
4-я степень температуры - это закон Стефана-Больцмана.
Они действуют при любых известных температурах - было бы АЧТ ::)
- Недостоин

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #72 : 09 Июл 2015 [17:13:44] »
Цитата
См. формулу Планка.
4-я степень температуры - это закон Стефана-Больцмана.

Это я знаю. От 4-й степень - зависит интегральная светимость. А нужно выбросить всё лишнее, и оставить светимость в видимом диапазоне.
Или хотя бы приблизительно узнать, какая часть от общей светимости будет, если температура на поверхности нейтронной звезды 1 млн К.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #73 : 09 Июл 2015 [17:44:16] »
Skipper_NORTON, но формула Планка же для этого и предназначена!
Интегрируете по видимому диапазону и получаете результат. Впрочем, я тоже такие интегралы давно не брал... :)
Поэтому берите среднюю длину волны 0.555мкм, температуру 106К (остальное всё - константы), подставляйте в формулу Планка и умножайте на ширину спектра. Ошибки на порядок не будет.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2015 [17:53:09] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #74 : 09 Июл 2015 [18:05:36] »
Что то не совсем понятно. Теория сложная, и мало информации.
Сама по себе формула Планка не так уж сложна. Но это в готовом виде - бери и подставляй значения двух переменных.
Вот если разбираться в её сути, то уже сложнее. Старина Макс вывел её эмпирически, и за это ему великий решпект. Заметьте, что закон Планка работает с очень хорошей точностью.
- Недостоин

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #75 : 09 Июл 2015 [18:49:19] »
Так от какой функции интеграл брать?  Для полной болометрической светимости, пределы интегрирования будут от 0 до бесконечности.  Нужна эта функция, под интегралом.   У нее должна быть переменная - температура поверхности излучающего тела.  Пределы интегрирования изменим - вместо  "от 0 до бесконечности", подставим "от 0,4 мкм до 0,8 мкм". 

В интернете смотрю, в формулах куча каких-то других переменных, а задачу надо свести к интегралу от одной переменной, с разными пределами интегрирования.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #76 : 09 Июл 2015 [19:45:34] »
Так от какой функции интеграл брать?  Для полной болометрической светимости, пределы интегрирования будут от 0 до бесконечности.  Нужна эта функция, под интегралом.   У нее должна быть переменная - температура поверхности излучающего тела.  Пределы интегрирования изменим - вместо  "от 0 до бесконечности", подставим "от 0,4 мкм до 0,8 мкм".
Да от формулы Планка же! Это и есть функция.
Не смущайтесь, что функция двух переменных. Температура у нас зафиксирована - 106К .
Но я вам не советую за это браться(м.б. ошибаюсь), лучше подставьте в закон Планка две переменные, усредните  по диапазону, и получите интересующий вас результат с приемлемой точностью.

- Недостоин

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #77 : 09 Июл 2015 [21:41:57] »
Skipper_NORTON, ну ё-моё, ты ж математик-программист по образованию и программист по роду деятельности (был по крайней мере в недавнем прошлом), неужели так тяжело посчитать интеграл любым методом?
\(\displaystyle E = \int\limits_{\lambda_1}^{\lambda_2} p(\lambda) d\lambda \)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #78 : 10 Июл 2015 [08:58:47] »
Вот любопытная и объемная статья по теме и вообще о многом. :)
http://mir.k156.ru/astrasti/astrasti_spectr.jpg

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #79 : 10 Июл 2015 [11:37:15] »
Цитата
неужели так тяжело посчитать интеграл

Тяжело не посчитать интеграл.  Тяжело свести задачу к интегралу от одной переменной (температуры). А именно так она должна сводится.
 Это не совсем понятно -
\(\displaystyle E = \int\limits_{\lambda_1}^{\lambda_2} p(\lambda) d\lambda \)

Я не вижу реальной формулы. Я вижу слова, и что такое displaystyle E, lambda_1, lambda_2  и т.д.  непонятно.