ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Только практически вся она в мягком рентгене и жётком УФ.
наверное голубоватый
Есть в видимом излучение. Но максимум настолько далёк, что можно считать, что интенсивность в диапазоне мало зависит от длины волны, с увеличением интенсивности к фиолетовому концу спектра. Вывод ведь очевиден, правда?
"Практически", это как? В видимом диапазоне нет вообще излучения, или есть?
Спасибо, понял. Значит нейтронная звезда должна светиться белым светом? Т.е. светом, в котором все видимые диапазоны (красный-желтый-синий и т.д.) примерно одинаковой интенсивности.
С какого максимального расстояния можно увидеть такую звезду. Я бы и сам всё это посчитал, если бы знал только одну вещь - максимально возможная яркость, по видимому диапазону.
Общая доля поверхностной яркости в видимом диапазоне ничтожна, но учитывая огромную интегральную яркость вполне заметна, мягко говоря
давненько я не брал в руки шашек... т.е. таких интегралов
\( \displaystyle p = \frac{2 \pi h c^2}{ \lambda^5 \left(e^{hc/\lambda kt} - 1\right)}\)
Почему тогда пишут, что нейтронная звезда в Крабовидной туманности имеет 16 звездную величину, с расстояния в 8000 световых лет? Это же абсолютная +4m получается, т.е. звезда с диаметром 10 км, имеет светимость в видимо диапазоне, больше чем у Солнца?
температура значительно выше 106
Хотелось бы узнать, эту зависимость. Формулу. Вот с обычными температурами все ясно - зависимость в 4-й степени.
См. формулу Планка.4-я степень температуры - это закон Стефана-Больцмана.
Что то не совсем понятно. Теория сложная, и мало информации.
Так от какой функции интеграл брать? Для полной болометрической светимости, пределы интегрирования будут от 0 до бесконечности. Нужна эта функция, под интегралом. У нее должна быть переменная - температура поверхности излучающего тела. Пределы интегрирования изменим - вместо "от 0 до бесконечности", подставим "от 0,4 мкм до 0,8 мкм".
неужели так тяжело посчитать интеграл