ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
что получилось? Ушные раковины надо достатлись от весьма далёких предков.
Ну у кошек или собак тоньше, поэтому, они и корректировать могут положением ушной раковины, а у нас это не получается. Подтверждением того, что ушная раковина рудимент является её чрезвычайная вариабельность по форме.
вопрос в том, почему так получилось, отчего слух у человека занижен?
[У чего нет на самом деле - так это к примеру у ушных раковин - у человека слух не настолько тонок, чтобы они могли серьёзно спсобствовать его улучшению, (роль их только эстетическая )
У человека ушная раковина способна амплифицировать звук, поступающий из пространства к органу слуха, в пределах от 5 до 20 децибелл, так что она важна, так как функционирует как непосредственный и направленный усилитель звука, а стало быть необходима человеку в том виде, в котором она у него имеется.
Цитата: Sabine от 24 Окт 2007 [04:39:19]У человека ушная раковина способна амплифицировать звук, поступающий из пространства к органу слуха, в пределах от 5 до 20 децибелл, так что она важна, так как функционирует как непосредственный и направленный усилитель звука, а стало быть необходима человеку в том виде, в котором она у него имеется. То что она способна ещё не значит, то это действительно нам так уж необходимо.
я вам ответил, что наличие каких-либо функций ещё не означает их надобность. ......... (кстати, защита слабая получается по любому - взгляда на уши достаточно почему...)
Ушная раковина человека изменяет амплитуду звуковой волны из пространства и при этом изменяет и усиливает (амплифицирует) поступающий звук в пределах более "физиологичного" диапазона частот. У человека ушная раковина способна амплифицировать звук, поступающий из пространства к органу слуха, в пределах от 5 до 20 децибелл, так что она важна, так как функционирует как непосредственный и направленный усилитель звука, а стало быть необходима человеку в том виде, в котором она у него имеется.
Цитата: allemвопрос в том, почему так получилось, отчего слух у человека занижен?И не только слух у человека занижен, но и нюх, и многое другое. Орган, который не используется имеет свойство деградировать, потому что естесственный отбор по этому признаку (органу) не работает. У человека есть универсальный орган - мозг (и руки). То есть, человек - существо крайне не специализированное. Специализация пошла не на биологическом, а на социальном уровне.
т.е. действует наподобие приемной антенны. однако очень ненаправленной, в отличие от ушей животных. значит этому должна быть причина.
Как вы думаете, какие еще млекопитающие, кроме наших ближайших родственников , могут повернуть голову назад, практически не разворачивая туловища? Человечское ухо может улавливать прямой звуковой сигнал путем изменения положения головы, например. Большинству животных такая гибкость шейного отдела позвоночника недоступна. Поэтому им приходится уметь шевелить ушами, чтобы направить их к источнику звука.
Ну во-первых, принципиальной разницы в строении и функциональности наружного уха у людей нет, есть некоторая разница в формах, вы на это указываете? Тогда почему бы вам не рассмотреть ту же вариабельность в форме носа, например? Или глаз? Разве разнообразие их форм вносят существенные различия в их основные функции?
Согласно вашей же логике, вы можете еще просто не знать зачем та или иная функция, тот или иной орган. Но это вовсе не значит, что организм в данной функции не нуждается.
Большинству животных такая гибкость шейного отдела позвоночника недоступна. Поэтому им приходится уметь шевелить ушами, чтобы направить их к источнику звука.
allem - причина в зрении, дергадация и того и другого началась ещё у наших предков, у кого, видимо, закончилось и прогрессивное развитие глаз - по зрения все человекообразные примерно равны. Обоняние у всех довольно слабое, (правда у человека, насколько понимаю самое слабое), слух тоже не особый - и ушные раковины неподвижны, правда атавизмы случаются достаточно часто. Произошло это в связи с их переходом к жизни днём и на деревьях - там первое что нужно - это зрение, которое и взяло на себя основные функции чувств, а зрение и слух стали понемногу деградировать под действием неотсеивающихся мутаций.
Цитата: Whale от 23 Окт 2007 [00:11:48]Цитата: allemвопрос в том, почему так получилось, отчего слух у человека занижен?И не только слух у человека занижен, но и нюх, и многое другое. Орган, который не используется имеет свойство деградировать, потому что естесственный отбор по этому признаку (органу) не работает. У человека есть универсальный орган - мозг (и руки). То есть, человек - существо крайне не специализированное. Специализация пошла не на биологическом, а на социальном уровне.двайте так, найдем причины, по которой у человека занижен слух (при чувствительности к тембральной составляющей) и нюх, развитость которого дает большое преимущество в дикой природе.так же можно назвать зрение, не очень острое, зато цветочувствительное.развитое чувство осязание, чувствительность кожи и относительная ее тонкость, вследствие отсутствия волосяного покрова.
Человек существо очень не совершенно и не защищено даже по сравнению с другими животными и действительно он боится только себе подобного. физичесски деградирует надеется только на мозг -что нибудь придумает.Я соединяю и творца-Бога и эволюцию воедино -думаю что это едино возможно творец создал ДНК и эксперимент пошёл своим чередом как и надо-эволюция .
в принципе неплохо, но почему деградация?
какое преимущество получит особь с менее развитым слухом?
возмите белок, например, живут на деревьях, однако не утратили ни слуха, ни обоняния, да и ушные раковины подвижны.