ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Не стану соглашаться с allem-ом, что суша везде враждебна человеку, а вода дружественна, это, естественно не так.Что же касается врождённой способности человека плавать, то предыдущий оратор явно погорячился, с самого рождения человеческий детёныш не только умеет плавать, это умеют и щенки, но и задерживать дыхание при нырянии. Естественно, если он не практикуется, эта способность теряется, вплоть до панического ужаса перед водой у народов, которые видят её только в чашке и в проруби.Что касается быстроты передвижения, то мне кажется бабуин на четырёх быстрее человека на двух. Замеры не делал.
а зачем освобождать передние конечности? т.е. человек пришел к этой мысли еще на стадии "четырехконечного" существования? почему др. приматы так не поступили?
быстрее, если они тоже на двух ногах, но другие приматы достаточного быстро передвигаются помогая себе руками. я бы не рискнул соревноваться, например с гориллой. и откуда у "нас" такие длинные ноги?
смотря, какая вода. я не имею в виду мировой океан. что такого опасного в пресных водоемах?
всем приходится бороться за выживание. оленям, допустим, тяжело, но они никогда не переселятся, например, в тайгу или степь, они там не выживут, равно как и белый медведь не уйдет в джунгли, а гималайский в арктику.
почему вода не дружественна? какие враги у человека в пресных водоемах? максимум крокодилы, но у них достаточно ограниченный ареал распространения. если их нет, то что еще может урожать человеку в воде? а умение задерживать дыхание при попадании в воду, действительно, много о чем свидетельствует.
Конечно, а разве детёныш имеет контакт с воздухом в утробе матери?
находится в воде столько же времени как и тюлень кчеловек не может, плавать он с рождения не умееет, а ведь в пресной воде тяжелее, охотится он может только стоя на берегу/лодке/бревне, но никак не будучи под водой, задержать дыхание больше чем минуты на полторы-две (мой собственный рекорд примрено минута) он не может - с большими задержками дыхания связан целый комплекс физиологических приспособлений, которых у человека нет
CADET - вы плохо читали мои посты - обо всём этом я писал.И про ноги-руки, и про кожу и про челюсти, и не вам учить меня как происходит эволюция.
Штамы неизученных микроорганизмов, вредоносные вирусы.
вот именно в своей нише. у человека нет своей четко выраженной ниши. почему?
павианы не пошли по этому пути, почему?
С удовольствием перечитал ваши посты, в поисках откровений.Нет в ваших сообщениях ответов на поставленные вопросы, во всяком случае чётких ответов. Превалирует констатация фактов, а то, что руки у человека появились в результате «дивергенции функций передних и задних конечностей», я и сам догадался. Вопрос не в том, что она, дивергенция произошла, а в её причине. А причину вы не поясняете.Кроме того, из ваших постов с удивлением узнал, что волосы на голове - у женщин они сохранились и развились во вторичнополовой признак. Извините, а у мужчин волосы на голове разве не сохранились? Если мужчину не стричь, его волосы отрастут так же, как у женщины, извините, что опять напоминаю это биологу.
С удовольствием перечитал ваши посты, в поисках откровений.Нет в ваших сообщениях ответов на поставленные вопросы, во всяком случае чётких ответов. Превалирует констатация фактов, а то, что руки у человека появились в результате «дивергенции функций передних и задних конечностей», я и сам догадался. Вопрос не в том, что она, дивергенция произошла, а в её причине. А причину вы не поясняете