A A A A Автор Тема: "Супер а$ферика" от Vixen  (Прочитано 12766 раз)

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Re: Супер а$ферика от Vixen
« Ответ #60 : 28 Фев 2006 [23:10:31] »
Окончательно выложил фотографии исправленного зеркала http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=5641&start=25
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Ernest

• Гость
« Ответ #61 : 01 Мар 2006 [10:09:02] »
Утерли нос!
Особенно поразила "конструкция" крепления диагоналки (может тот ее восхитительный рельеф и наводился большей частью креплением на три разнесенные точки).

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #62 : 01 Мар 2006 [10:29:51] »
Нет Эрнест, я проверил диагоналку после расклейки, она одинакового "качества" что с лицевой, что с задней стороны. Есть такое впечатление, что это простое листовое стекло без обработки, нашли наиболее "лучший" участок и получите "эталонную диагоналку".

Ernest

• Гость
« Ответ #63 : 01 Мар 2006 [10:38:45] »
Чему же тогда верить?!
До сих пор только Мид (да и то как я полагал в его бюджетном исполнении) был у меня в черном списке...
Но Виксен-то относительно дорогой бренд!
Теперь и ценнику нельзя доверять в полной мере.

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #64 : 01 Мар 2006 [10:47:09] »
Эрнест, вообще-то, Виксен называют японским Мидом.

И опять-таки, а кто сказал, что оптика сделана в Японии?

Я очень желал в свое время купить монтировку Vixen GP-DX, мечта сбылась. Но оказалось (я об этом писал), что конструктив верен, а вот сочитание материалов из которых она изготовлена несовместимо между собой. Ну не живет вместе алюминий и латунь! А делать червячную пару латунь+латунь, вообще нонсенс, амудсенс и прочие ...нсы.

Не так давно проверял ЕДапохромат от Виксен, так там нет этого ЕД, он весь разноцветный, а диаметр всего 80 мм.

В общем и целом, барахло оно и в африке барахло!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #65 : 01 Мар 2006 [11:45:55] »
Чему же тогда верить?!
Интерферометру.  ;)

Ernest

• Гость
« Ответ #66 : 01 Мар 2006 [11:56:27] »
Если есть возможность донести до интерферометра - отчего же нет. Только тогда я уже быстрее исследую образец оптики по натуральной или искусственной звезде. Проблема только в том, что тестирование (не важно какое) я могу произвести в полной мере только над уже приобретенным продуктом. Деньги уже заплачены и результат тестирования полезен только постольку, поскольку у меня осталось еще сколько-то, чтобы обратиться к кому-то типа KOR01 за помощью или (скорее) начать процедуру обмена, которая имеет тенденцию быть весьма непростой и длительной.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #67 : 01 Мар 2006 [12:15:16] »
Ну тогда ничему не верить, что стоит менее, ну например, 1000 или 2000 долларов.
Те тому, что лежит в сегменте "для бедных" и для стран "третьего мира" (России в том числе).
Ибо все эти размышления о крутизне брендов есть не что иное, как пример типичной сегментации рынка, когда товар одного и тогоже качества для максимизации прибыли для  относительно богатых продается с суффиксом "PRO", а для бедных со скидкой по купону, вырезанному из бесплатной рекламной газетенки. И богатым не обидно и у бедных есть возхможность так сказать... А на практике, что дипскай, что целестрон, что виксен при ближайшем рассмотрении оказываются сделаны в окресностях "жиньхуовой" фабрики.  ;D

Так что верить либо Санковичу, Корнееву, Андрееву, те тем, с кого можно спросить за качество продукта, либо тем, кто комплектует инструмент интерферограммой.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1469
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #68 : 01 Мар 2006 [12:27:30] »
Ну тогда ничему не верить, что стоит менее, ну например, 1000 или 2000 долларов.
Те тому, что лежит в сегменте "для бедных" и для стран "третьего мира" (России в том числе).
Ибо все эти размышления о крутизне брендов есть не что иное, как пример типичной сегментации рынка, когда товар одного и тогоже качества для максимизации прибыли для  относительно богатых продается с суффиксом "PRO", а для бедных со скидкой по купону, вырезанному из бесплатной рекламной газетенки. И богатым не обидно и у бедных есть возхможность так сказать... А на практике, что дипскай, что целестрон, что виксен при ближайшем рассмотрении оказываются сделаны в окресностях "жиньхуовой" фабрики.  ;D

Так что верить либо Санковичу, Корнееву, Андрееву, те тем, с кого можно спросить за качество продукта, либо тем, кто комплектует инструмент интерферограммой.

Или заранее согласиться с тем, что качество оптики не нормируется.
Впрочем, многие производители массовых телескопов утверждают, что оптика - "дифракционная", а тут уже можно говорить о тех или иных критериях, но опять же - это вопрос соглашения, а тут у производителя всегда будет "свобода манёвра". Короче, "нет в жизни правды!" (с) Народ.

Так что получается простой вывод - нормальная тестовая лаборатория - насущная тема дня, и только она позволит во-первых - ориентироваться в качестве, а во-вторых - иметь хоть какую-то обратную связь с производителем, и не на пальцах, а с цифирью в руках.

Кстати, давайте попробуем составить список, кто из производителей а) делает количественный контроль готового телескопа в сборе б) предоставляет количественную информацию покупателю.
Пока в этом списке имеем:
1. Апохроматы ЛЗОС - покупатель может получить результаты интерферометрии от производителя
2. Астрофизикс - интерферограмма снимается производителем, но не даётся покупателю.
3. Кто ещё?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Re: "Супер а$ферика" от Vixen
« Ответ #69 : 01 Мар 2006 [12:40:14] »
Я бы добавил к списку - ИНТЕСМикро, ТЕС.

"Открытие" тестовой лаборатории у нас в стране ни к чему не приведет. Сами подумайте, какой нормальный продавец, даст на тест свою заведомо плохую продукцию. Допустим, на контроль телескоп дал покупатель, и вот он с плохим телескопом идет обратно к продавцу. Дальнейшее одно из двух, ему дают точно такое же "дифракционное" дерьмо или говорят мы его у Вас забираем для отправки производителю - ждите.
Почему любители астрономии покупают эти приборы, самое важное, это пришел, заплатил, забрал - и все это в течение максимум часа.
А у наших изготовителей, оптика на порядки лучше, но нужно ждать. Поэтому, внутренний голос покупателя говорит. "бери, чувак, это у них было все плохо, а у тебя все будет хорошо."  Вот и покупают...

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #70 : 01 Мар 2006 [12:43:21] »
Кстати, давайте попробуем составить список, кто из производителей а) делает количественный контроль готового телескопа в сборе б) предоставляет количественную информацию покупателю.
Нет, это слишком круто. Я думаю, что достаточно было бы ограничиться хотя бы качественным контролем, но и таких производителей не сильно больше, чем в этом списке.
Насколько я понимаю, вся эта целестроно-виксеновская китайчатина вообще без какого либо выходного контроля выпускается? Поди насыпают вилами из грязного корыта в трубы, по коробкам рассовали и вперед...   :(

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1469
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #71 : 01 Мар 2006 [12:53:03] »
Я бы добавил к списку - ИНТЕСМикро, ТЕС.

"Открытие" тестовой лаборатории у нас в стране ни к чему не приведет. Сами подумайте, какой нормальный продавец, даст на тест свою заведомо плохую продукцию. Допустим, на контроль телескоп дал покупатель, и вот он с плохим телескопом идет обратно к продавцу. Дальнейшее одно из двух, ему дают точно такое же "дифракционное" дерьмо или говорят мы его у Вас забираем для отправки производителю - ждите.
Почему любители астрономии покупают эти приборы, самое важное, это пришел, заплатил, забрал - и все это в течение максимум часа.
А у наших изготовителей, оптика на порядки лучше, но нужно ждать. Поэтому, внутренний голос покупателя говорит. "бери, чувак, это у них было все плохо, а у тебя все будет хорошо."  Вот и покупают...

А вот тут, Валер, я с тобой немножко поспорю.
Как известно, любитель в своём развитии (если не бросает своё хобби через год) проходит несколько этапов оснащения телескопами.
Если речь идёт  о первом телескопе любителя, то тут ты прав.
А вот если речь идёт об опытном любителе, который знает, чего ему хочется - вот тут-то ему и будет полезна независимая аттестация. К тому же продавец даже китайских труб вполне может пойти навстречу такому любителю по ряду соображений - дополнительный сервис за дополнительные деньги, плюс к репутации и иные преимущества. А общему объёму продаж это не повредит, ведь основной оборот всё равно идёт на массовых продажах новичкам, которые и про наши форумы-то не слышали никогда...
« Последнее редактирование: 01 Мар 2006 [12:55:27] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Ernest

• Гость
« Ответ #72 : 01 Мар 2006 [13:01:22] »
Цитата
А вот если речь идёт об опытном любителе, который знает, чего ему хочется - вот тут-то ему и будет полезна независимая аттестация.
Владелец такой лаборатории разорится, это уже обсуждалось.
Цитата
К тому же продавец даже китайских труб вполне может пойти навстречу такому любителю по ряду соображений
При 95% вороятности потерять покупателя? Едва-ли... А если продукт качественный и только изредка проскакивает какой-то глюк - проще продать, а потом, случись что, заменить.

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #73 : 01 Мар 2006 [13:05:42] »
Я как-то проверял ЕДапо от Виксена. 80 мм.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #74 : 01 Мар 2006 [13:09:43] »
А у наших изготовителей, оптика на порядки лучше, но нужно ждать.

Полноте вам. Ну не только ждать, а пару раз телескоп сдать обратно, замечу! выданный покупателю по заверению, что оттестил по звездам (смотрел на Луну), на замену сферического зеркала на светосильном ньютоне на параболу или там сдвинуть ГЗ чтобы все же фокус до окуляра доставал.

Антон, позицию твою совсем не пойму, все и вся дерьмо, да с такими утверждениями, что прям сам им вилы точил для засыпки оптики и лично был на китайском заводе и сам клеил бирки на телескопы Made in Japan или USA.

Не дурно вилами из корыта насыпали… http://shvedun.ru/fotoplanet-mars-2.htm

P.S. Ничего личного...
P/S/
« Последнее редактирование: 01 Мар 2006 [13:16:37] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #75 : 01 Мар 2006 [13:11:09] »
Дима,
Я и не спорю с тобой.
Но только прикинь, сколько останутся в астрономии людей, понакупивших "сырые" телескопы. Я думаю, что далеко не все придут ко второму своему, уже классному телескопу.

Виталий, я с тобой согласен и если помнишь, все в конечном итоге, было сделано как нужно, и мало того, были сделаны (замечу, бесплатно) новые зеркала, в замен старым испахабленным тобой лично!
И я также понимаю, что не напишешь, то что ты написал, тебя выгонят с работы. Но потом же еще и в глаза нужно будет смотреть, и руку жать.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2006 [13:17:53] от KOR01 »

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #76 : 01 Мар 2006 [13:36:06] »
Приветствую! Валерий, а как же эпопея с заменой моей поцарапаной диаганалки. Скоро уже год, как мы всё встретиться не можем. Может, как-нибудь у Вас всётаки найдется время для встречи. Как обычно, готов приехать в Зеленоград или любое другое место в пределах МО, которое Вы назовёте.
  Извиняюсь за оффтоп.

Константин Афанасьев.

З.Ы. Ничего личного, но обещания нужно выполнять.
З.З.Ы.Ы. Для справки: меня с работы никто не выгонит, просто наболело.
Иногда смотрю на небо.

Ernest

• Гость
« Ответ #77 : 01 Мар 2006 [13:39:11] »
Цитата
как же эпопея с заменой моей поцарапаной диаганалки
  :) аналогично

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #78 : 01 Мар 2006 [13:40:10] »
Валер, телескоп Володи Бобкина, который ты тестировал, это синтовский телескоп под маркой Vixen. Экземпляр действительно не самый лучший, но тестирование телескопа Толиком Санковичем прошло успешно, и ОТК поставила ему 4-ку. :)

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #79 : 01 Мар 2006 [13:49:26] »
Понимаю и принимаю притензии, Константин! Думается, что когда нибудь встреча произойдет! :-[

Я думаю, что в этом форуме найдется еще не мало обиженных мной людей, но так же верится и в то, что найдутся и не обиженные. Вот и у Эрнеста, есть ко мне притензии... :-[ Тимуру должен диагоналку...

Но, что интересно, тема относится не к Ли Оптике или Корнееву лично, а совсем по другому поводу. Конечно можно вывернуть тему таким образом, что во всем виноват KOR01. И теневые картины он публикует от других телескопов, а на самом деле Виксоновские телескопы одни из самых лучших в мире! Но мое приемущество в том, что я не пользуюсь чужой оптикой. Я ее делаю сам, а вот другие покупают эту прекрасную оптику и не только от Виксена, но и от других им подобных.

Тимур,
я бы сказал, что оценка лямбда на 5 с небольшим астигматизмом. Но по хроматизму я бы дал не более тройки.

« Последнее редактирование: 01 Мар 2006 [13:51:28] от KOR01 »