A A A A Автор Тема: "Супер а$ферика" от Vixen  (Прочитано 12865 раз)

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
"Супер а$ферика" от Vixen
« : 13 Фев 2006 [00:44:45] »
Я думаю Вас могут заинтересовать мои исследования Vixenовской оптики http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?p=73555#73555
« Последнее редактирование: 01 Мар 2006 [12:14:49] от KOR01 »
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Kisel

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kisel
Re: Супер а$ферика от Vixen
« Ответ #1 : 13 Фев 2006 [02:46:36] »
а как такое получилось?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2 : 13 Фев 2006 [09:18:31] »
   Отлично провели работу, Валерий! Остаётся только восхищаться затейливостью ребят с "Виксена".

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 13 Фев 2006 [15:56:11] »
А в чем собственно новость?

То, что известный бренд выпускает не только дифракционно ограниченную оптику?
Что отечественные оптики имеют достаточно квалификации, чтобы разобрать импортный телескоп?
Что асферику производят не только фигуризацией во время полировки свободным абразивом?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4 : 13 Фев 2006 [16:07:05] »

Что асферику производят не только фигуризацией во время полировки свободным абразивом?

Эрнест! Может быть всё-таки точнее и честнее было сделать поверхность традиционными методами, а не зональным напылением?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #5 : 13 Фев 2006 [16:11:16] »
Цитата
А с технологической точки зрения что проще - делать асферику полировкой или же контролем напыления слоя ?
Думаю, что напылением сильно проще и дешевле.
Цитата
Интересно, а если возникнет необходимость перенапыления зеркала ?
Вероятно техническим обслуживанием это не предусматривается.
Цитата
Может быть всё-таки точнее и честнее....
...и дороже.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #6 : 13 Фев 2006 [16:46:13] »

Может быть всё-таки точнее и честнее....
...и дороже.
Цитата

Трудно сказать, Миша, процесс получения слоёв заданной толщины достаточно трудоёмок и зависит от многих параметров, а здесь ещё нужно учитывать размеры зон для получения приличного результата. По данным исследования Валерия Корнеева, можно видеть,  какой результат получился в итоге и за какую цену его продают.

Ernest

• Гость
« Ответ #7 : 13 Фев 2006 [17:09:38] »
Честнее? Странная категория и резон для приборостоения :)

Вы получаете (или нет) ожидаемый результат - какая разница как он был достигнут? Чем именно ручная фигуризация "честнее" других методов асферизации? Вы ведь не технологию покупаете, а прибор.

Что касается обновления покрытия,.. это конечно интересный резон. Хотя не думаю, что оригинальные покрытия при нормальном обращении не проживут десяток-другой лет, а там думаю будет целесообразнее купить новую оптику, чем обновлять старую. Ну а при обнаруженных при покупке дефектах покрытий не должно возникнуть особых проблем при запросе к производителю на замену зеркала или даже всей трубы.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2006 [17:21:13] от Эрнест »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #8 : 13 Фев 2006 [17:28:00] »
Цитата
процесс получения слоёв заданной толщины достаточно трудоёмок и зависит от многих параметров, а здесь ещё нужно учитывать размеры зон для получения приличного результата.
Ничуть, одна единственная маска(на всю партию) с фигурными прорезями позволяет получить любое распределение "экспозиции" по повержности практически автоматом.

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #9 : 13 Фев 2006 [18:13:44] »
Я поместил фотографию чистого зеркала. Снимаю шляпу перед оптиками Виксена, сделана действительно высококлассно!

А говоря о "ручной" асферизации, скажу, я могу делать такие параболические зеркала со светосилой 4 и диаметром 200мм с точностью не хуже лямбда/6 по одной в 40-60 минут.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #10 : 13 Фев 2006 [18:27:53] »
А говоря о "ручной" асферизации, скажу, я могу делать такие параболические зеркала со светосилой 4 и диаметром 200мм с точностью не хуже лямбда/6 по одной в 40-60 минут.
Валерий, ну Вы-то - Мастер, а поточное производство рассчитано на ремесленников.
И ещё - видимо, разработчики Vixen-a, когда пошли по пути "параболизации" за счёт разной толщины напыления алюминия, поддались популярной в последнее время среди западных производителей тенденции - любой товар должен служить строго ограниченный период времени, после чего он не может быть обновлён или отремонтирован - покупателя надо убедить, что он просто обязан выкладывать снова и снова круглые суммы за более "крутой" товар.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #11 : 13 Фев 2006 [18:31:35] »

Вы получаете (или нет) ожидаемый результат - какая разница как он был достигнут?
  Если бы положительный результат был бы достигнут, то никаких проблем у владельца телескопа, по всей видимости,  не было бы.  Впрочем, действительно, какая разница как был сделан одноразовый инструмент низкого качества :).

Ничуть, одна единственная маска(на всю партию) с фигурными прорезями позволяет получить любое распределение "экспозиции" по повержности практически автоматом.
  Если накладывать слои одинаковой толщины на все зоны, тогда, вероятно, возможно обойтись одной маской, в данном же случае толщина слоёв металла должна различатся по зонам и иметь определённую толщину, так что с одной маской не управишься.

« Последнее редактирование: 13 Фев 2006 [18:40:54] от Алексей Прудников »

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Alexey_Smirnov
« Ответ #12 : 13 Фев 2006 [18:36:53] »
И ещё - видимо, разработчики Vixen-a, когда пошли по пути "параболизации" за счёт разной толщины напыления алюминия, поддались популярной в последнее время среди западных производителей тенденции - любой товар должен служить строго ограниченный период времени, после чего он не может быть обновлён или отремонтирован - покупателя надо убедить, что он просто обязан выкладывать снова и снова круглые суммы за более "крутой" товар.

Подпишусь под каждым словом.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #13 : 13 Фев 2006 [18:47:58] »
любой товар должен служить строго ограниченный период времени, после чего он не может быть обновлён или отремонтирован - покупателя надо убедить, что он просто обязан выкладывать снова и снова круглые суммы за более "крутой" товар.

Вдобавок мы должны учитывать, что прибор изначале позиционировался как фотографический и, как следствие, требующий более частого обновления покрытия.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #14 : 13 Фев 2006 [18:49:56] »
Цитата
Если накладывать слои одинаковой толщины на все зоны, тогда, вероятно, возможно обойтись одной маской, в данном же случае толщина слоёв металла должна различатся по зонам и иметь определённую толщину, так что с одной маской не управишься.
Алексей, вполне можно управиться. Маски вращаются, все делается за одну установку.

Требования к квалификации персонала не очень высокие. Повторяемость результатов хорошая....
« Последнее редактирование: 13 Фев 2006 [18:53:40] от Mihail Sedyh »

Dimonych

• Гость
« Ответ #15 : 13 Фев 2006 [18:57:47] »
Если бы звёзды на фотографиях не были треугольными, а до-зафокал не имел бы форму скрюченной тыквенной семечки, то я бы и не возбуждался. Может, причина в моём криворучии... Время покажет. Там, ведь, и с разгрузкой не всё так просто.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #16 : 13 Фев 2006 [19:43:27] »

Алексей, вполне можно управиться. Маски вращаются, все делается за одну установку.

Требования к квалификации персонала не очень высокие. Повторяемость результатов хорошая....
  Cпасибо за картинки, Миша! Теперь согласен, что управиться можно.
Если бы звёзды на фотографиях не были треугольными, а до-зафокал не имел бы форму скрюченной тыквенной семечки, то я бы и не возбуждался. Может, причина в моём криворучии... Время покажет. Там, ведь, и с разгрузкой не всё так просто.
  Дмитрий, а телескопчик с самого рождения так рисовал?

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #17 : 13 Фев 2006 [20:24:33] »
Вот снимок Димы в САО http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=892

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #18 : 13 Фев 2006 [20:41:59] »
Вот снимок Димы в САО http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=892
  На мой взгляд, звёздочки квадратные, а не треугольные.  Валерий, а разве так бывает? ;D

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #19 : 13 Фев 2006 [22:04:36] »
Ну есть же!