ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что асферику производят не только фигуризацией во время полировки свободным абразивом?
А с технологической точки зрения что проще - делать асферику полировкой или же контролем напыления слоя ?
Интересно, а если возникнет необходимость перенапыления зеркала ?
Может быть всё-таки точнее и честнее....
процесс получения слоёв заданной толщины достаточно трудоёмок и зависит от многих параметров, а здесь ещё нужно учитывать размеры зон для получения приличного результата.
А говоря о "ручной" асферизации, скажу, я могу делать такие параболические зеркала со светосилой 4 и диаметром 200мм с точностью не хуже лямбда/6 по одной в 40-60 минут.
Вы получаете (или нет) ожидаемый результат - какая разница как он был достигнут?
Ничуть, одна единственная маска(на всю партию) с фигурными прорезями позволяет получить любое распределение "экспозиции" по повержности практически автоматом.
И ещё - видимо, разработчики Vixen-a, когда пошли по пути "параболизации" за счёт разной толщины напыления алюминия, поддались популярной в последнее время среди западных производителей тенденции - любой товар должен служить строго ограниченный период времени, после чего он не может быть обновлён или отремонтирован - покупателя надо убедить, что он просто обязан выкладывать снова и снова круглые суммы за более "крутой" товар.
любой товар должен служить строго ограниченный период времени, после чего он не может быть обновлён или отремонтирован - покупателя надо убедить, что он просто обязан выкладывать снова и снова круглые суммы за более "крутой" товар.
Если накладывать слои одинаковой толщины на все зоны, тогда, вероятно, возможно обойтись одной маской, в данном же случае толщина слоёв металла должна различатся по зонам и иметь определённую толщину, так что с одной маской не управишься.
Алексей, вполне можно управиться. Маски вращаются, все делается за одну установку.Требования к квалификации персонала не очень высокие. Повторяемость результатов хорошая....
Если бы звёзды на фотографиях не были треугольными, а до-зафокал не имел бы форму скрюченной тыквенной семечки, то я бы и не возбуждался. Может, причина в моём криворучии... Время покажет. Там, ведь, и с разгрузкой не всё так просто.
Вот снимок Димы в САО http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=892