A A A A Автор Тема: "Супер а$ферика" от Vixen  (Прочитано 12765 раз)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: Супер а$ферика от Vixen
« Ответ #40 : 15 Фев 2006 [10:53:18] »
Я без проблем готов предоставить телескопы для объективного тестирования.
Вот! И это только первый шаг! :)

И в  проспекте Vixen есть упоминание продвинутой технологии изготовления зеркала этого телескопа.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #41 : 15 Фев 2006 [17:58:21] »
Стас прошу не напрягайся ты так, не нужно. А то что плохо сделано, уже не испортить.
Другой бы сказал, да брак, исправим.
Я согласен с тем, что это супер технология покрытия зеркал от Виксена. Согласен!
Но напылено это зеркало, таким образом, что оно стало по форме "квадратным". Нет там параболы в чистом ее виде, нет!

По поводу тестирования телескопов, которые ты готов предоставить без проблем. Так предоставь! Хочешь ради тебя пойду на траты и договорюсь в Лыткарино, Красногорске или может тебе любое другое место надо? Скажи, я попрошу это сделать, сам отвезешь, сам будешь присутствовать. Сам опубликуешь!

Разместил четыре интерферограммы плоского зеркала. Снимали с экрана цифровым фотоаппаратом. Интерферометр ZYGO Mark III
http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?p=73985#73985

Как говориться без комментариев.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2006 [18:10:47] от KOR01 »
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Ernest

• Гость
« Ответ #42 : 15 Фев 2006 [18:35:35] »
Цитата
Вы типа считаете, тогда посчитайте с имеющимися параметрами сфероидальный Ньютон, а я посмеюсь
Смейтесь! Веселье продлевает жизнь.
А если Вы сквозь смех еще и объясните мне, каким образом на сферу можно нанести параболический рельеф такми образом, что он имеет минимальную толщину на зоне 0.7, я буду Вам несказанно благодарен.

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #43 : 15 Фев 2006 [18:42:28] »
Эрнест, я не буду ничего объяснять, по простой причине - не знаю! :'(

Еще раз повторюсь, я выложил только факты, то что есть и более ничего, все остальное это рождается попутно , в связи с обсуждением создавшейся ситуации.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Alexey_Smirnov
« Ответ #44 : 15 Фев 2006 [19:12:12] »
Господа Дилеры и Оптики

Позвольте выступить с позиции Покупателя.

Скажу сразу.Сама идея разборки инструмента, контроля качества зеркала, снятия алюминивого слоя и т.д. = все это выглядит крайне странно.

Во-первых, это нарушает "Соглашение о использовании" изделия, лишает гарантии, возможности замены и т.д.
Во-вторых, это все излишне самонадеяно. Знаете, что-то сродни покупке дорогого многолинзового фотообъектива класса EX с дальнейшей его разборкой, юстировкой, смывом оригинального просветления, напыления нового и т.д.

Гордиться тут нечем. Это наша скифская дикость. Ни одному американцу или европейцу-консьюмеру такое бы и в гоову не пришло. Да, отдать на тестирование БЕЗ РАЗБОРКИ, да, потребовать замены, да, возможно через суд - это пожалуйста.

То так здесь описано - такое возможно только в России

Еще раз. Для меня, как потенциального покупателя, данная статья не подрывает репутации Vixen - возможно просто попался бракованный экземляр. А это бывает даже у Carl Zeiss.  ;)

А вот то, каким образом было проведено исследование и как подавались результаты -- навевает мысль об какой-то не очень чистой антирекламе и прочих приемах недозволенной конкурентной борьбы.

С уважением ко всем участникам ветки.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2006 [19:16:47] от Alexey_Smirnov »

Ernest

• Гость
« Ответ #45 : 16 Фев 2006 [09:35:50] »
Цитата
изменится ли как-то задача если учесть, что центральная область зеркала экранируется вторичкой (Д=70мм) и там толщина слоя, по идее, может быть "любой" ?
Ни как.

Dimonych

• Гость
« Ответ #46 : 16 Фев 2006 [10:29:39] »
Эрнест, Ваш комментарий к вторичному зеркалу...
WOOD писал(а):
__Объясните пожалуйста, как это на качество картинки влияет.  __

- Должно приводить по меньшей мере к сильному (примерно в длину волны) астигматизму в центре поля зрения. Звезды в фокусе могут иметь вид "бубен" а вне фокуса растягиваться во взаимноперпендикулярных (в пред- и зафокале) направлениях.

Похоже?    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8138.from1140074800/topicseen.html#msg270690
ответ 191.

Ernest

• Гость
« Ответ #47 : 16 Фев 2006 [10:44:17] »
К сожалению, я не представляю себе масштаба приведенного снимка и мне трудно оценить качество оптики по нему.
Ярко выраженного осевого астигматизма на нем я не вижу, возможна сфрическая аберрация (высокие порядки или просто светорассеивание на покрытиях) и однозначно проявления полевых аберраций.
Кроме того присутсвует перекос плоскости приемника.
Больше информации дал бы снимок расфокусированной яркой звезды.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2006 [10:52:40] от Эрнест »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #48 : 16 Фев 2006 [11:20:26] »
Стас прошу не напрягайся ты так, не нужно. А то что плохо сделано, уже не испортить.
Другой бы сказал, да брак, исправим.
Я согласен с тем, что это супер технология покрытия зеркал от Виксена. Согласен!
Но напылено это зеркало, таким образом, что оно стало по форме "квадратным".

Валерий,

"Квадратным" главным зеркалом и не пахнет.  Во-первых,  попробуй так напылить (через вращающуюся маску на заеркало или на вращающееся зеркало через неподвижную маску), чтобы фигура была квадратной.  А во-вторых, на снимке 1.jpg , где сфоткано зеркало до начала твоих работ,  фигура его вполне симметрична и никаких квадратов не даст.

VD 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #49 : 16 Фев 2006 [11:35:54] »
Во-первых, это нарушает "Соглашение о использовании" изделия, лишает гарантии, возможности замены и т.д.
Во-вторых, это все излишне самонадеяно. Знаете, что-то сродни покупке дорогого многолинзового фотообъектива класса EX с дальнейшей его разборкой, юстировкой, смывом оригинального просветления, напыления нового и т.д.
Это все личное дело покупателя. Он денег заплатил - имеет право этим телескопом/объективом хоть гвозди забивать.

Цитата
Гордиться тут нечем. Это наша скифская дикость. Ни одному американцу или европейцу-консьюмеру такое бы и в гоову не пришло. Да, отдать на тестирование БЕЗ РАЗБОРКИ, да, потребовать замены, да, возможно через суд - это пожалуйста.
Гордиться тут есть чем. Это пытливость русского ума. Уровень интеллектуального развития иностранного консьюмера хорошо известен. Зачастую его достаточно только для попадания гамбургером в голову. (Помните анекдот про боксера? "А еще я в нее ем!"").

Цитата
То так здесь описано - такое возможно только в России
Пожалуй да. Академический уровень образования при средней зарплате дворника вынуждает... :)

Цитата
А это бывает даже у Carl Zeiss.  ;)
А это что, икона для молитвы и вселенский эталон абсолютного качества?

Цитата
А вот то, каким образом было проведено исследование и как подавались результаты -- навевает мысль об какой-то не очень чистой антирекламе и прочих приемах недозволенной конкурентной борьбы.
Не думаю. Скорее всего это эмоции от открытия того факта, что не боги Vixen делают, а простые и трудолюбивые, как муравьи, китайцы. И того факта, что продажа бренда в наше время дает больше прибыли, чем продажа качественного товара. Только и всего.

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #50 : 16 Фев 2006 [12:11:51] »
Для VD,
"квадратность" это мое собстенное "понимание" фигуры зеркала. Прще сделать параболическое зеркало с точностью лямбда на 4 на 6, чем лямбда пополам и тем более еще хуже. Ну делают они напылением, ну и бог с ними. А мы как питекантропы натираем параболы по стариковски - звездочкой и кольцом. Ну извини, ты меня за такую серость!
Еще я называю такие фигуры "форма чемодана", может ты и под это подведешь объяснительную базу?

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #51 : 16 Фев 2006 [12:26:31] »
Это все личное дело покупателя. Он денег заплатил - имеет право этим телескопом/объективом хоть гвозди забивать.

Пожалуйста. Имеете право. Только, согластно условиям "Соглашения об использовании" это лишает Вас права на любые претензии к фирме.

В данном случае к фирме Vixen.  ;)

Именно об это я и написал.

С уважением

alexv

• Гость
« Ответ #52 : 16 Фев 2006 [13:31:36] »
Господа, по-моему вы совсем озверели.
 Последнее время форум превратился в место, где представители различных производителей оптики наперебой втридорога втирают (извиняюсь за сленг) свою продукцию, поливают грязью конкурентов.
 Доморощенные умельцы разбирают японскую оптику, не утрудившись прочитать инструкцию (к разговору о напылении), что в общем-то и понятно, образование-то академическое, а языки учить лень. Поливают грязью иностранцев, они-де конечно все дураки, только почему-то уважают друг друга и языки учат, и если чем-то занимаются, то действительно в этом разбираются (зайдите на любой зарубежный астрофорум - сами убедитесь) и живут не в таких условиях.
 Противно, я давно ничего не пишу, да больше и не буду.

Тем не менее, спасибо форуму, тем кто помог что-то узнать и в чем-то разобраться :)

Пока.

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #53 : 16 Фев 2006 [13:59:59] »
Доморощенные умельцы разбирают японскую оптику, не утрудившись прочитать инструкцию (к разговору о напылении), что в общем-то и понятно, образование-то академическое, а языки учить лень. Поливают грязью иностранцев, они-де конечно все дураки, только почему-то уважают друг друга и языки учат, и если чем-то занимаются, то действительно в этом разбираются (зайдите на любой зарубежный астрофорум - сами убедитесь) и живут не в таких условиях.
 Противно, я давно ничего не пишу, да больше и не буду.

Тем не менее, спасибо форуму, тем кто помог что-то узнать и в чем-то разобраться :)

Пока.
Нифига себе - доморощенные умельцы :o
Побольше бы таких умельцев нам всем.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #54 : 16 Фев 2006 [14:20:55] »
Ув. Olegus P.

Опять же, с позиции потребителя много лучше, чтобы "умельцы" работали не так, как сейчас, а организовались в виде фирм/компаний. Предоставляли должным образом оформленные гарантии, сервис на свои изделия и так далее.
Ну и платили бы государству налоги.  ;)

Кстати, это не так и смешно, как кажется на первый взгляд. Вот, посмотрите, на фотооптику, купленную в США дается 1 год международной гарантии и 3 года внутренней американской. Покажите мне хоть одного "умельца" который бы дал на свои изделия 4 года гарантии!

С уважением.

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #55 : 16 Фев 2006 [14:46:25] »
Уважаемый Алексей,
Вы всё правильно говорите. Работа фирм поставщиков, в том числе и их гарантийное обслуживание не обсуждается (т.к. у покупателя нет претензий к поставщику).
IMHO обсуждается качество конкретного экзепляра от Vixen и технологические аспекты его изготовления.
Называть Валерия Корнеева дилетантом - это уже слишком....
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Ernest

• Гость
« Ответ #56 : 16 Фев 2006 [18:08:29] »
Уважаемые, прошу Вас оставаться по возможности в рамках темы и при корректном отношении друг к другу.
Если возникает желание высказаться по отношению друг к другу - в приват.
Если возникло желание выйти за рамки заявленной темы - создавайте новую, может быть соссылкой на текущую.

Dimonych

• Гость
« Ответ #57 : 16 Фев 2006 [18:54:15] »
К сожалению, я не представляю себе масштаба приведенного снимка и мне трудно оценить качество оптики по нему.
Ярко выраженного осевого астигматизма на нем я не вижу, возможна сфрическая аберрация (высокие порядки или просто светорассеивание на покрытиях) и однозначно проявления полевых аберраций.
Кроме того присутсвует перекос плоскости приемника.
Больше информации дал бы снимок расфокусированной яркой звезды.

Масштаб, примерно, 20х12мм (центральная часть кадра) снимал через На-фильтр 150мин. Зенит немного доделал, чтобы плёнка не коробилась ( не было "хлопунов")
Снимка расфокусированной звезды, к сожалению, не имею.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #58 : 16 Фев 2006 [19:32:16] »
Для VD,
"квадратность" это мое собстенное "понимание" фигуры зеркала.

Ну уж извини, я не могу знать о твоих собственных пониманиях и представлениях.  На общем форуме все же принято
говорить в общепринятых терминах и понятиях именно для того, чтобы исключить недопонимание.
А то я назову твое зеркало треугольным,  ты возмутишься,  а я улыбнувшись поясню,  что это я так называю вполне приличные зеркала.
 ;D

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #59 : 16 Фев 2006 [19:44:38] »
VD,
я разрешаю назвать свое зеркало "треугольным", если таковое попадется ;D