ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я без проблем готов предоставить телескопы для объективного тестирования.
Вы типа считаете, тогда посчитайте с имеющимися параметрами сфероидальный Ньютон, а я посмеюсь
изменится ли как-то задача если учесть, что центральная область зеркала экранируется вторичкой (Д=70мм) и там толщина слоя, по идее, может быть "любой" ?
Стас прошу не напрягайся ты так, не нужно. А то что плохо сделано, уже не испортить. Другой бы сказал, да брак, исправим. Я согласен с тем, что это супер технология покрытия зеркал от Виксена. Согласен!Но напылено это зеркало, таким образом, что оно стало по форме "квадратным".
Во-первых, это нарушает "Соглашение о использовании" изделия, лишает гарантии, возможности замены и т.д.Во-вторых, это все излишне самонадеяно. Знаете, что-то сродни покупке дорогого многолинзового фотообъектива класса EX с дальнейшей его разборкой, юстировкой, смывом оригинального просветления, напыления нового и т.д.
Гордиться тут нечем. Это наша скифская дикость. Ни одному американцу или европейцу-консьюмеру такое бы и в гоову не пришло. Да, отдать на тестирование БЕЗ РАЗБОРКИ, да, потребовать замены, да, возможно через суд - это пожалуйста.
То так здесь описано - такое возможно только в России
А это бывает даже у Carl Zeiss.
А вот то, каким образом было проведено исследование и как подавались результаты -- навевает мысль об какой-то не очень чистой антирекламе и прочих приемах недозволенной конкурентной борьбы.
Цитата: Alexey_Smirnov от 15 Фев 2006 [19:12:12]Во-первых, это нарушает "Соглашение о использовании" изделия, лишает гарантии, возможности замены и т.д.Во-вторых, это все излишне самонадеяно. Знаете, что-то сродни покупке дорогого многолинзового фотообъектива класса EX с дальнейшей его разборкой, юстировкой, смывом оригинального просветления, напыления нового и т.д. Это все личное дело покупателя. Он денег заплатил - имеет право этим телескопом/объективом хоть гвозди забивать.
Доморощенные умельцы разбирают японскую оптику, не утрудившись прочитать инструкцию (к разговору о напылении), что в общем-то и понятно, образование-то академическое, а языки учить лень. Поливают грязью иностранцев, они-де конечно все дураки, только почему-то уважают друг друга и языки учат, и если чем-то занимаются, то действительно в этом разбираются (зайдите на любой зарубежный астрофорум - сами убедитесь) и живут не в таких условиях. Противно, я давно ничего не пишу, да больше и не буду.Тем не менее, спасибо форуму, тем кто помог что-то узнать и в чем-то разобраться Пока.
К сожалению, я не представляю себе масштаба приведенного снимка и мне трудно оценить качество оптики по нему.Ярко выраженного осевого астигматизма на нем я не вижу, возможна сфрическая аберрация (высокие порядки или просто светорассеивание на покрытиях) и однозначно проявления полевых аберраций. Кроме того присутсвует перекос плоскости приемника. Больше информации дал бы снимок расфокусированной яркой звезды.
Для VD,"квадратность" это мое собстенное "понимание" фигуры зеркала.