ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А говоря о "ручной" асферизации, скажу, я могу делать такие параболические зеркала со светосилой 4 и диаметром 200мм с точностью не хуже лямбда/6 по одной в 40-60 минут.
Цитата: Эрнест от 13 Фев 2006 [17:09:38]Вы получаете (или нет) ожидаемый результат - какая разница как он был достигнут? Если бы положительный результат был бы достигнут, то никаких проблем у владельца телескопа, по всей видимости, не было бы. Впрочем, действительно, какая разница как был сделан одноразовый инструмент низкого качества .Цитата: Mihail Sedyh от 13 Фев 2006 [17:28:00]Ничуть, одна единственная маска(на всю партию) с фигурными прорезями позволяет получить любое распределение "экспозиции" по повержности практически автоматом. Если накладывать слои одинаковой толщины на все зоны, тогда, вероятно, возможно обойтись одной маской, в данном же случае толщина слоёв металла должна различатся по зонам и иметь определённую толщину, так что с одной маской не управишься.
Вы получаете (или нет) ожидаемый результат - какая разница как он был достигнут?
Ничуть, одна единственная маска(на всю партию) с фигурными прорезями позволяет получить любое распределение "экспозиции" по повержности практически автоматом.
ЦитатаА говоря о "ручной" асферизации, скажу, я могу делать такие параболические зеркала со светосилой 4 и диаметром 200мм с точностью не хуже лямбда/6 по одной в 40-60 минут. Тут только один момент. Судя по тому что рельеф на чистую сферу был нанесен по краю и в центре, а на зоне он отсутсвовал перед нами не парабола, а нечто прямо противоположное с отрицательным эксцентриситетом (в нашей литературе называемое сплюснутым сфероидом). Похоже это сюрприз. И то, что это несколько другой способ фигуризации, я думаю, KOR01 догадывается, но вот на какое значение его (эксцентриситет) теперь "вручную" гнать?Ну а параболой (хоть бы и с 1/8L) тут точно не обойтись.
Вообще ситуация идиотская. Человек покупает ... дорогой инструмент. Через некоторое время (испытывая естественный дискомфорт после первой серии "исследований" ...) покупателю предлагают телескоп протестировать и заменить оптику в случае выявления брака. Телескоп дилеру не возвращается!
Кстати, Станислав, Вы когда автомашину в ремонт сдаете, что автомастер говорит в адрес предыдущего механика? Ну, вот и KOR01