A A A A Автор Тема: "Супер а$ферика" от Vixen  (Прочитано 12764 раз)

Dimonych

• Гость
Re: Супер а$ферика от Vixen
« Ответ #20 : 13 Фев 2006 [22:37:20] »
Центр кадра. Возможно, тут и другие причины вмешались... или наложились.

А_лексей_

• Гость
« Ответ #21 : 14 Фев 2006 [02:10:55] »
Вот уж не думал, что японцы могут такие "чудеса" творить, что уж говорить о наших китайских друзьях

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #22 : 14 Фев 2006 [08:15:38] »
   Да-а-а..., мужики! ;) Насколько , оказывается мы имеем разное представление о том, что есть хорошо! ;) Во-первых, по-мойму, снимок Плеяд просто замечательный, я так и не разглядел треугольников-квадратов даже в увеличенном варианте ;D ( а может я просто не видел другого, сделанного на похожей (!) апертуре и светосиле ;)).
   Во-вторых, телескоп - это не только зеркало, даже если оно и "главное" ;). Это и параметры трубы, и разгрузка-юстировка (ну да вы сами все знаете), и что действительно важно (Главное ;)) - монтировка-установка. Уна - по ценам глядишь в магазиназ, так цена монтировки бывает в два раза больше,чем цена трубы  ;D! Я, правда не знаю, Дмитрий на родной установке снимал или тоже модернизировал-изменил до неузнаваемости ;D?
   Ну и наконец, в-третьих, для подобных мега-энтузиастов (могущих себе позволить ездить поснимать в САО (завиду-у-ую... ;)) Бог не обидел - дал возможность просто обратиться к нашим мега-мастерам - В. Корнееву, А. Санковичу. Уна - Валерий может параболу л на шесть за 40 мин наполировать! Я не думаю, что дорого возьмут  ;)! А за ради спортивного интересу, да за нормальные денежки - так и л на двадцать, думаю, осилят ;D! Или можно еще лучше? ;)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Ernest

• Гость
« Ответ #23 : 14 Фев 2006 [09:12:57] »
Цитата
А говоря о "ручной" асферизации, скажу, я могу делать такие параболические зеркала со светосилой 4 и диаметром 200мм с точностью не хуже лямбда/6 по одной в 40-60 минут.
Тут только один момент. Судя по тому что рельеф на чистую сферу был нанесен по краю и в центре, а на зоне он отсутсвовал перед нами не парабола, а нечто прямо противоположное с отрицательным эксцентриситетом (в нашей литературе называемое сплюснутым сфероидом). Похоже это сюрприз. И то, что это несколько другой способ фигуризации, я думаю, KOR01 догадывается, но вот на какое значение его (эксцентриситет) теперь "вручную" гнать?
Ну а параболой (хоть бы и с 1/8L) тут точно не обойтись.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2006 [13:31:10] от Эрнест »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #24 : 14 Фев 2006 [13:17:25] »
Дим, а чем тебе не нравятся слабые звезды на приведенном тобой снимке? Подвижка есть, вероятно гид провисает, а вот квадратности и триугольности не вижу, хоть убей! :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1469
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #25 : 14 Фев 2006 [13:35:22] »

Вы получаете (или нет) ожидаемый результат - какая разница как он был достигнут?
   Если бы положительный результат был бы достигнут, то никаких проблем у владельца телескопа, по всей видимости,  не было бы.  Впрочем, действительно, какая разница как был сделан одноразовый инструмент низкого качества :).

Ничуть, одна единственная маска(на всю партию) с фигурными прорезями позволяет получить любое распределение "экспозиции" по повержности практически автоматом.
   Если накладывать слои одинаковой толщины на все зоны, тогда, вероятно, возможно обойтись одной маской, в данном же случае толщина слоёв металла должна различатся по зонам и иметь определённую толщину, так что с одной маской не управишься.

Маска при напылении неподвижна, напыляемая деталь находится над маской и вращается. Испаритель находится внизу камеры.
Прорезь в маске расчитана так, что для каждой зоны зеркала своё время экспозиции пучку осаждаемого материала, переходы межд зонами в маске не ступенчатые, а плавные, вот и получается что надо.
Источниками погрешности является подбор формы маски, точнее - коррекция расчётной формы маски, изменение "диаграммы направленности" испарителя от загрузки к загрузке, и общая толщина слоя.
Ещё в 30-е годы Джон Стронг делал параболические зеркала именно таким способом.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1469
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #26 : 14 Фев 2006 [13:40:31] »
Цитата
А говоря о "ручной" асферизации, скажу, я могу делать такие параболические зеркала со светосилой 4 и диаметром 200мм с точностью не хуже лямбда/6 по одной в 40-60 минут.
Тут только один момент. Судя по тому что рельеф на чистую сферу был нанесен по краю и в центре, а на зоне он отсутсвовал перед нами не парабола, а нечто прямо противоположное с отрицательным эксцентриситетом (в нашей литературе называемое сплюснутым сфероидом). Похоже это сюрприз. И то, что это несколько другой способ фигуризации, я думаю, KOR01 догадывается, но вот на какое значение его (эксцентриситет) теперь "вручную" гнать?
Ну а параболой (хоть бы и с 1/8L) тут точно не обойтись.

Если не ошибаюсь, там есть линзовый предфокальный корректор, так кажется?
В такой ситуации будет логичнее всего посмотреть инструмерт в автоколлимации и решить, в какую сторону вести асферизацию. Нам же не надо знать точное значение асферики, достаточно просто добиться плоского рельефа под теневой...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #27 : 14 Фев 2006 [13:47:11] »
Эрнест, но там ведь не нужен сплюснутый сфероид.Делали наверняка параболоид.
 Как мне кажется  коррекционный слой алюминия должен быть максимален в центре и сходить на ноль на краю, при этом мы и получим параболу, но немного другого радиуса.Видимо стойкость алюминия по тонкому краю на данном зеркале можно списать на недостаток маски, а толстое пятно в центре как раз присутствует.
Олег.
Дима, корректор не при чем, это только опция, инструмент также работает с любым стандартным кома корректором.

Ernest

• Гость
« Ответ #28 : 14 Фев 2006 [14:02:45] »
Откуда я знаю, что там надо, а что нет... Верю своим глазам. Судя по описанию KOR01, сначала алюминий сошел на зоне оставив довольно плотные слои на краю и в центре. Так что рельеф напыления не мог быть параболическим - для получения ближайшей к сфере параболы надо напылять в первую очередь зону.

Какая там вообще схема? Двухзеркальная?
« Последнее редактирование: 14 Фев 2006 [14:06:14] от Эрнест »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #29 : 14 Фев 2006 [14:07:45] »
Однозеркальная. Классический Ньютон.
Олег.

Ernest

• Гость
« Ответ #30 : 14 Фев 2006 [14:16:24] »
Бред какой-то...
Или корректор сильно специальный, конкретно под этот сфероид, и с "любым" кома-корректором это зеркало работать не может.
Или... что-то не так в исходных данных.

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #31 : 14 Фев 2006 [19:23:31] »
Друзья, не ломайте копья друг об друга. Завтра вечером я помещу там же в теме интерферограмму вторичного зеркала. Я ее сегодня видел, встали все волосы дыбом во все местах.

Есть такое впечатление, что по всему миру продают "нормальные" Виксены, а нам дают отбраковку, как стране третьего сорта и как тем, кто выступать не будет, а если и будет, то на это не обратят внимание!

Эрнест,
Вы типа считаете, тогда посчитайте с имеющимися параметрами сфероидальный Ньютон, а я посмеюсь :D
На первой теневой картине, четко видна плоская картина параболического зеркала с грубыми зональными ошибками. Таке впечатление, что делал начинающий любитель телескопостроения контролируя это самое зеркало по ножу Фуко из центра кривизны. Причем он это делал впервые в жизни!
Я не даю, и небуду давть оценок, тому что я опубликовал. Я это представил на суд уважаемой публики, так как оно есть - документально.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Dimonych

• Гость
« Ответ #32 : 14 Фев 2006 [19:32:02] »
С паракором      
 http://www.astrofoto.ca/serge/DSO/NGC6960.htm
http://www.astrofoto.ca/serge/DSO/NGC6992.htm
« Последнее редактирование: 14 Фев 2006 [20:16:20] от Дмитрий Иванов »

admin

• Гость
« Ответ #33 : 14 Фев 2006 [22:21:54] »
>>>Есть такое впечатление, что по всему миру продают "нормальные" Виксены, а нам дают отбраковку, как стране третьего сорта и как тем, кто выступать не будет, а если и будет, то на это не обратят внимание!

Ага, специально подсовывают, чтобы репутацию подпортить.

Вообще ситуация идиотская. Человек покупает у Тимура дорогой инструмент. Через некоторое время (испытывая естественный дискомфорт после первой серии "исследований" Корнева) покупателю предлагают телескоп протестировать и заменить оптику в случае выявления брака. Телескоп дилеру не возвращается!

Вместо этого инструмент передается Корнееву, никаким образом с продукцией Виксена не связанным, который стравливает напыление главного зеркала, с удивлением обнаруживает сферу и выпадает в осадок. После этого начинает звонить с предложением "договориться" или начать печатать в интернете "результаты своих исследований оптики Виксена".

Естественно, тесты оказываются хреновые, производитель - лажовым, продавцы - хапугами, ну и т.д.
Не верится что-то после этого в объективность тестов...

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #34 : 14 Фев 2006 [22:31:02] »
Cтас,
а о какой не объективности ты говоришь? Я опубликовал только теневые картины и практически их не откомментровал. Я опубликовал фотографии (читай Документы). И кстати, эту оптику изначально я переделываю безвоздмездно, т.е. даром.

А по поводу "договориться". Я тебя спросил о наличии этих телескопов на складе, ты сказал, что их нет. Замечу, если бы они были в данный момент на складе, я бы не напечатал ни одной фразы по этому поводу, понимаю, что с ними можно влететь на крупную сумму. А так, если кто прочитает эту тематику, пусть задумается стоит ли покупать это "чудо" японской фирмы Виксен в последующем.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2006 [22:47:15] от KOR01 »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #35 : 15 Фев 2006 [00:49:46] »
Вообще ситуация идиотская. Человек покупает ... дорогой инструмент. Через некоторое время (испытывая естественный дискомфорт после первой серии "исследований" ...) покупателю предлагают телескоп протестировать и заменить оптику в случае выявления брака. Телескоп дилеру не возвращается!
Вообще, ситуация -  естественная! Объективный контроль интересен покупателям и конкурентам производителей, но не продавцам! (астрономия здесь не при чем). Иначе здесь бы продавцы печатали наперебой всякие интерферограммы. Но зачем сужать свои возможности для маневра в случае выявления брака. Ведь так? По какой причине возвращать телескоп дилеру?

Кстати, Станислав, Вы когда автомашину в ремонт сдаете, что автомастер говорит в адрес предыдущего механика?  Ну, вот и KOR01 :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #36 : 15 Фев 2006 [08:30:28] »
А вот это со страницы Викенов

At f/4 there's no room for error when forming the surface of an 8" parabolic mirror. Vixen’s solution is to execute each R200SS mirror with its High-Precision Poly-Order Aspherical Mirror Molding Technique. The result: an exquisite state-of-the-art paraboloide form.

Isaac Newton invented the Newtonian telescope design — Vixen perfected the Richfield version. Compact, at 28-inches in length, and super-light, at only 11.7-lbs, the large 60mm drawtube of the Vixen R200SS allows for a whopping 2.6° x 1.7° field-of-view on 35mm format imagers.

The use of the optional coma corrector allows for a sharp coma-free image from edge-to-edge.

admin

• Гость
« Ответ #37 : 15 Фев 2006 [10:19:32] »
Вообще-то это написано не на сайте Виксена, а на сайте их американского дилера Tele Vue.

И хорошо бы тогда уж цитировать полностью:

•   Wonderful Photography"
•   "Better than 4-in. fluorite when seeing permits."
•   "Great contrast, widest field."
•   "Great Instrument for all Purposes. Worth every $$."
•   "Great telescope for astrophotography … It reduce exposure time!! Also provide sharp image, rich-field ... It's [the] best multi-purpose telescope."
•   "Great fast Newtonian. Very bright images. Wonderful for astrophotography."
•   "Great optics for an RFT. Views of Jupiter and Saturn up to 178X did not degrade."
•   "I tried coupling a 9mm eyepiece to a 3X barlow lens, yielding 267X magnification on this scope (800mm focal length). I was rewarded with exceptional views of Jupiter and Saturn during periods of clear seeing conditions. Lots of cloud bands and festoons visible on the surface of Jupiter and I could see Saturn with its myriad of moons (I counted about 5, or was it 6?) Saturn looked 3D, like a floating ball with a ring around it."
•   "This is the best medium sized reflector you can get for astrophotography. Extremely fast especially for CCD work. The best features are: optics very well corrected that show uniformly distributed diffraction rings both in and out of focus; very sturdy and precise focuser; rock solid tube and secondary holder that are not prone to flexure."
•   "… mine can handle 400x plus if needed on planets. Better than a friends 114mm refractor (at twice the price for tube ass[embly])."
•   "This is a keeper and a lifetime scope."
•   "Using this scope with a 30mm, 60degree AFOV eyepiece, the views are spectacular!! … . This scope splits the Double Double (Epsilon Lyra) cleanly."
•   "It handles very easily X200 on planets and you can push to X300 and X400 to the moon."

Уж больно хорошие отзывы для такого лажового инструмента. Кстати, и фотографии на сайте есть.

admin

• Гость
« Ответ #38 : 15 Фев 2006 [10:20:58] »
А вот это написано в каталоге Vixen (артикул #1008, страница 17):

The remarkably “fast” 200-mm f/4 parabolic primary mirror of the R200SS Newtonian reflector, the use of state-of-the-art coating technology makes the surface of its primary mirror identical to the ideal form….

То есть прямо говорится, что параболизация осуществляется именно напылением (coating technology).

admin

• Гость
« Ответ #39 : 15 Фев 2006 [10:22:59] »
Кстати, Станислав, Вы когда автомашину в ремонт сдаете, что автомастер говорит в адрес предыдущего механика?  Ну, вот и KOR01 :)

Вот именно, запорол зеркало, и теперь называет это «исследованием оптики».
Могу тебя разочаровать Валера, мы будем продолжать заниматься продажей телескопов Виксен, в том числе и моделей R200SS. Эта не та продукция, за которую приходится краснеть. И твое «экспертное» мнение не является истиной в последней инстанции.

Я без проблем готов предоставить телескопы для объективного тестирования.