A A A A Автор Тема: интересная задача с астрономической олимпиады. Кто решит?  (Прочитано 5557 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
На математических олимпиадах у меня пару раз прокатывали чисто аналитические решения, когда не хватало исходных цифр.

Да, пожалуй введя параметры - коэффициент отражения, угол диаграммы направленности от точечного источника, угловой размер источника, можно было бы построить адекватную теорию звездной величины кота  ::)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Dmitry KАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Похожая задача.

задача.jpg (16.85 КБ, 461x118 - просмотрено 45 раз.)

решение.jpg (40 КБ, 485x330 - просмотрено 54 ра

Эта задача не очень подходит.У котов другой принцип свечения глаз.  Оно происходит оттого, что задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму и покрыта специальным веществом, напоминающим отполированное серебро ,а перед ней находится собирательная линза - хрусталик, так что получается настоящий ма­ленький прожектор.

Оффлайн Змей Петров

У котов другой принцип свечения глаз.  Оно происходит оттого, что задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму и покрыта специальным веществом, напоминающим отполированное серебро ,а перед ней находится собирательная линза - хрусталик, так что получается настоящий ма­ленький прожектор.
О! Вот поэтому отраженный пучок и расходящийся, а не параллельный.
- Недостоин

• Сообщения от Dmitry K
С
Цитата: Dmitry K от Сегодня в 15:11:02
У котов другой принцип свечения глаз.  Оно происходит оттого, что задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму и покрыта специальным веществом, напоминающим отполированное серебро ,а перед ней находится собирательная линза - хрусталик, так что получается настоящий ма­ленький прожектор.
О! Вот поэтому отраженный пучок и расходящийся, а не параллельный.

Как раз параллельный , как из прожектора .

Оффлайн Змей Петров

Как раз параллельный , как из прожектора .
Практика показывает, что это не так.
В детстве развлекался, выходя темными вечерами во двор, где бабульки прикармливали дворовых котов. Поведешь фонариком по кустам - включается множество пар глаз. Иногда от одного луча фонарика светили сразу несколько котов, т.е. ДН отраженного сигнала кота конкретно расходящаяся.
И это понятно, центрированная оптическая система - собирающая линза/вогнутое зеркало в фокусе линзы всяко дают расходящийся пучок от падающего параллельного. Если бы на месте котиной сетчатки было плоское зеркало, то отраженный пучок был бы параллельным(не учитывая диффракции).
- Недостоин

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Поведешь фонариком по кустам - включается множество пар глаз. Иногда от одного луча фонарика светили сразу несколько котов, т.е. ДН отраженного сигнала кота конкретно расходящаяся.
Просто все коты поворачивали головы в сторону фонарика! Если бы кто-то наблюдал эту картину со стороны, то можно было бы определить, расходящийся или параллельный пучок отражается от кошачьих глаз.

-453 сообщения!

Оффлайн Змей Петров

Афанасьев Владимир, да наверное так.
Но дело ещё в том, что от фонарика до моего глаза ~0.5м , а от меня до котов - 10-20м. И при этом все коты попавшие в луч фонарика светят не хуже той Венеры в максимуме.
- Недостоин

• Сообщения от Dmitry K
Если бы пучок света из глаз кота был расходящимся , то коты так ярко не "светили" бы

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Внутренняя поверхность глаза кошки покрыта тонким зеркальным слоем, который называют тапетум (в переводе с греческого «покрывало»).
Даже слабый свет, проходя через роговицу и хрусталик и попадая на сетчатку,  поглощается не полностью: часть его достигает глазного дна. Свет отражается от зеркальной оболочки и вторично проходит через сетчатку, усиливая светочувствительность глаза.  После чего, узким лучом выходит наружу, помогая хищнику отлично видеть даже ночью, в относительной темноте. Для достижения такого эффекта достаточно слабого света далеких звезд или луны.
http://po4emu.ru/index.php?id=223

-453 сообщения!

Оффлайн Змей Петров

Если бы пучок света из глаз кота был расходящимся , то коты так ярко не "светили" бы
Ярко светить - понятие относительное, чем меньше угол ДН, тем ярче светит кот. Если бы пучок был параллельным мы бы не видели свечение кота, держа фонарь в полуметре от глаза - отраженный луч падал бы только на фонарь.
Причину я уже называл. Вообще-то их несколько. В порядке убывания важности -
- в фокусе собирающей линзы находится вогнутое зеркало, а не плоское (см. рис. выше);
- падающий на кота луч уже расходящийся;
- дифракция;
Всё это для точечного источника. Если источник не точечный, то добавляются ещё угловые размеры источника.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2015 [10:04:59] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Если бы кто-то наблюдал эту картину со стороны, то можно было бы определить, расходящийся или параллельный пучок отражается от кошачьих глаз.
Всё очень просто. Фиксируем фонарь, и располагая свой глаз на разных расстояниях от фонаря строим диаграмму направленности свечения котиного глаза.
Можно и наоборот - перемещать фонарь относительно нашего глаза, поскольку кот смотрит на фонарь.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2015 [10:28:44] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Кот всегда прямо на нас смотрит, если мы в его поле зрения, с этим всё в порядке..
Попробовал посчитать, как освещение обычно считают, по освещённости и световому потоку. Как-то не так получается, забыл, наверное, как правильно. Выкладывать не буду.
С уважением. Олег

Оффлайн Змей Петров

Кот всегда прямо на нас смотрит, если мы в его поле зрения, с этим всё в порядке..
Ничего подобного. Кот смотрит на фонарь. Ночью на фоне фонаря он нас вообще не видит. Без фонаря конечно увидел бы, поскольку глаза кошек в 7 раз чувствительнее наших, но мы-то с фонарем.
- Недостоин

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
На нас, на нас. Фонарь ему до фонаря. Проходишь мимо, все бошки следом поворачиваются.
С уважением. Олег

Оффлайн Змей Петров

В таком случае мы вообще не увидим отраженного луча от кота. См. рис. ниже -
« Последнее редактирование: 05 Июн 2015 [13:10:22] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
У кошки лазер в глазах? И фонарь обычно уличный, а не карманный.
С уважением. Олег

Оффлайн Змей Петров

У кошки лазер в глазах? И фонарь обычно уличный, а не карманный.
Нет конечно. С чего вы взяли?
И мы пока для упрощения рассматриваем точечный источник. Про неточечный я упоминал выше. Остальное показано на рисунке выше - поскольку мы видим горящие глаза кота, светя на него карманным фонариком, то отраженный луч из глаз кота расходящийся, а не параллельный.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2015 [13:19:25] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Из картинки. Хотя, прошу прощения, там скорей  лазером кошке в глаза светят.
С уважением. Олег

Оффлайн Змей Петров

Из картинки. Хотя, прошу прощения, там скорей  лазером кошке в глаза светят.
Опять же - с чего вы это взяли? Луч от фонаря расходится точно так же, как и все другие нелазерные лучи. Просто отношение диаметра котиный зрачок/5м слишком мало, что бы изобразить его в разрешении этого рисунка. 
- Недостоин

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Лаадно, ладно. Объясните лучше, пожалуйста, почему у меня расстояние до фонаря сокращается, когда пытаюсь вывести формулу светимости кошачьего глаза? Остаются световой поток лампы фонаря, площадь зрачка, отражающая способность перламутра, ну ещё угол между фонарём и линией зрения.
Всё позабыл, голову сломал, ничего не выходит. Должно, по идее, расстояние учитываться, да ещё и в квадрате.  :(
С уважением. Олег