ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Олег, можно сообразить лёгкий сетап? Простая монтировка, простая труба с фокусом побольше и небольшая камера, типа QHY5. Лёгкий сетап поставить снаружи, снять несколько кадров, занести внутрь и повторить серию. Как вариант - расфокусировать, чтобы тепловые потоки вносили ощутимые изменения на внефокал.
Термин firewall из области компьютерных сетей.
Какая разница? Если на мелком сетапе проявятся тепловые потоки, они однозначно будут и на большом.
Ты мой первый этаж видел? Пеноблоки 30х60х18. В августе и сентябре, когда ещё плюсовая температура днём, меня стены не напрягают. Но у тебя летом нет белых ночей, потому снимать будешь (и нас заодно радовать). Потому проверка не помешает. Без теории, на практике.
Изначально термин из пожарного дела - это огнестойкая перегородка в здании.
Ему нужна не простая труба, а именно та, на которую он будет снимать. Но таскать её смысла особого нет. Я бы собрал всё вне стен и навёл просто на далёкий фонарь или что-нибудь подобное, главное поярче. Оценил бы картинку. Потом быстро поставил перед трубой 5-10 блоков, которые тоже лежали на улице , на солнышке, и нагрелись. Опять оценить можно. Разница - это наихудший вариант, когда смотришь на закате, типа на Венеру или что-то около горизонта. Все остальные варианты, ближе к зениту, будут напрягать куда меньше.
Будут, но как я понял Олега интересует насколько они будут мешать ему. Будут - значит искать решение, не будут - забить.
Ну, выносом трубы за будку вряд ли определятся потоки. Не известно что хуже влияет, сами потоки или приземный слой воздуха. Уж если есть сомнения то просто обшить будку деревянным бруском под сайдинг, проложить мин-плиту, по каркасу обшить дешевеньким сайдингом. Будет дешево и ис-тытично, а потоки сведутся к минимуму.
Так смысл напрягаться с обшивкой, если (возможно) проблема надумана?
Неужто нет в этом форуме человека, способного численно прикинуть влияние стены на наблюдения?
А нафига вообще астросарай делать их шлакоблоков?
Придётся учитывать внияние направления и силы ветра, сдувающего пристеночный слой. Слишком много трудно формализуемых параметров.
Если уж из шлакоблоков, то солнечную сторону дома
Придётся учитывать внияние направления и силы ветра,
Йоу. Вопрос в точку! А нафига вообще сарай?