A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 54748 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Можно допустить предположение, что IQ миллионов занятых одной целью будет на порядки выше IQ отдельно взятого человека. Однако так ли это на самом деле.

Интуитивно уверена, что там нелинейная зависимость, и вторая производная отрицательная
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Причём для того, чтобы удовлетворять условиям им понадобится высокоскоростная связь. Чем быстрее они смогут обмениваться идеями, тем больше будет общая отдача. Вполне возможно нейроны этим и занимаются.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Интуитивно уверена, что там нелинейная зависимость
Конечно не линейная, поскольку они скорее всего принадлежат к одной школе. И придерживаются одинакового подхода. Вот если внести разнообразие, то процесс можно улучшить. Но нужно, чтобы они были способны к диалогу друг с другом. Что конечно сложно.

Правда проблема в том, что идеальное враг разнообразия. И подходы по мере их отшлифовки перестанут отличаться друг от друга.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Я вот что подумал. Если бы мы были цивилизацией II типа, то тут была бы - почти точно такая же тема, только называлась бы она " Почему я не родился в цивилизации III типа и живу эту короткую жизнь?". Ну, гарантированный миллион или миллиард лет жизни - всё равно показался бы смертным приговором по сравнению с вечностью. А если бы мы были III типа, - то тоже были бы недовольны, тогда захотелось бы IV типа. И так далее. Угодить - всё равно не получилось бы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Например, душа там какая-нибудь, ауры или чакры?

Зачем же так. :) Если мозг - аналоговая машина (а судя по всему так и есть), то искусственно он будет практически не воспроизводим. Просто столкнёмся с непреодолимым барьером сложности. Найти способ скомбинировать 100 млрд. аналоговых устройств, соединённых триллионами связей невозможно. Да даже просто выяснить как та или иная комбинация будет работать не построив её в железе не получится.

Ну и кроме того в этом случае нужен не формальный нейрон математической нейронной сети, а физическое устройство с ВАХ полностью идентичной биологическому нейрону, что очень не одно и тоже. Для второго цифровые схемы вообще мало пригодны. Элементом здесь должен быть в этом случае не вентель, а операционный усилитель. Кроме того, для аналоговых схем требования к транзисторов ВАХ куда жёстче чем для цифровых (важно не только наличие состояний включен/выключен, а ещё линейность характеристики, шумы и т.д.), максимальный достижимый уровень интеграции схем соответственно меньше.

Опять же, даже если вам удастся выяснить ВАХ всех нейронов мозга, импедансы и задержки сигнала во всех синапсах, порядок их соединения и т.д., создать аналоговые схемы эмулирующие всё это, и построить физическое устройство включающей 100 млрд. таких схем... то вы получите лишь аналог среднего человека, а совсем не сверхразум. Для чего-то может и полезный, но совсем не обладающий сверхвозможностями.

А построить сверхразум, т.е. то что, в природе не существует, вы не сможете, т.к. задача целенаправленного проектирования устройства такой сложности решения попросту не имеет, просто математически. И никакой сингулярности. :)
« Последнее редактирование: 02 Июн 2015 [21:01:38] от AlexAV »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Если мозг - аналоговая машина (а судя по всему так и есть), то искусственно он будет практически не воспроизводим.
Однако всё же остаётся принципиальный вопрос - возможно ли создать интеллектуальное цифровое устройство. Не аналоговое. Ну к примеру, если допустить планету, где ресурсный кризис в нашей ситуации ещё не грозит и не будет грозить несколько сотен лет.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Кстати интересная идея,

Но кстати даже 2 человека, работающие в команде, имеют суммарно больший IQ, чем один человек. Что легко проверить, попросив их пройти тест совместно. .
Если это так тогда IQ тест имитативности.
------------------------
Ксю,  о "душе" в дневной теме.
-------------------------
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Если это так тогда IQ тест имитативности.
Какая разница, если задача решена? Тесты на IQ проверяют способности на решение задач. А то что там один или десять человек один тест выполняют дело десятое, поскольку вопрос в результате.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Однако всё же остаётся принципиальный вопрос - возможно ли создать интеллектуальное цифровое устройство.

Формально можно сказать, что любое аналоговое устройство можно описать системой интегро-дифференциальных уравнений, решение которых возможно цифровой машиной. Но очевидно, что это абсолютно тупиковый и никуда негодный путь. Даже для простейшей схемы с несколькими десятками элементов для такого моделирования потребуется мощный процессор, содержащий в сотни миллионов раз больше транзисторов, чем содержится в моделируемой схеме. А учитывая, что сложность задачи растёт от число элементов намного быстрее, чем линейно, то ясно, что хоть это и математически возможно, но физически не реализуемо.

А можно ли создать ИИ по структуре принципиально отличный от человеческого мозга (а цифровой ИИ может быть только таким) - думаю вообще никто не знает. Никаких аргументов ни за ни против привести просто невозможно.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
А можно ли создать ИИ по структуре принципиально отличный от человеческого мозга (а цифровой ИИ может быть только таким) - думаю вообще никто не знает. Никаких аргументов ни за ни против привести просто невозможно.
А просто брут форсом, отдать на милость эволюции. Правда сперва нужно соответствующую среду обитания создать. Но тут тоже могут быть сложности. Единственный подход, который может железно сработать из тех, что могу предложить.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Так этот вопрос заключался в том, что я не могла понять ну почему это Я это Я? Почему, например, я не мама, не папа, ни кто-либо другой, почему это именно я думаю, и вообще как у меня это получается.
Я щипала себя, заносила специально занозы, что бы почувствовать то, что Я чувствую.
Нутром чувствую: какой-то тут подвох  :-[
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Polnoch Ксю

Цитата
Формально можно сказать, что любое аналоговое устройство можно описать системой интегро-дифференциальных уравнений, решение которых возможно цифровой машиной. Но очевидно, что это абсолютно тупиковый и никуда негодный путь.

Вполне вероятно, Вашу гипотезу уже экспериментально опроверг пусть и не полный, но всё же успех проекта OpenWorm. Червяк ведёт себя нелинейно, и похоже на живых собратьев. Есть проблемы, но и червяк калечный, не весь ганглий ещё смоделирован (нейровны,  отвечающие за половое поведение в частности).
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Вполне вероятно, Вашу гипотезу уже экспериментально опроверг пусть и не полный, но всё же успех проекта OpenWorm. Червяк ведёт себя нелинейно, и похоже на живых собратьев. Есть проблемы, но и червяк калечный, не весь ганглий ещё смоделирован (нейровны,  отвечающие за половое поведение в частности).

Они там очень тщательно моделировали реалистичное ВАХ биологического нейрона, а не использовали  простой формальный нейрон. Без аккуратного учёта реального ВАХ ничего не получается. Так что червяк не опровергает, по подтверждает аналоговую природу мозга.

Аналоговое устройство можно моделировать цифровым, но страшно неэффективно, причём сложность растёт не пропорционально числу элементов схемы, а намного быстрее. Причём даже 302 реалистичных (а не формальных) нейрона потребовали очень мощной вычислительной системы. Очевидно, что такой путь для моделирования ЦНС более сложного существа никуда не годится (ну нельзя построить компьютер в несколько триллионов раз производительнее того, который использовался для червя, физически невозможно).

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Я, откровенно говоря, не понимаю, зачем этот антропоцентризм в ИИ?
Самолет не похож на птицу, вертолет тоже, а экскаватор не похож на землекопа.
ИИ на основе искусственных нейронов - это как робот ASIMO, прикольная пародия, но не магистральный путь.

Оффлайн Polnoch Ксю

Аналоговое устройство можно моделировать цифровым, но страшно неэффективно, причём сложность растёт не пропорционально числу элементов схемы, а намного быстрее. Причём даже 302 реалистичных (а не формальных) нейрона потребовали очень мощной вычислительной системы. Очевидно, что такой путь для моделирования ЦНС более сложного существа никуда не годится (ну нельзя построить компьютер в несколько триллионов раз производительнее того, который использовался для червя, физически невозможно).

Моделировать червя можно на обычном домашнем компе: за несколько десятков часов рассчитываются несколько секунд его жизни. Не вижу никаких проблем с производительностью: задача хорошо бьется на параллельные потоки для запуска на кластере.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Моделировать червя можно на обычном домашнем компе: за несколько десятков часов рассчитываются несколько секунд его жизни. Не вижу никаких проблем с производительностью: задача хорошо бьется на параллельные потоки для запуска на кластере.

Ну и назовите кластер с несколькими сотнями миллиардов процессоров (вычислительная сложность будет расти как минимум пропорционально числу синапсов, которых у червя всего 5000, а в мозге человека до 10000 на один нейрон). :)

О том и речь, что такой суперкомпьютер физически практически не реализуем. Одна груда этих процессоров будет весить под миллиард тонн и потреблять больше всего мирового производства электроэнергии. :)
« Последнее редактирование: 03 Июн 2015 [01:18:04] от AlexAV »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Согласен со Stuuvi - вероятно, ИИ удастся создать эволюционным способом, за счёт использования генетических алгоритмов, отсекающих менее смышлёные схемы.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

Для исследовательских задач можно и секунду считать за год, а там и закон мура, который пока работает поможет подтянуться.
А дальше нужно будет делать какую-нибудь аппаратную реализацию, и пробовать считать с помощью неё.

Кстати, а квантовые вычисления не помогут ли?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Для исследовательских задач можно и секунду считать за год, а там и закон мура, который пока работает поможет подтянуться.

С учётом что он работает только на картинках презентаций (фактическая производительность растёт очень слабо) - точно нет. И уж точно не 10 порядков. :)

А дальше нужно будет делать какую-нибудь аппаратную реализацию, и пробовать считать с помощью неё.

Ну я и говоря - аналоговые схемы, операционные усилители вместо вентелей, 180 нм вместо 14 нм (аналоговые по слишком тонким техпроцессам не получаются, просто нельзя обеспечить требуемые характеристики приборов). :) А с цифровой электроникой здесь точно всё безнадёжно.

При этом где брать схему их соединения - тоже вопрос риторический. Причём даже если всё это получится - вы получите мозг среднего идиота с улицы, а не сверхразум.  :)   

Кстати, а квантовые вычисления не помогут ли?

Квантовые реально работают только на очень узком классе задач, так что вряд ли (да и нет их, эксперименты с адиабатическими не в счет, там класс задач совсем узкий).
« Последнее редактирование: 03 Июн 2015 [01:36:05] от AlexAV »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Они там очень тщательно моделировали реалистичное ВАХ биологического нейрона, а не использовали  простой формальный нейрон. Без аккуратного учёта реального ВАХ
ничего не получается.
Участники эксперимента пробовали использовать модели нейронов разной степени тщательности моделирования?

Так что червяк не опровергает, по подтверждает аналоговую природу мозга.
Вы в курсе, что существует прямо противоположная точка зрения по этому поводу? В смысле, что мозг имеет цифровую природу. Причём хорошо аргументированная. Семёнов об этом где-то писал...

Аналоговое устройство можно моделировать цифровым, но страшно неэффективно.
Почему тогда всё везде переводят на "цифру"? Взять хоть цифровые телевизоры...

« Последнее редактирование: 03 Июн 2015 [01:45:16] от PathFinder »