A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 54862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 425
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вообще то для этого стоило бы завести отдельную тему. Но я посмотрел название и… на самом деле оно даже подходит лучше чем любое другое.

Почему я не родился в цивилизации II типа и живу эту короткую жизнь?

Гипотетический (еще и еще раз! Это сон и ничего более!) ответ может быть вот какой.

Мы, каждый из нас или по крайней мере я один, действительно ЖИВУ  в цивилизации II типа или сверхцивилизации… в общем мы на самом деле живем в неком волшебном (для нас) мире. Просто мы живем пока в матрице.
Каждый в своей.


Отправная точка.
Иэн Бэнкс "Алгебраист". Там мелькает  первая в истории человечества (будущего) религия, не имеющая персонального бога.  Люди верили, что они живут в "матрице" и после смерти попадают в некий иной мир.
Это общеизвестная идея. Наиболее ярко ( и одновременно предельно убого) она представлена даже не в творении братьев Вачински ("Матрица") а в "Ванильное небо":



или скажем в "13 этаж":



Идея того что мы всю свою жизнь просто спим - неоригинальная.  Даже избитая. Поэтому саму по себе ее даже и проговаривать не стит.   Великий Лем еще в 1967-м в "Сумме технологий" доказывал, что разум никогда не сможет отличить фантомат от реальности и однажды начав "всплывать" ты рискуешь начать кошмар бесконечного просыпания.
(так что мы счастливы как дети ни разу не пройдя через такое)
Все это для нас, "детей" ни разу не перерождавшихся – действительно пока уровень веры (божественного, трансцендентного). Иэн Бэнкс в "Алгебраисте" прав (внес новую струю). Это действительно может стать БАЗОЙ для массового верования. Действительно верования, пардон, предельно безбожного. Верования ни в одной точке не противоречащего научной картине мира (в конце то концов то!).
Тут нет ответа так ли устроен мир или нет?
Мы в матрице?
Чего гадать?
Может быть… НО!
Почему в это слабо верится (и поэтому в это нельзя сколько-нибудь серьезно поверить)?
А зачем?
Хорошо. Допустим я (тут нельзя говорить "мы", ибо начав развивать эту идею мы становимся солипсистами, то есть остаемся один на один с этим миром, кстати, как это и есть на самом деле)
Зачем мир устроен так сложно, двух, трех, … N – слойно?
Мир оптимален.
Планеты движутся по эллипсам, потому что это энергетически минимальная траектория.
Если в нем возникает какая-то сложность, она чем-то ОБУСЛОВЛЕНА.
Есть некая причинно-следственная цепочка.
Какая?
Вера то что мы в матрице ТРЕБУЕТ (ВОПИИТ!) объяснения зачем мы в матрице!
Нет объяснения – нет веры.
Нет хорошего (внятного, захватывающего) ответа –  и ломаного гроша эта идея не стоит.

Единственная ВНЯТНАЯ попытка объяснить ЗАЧЕМ мы в матрице  была сделана в "Матрице" у братьев.



Попытка чудовищно глупая. И эта попытка своей вопиющей  сюрреальной ГЛУПОСТЬЮ меня потрясла больше всего во всем фильме.  Мне кажется, что это чуть ли не главный месседж оставшийся до остальных тайной (злой шуткой сценаристов, хотя они скорей всего предельные кретины). И как мы вместе с героем  не пытался "проснуться" мы так и не проснулись.
Почему не прослулись?
Ребята! Проснитесь!
У матрицы просто не может быть такого смысла!
Как мир (то есть миллионы зрителей в нашем реальном мире) могли принять то, что говорит Морфиус  Нео?


 
Батарейка?
Миллионы баранов в тысячах кинозалов жующих попкорн разве не знают, что они являются ГЕТЕРОТРОФАМИ?  Какая батарейка? Вы ребята совсем кретины?
Але!!! Гараж-ж-ж!!!
Да, мычат ребята вокруг меня (это шутка? Я действительно в матрице?) мы кре-е-е-етины-ы-ы-ы…
И жуют, жуют, жуют… попкорн…
Жрать,  драть, ржать, срать…
Сюр-р-р…

Но к сути.
Идея того, что мир вокруг нас – всего лишь вычислительная виртуальность в множественных фильмах представлена настолько глупо и бездарно, что возникает подозрение в заговоре…
Заговор не заговор – но давайте очистим идею от бреда.

Понятно, что если мир вокруг меря симуляция реального мира где-то там по ту сторону,  то там где-то я существую не физически (как ребенок в капсуле)…



…а только как цифровой объект. Набор 1 и 0 на каком-то носители. В ИНУЮ версию матрицы я просто отказываюсь верить. Почему? По качалу. Я взрослый дядя и умею отличать глубокие идеи от откровенно дрянных.
Главный вопрос – ЗАЧЕМ?
Кому может быть это необходимо что бы я (моя цифровая личность) проводила свои 60-80 лет в этой симуляции?
Как не странно, но хороший ответ я нашел достаточно давно. Вменяемый.
Мы конечно этого пока не знаем. Но может ведь случиться так, что для ВСЯКОГО вменяемого ИИ, то есть сверхразума типа Z1 и выше, нужен… зародишь из "недоразума". Экземпляр Z0. Уникальный экземпляр, хорошо развитый.
Ведь если мы "разберем" свой мозг, то мы обнаруживаем там наслоение мозга рептилии, обезьяны … 
А вдруг сверхразум нельзя вырастить с нуля а можно тольок  нарастить поверх чего-то базово-примитивного? Как растет эмбрион в утробе матери? Он  как бы проходит все предыдущие стадии эволюции (в какой-то момент у него появляются жабры, потом исчезают)



А вдруг и разуму любого уровня сложности нужно проходить что-то подобное?
То есть наша с вами (вернее моя лично , вас, пардон, в этой парадигме скорей всего и не существует как личностей, вы скорей всего все являетесь частью программы эмуляции среды "внутриутробного" развития, часть "плаценты", этакие агенты Смиты) жизнь  в этом мире (как говорил Смит Морфиусу "на пике вашей цивилизации" то есть когда жили почти все люди) – всего лишь внутриутробное развитие. Начало пути.
Но вот наступает смерть и…   вы (вернее я, вас не существует) узнаете правду.
В частности, умерев-проснувшись я  узнаю  что теперь я буду жить вечно ибо я – сейчас будете перерождаться в сверхинтеллект.
Круто?

Слишком круто. И в этом весь недостаток идеи.
Слишком крутые идеи требуют сверхкрутых  оснований для себя.
Нам хочется что бы так было. Мне (дураку) так хочется (хотя на самом деле нет более печального исхода, чем узнать, что теперь ты будешь жить вечно…) 
Но каков ШАНС  что так все есть?
Оценить его (полагал я) нет никакой возможности пока…
Нет расчета – нет идеи…

Вот все что я вам выше рассказал я прокрутил в  своей голове уже давно. Много лет назад. Возможно даже десятелетие назад.  Не забыл (иногда доставал, протирал пыль и ложил на место посмеиваясь), но всякий раз оставлял в стороне как  забавный (и потому жалко выкидывать) бред.

Но вот только сейчас я подумал, а нельзя ли под этот бред подвести логику "теоремы о конце света"? (нет расчета – нет идеи!)
Улавливаете мысль?
А ведь красиво ведь можно положить, черт возьми! И вся эта глупость, безделица  вдруг начинает приобретать "плоть и страсть"!

Гм… не об этом ли был мой последний сон о чем то большем?
Гм…

https://www.youtube.com/watch?v=YZLbi6RKZRg
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 425
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В чем захватывающая воображение суть?

Все просто. Надо просто чуть-чуть трансформировать логику софизма о "конце света"

Мы с вами. Каждый из нас. Вернее не так.  Вас же нет. Я  - один. Я, моя личность – уникальна. 
Какова вероятность что я (моя личность)  живу в реальном 2015 году, а не в эмуляции этого 2015 года, в "плаценте" какого-нибудь "беременного" Z1 или даже Zn на краю галактики (за тысячи и тысячи световых лет от реального солнца) или вообще в другой галактике. И реально "на дврое" 250 000 000 000 год от рождества христова. Какова вероятность?

Давайте представим себе что человечество действительно проходит сингулярность и сверхинтеллекты заселяют (или уже заселили) сначала галактику, а потом доступную им вселенную (тысячи галактик). Миллиарды и миллиарды  бессметных Z1  (по крайней мере) должны родиться за миллиарды лет после нашего времени.  И каждому нужен зародишь личности (выращенный у каждого в виртуальной утробе). Вот и давайте сравним. Сколько во вселенной должно жить реальных людей?
Ну скажем, до сих пор жило 10 миллиардов. И родится еще столько же. То есть в истории вселенной было 20 миллиардов РЕАЛЬНЫХ людей. А сколько НАДО для развития Z1 вырастить виртуальных в виртуальных утробах?  Столько сколько их родится.
200 миллиардов звезд в галактике. Если такого же порядка население Z1 (Всего один на одну звезду!) то мы уже получаем в 10 раз больше только для нашей Галактики. То есть вероятность что я реальный а не виртуальный человек (я ведь один из всех когда либо появляющихся людей!) всего 10%!!!
:)
Но если население сверхразумов в галактике (или уже в местном скоплении)  в 1000 раз больше?
Вероятность того что мир вокруг меня реальный,  а не виртуальный  0,001%
То есть, если я умру, то с вероятностью 99.999% я не исчезну а … проснусь в новом абсолютно волшебном для меня мире…



:D

Разумеется это все развивается в рамках ненавистной тут модели Мазура (до горизонта событий голые камни, камни, камни).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн jet

  • *****
  • Сообщений: 3 115
  • Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Предполагаю. "Человек" будущего может выглядеть, или вернее, выродится в интеллектуальный конструктивный туман, нечто подобное могли наблюдать в серии х/ф "Терминатор". На что то более тонкое рассчитывать нет никаких предпосылок. Законы физики не обойти.
Но даже в этом случае, как я и писал ранее, это будет уже нечеловек. Биологии там уже не будет никакой.
Одна квантовая механика и теория поля ...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 732
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Хм. Кто-то же должен быть первым. Кто-то же должен жить и в нашу эпоху иначе не настанут следующие. И они (мы) могут задаться вопросом - почему я?.
Из этого следует или как у Семёнова или мягче - живущие после нас нами не будут. Даже если останутся людьми. "Я" не могу жить в цивилизации II типа. Даже если это будет человек, то мной, как я есть, с моими мыслями, моей памятью, моим менталитетом и т.д. он не будет. А значит вероятность существования именно меня где-либо ещё, да хоть, даже сейчас, но в Африке, Китае или Америке равна нулю. Это был бы не я.
Единственная ВНЯТНАЯ попытка объяснить ЗАЧЕМ мы в матрице  была сделана в "Матрице" у братьев.
Попытка чудовищно глупая.
Угу. Они потом сами отказались. Более осмысленная попытка: компьютеры Матрицы не способны эмулировать окружающий мир и выполняют элементарные функции контроля. А эмуляция мира и агентов смитов происходит в реальных живых мозгах. Для чего они в Матрицу и организованы. И машинам (как личностям) живые люди нужны для использования их мозгов (самого ценного, что есть в человеке). Тогда необходимость эмулировать реальный мир объясняется исключительно невозможностью отключить сознание каждого вычислительного блока Матрицы и необходимостью сохранять этот блок в относительно здоровом (нормальном) состоянии.
Ведь если мы "разберем" свой мозг, то мы обнаруживаем там наслоение мозга рептилии, обезьяны …
А вдруг сверхразум нельзя вырастить с нуля а можно только  нарастить поверх чего-то базово-примитивного?
А что если наш "мозг рептилии" "думает", что живёт в реальном мире? Для своего уровня? А что если мы и так являемся действующей подсистемой этого самого Zn? Скажем, когда мы представляем себе некую ситуацию, которая вызывает у нас живой эмоциональный отклик, не помещаем ли мы свой "мозг рептилии" в некую "Матрицу"? Для этого мозга может существовать только текущий момент и мы этот момент для него создаём. И для нас сверхмозг тоже что-то создаёт и всё это для его собственного мышления.
Но вот наступает смерть и…   вы (вернее я, вас не существует) узнаете правду.
В частности, умерев-проснувшись я  узнаю  что теперь я буду жить вечно ибо я – сейчас будете перерождаться в сверхинтеллект.
Круто?
А в этом случае - мы мальки в инкубаторе сверхразумов. И тут, во первых, зачем говорить, что остальных не существует? Очень может быть, что и существуют. А во вторых, не обязательно, что каждый малёк будет пригоден для дальнейшего развития. Может, даже большинство не будут пригодны. Ну, вы поняли. И религия существует, чтобы мы об этом знали и, хоть как-то, готовились. М?

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Но если население сверхразумов в галактике (или уже в местном скоплении)  в 1000 раз больше?
Вероятность того что мир вокруг меня реальный,  а не виртуальный  0,001%
Понятно ведь, что виртуальный мир совершенно не обязан походить на мир, где его создали. Поэтому из количества чего угодно в нашей вселенной ничего выводить невозможно.
И тут, во первых, зачем говорить, что остальных не существует? Очень может быть, что и существуют.
Просто если рассматривать, что всё вокруг симуляция, то такие мысли могут придти в голову. Однако, должна существовать и вселенная, породившая симуляцию. А там видимо должны существовать и другие субъекты. Что им мешает быть здесь на тех же правах? А ничего не мешает.

А вообще это естественно недоказуемо. Там как бы суперпозиция возможностей. И если заглянуть в качестве наблюдателя, то естественно будет только одно определённое состояние. А вот какое - неизвестно.

Просто неизвестность не уменьшает количество возможных вариантов, а увеличивает их число. Это ведь логично. И чем больше информации имеется, тем меньше становится число возможных вариантов. При непосредственном наблюдении вариант имеется только один. Поэтому если никакой информации нет, то кол-во вариантов равно бесконечности.

Мы конечно этого пока не знаем. Но может ведь случиться так, что для ВСЯКОГО вменяемого ИИ, то есть сверхразума типа Z1 и выше, нужен… зародишь из "недоразума". Экземпляр Z0. Уникальный экземпляр, хорошо развитый.
Но вообще интересная идея, мне понравилась, захватывает воображение.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015 [09:31:13] от stuuvi »

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Ещё интересная мысль давно вертится в голове. Что всё что делает человек, является попыткой реализовать свой внутренний мир. Как бы вынести вовне то, что из себя он представляет. Допустим взять ИИ. Всякие там отмазки, что вот он нам даст то, да сё. Да на самом деле если трезво посмотреть - непонятно зачем он вообще нужен. Цивилизация, устроена как живой организм. Здесь правда есть нюанс - непонятно возможно ли иное устройство чего либо во вселенной или нет. Интернет, очень похоже на активность человеческого мозга. Виртуальная реальность, это вообще копия того, как человек смотрит на мир своими живыми глазами. Картины различные, книги, музыка это вообще отдельный разговор - там даже неприкрыто ничем это стремление. Причём началось всё с наскальной живописи, которая была видимо совершенно неосознанной вначале.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 947
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Да, и он бы ошибся с вероятностью 99,9999....%
Если посмотреть на гауссиану, то кто-то есть за пределами уплотнения, и они бы ошиблись с такой вероятностью, и что?
Просто у нас слишком мало информации для подобного анализа, мы сейчас как тот первый человек.
Цитата
"Курск уйдет под воду"
Курс подводная лодка, он постоянно под воду уходит. Ещё знаете в Москве зимой снег идёт  ;)

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Я никогда не доживу до разрешения этого вопроса. Вряд ли доживете и вы.

Не будьте пессимистом. А криоконтракт стоит не так и дорого, и даёт шанс(хотя и не гарантию) на сохранение вычислительного процесса :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 722
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
А что если наш "мозг рептилии" "думает", что живёт в реальном мире? Для своего уровня? А что если мы и так являемся действующей подсистемой этого самого Zn? Скажем, когда мы представляем себе некую ситуацию, которая вызывает у нас живой эмоциональный отклик, не помещаем ли мы свой "мозг рептилии" в некую "Матрицу"? Для этого мозга может существовать только текущий момент и мы этот момент для него создаём. И для нас сверхмозг тоже что-то создаёт и всё это для его собственного мышления.
Красивая идея ) Мы (то есть наши лобные доли) для своей лимбической системы создаём модели жизненных ситуаций, чтобы посмотреть, как она отреагирует и сделать прогноз своего поведения. Может быть, и какой-нибудь сверхразум, мимоходом задумавшись о чём-то, например, о своём происхождении, создаёт в своём мозгу модели прошлого, настолько точные, что в них существует эмуляция всего человечества на протяжении веков. Мир, неотличимый от реальности, а для сверхразума - всего лишь мимолётная мысль ))
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Идея красивая (про мы как эмбрионы), но она слишком хороша, что бы быть правдой и мы могли на неё рассчитывать  :'(
Уж точно не стоит на это надеяться, а лучше сейчас есть омегу-3, и некоторые другие анти-эйджинг препараты, высыпаться, не сидеть на форумах до утра, бросить любительскую астрономию, уволится с работы, уехать в экологически чистый регион с морем и всем таким, где нет стрессов, и работать удаленно фрилансером, заключить криоконтракт, то есть... сделать то, что мы не сделаем :) Тогда будет шанс дожить до появления Z1 в этой реальности или симуляции(если, конечно, её не выключат раньше, и не сотрут файл с ней вместе со всеми нами), если же за её пределами нам уготовано тоже самое, быть индивидуумом Z1 цивилизации, это может стать приятным сюрпризом для тех, у кого не получилось пробежать этот кросс и не упасть.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Уж точно не стоит на это рассчитывать, а лучше сейчас есть омегу-3, и некоторые другие анти-эйджинг препараты, высыпаться, не сидеть на форумах до утра, бросить любительскую астрономию, уволится с работы, уехать в экологически чистый регион с морем и всем таким, где нет стрессов, и работать удаленно фрилансером, заключить криоконтракт, то есть...
Замечательно. Теперь представьте, что все так сделают. В общем мысль напрашивается следующая, что для человека идеальная среда обитания это что то вроде неолита.

Я кстати понял проблему всех этих безумных идей и верований. Проблема рассматривается зачастую с одной стороны. Либо не учитываются возможные последствия в долгосрочной перспективе. Причём ещё и область планирования крайне сжата, до упрощённой модели, где можно не учитывать влияние на среду за этим горизонтом и среды за горизонтом на человека, который планирует.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015 [13:18:46] от stuuvi »

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
это что то вроде неолита.

Если бы Вы написали "палеолита", я бы придралась насчёт лактозы :)))) Хотя есть и другой аргумент против неолита: средняя продолжительность жизни представителей современных неолитических племен в 20 лет, вряд ли Вы всех нас хотели превратить в луддитов. Вы явно хотели сказать что-то более интересное, но я не уловила, к чему Вы ведёте.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 722
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Согласен, скорее палеолита, чем неолита - ведь всё поведение хомо сапиенса заточено под жизнь в таких условиях. Представьте, сейчас рыбалка и охота - досуг, а раньше было средством пропитания, такое поведение вызывает у человека (у мужчин по крайней мере) приятные эмоции, а в неолите уже приходилось корячиться в поле с утра до ночи, уже началась противоестественная фаза развития человека, к которой его эмоциональная сфера приспособиться не успела. Не говоря уж о современных стояниях в пробках и сидениях за компьютером каждый день.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Уж точно не стоит на это рассчитывать, а лучше сейчас есть омегу-3, и некоторые другие анти-эйджинг препараты, высыпаться, не сидеть на форумах до утра, бросить любительскую астрономию, уволится с работы, уехать в экологически чистый регион с морем и всем таким, где нет стрессов, и работать удаленно фрилансером, заключить криоконтракт, то есть...
Замечательно. Теперь представьте, что все так сделают. В общем мысль напрашивается следующая, что для человека идеальная среда обитания это что то вроде неолита.
Небольшая поправочка:
В общем, преамбула почти как у Ксю высыпаться, не стрессить, жить в нормальном месте с нормальным воздухом и нормальной едой, можно и фрилансить (на начальном этапе) ... а дальше завести знакомых, которые станут (нет, не друзьями) симноэзисерами и в своё время получить от них подарок ...
 ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Если бы Вы написали "палеолита", я бы придралась насчёт лактозы
Хотел написать палеолита, но передумал по каким то соображениям, сам пока не знаю по каким : )
не стрессить
Стресс вероятно надо испытывать с моментальной разрядкой. Проблемы начинаются при подавлении эмоций - разрядки не наступает. В обществе само собой этого достигнуть зачастую сложно. По крайней мере видимо стрессы были нормальным делом за те миллионы лет, когда человек формировался.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015 [13:36:26] от stuuvi »

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Стресс вероятно надо испытывать с моментальной разрядкой. Проблемы начинаются при подавлении эмоций - разрядки не наступает. В обществе само собой этого достигнуть зачастую сложно.
Абсолютно верно.
Вспомнил своего первого учителя. Он говорил, что если у тебя в правой руке копьё и ты левой ногой наступил на колючку, то должен сразу переложить копьё в левую руку, а освободившейся правой рукой что есть силы дёрнуть за свисающий с ветки хвост макаки
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Вера то что мы в матрице ТРЕБУЕТ (ВОПИИТ!) объяснения зачем мы в матрице!
Как то должен развлекаться безсмерный постчеловек.
Кому может быть это необходимо что бы я (моя цифровая личность) проводила свои 60-80 лет в этой симуляции?
Вам самому нужно будет(или не будет) Например по причине ностальгии, или дороговизны не виртуальной жизни, или той же скуки.
А вдруг сверхразум нельзя вырастить с нуля а можно тольок  нарастить поверх чего-то базово-примитивного?
Не прокатит, даже если этот бред про необходимость эволюции окажется правдой, то все равно его нужно создать единожды а далее копипастим.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
симноэзисерами

Гугл не подсказал что это (попробовала и записать латиницей в разных вариантах)

В общем, преамбула почти как у Ксю высыпаться, не стрессить, жить в нормальном месте с нормальным воздухом и нормальной едой,

Я рассказала слишком мало: тут ёщё и обязательный отказ от фруктозы и сахара (и омега-3, самое эффективное на сегодня анти-эйджинг вещество, даёт всего года полтора-два к активной молодости, а сахар забирает лет 5!). Да, и от шоколада, в котором есть сахар, тоже, и от винограда, и большей части фруктов, и соков. А так же питание тем, что содержит большое количество клетчатки (+~4 года к молодости), то есть чечевицей, которая в рот мало кому лезет,  в крайнем случае, одной гречкой. Отказ от говядины и конечно жирной свинины, отказ от жаренного мяса (можно только тушеное и варёное, лучше в плёнке в скороварке), и внимание, всё это даст вам... Ну может быть, лет 12 к жизни, максимум 15. Да, в будущем ещё что откроют, более эффективное, чем омега-3, и каждый год будут открывать всё больше и больше таких препаратов, но никаких гарантий.
Лично я выбрала очень лёгкий вариант такой жизни: без отказа от любительской астрономии и нормализации сна (слишком уж пресной жизнь будет), но всегда застегивать ремень в машинах, минимизировать количество шоволада (можно раз в месяц),  увеличить количество продуктов с клетчаткой. Но большинство подумают, что всё это слишком муторно, не даёт гарантированного результата, а до эффективных препаратов от старения может повезти дожить, даже если курить/пить/колоться, ну или надеяться, что Z1 нас спасёт, или там Фёдоровцы через тыщи лет освоят управление временем, и откопают.
Утопия это всё, и те, кто пытаются прожить дольше, возможно не получат никакого приза, а умрут рано от несчастного случая, или вместе с человечеством от катастрофы, которая причина парадокса Ферми.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 425
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я  прошу прощения,  что не отвечаю персонально.  Но не хочу упустить мысль.

Первое. Хочу провозгловить новое культурное явление: СУБСИНГУЛЯРНУЮ религию. 
:)
С шутками да прибаутками но наша игра ума выливается во что-то не совсем бессмысленное…

 Удобное название. Субсингулярная. Высокоумное  и кому надо сразу понятное.
Если кому режет ухо слово "религия" можно заменить на ОНТОЛОГИЯ.

СУБСИНГУЛЯРНАЯ ОНТОЛОГИЯ.

Суть проста. Такая религия-онтология может появится только при приближении к точки сингулярности.  Поэтому суб. Главное. Она верит (постулирует как марксизм постулировал коммунизм) технологическую  сингулярность. Это центральна точка религии. Почему все же религия?  Как всякая религия она "опиум для народа" (обезбаливающее) дари надежду (только надежду!)на бессмертие. Даже тем кто живут прямо сейчас (что они уже живут в постсингулярном мире!). То есть всякому потенциальному носителю мемона.  Далее, она  УТИЛИЗИРУЕТ  (лучшего слова не придумать) солептические  предположения, которые, как мне кажется, посещают (а порой и терроризируют) всякую по-настоящему мыслящую душу (меня эти гипотеза начали посещать чуть ли не раньше, чем сексуальные фантазии).
Третье. И это – самое главное для религии как социального института. Она задает ВЕКТОР существования. Смысл. Путь. Базу для построения новой системы ценностей.  Что такое хорошо и что такое плохо.  И именно такой как надо (мне во всяком случае). В центре онтологии становится не человек а прогресс,  развитие, эволюция. По крайней мере для субсингулярных адептов  это движение к сингулярности (ее приближение) и как расплата, надежда что вы уже по ту сторону сингулярности. Тут есть тонкости и даже кажущиеся противоречия. Но я уже догадываюсь как то что нам мешало (противоречие) нам поможет.  Главное. Все это происходит ЛОГИЧЕСКИ без участия ВОЛИ некого бога-личности. Бог тут вообще оказвается как бы не причем (есть он нет его - не важно).
Улавливаете красоту конструкции?
Что со смыслом жизни у уже бессмертных постсингуляров, у Z1 и выше? О!!! Это то как раз самое интересное. Это самое ВАЖНОЕ!  Но это – на десерт и для совсем уже "умных", возомнивших что им хватит ума понять душу сверзразума. :)



Еще. Эта религия может себе позволить быть предельно открытой как открытый программный код. Она не врет, она не скрывает ничего. Ибо в ее основу положены по-настоящему великие (божественные) идеи.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Гугл не подсказал что это (попробовала и записать латиницей в разных вариантах)
А он и не должен, подсказываю:
sim-bio-nte(r) - это должно быть понятно, sim-noesis-(er) - так понятно ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…