ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
На основе того, что вероятность самозарождения жизни чертовски мала
Просто мала или не мала, это не даёт нам возможность предполагать сколько будет населения в будущем.
Первый человек тоже мог посчитать так вероятности, и решить, что его племя вымрет.
Ну, вот, сейчас живёт около 8 миллиардов, 60 миллиардов было всего... Возможно, именно на эту эпоху (ну, плюс-минус лет сто-двести ещё) приходится пик рождаемости и народонаселения на Земле. Дальше...
Мне страшно за наше будущее, когда я думаю об этом Хочется детей, счастливой семьи, и вообще сытой и интересной жизни, мечтается и о том, что бы дожить до таблеток от старости, а потом и бессмертия, хочется следить за наукой, её достижениями, читать новые книги, смотреть новые фильмы, итд. Есть что делать в жизни! Но есть эта теорема и парадокс Ферми. Это страшно, и это ближе, чем тепловая смерть вселенной или великий разрыв. Даже если мы не доживем, наши дети уже вполне могут с этой проблемой столкнуться.
за её еще не родившегося ребенка!?.. С удивлением начинаю её рассматривать... Матушки!.. Да у неё живот уже огромный и она за него держится ибеими руками! Тут бы мне вспомнить про математику да статистику, да вот как-то в голову не пришло. Теперь-то буду помнить.
Но это разрешает только слабый вариант парадокса. Сильный (в котором рассматривается не наблюдатель, а каждый момент наблюдения) остаётся нерешённым.
Простите, не поняла, что имеете ввиду. Можно расписать подробнее?
Сильное предположение о собственном расположении (SSSA): Каждый момент наблюдения должен рассматриваться так, как если бы он был случайным образом выбран из всего множества моментов наблюдения своего референтного класса.
Вам следует полагать себя случайным наблюдателем из некоторого, соответствующего случаю, референтного класса
Слабое рассматривает не момент наблюдения, а наблюдателя:
При чем тут хиндсайт в теме не понимаю... Это такая новая модная тема которой можно объяснить все недостатки что ли?
Едем мы, едем и тут внезапно я чувствую от неё сильнейший импульс беспокойства... за её еще не родившегося ребенка!?.. С удивлением начинаю её рассматривать... Матушки!.. Да у неё живот уже огромный и она за него держится ибеими руками!
Данного парадокса вообще не существует. Т.е. теория вероятности не позволяет сделать никаких выводов о продолжительности жизни цивилизации из факта наблюдения текущего момента (т.е. если мы предполагаем равную вероятность наблюдения любого момента из всего срока жизни цивилизации, но не имеем какой-то информации о статистике сроков её жизни, а у нас такой информации очевидно нет).
Вообще если уж и применять принцип заурядности к человеку (на основании того что нам известно), то скорее правильнее его рассматривать как заурядный биологический вид, один из нескольких миллионов населяющих нашу планету.
Человек просто недооценивает невербальные формы активности, к тому же вероятности и прогнозирования. Это уязвимости, но не патология.
Я прекрасно помню, как стоял в 1994 году перед телевизором и слушал про предсказание Б.Ванги про то, что "Курск уйдет под воду". Несколько лет я вспоминал это и удивлялся, как это город Курск может уйти под воду.
В чём, по вашему мнению, ошибка оценки Готта?
Очевидно, что человечество не является заурядным биологическим видом
А если разобраться, то практически невозможно указать ни один параметр по которому человек существенно выходит за рамки других форм жизни
Что считать паталогией определяют психиатры, обладающие теми же, если угодно, уязвимостями.
Ведь даже люди знающие о когнитивных искажениях, и пытающиеся их избегать, всё равно остаются им подверженными.
Это не более чем наше самомнение. А если разобраться, то практически невозможно указать ни один параметр по которому человек существенно выходит за рамки других форм жизни. То что у него довольно своеобразная стратегия адаптации, основанная на создание сложных орудий труда - здесь ничего не меняет.
Вот только меняя форму априорной f(N) можно получить любой желаемый окончательный ответ. Что фактически и значит невозможность сделать какие-либо выводы.
Видела где-то диаграммку зависимости биомассы популяции от массы особи.