A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 54995 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Нет расчета – нет идеи.
Я подумал и .. получил формулу, подобную формуле Дрейка

Вероятность P того,  что я, якобы  живущий в субсингулярном мире, на самом деле живу уже в постингулярном мире, но пока инкапсулированный в  субсингулярную  симуляцию ("матрицу" пиковой стадии развития цивилизации людей) определяется как…

P =P0* P1*P2*P3*(1- N/(N+M))

Во-первых. Надо оценить число реальных душ живших (и будущих жить) в реальном субсингулярном мире (то есть нас  с вами). Тут можно внести вот какую поправку.  Все  люди ДО НАС (до  середины XX века) просто не могли себе поставить такой вопрос (а не в матрице ли мы?) ибо для них не существовало теории вычислений, концепции сильного ИИ и идеи виртуальной реальности в том предельно естественнонаучном смысле, в каком оно существует для нас, живущих сейчас. Они просто не могли вообразить себе "матрицу"  предельно правильно.
Даже если такие и были (скажем Декарт смутно понимал эту идею, возможно Будда или Хирстос), их были единицы все эти века и на нашу оценку  числа реально живущих людей и способных себе задать такой вопрос, не повлияет. Это резко сокращает число "реальных" душ в расчете. Слово "душа" тут подходит лучше чем "человек". 
 Оценить число реальных предсингулярных душ можно по-разному, но я  предположу  c запасом 10 миллиардов (на порядок меньше, чем оценивается общее число душ когда-либо живших и будущих жить на планете Земля, говорят о порядке 100 миллиаров). Более того. Я подозреваю что не все из ныне живущих миллиардов  в предсингулярную эпоху ДОРОСЛИ  до понимания того о чем тут идет речь. То есть число реально существовавших (и интересных для эмуляции) душ может оказаться вообще мизерным. Скажем 100 миллионов самых продвинутых, живших в предсингулярную эпоху. Хотя тут есть тема для спора и внесения нюансов. В любом случае назовем это число N

2 Оценим число необходимых постсингулярных душ  как зародышы бессмертных сверхразумов. То есть зародышей Z1, Z2, Z3,. . . Zn . Назовем такое число M. Снизу это число можно оценить как число звезд в галактике (мы полагаем что Z1  по крайней мере заполняют галактику по одному на звезду. ПО КАРЙНЕЙ МЕРЕ!).  Тут можно развивать мысль выдвигая массу вариантов которые приведут к увеличению M на порядки.  Но все равно, качественно ситуация будет в том что N много меньше (про крайней мере на порядок, а скорей на три-пять)  M

N<<M

Тогда в рамках такой модели мира вероятность того что вы (или я ) живете в субсингулярной реальности, а не в постсингулярной виртуальости:

Pa = N/(N+M)~ N/M ~ 0

Соответственно вероятность того, что после смерти вы проснетесь в постингулярном мире:

Pb= 1-Pa ~  1

Оданко,  это событие УСЛОВНОЕ. Оно может случится с вами только в том случае, если данная модель мира (истории мира) верна.
Что для этого надо?
Я начну (как и в формуле Дрейка) с самого начала.

Что бы формула давала правильный ответ не должно быть иного источника "первородных душ" кроме душ людей. То есть  до горизонта событий должны быть голые камни, камни, камни…
Благо, у нас есть подходящая гипотеза, гипотеза Мазура, объясняющая такую возможность. Какова вероятность что гипотеза Мазура верна? Назовем ее P0

Я считаю что она не отличима от 1. Мое миропонимание таково. Но подавляющая часть здесь присутствующих с этим не согласны. Однако, это уже детали. Тем более что возможно обратное моему мнению будет скоро доказано.

Следующее условие. Должна быть справедлива концепция сильного ИИ. То есть то, что душа – цифровой объект из чего вытекает возможность построение сильного ИИ и (одновременно!) ЭМУЛЯЦИИ любой души внутри этого ИИ. Назовем эту вероятность P1

Я лично считаю P1~ 1, и доктор Типлер так считает,  но скажем, физикалист доктор Пенроуз считают P1 строго равным 0. И такой столп русскоговорящего  SETI-сообщества как Панов так же близок к точке знерия Пенроуза. Да и многие из здесь присутствующих не различают P1 и 0.

Слдедующее условие. Нашей земной цивилизации (которая согласно Мазуру единственный источник сингулярности до самого горизонта событий) должно сильно повезти пройти последнюю стадию БОЛЬШОГО ФИЛЬТРА.  То есть добраться и успешно пройти (таки!) не мытьем так катаньем  сингулярный барьер (как это будет происходить – не важно, я полагаю будет заплачена самая дорогая цена за всю историю человечества).

Может ведь статься, что мы МОГЛИ пройти, но оказались слишком глупыми или невезучими.
Назовем эту вероятность P2. И вот даже я не считаю ее высокой. Не более 0.5. Возможно много меньше.

Ну и последнее условие. Какова вероятность, что ИИ действительно потребуется подобный генезис  предсингулярных душ? Хотя бы одной на один сверхинтелект самого низкого уровня.  Да, можно предположить что всякий Z1  (не говоря уже о Z2, … Zn) порождает миллионы подобных виртуальных душ Z0 для себя (Зачем то ему это надо) и не обаятельно их стирает после отработки,  а, допустим, просто присоединяет их к своему опыту. Если так, то М резко возрастает. Но нас волнует нижняя оценка когда один Z1 – одна душа Z0 (и ни меньше!).

Какова вероятность, что сверхразуму НЕОБХОДИМ хотя бы один экземпляр души Z0 выращенный в неведении? Эту вероятность обозначим P3.
Пока она не очень велика. Но если мы найдем  аргументы P3 так же можно подтянуть к 1.

В итоге, вероятность (а если хотите сила вашей веры),  что вы проснетесь после смерти на уровне существования выше определяется такой формулой:

P =P0* P1*P2*P3*(1- N/(N+M))

Кстати, сейчас подумал. Коэффициент P0 в формуле не совсем уместен (и вставлен что бы вас господа подразнить). Допустим Мазур не прав. Есть и другие цивилизации в галактике, прошедшие сингулярность. Скажем их 10 штук  Они тоже погнали волну экспансии Z1 и одна из них (или все) наткнулись на нашу Землю. Тогда вероятность P0=0 (строго). Означает ли это, что и P =0 (строго)? По формуле получается так. Получается что  вы реальный человек и живете в реальном субсингулярном мире с  вероятностью 1.
Но это логически неверно!  Просто количество возможных M сокращается.  Но если M>>N это может оказаться несущественным. Кто этот Z1 (не говоря уже о Z2 и выше) знает? Может ему понадобится симуляция чужой разумной расы (которая никогда не проходила сингулярный барьер, например)?
Поэтому лучше записать формулу так:

P = P1*P2*P3*(1- N/(N+M))

При этом оговариваем, что в случае множественности обитаемых миров нужно будет вносить некоторые уточнения. Мол, эта модель строилась для случая пустой вселенной (вернее видимой части или по крайней мере крайне редкости постсингулярного разума).
Ведь посмотрите. Если обитаемых миров множество и какие-то из них прошли постсингулярный барьер гораздо раньше нас, а мы его не прошли, то  я, живущий в виртуальной модели чужого (про происхождению ИИ) сверхразума   и тогда коэффициент  P3  теряет смысл. 
В общем множественность обитаемых миров усложняет, размазывает нашу дрейк-подобную формулу. Если кому то хочется, может попробовать внести соответствующие поправки. Но помните. Слишком много коэффициентов (деталей) утопят идею.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015 [14:12:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Первое. Хочу провозгловить новое культурное явление: СУБСИНГУЛЯРНУЮ религию. 
Для религии нужна как минимум своя библия и свой пророк.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
вряд ли Вы всех нас хотели превратить в луддитов. Вы явно хотели сказать что-то более интересное, но я не уловила, к чему Вы ведёте.
Для меня лично палеолит был бы предпочтительнее по укладу общества. Но, из наблюдений могу предположить, что для многих видимо неолит всё же. Имею ввиду не уровень жизни, а устройство общества. А города это уже что то совсем новое и к этому видимо мало кто успел приспособиться. Я причем не предлагаю вообще развивать цивилизацию в каком либо направлении. Я просто говорю о том, что исходя из того, что человек в идеале хочет получить от жизни, вот вы например - выходит, что желания то остались в далёком прошлом до сих пор.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Первое. Хочу провозгласить новое культурное явление: СУБСИНГУЛЯРНУЮ религию. 
:D
Вы уверены что в эпоху цифровых технологий это так важно?
Прежде чем пророк и библия нужны новые идеи. И их надо родить.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
sim-bio-nte(r) - это должно быть понятно, sim-noesis-(er) - так понятно ?

Нет, я глупая, у меня IQ не 160 :(
Вот кстати препаратов, которые бы улучшали работу мозга лучше, чем существующие ноотропы, очень бы хотелось, может быть даже больше, чем "таблетки от старости", хоть это и соврешенно не рационально: с последними до хороших ноотропов шансы дожить больше, и получить и то и то, но слишком надоело быть глупой :(

alex_semenov, Вы гений! Как Вы успеваете за такое короткое время и формулировать такие идеи, и успевать их оформлять с текстом, картинками и математикой?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Соответственно вероятность того, что после смерти вы проснетесь в постингулярном мире:

Даже если мы в матрице, модели Z1, зачем сверхразуму Вас будить? Почему бы не удалить файл с нашим миром, как мы почти всегда удаляем файл с фильмом, скаченным с торрентов, после его просмотра? Ну в крайнем случае можно нажать резет, а потом ещё раз просмотреть, но за счёт рэндома лично Вы уже в этом мире вряд ли родитесь.

Какова вероятность, что сверхразуму НЕОБХОДИМ хотя бы один экземпляр души Z0 выращенный в неведении? Эту вероятность обозначим P3.
Пока она не очень велика. Но если мы найдем  аргументы P3 так же можно подтянуть к 1.

Слишком мало цинизма в p3~=1
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Она верит (постулирует как марксизм постулировал коммунизм) технологическую  сингулярность.
Посмотрите на это с другой стороны. Скорость света это нечто вроде сингулярности, но она вполне ограничена.
В центре онтологии становится не человек а прогресс,  развитие, эволюция.
Человек палеолита вполне мог рассчитывать на собственные силы. Неолит уже без какой то кооперации невозможен или ненужен. А вот человек городского типа в принципе вполне может провозглашать прогресс как сверхцель. Потому что город является его нормальной средой обитания и его необходимо поддерживать.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Первое. Хочу провозгласить новое культурное явление: СУБСИНГУЛЯРНУЮ религию. 
:D
Вы уверены что в эпоху цифровых технологий это так важно?
Прежде чем пророк и библия нужны новые идеи. И их надо родить.
Чтобы плоду получить статус человека ему нужно родится. Нечто подобное и с религией.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
На роль субсингулярной "религии", вернее мировоззрения, подойдёт любое ответвление h+, например технокоммунизм, или нечто похожее.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015 [14:54:24] от jet »
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Что со смыслом жизни у уже бессмертных постсингуляров, у Z1 и выше?
А он просто не нужен. Жить и без смысла нормально. Поскольку смысл по сути есть поставленная задача. Однако если задачу ставит сам исполнитель, то очевидно, что со смыслом проблем нет. Проблемы со смыслом жизни есть у рабов например. Поскольку если смысла в его жизни нет, раба можно просто убить или продать. И это может быть действительно страшным, утратить смысл жизни. Однако в ситуации, где никого сверху нет, зачем нужен смысл жизни?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
sim-bio-nte(r) - это должно быть понятно, sim-noesis-(er) - так понятно ?
Нет, я глупая, у меня IQ не 160 :(
Вот кстати препаратов, которые бы улучшали работу мозга лучше, чем существующие ноотропы, очень бы хотелось, может быть даже больше, чем "таблетки от старости", хоть это и соврешенно не рационально: с последними до хороших ноотропов шансы дожить больше, и получить и то и то, но слишком надоело быть глупой :(

alex_semenov, Вы гений! Как Вы успеваете за такое короткое время и формулировать такие идеи, и успевать их оформлять с текстом, картинками и математикой?
Не глупая.
Скорее всего, Ваше окружение не стимулирует Ваш up-shift-ing. Ноотропы скорее протез чем реальные ноги (соответствующее окружение). Поднимает быстро но до "планки", саму "высоту планки" не изменяет. Но у каждого свои желания и цели ...

alex_semenov обычно "стреляет" не одиночными выстрелами, а очередями (заранее заготовленными с пол-сотни постами-суб-простынями). раньше убойная сила была выше, сейчас либо народ "бронежилеты понакупал", либо порох отсырел. В ближнем бою стрельба очередями (тотальный пригруз сознания когда некогда отлавливать баги) - достаточна выигрышна. Отстреляется и снова в бой (наверное уже в золотую осень) - не в первый раз

На роль субсингулярной "религии", вернее мировоззрения, подойдёт любое ответвление е+, например технокоммунизм, или нечто похожее.
Не h+ ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Даже если мы в матрице, модели Z1, зачем сверхразуму Вас будить? Почему бы не удалить файл с нашим миром, как мы почти всегда удаляем файл с фильмом, скаченным с торрентов, после его просмотра? Ну в крайнем случае можно нажать резет, а потом ещё раз просмотреть, но за счёт рэндома лично Вы уже в этом мире вряд ли родитесь.
Если мы лишь мысли сверхразума, то никакой послежизни в сценарии "матрицы" может и не быть. Просто мысль исчезнет, и всё... Никакой разницы с вариантом, что реальность - это действительно реальность, тогда просто нет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Если мы лишь мысли сверхразума, то никакой послежизни в сценарии "матрицы" может и не быть. Просто мысль исчезнет, и всё...
Не всё так просто. Мысль вроде исчезает, а потом бац - решение проблемы о которой думать забыл, приходит в голову. Это говорит о чём? О том, что она обрабатывалась всё это время. Вообще вычислительные возможности мозга видимо сильно недооцениваются в основном. Очевидно что там идёт множество параллельных процессов. Отсюда и хиндсайты различные - просто эти варианты обрабатывались и всплыли, когда пришло время.

Ну да, из сознательной части разума плохой калькулятор. Это так. Однако это видимо верхушка айсберга.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вероятность P того,  что я, якобы  живущий в субсингулярном мире, на самом деле живу уже в постингулярном мире, но пока инкапсулированный в  субсингулярную  симуляцию ("матрицу" пиковой стадии развития цивилизации людей) определяется как…
Вообще кстати в этом что то есть. Если умственные способности человека избыточны для его выживания, то такое вполне можно предположить. Но в среднем то они не избыточны вроде как.

Или например вычислительная мощность окажется выше, чем должна быть по расчетам. А как это проверить?

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Не h+ ?

Верно, исправил. Еще более серьёзная ошибка называть это религией.
ИМХО проблема в том что мир сейчас не готов, ещё и до обычного гуманизма очень и очень далеко.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro

Если мы лишь мысли сверхразума, то никакой послежизни в сценарии "матрицы" может и не быть. Просто мысль исчезнет, и всё...
Не всё так просто. Мысль вроде исчезает, а потом бац - решение проблемы о которой думать забыл, приходит в голову. Это говорит о чём? О том, что она обрабатывалась всё это время. Вообще вычислительные возможности мозга видимо сильно недооцениваются в основном. Очевидно что там идёт множество параллельных процессов. Отсюда и хиндсайты различные - просто эти варианты обрабатывались и всплыли, когда пришло время.

Ну да, из сознательной части разума плохой калькулятор. Это так. Однако это видимо верхушка айсберга.
Интересные суждения.
Может быть не у каждой мысли есть своя ноэма (это слово есть в Вики) и стандартный мозг "не цепляет" все мысли ?
Может быть с появлением ноэмы существует вероятность детектирования уже готовой мысли, "взявшейся из ниоткуда" ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вообще любая не состыковка пойдёт в копилку. Чтобы по расчётам выходило одно, а на практике было иначе. Причём окружающий мир это не должно затрагивать. Поскольку если он смоделирован, то мы изучаем его смоделированные законы. А вот наблюдатель по идее должен быть более разумен, чем он должен быть. Или я здесь ошибаюсь? Я подумаю ещё.

Оффлайн Polnoch Ксю

ИМХО проблема в том что мир сейчас не готов, ещё и до обычного гуманизма очень и очень далеко.

Многие якобы трансгуманисты по сути технофашисты, с увлечением обсуждающие идеи "изведения быдла". У них из h+ идей только идея личного апгрейда. Когда им напоминаешь об одном корне с гуманизмом, у них начинается батхёрт. Мне кажется, это от того, что большинство людей, знающих об этих идеях, асоциальные гики с, в лучшем случае, слабой формой аутизма. Если эти идеи станут более массовыми, то и количество гуманистов среди трансгуманистов возрастёт. В западных странах более зрелое общество, и вот, в штатах например, есть сосайти альтруистов h+
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Не h+ ?
Верно, исправил. Еще более серьёзная ошибка называть это религией.
Это не ошибка, это осмысленное действие.
имхо: мир всегда был и будет неготов, диапазон IQ 85-115 никогда ни к чему не был и не будет готов

Оффлайн Polnoch Ксю

имхо: мир всегда был и будет неготов

Форма этой гауссианы резко изменится, когда появятся ноотропы нового поколения :) Да и не всё так плохо для человечества: лично я из 14% :( а не 0.1%, как Вы.

А 17% для изменения мира к лучшему более чем достаточно: так всегда и было в истории.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d