A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 54852 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Виды сами по себе не вымирают. Только если им помогут в этом конкуренты или изменения среды обитания.
Стандартный человек как биологический и социальный вид не вымрет.
Но весь новый фундаментал и технологии будут приходить из виртуала (надеюсь, не надо объяснять почему). Более того, как один из разновидностей активной периферии виртуала долгое время будет востребован и ... оберегаем
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Но есть эта теорема и парадокс Ферми. Это страшно, и это ближе, чем тепловая смерть вселенной или великий разрыв.
Непонятно просто, что надо сделать для того, чтобы всё человечество вымерло. Причём здесь есть интересный нюанс. Если бы мы допустим имели точную информацию о том, что в нашей галактике существует другая цивилизация и её разумное население, то видимо вопрос уже был бы неуместен. Допустим они не летают в космос и у них нет термояда, но ведь это не единственный вариант развития цивилизации, который можно предположить. Да, сначала будет сложно. Может быть можно использовать какие то биотехнологии или вроде того.

Если в результате ресурсного кризиса цивилизация рухнет ниже, чем конец 19го, начало 20го века, то действительно, выглядит непроглядная тьма и мракобесие. А если нет, то возможно останутся какие то варианты. Хотя в принципе мракобесия и сейчас хватает, я смотрю вообще мало что в этом плане изменилось и прогресс ничего здесь не дал, кроме увеличения популяции мракобесов. Возможно главная проблема это и есть.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2015 [09:46:48] от stuuvi »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
По этой теореме,  человечество вымрет  в течении следующих 9000  лет, с 95%  вероятностью.
Почему ты родился человеком а не муравьем, их же в миллионы раз больше? Вывод... муравьи не существуют :D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Почему ты родился человеком а не муравьем, их же в миллионы раз больше? Вывод... муравьи не существуют
Ну да, кем мог родиться, тем и родился.
Хочется детей, счастливой семьи, и вообще сытой и интересной жизни, мечтается и о том, что бы дожить до таблеток от старости, а потом и бессмертия, хочется следить за наукой, её достижениями, читать новые книги, смотреть новые фильмы, итд. Есть что делать в жизни!
Это всё вполне осуществимо, за исключением таблеток от старости и смерти. К тому же человек внезапно смертен и факт гибели самого себя установить невозможно. Зря вы так на Декарта, он толк в этом деле знал. Поэтому всё, что интересно и возможно, делать можно неопределённое кол-во времени.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2015 [10:04:58] от stuuvi »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Бессмысленный со стороны объективной реальности.
Бессмысленный он и с точки зрения субъективной реальности. Потому как для субъекта копий не существует, он всегда имет дело только с одной еденицей самоощущения.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Мы, к сожалению, пока не можем патчить хотя бы наше подсознание, что бы обойти ког искажения, но зато можем писать высокоуровневый софт так, что бы не трогать баги
Так непонятно баги это или иначе не сделать. Причём патчить вполне можно. Это ведь происходит. Непонятно просто как сформулировать. А подход, когда проблема игнорируется, не избавляет от её наличия естественно и она в дальнейшем всплывает, непредсказуемым образом. Допустим эффект хиндсайт, если сознательно подавлять в себе подобные мысли, то не выйдет ли в итоге, что появится неспособность определить, знал заранее или нет. Или возникнуть проблемы с возможностью схватывать материал "на лету". А может вообще выйдет так, что адаптироваться к неожиданным переменам станет невозможным, поскольку просчитываться(в фоновом режиме) будет только наиболее вероятный вариант. Просто я предположил, что это всплывает уже отработанная модель ситуации, которая не поступала в сознание, но мозг её уже просчитал. И само собой появляется ощущение, что я это знал. Естественно - мозг это часть вас и если в нём присутствует какая то модель, то вы ощущаете её как свою, когда она возникает в сознании. В общем она и есть ваша.

Вот смотрите, чтобы понятнее было. Допустим процесс принятия решения. Выглядит так, как будто решение появилось неоткуда, но имеется четкое ощущение, что решение было принято. И я думаю что действительно, оно было принято, мозг принял решение и в сознании появилось эхо, сообщающее о его принятии. Сознательная часть правда видимо тоже какую то деятельность осуществляет.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2015 [12:41:51] от stuuvi »

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Говоря попросту, из предположения, что живущие сейчас люди находятся в случайном месте всей хронологии человеческой истории, велики шансы того, что мы находимся посередине этой хронологической шкалы. В явной форме это рассуждение было впервые предложено астрофизиком Брендоном Картером в 1983 году, в силу чего его иногда называют «катастрофой Картера»
Случайно ли место человеческой истории в котором было предложено это рассуждение?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2015 [14:12:58] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Почему ты родился человеком а не муравьем, их же в миллионы раз больше? Вывод... муравьи не существуют

Из соображений антропного принципа: муравей не смог бы сформулировать для себя этот вопрос

Бессмысленный он и с точки зрения субъективной реальности. Потому как для субъекта копий не существует, он всегда имет дело только с одной еденицей самоощущения.

Субъективная реальность дичь, и декарт не прав, посмотрите наш спор с stuuvi
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Не понимаю в чём проблема? Ведь кто то должен жить до этих триллиардов будущих личностей. Ну не повезло нам с бессмертием и прочими плюшками, но можем порадоваться, что саблезубый тигр не ходит рядом с пещерой или с утра мандарин не погонит строить стену.  ;)

Оффлайн Polnoch Ксю

Ведь кто то должен жить до этих триллиардов будущих личностей.

Проблема в гауссиане. Если абстрагироваться от субъективной дичи, самоощещения, которая нефальсифицируема, и следовательно ненаучна, то если взять массив Homo Sapiens'ов, и если спросить себя, где у нас будет Сапиенс с никнеймом BlackMokona? То ответ (верный с большой вероятностью!) будет в наиболее плотной части гауссианы.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Ведь кто то должен жить до этих триллиардов будущих личностей.

Проблема в гауссиане. Если абстрагироваться от субъективной дичи, самоощещения, которая нефальсифицируема, и следовательно ненаучна, то если взять массив Homo Sapiens'ов, и если спросить себя, где у нас будет Сапиенс с никнеймом BlackMokona? То ответ (верный с большой вероятностью!) будет в наиболее плотной части гауссианы.
Однако если каждый так сделает, и заявит, что он точно не оказался бы самым первым разумным человеком на этой планете, ведь шанс просто астрономически мал, то кто был первым разумным человеком?

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от RedPlanet
авраамические религии слишком явно противоречат научной картине мира,
Не противоречат. Они просто находятся вне ее.
А вот язычество и оккультизм, противоречат категорически.

Оффлайн BlackMokona

авраамические религии слишком явно противоречат научной картине мира,
Не противоречат. Они просто находятся вне ее.
А вот язычество и оккультизм, противоречат категорически.
Твердь небесная по мне явно противоречит, как и пара тысяч других подобных перлов

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от RedPlanet
Твердь небесная по мне явно противоречит, как и пара тысяч других подобных перлов
Покажите мне христианского, мусульманского, или иудейского священника, проповедующего, что небо твердое.

Оффлайн BlackMokona

Покажите мне христианского, мусульманского, или иудейского священника, проповедующего, что небо твердое.
Поищу потом на ПК, на планшете неудобно, а пока аналогичный пример.
Цитата
Исламский священнослужитель заявил, что Земля неподвижна относительно Солнца. В одном из учебных заведений в Саудовской Аравии мулла рассказал студентам о неподвижности Земли относительно Солнца, сообщает Al Arabiya. Видео, на котором Шейх Бандар аль-Хайбари пытается доказать свою теорию на наглядном примере, было опубликовано в интернете и активно обсуждалось пользователями
Вначале он пытался доказать отсутствие вращения Земли цитатами из религиозной литературы, а затем решил объяснить свою позицию на конкретном примере — полете из Египта в Китай на самолете.«Если Земля вращается, Китай также будет вращаться и самолет никогда не долетит до него», — выразил уверенность Шейх Бандар аль-Хайбари.
Интернет-ресурс не уточняет, в каком из заведений читал лекцию Шейх Бандар аль-Хайбари. Однако известно, что он возглавляет саудовскую ветвь благотворительной организации al-Haramain, занимающейся, в числе прочего, вопросами просвещения неимущих слоев населения в бедных мусульманских странах (строительством школ и центров изучения ислама).
Видео с разъяснениями священнослужителя получило широкое распространение в Twitter, пользователи сопровождали его публикацию хэштегом #cleric_rejects_rotation_of_Earth и активно обсуждали ролик.
«Какое совпадение, что все это произошло в день рождения Галилея!» — отметил один из комментаторов.
Итальянский астроном, физик и философ Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело его к серьезному конфликту с Католической церковью.
Гелиоцентрическая система мира — представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. Противоположность геоцентрической системе мира. Возникло в античности, но получило широкое распространение с конца эпохи Возрождения.

Оффлайн BlackMokona

Носите с собой блокнот и ручку и фиксируйте любые подобные вещи, причем исключительно сразу и никаких постфактумов, т.е показалась вашему мысленному взору машина, сразу записывайте, а потом как сбудется делайте об этом отметку. Моментально вся мистика выветриться. ;)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Однажды
Эффект затянутого припадка эпилепсии "митте". Один из наиболее интересных его проявлений.
Ксю, эту особенность сознания и интеллекта обычно уверенно игнорирует.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Polnoch Ксю

Однако если каждый так сделает, и заявит, что он точно не оказался бы самым первым разумным человеком на этой планете, ведь шанс просто астрономически мал, то кто был первым разумным человеком?

Но вероятность этого мала, понимаете? А те, кто выигрывают в лотереи, они тоже чаще всего начинают приплетать мистику. Хотя на шестимиллиардное человечество кто-то должен выигать в лотерею и несколько раз крупные суммы, и такие люди есть.
Если абстрагироваться от самоощущения, а рассматривать математику и статистику, то наличие таких людей вероятно.

Цитата
Носите с собой блокнот и ручку и фиксируйте любые подобные вещи, причем исключительно сразу и никаких постфактумов, т.е показалась вашему мысленному взору машина, сразу записывайте, а потом как сбудется делайте об этом отметку. Моментально вся мистика выветриться. ;)

Да, я так и делала: раньше была уверена, что у меня очень хорошая интуиция. Первый раз усомнилась в существовании мистики, когда узнала про фонд рэнди, и тогда решила записывать в файлик на смартфоне все свои случаи "предвидения".  Как и оказалось, количество таких случаев резко сократилось, хотя было ощущение несколько раз, что я записать просто забыла, но это явный хиндсайт. Пару раз были совпадения (по снам), но это легко можно было объяснить тем, что мое подсознание ожидало такого события.

Ксю, эту особенность сознания и интеллекта обычно уверенно игнорирует.

Что я игнорирую?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Но вероятность этого мала, понимаете? А те, кто выигрывают в лотереи, они тоже чаще всего начинают приплетать мистику. Хотя на шестимиллиардное человечество кто-то должен выигать в лотерею и несколько раз крупные суммы, и такие люди есть.
Если абстрагироваться от самоощущения, а рассматривать математику и статистику, то наличие таких людей вероятно.
Просто мала или не мала, это не даёт нам возможность предполагать сколько будет населения в будущем.
Первый человек тоже мог посчитать так вероятности, и решить, что его племя вымрет.
Кстати по тематике раздела подобные же ошибки постоянно делаются про возможность существования инопланетных цивилизаций рядом с нами. На основе того, что вероятность самозарождения жизни чертовски мала, но шанс то есть, и есть шанс, что вокруг нас 9657 цивилизаций, всё , что отлично от нуля при бесконечной вселенной где нибуть да произойдёт.